Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Глайхенгаузъ

Минск

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16631
SandGen

SandGen написал:
[q]
узнать, есть ли полезная генеалогическая информация:
- Имя Второе Имя Фамилия.
- возраст или дата рождения
- упомянуты члены семьи
[/q]

В деле 2149 есть имя и отчество Глайхенгауза: Jосель Мовшевич. У Дрейцера только имя: Гершон.
Нет ни возраста, ни даты рождения; члены семьи не упомянуты.
Адрес Иоселя Глайхенгауза в Минске: Госпитальная улица, собственный дом.
Вид деятельности Иоселя Мовшевича Глайхенгауза - купец (чем именно занимается - в деле не написано, так как к делу отношения не имеет); у Гершона Дрейцера написано только сословие - мещанин.

Из интернета: в 1916 году минский мещанин Глайхенгауз Израиль Мовшевич содержал оптический магазин в г. Одессе, по адресу ул.Преображенская, д. 56 https://dzen.ru/a/Yi7gQ7g3ADL_E9Ah

РГИА
Ф. 25 Оп. 1 Д. 1515

О назначении Дрейцера И. А. директором коммерческого училища в г. Минске.

РГИА
Ф. 796 Оп. 178 Д. 2455
Раздел описи
III отделение I стол

По рапорту Преосвященного Минского, о продаже земли архиерейского дома Гиршу Дрейцеру.
Крайние даты - 25 октября 1897
Количество листов - 9

Из интернета - карта г. Минска 1903 года.
Отмечены:
улицы:
* Госпитальная
Захарьевская
Раковская
Долгобродская
Кладбищенская
Полицейская (пересекает Захарьевскую) и переходит в Набережную реки Свислочи
14 - синагога
38 - еврейское кладбище
67 - еврейская больница
76 - закрытое еврейское кладбище

Прикрепленный файл: minsk1903.jpg
---
С уважением, Ирина.
Лайк (2)
polops

polops

г.Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3419

Irina Ol написал:
[q]
SandGen

SandGen написал:
[q]

узнать, есть ли полезная генеалогическая информация:
- Имя Второе Имя Фамилия.
- возраст или дата рождения
- упомянуты члены семьи
[/q]

В деле 2149 есть имя и отчество Глайхенгауза: Jосель Мовшевич. У Дрейцера только имя: Гершон.
Нет ни возраста, ни даты рождения; члены семьи не упомянуты.
Адрес Иоселя Глайхенгауза в Минске: Госпитальная улица, собственный дом.
Вид деятельности Иоселя Мовшевича Глайхенгауза - купец (чем именно занимается - в деле не написано, так как к делу отношения не имеет); у Гершона Дрейцера написано только сословие - мещанин.

Из интернета: в 1916 году минский мещанин Глайхенгауз Израиль Мовшевич содержал оптический магазин в г. Одессе, по адресу ул.Преображенская, д. 56 https://dzen.ru/a/Yi7gQ7g3ADL_E9Ah

РГИА
Ф. 25 Оп. 1 Д. 1515
О назначении Дрейцера И. А. директором коммерческого училища в г. Минске.

РГИА
Ф. 796 Оп. 178 Д. 2455
Раздел описи
III отделение I стол
По рапорту Преосвященного Минского, о продаже земли архиерейского дома Гиршу Дрейцеру.
Крайние даты - 25 октября 1897
Количество листов - 9

Из интернета - карта г. Минска 1903 года.
Отмечены:
* Госпитальная улица
14 - синагога
38 - еврейское кладбище
67 - еврейская больница
76 - закрытое еврейское кладбище
[/q]

Ирина ! Вы большая умница ! Мое Вам Почтение за проведенную работу ! rose.gif
Лайк (2)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

SandGen написал:
[q]
"3932 Дело о разрешении Иозелю Глейхенгаузу на открытие склада пиломатериалов, 10 октября 1902 г. - 7 марта 1903 г."
[/q]

Лист 1
glaih_1.jpg

Лист 1
В Минскую Городскую Управу

Jоселя Мовшова Глайхенгауза

Прошение.

Желая открыть склад для продажи лесных строевых и топливых [так написано] материалов на Плаце, расположенном в I [первой] части губернского города Минска при Захарьевской улице и представляя при сем план с копиею, честь имею покорнейше просить Минскую Городскую Управу склад для продажи лесных материалов на вышесказанном плаце мне разрешить и по разрешении утвержденный план доверяю выдать Лейзеру Лифш...у [конец фамилии - бумага помята и оборвана], которому доверяю и подать сие Прошение.
Подлинная подпись: Jосель Мовшов Глайхенгауз
Текст прошения, возможно, написан тоже его рукой.
Ниже другим почерком и чернилами (вероятно, писал Л.Лифшиц):
Постановление объявлено и проэкт подлинный обратно получен 6 Ноября 1902 г. Л.Лифшиц(??).
План за №4600 получил Исаак Глайхенгауз (последняя подпись другим почерком - вероятно, Исаак Глайхенгауз).

Лист 1 оборотный
glaih_1ob..jpg

Лист 1 оборотный
В Минской Городской Управе Постановлено: в ходатайстве Jоселя Мовшова Глайхенгауза о разрешении ему открыть склад для продажи лесных строевых и для топлива материалов, в 1 части города Минска при Захарьевской улице отказать, согласно обязательных постановлений Думы, так как плац, на котором проситель предполагает устроить помянутый склад, имеет во все стороны по 30 саженей расстояния от существующих построек. О чем и объявить просителю Глайхенгаузу или его доверителю за явкой в Управу с вручением под расписку прилагаемого проэкта, а копию с него оставить при деле Управы. Октября 31 дня 1902 г.
Подписи замещающего Городского Голову, двух Членов Управы, Секретаря.

Листа 2 в деле не видно. Возможно, один из планов имеет на оборотной стороне маркировку "2".

Лист 3
glaih_3.jpg

Лист 3
В Минской Городской Управе Постановлено: разрешить согласно постановления Думы от 27 Января сего года Jоселю Мовшеву Глайхенгаузу открыть лесной склад для продажи лесных строевых и для топлива материалов в 1 части города Минска при Захарьевской улице, с тем, чтобы Глайхенгаузом были соблюдены следующие условия: место это должно быть обнесено забором. Штабели лесных материалов должны складываться на расстоянии от забора не менее как на 4 сажени, при укладке штабелей должно быть точно соблюдено требование закона о разрывах, установленных для деревянных строений, то есть штабели могут находиться в произвольном друг от друга расстоянии, но с тем, чтобы общая их длина вместе с разрывами между тем, не...

Лист 3 оборот
glaih_3ob..jpg

Лист 3 оборотный
(чтобы общая их длина вместе с разрывами между тем, не) превышала 12 саженей и чтобы всякие штабели(?) 12 саженей с промежутками ряд штабелей отстоял от первого ряда на расстояние не менее как на 4 сажени. О чем сделать на представленном плане надпись, который выдать просителю, копию же с него оставить при деле Управы и уведомить Пристава 1 части города для сведения. Марта 17 дня 1903 года.
Подписи Городского головы, двух членов Управы, Секретаря и исполняющего должность Столоначальника.

На левом поле перпендикулярно основному тексту:
Исполнено 18 Марта сего года [1903] за №4600 - 4601. Пристав 1 части города Минска.

Внизу листа слева:
Потребовать от Глайхенгауза подписку, что улица против(?) его дома и моста через конец(?) не будет содержать ... ... (??). 15/III-1903.
(Неразборчиво. Возможно, дальше будет эта подписка).
---
С уважением, Ирина.
Лайк (2)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

SandGen написал:
[q]
Еще раз спасибо за помощь Ирина!! Это очень мило!
[/q]

polops написал:
[q]
Мое Вам Почтение за проведенную работу !
[/q]
И вам спасибо за добрые слова! triumph.gif
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "МОРОЧНИКЪ, МAРОЧНИКЪ" (14 марта 2024 21:59)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Продолжение (дело 3932).

Лист 4

Соответствующая определению надпись на подлинном плане сделана. Марта 7 дня 1903 г. №4600.
Подписи члена Управы и Секретаря.
glaih_4.jpg

Лист 4 об.

glaih_4ob..jpg
---
С уважением, Ирина.
Лайк (3)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5316
Сейчас на месте склада лесных материалов набережная парка имени Янки Купалы. Сколько раз там был. Теперь это очень красивый уголок города.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Продолжение (дело 3932).

Лист 5
glai_5.jpeg

Л. 5
Черновик доклада.

В Минскую Городскую Думу

Доклад.
По прошению Jоселя Глайхенгауза о разрешении ему строить склад лесных материалов состоялось 31 Октября 1902 года определение Управы об отказе в ходатайстве на том основании, что плац, на котором Проситель предполагает устроить...
(На этом черновик доклада обрывается, оборота листа 5 нет).
Смотрите текст доклада на листах 7 и 7 оборот.

Лист 6
glai_6.jpeg

Лист 6
В Минскую Городскую Думу,
мещанина Jоселя Мовшова Глайхенгауза, проживающего в городе Минске, в 3 части, по Госпитальной улице, в собственном доме,

жалоба.

В ноябре месяце сего [этого] 1902 года Минская Городская Управа отказала в ходатайстве о разрешении мне открыть двор для складки строевых и топлевых [так написано; от слова топить, отопление] лесных материалов под торговлю таковыми на плаце, принадлежащем мне в городе Минске, в 1 части, при Захарьевской улице, при реке Свислочь. Отказ основан на том, что плац имеет длиною 61,00 саженей, а шириною приблизительно 24,50 саж., тогда как по обязательному постановлению Думы таковой плац должен будто бы иметь в длине и ширине 30 саженей не менее и в общем пространстве не менее 900 квадратных саженей.
Таковой отказ я нахожу неправильным по следующим причинам. 1. Означенный плац расположен у берега реки Свислочь с одной стороны, а по остальным сторонам граничит с улицею и незастроенную землю на самом далеком расстоянии, и такой плац под лесной двор, столь [настолько] удобный и безопасный, нигде в городе Минске не существует. 2. В обязательных для городских жителей постановлениях Думы, ни в других законах, ни прямо, ни косвенно не содержатся правила, что плац под лесной двор был непременно квадратный не менее как по 30 саженей. Напротив, закон ограничивает таковой плац лишь общим пространством 900 саженей. Наконец, 3. Подобные этому дела были уже разрешены утвердительно в смысле дозволения, а именно: 24 февраля 1897 года в заседании...

Лист 6 об.
glai_6ob..jpeg

Лист 6 оборотный
(в заседании) Минской Городской Думы, по которому разрешен такой (лесной) двор Jоселю Сролеву (Срулеву) Биргеру, и таковое мнение Думы разделило и Минское Губернское по городским делам Присутствие по делу о лесном дворе Козовицу(??).
Поэтому имею честь покорнейше просить Минскую Городскую Думу отменить решение Управы и разрешить мне сказанный лесной двор.
Город Минск. 1902 года, Ноября 11 дня. (Подлинная подпись, автограф): Jосель Мовшев Глайхенгауз.

№16003.
Настоящее прошение Глайхенгауза, с приложением дела об отказе ему открытия лесного и дровяного складов Минская Городская Управа препровождает Председателю Строительной комиссии господину Лисовскому, для надлежащего со стороны своей заключения, впредь до внесения этого дела в Думу. Декабря 31 дня 1902 года.
Подписано членом Управы и Секретарем.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (2)
SandGen

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 161
Добрый вечер,
Полностью с тобой согласен, polops!
Irina Ol Ваша работа замечательна, очень ясна и очень полезна. Это невероятно.
Еще раз спасибо за полные переводы.

Спасибо также за дополнительную информацию. И среди прочего для карты Минска. Кажется, Госпитальная улица была большой улицей. Был ли где-то более конкретно еврейский квартал?

Спасибо также за информацию:
"в 1916 году минский купец Глейхенгауз Израиль Мовшевич владел магазином оптики в Одессе, на улице Преображенской, 56 https://dzen.ru/a/Yi7gQ7g3ADL_E9Ah"
Я не знаю, какое отношение он может иметь к моей прямой семье. У него такое же имя и фамилия, как у моего прадеда (Но не то же самое второе имя.)
Меня очень удивило это совпадение. Я привык к тому, что фамилия редкая. Но похоже не в Старой Российской Империи!
Это напоминает мне, что мне нужно быть осторожным с омонимами в моем исследовании.

Что касается Йоселя Мовшевича Глайхенгауза, то я пока не знаю, действительно ли он мой прямой предок (отец моего прадеда Израиля). Я видел, что в Минске на рубеже 20-го века было несколько Йоселей.
А вот Госпитальная улица является обнадеживающим показателем: в 1911 году владельцем по этому адресу выступает Израиль (см. прилагаемую таблицу). Я думаю, есть шанс, что это его сын.

Надеюсь скоро узнать больше, я заказал папку для паспорта «Израиль Иоцелев Глайхенгауз». Надеюсь, будут указаны полные имена его родителей (включая второе имя его отца Иокеля).
А пока не знаю, как еще раз вас поблагодарить, Ирина. Благодаря вам постепенно выстраивается мое представление о жизни Минска конца XIX века.

Прикрепленный файл: 2024-03-14 22_59_43-База данных списков собственников жилья Минска.jpg2024-03-14 22_59_02-The Minsk Homeowners Lists Database.jpg, 196589 байт
---
ГЛАЙХЕНГАУЗЪ (Минск)
https://forum.vgd.ru/1176/152982/
МОРОЧНИК / МAРОЧНИК (Одесса, Каменец-Литовска) https://forum.vgd.ru/post/1236/153034/
19 век, начало 20 века
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

SandGen написал:
[q]
Был ли где-то более конкретно еврейский квартал?
[/q]

Раковское предместье — исторический район Минска, возникший в XI в. вдоль древней Раковской дороги. На территории предместья размещались униатская церковь, кармелитский костёл и монастырь, Петропавловский монастырь, от которого до наших дней сохранилась Петропавловская церковь.

Еще с XV-XVI веков район стали активно заселять ремесленники и торговцы иудейской веры.

На улице сохранились несколько памятников промышленной архитектуры. В доме № 25 (хлебозавод №1) размещались обойная фабрика Шифмановича а также обувная фабрика «Труд» Гольдберга, Бенцмана и Гурвича, в доме № 18 — находилась обувная фабрика «Скороход», которая производила обувь для российской армии. Еще один комплекс фабричных зданий – бывшая обойная фабрика Эпштейна — дома № 28-30.

В доме № 24 по ул. Раковской, по некоторым данным размещалась одна из многочисленных синагог в этом районе. Сейчас здесь работает школа олимпийского резерва по шахматам и шашкам.

В 18-19 веках район заселяла в основном евреи. Поэтому в годы Великой Отечественной войны именно здесь фашисты организовали Минское гетто, в котором было уничтожено более 100 000 человек — половина населения города.

На карте отметила Раковскую улицу (смотрите слева).

Прикрепленный файл: minsk1903.jpgРаковская ул., 16.jpg, 95532 байтРаковская ул._1.jpg, 66070 байт
---
С уважением, Ирина.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈