Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гашкевичи / Гошкевичи

Белорусский священнический род Гашкевичей-Гошкевичей, из которого происходит первый консул России в Японии Иосиф (Осип) Антонович Гошкевич и белорусский святой праведный Иоанн Кормянский (Иоанн Иоаннович Гашкевич). Происходит из Рогачевского и близких к н

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Анатолий Родовик
погиб в г. Бахмут 20.02.2023

Анатолий Родовик

Херсон,Украина
Сообщений: 215
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1521
Гошкевичи(в Беларусском варианте Гашкевичи)

На запрос Ангелины Добровольской подробно отвечаю.


На протяжении столетий, редко встретишь семью,представители которой,являются известными общественными деятелями и при этом, дружная семья, с разным мировозрением и в один из самых тяжёлых периодов истории начала xx века.
Гошкевичи-целая плеяда выдающихся деятелей,среди которых, Святой Иоанн Кормянский, Григорий Гошкевич-настоятель Софии Киевской, отправленный митрополитом Киевским и Галицким Варлаамом Ясинским к Филофею Тобольскому для преподования, Филипп Гошкевич поэт и священник 18 столетия, Василий Гошкевич-Священник Ямбургского уланского полка,был в сражениях в 1812-1814 г.г., принимавшего участие, в блокаде, осаде и сдаче крепостей Данцига и Пиллау, исправлял должность полевого Обер-Священника при Главной квартире Его Королевского Высочества герцога Вюртембергского,Осип Антонович Гошкевич-учёный,филолог,ориенталист,составитель первого русско-японского словаря и, 1-й российский консул в Японии,были в семье Гошкевичей и археологи,статистики,врачи,учителя,многие праведные священники,однако мы расскажем вам про Херсонскую ветвь рода Гошкевичей,среди которых было четыре брата,оставивших яркий след в истории Херсонского края и не только.
Из всех четырёх братьев, особенно выделяются два брата,археолог,статистик,основатель и директор Херсонского музея древностей(ныне историко-краеведческий музей), он-же основатель Художественного музея Виктор Иванович Гошкевич(1862-1928), и протоиерей,праведник(отказавшийся от епископского сана),Леонид Иванович Гошкевич(1868-1963),именно батюшка Леонид и учёный Виктор Гошкевичи,объщались с многими известными государственными,церковными и объщественными деятелями,а также с учёными,(среди которых,историки Антонович В.Б.(1834-1908), Грушевский М.С(1866-1934), Яворницкий Д.И(1855-1940), писатели Чернявский Н.Ф.(1867-1938),Хетагуров К.Л.(1859-1906), журналист Кедровский В.И.(1890-1970),Вел.князь Александр Михайлович(1866-1933), священник Скадовский И.Г.(1874-1937),(причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.),Ренненкампф Н.Р.,(родственник ректора ун-та Св.Владимира в Киеве),архиепископы Херсонские, Димитрий Ковальницкий(1839-1913),Прокопий Титов(1877-1937),епископ Платон,семья Гошкевичей была в дружественных отношениях с семьёй Аркасов,художником Васнецовым В.М.(1848-1926), офицером и краеведом Поповым В.В.,(правнуком генерала Неверовского,погибшего при Бородино и, дальнего родственника известных генеалогов Модзалевских), среди друзей были Николай Японский,священник японец Яматов,кстати отец Леонид Гошкевич был дружен с известным священнослужителем Борисом Георгиевичем Старком(1909-1996), отец которого, также как и Гошкевичи, был хорошо знаком с архиепископом Николаем Японским(в миру — Иван Дмиитриевич Касаткин 1836-1912) и присутствовал на свадьбе,православной девушки Екатерины Ивановны Десницкой(1886-1960) с наследником Сиамского(Таиландского)престола,принцем Чакрабонгом(1883-1920), чьи корни переплились с разными Лаосскими династиями.***

Херсонская эпопея Гошкевичей

С Херсоном, род Гошкевичей был связан не такими уж и давними связями,однако в этом городе, семье этой пришлось сыграть немалую роль, в истории науки, общественных и даже международных связей.

Двоюродный дед братьев Гошкевичей, Василий Гошкевич Обер-Священник при Главной квартире Его Королевского Высочества герцога Вюртембергского Александра-Фридриха(1771-1833) белорусского военного губернатора, младшего друга А.В.Суворова,кстати родной брат герцога, будущий король Вюртембергский Фридрих I Вильгельм(1754-1816) был военным губернатором Херсона в 1782-1783гг.,а другой родной брат Карл-Фридрих-Александр Вюртемберг-Штутгартский(1770-1791)генерал-поручик,смертельно ранен в сражении под Килией и захоронен в Херсоне.

Впервые из Гошкевичей в Херсоне зафиксирован Николай Гошкевич, который закончил Херсонское духовное училище в 1886 году по I разряду.

Леонид Иванович Гошкевич(1868-1963)окончил полный курс Киевской духовной семинарии в 1891 году, прибыл в Херсон,где был направлен на служение в местечко Новый Буг, откуда вернулся в Херсон 1907 года и стех пор, безвыездно служил в разных Херсонских церквях и соборах, до самой своей смерти в 1963 году. Жизнь отца Леонида, служит огромным примером в православном воспитании и благочестии.Был членом православного Кресто-Воздвиженского Братства.В годы гонений отец Леонид Гошкевич проявлял неотступное благочестивое поведение как в отношении с обновленчеством,так и в отношении с новой властью большевиков. В 1919 году Херсонское ЧК(в этом году было уничтоженно наибольшее количество людей в застенках этой "Гидры насилия"),постановило арест отца Леонида Гошкевича,однако по пути его следования собралось такое огромное множество прихожан и людей города,что чекисты вынужденны были вскоре отпустить этого глубоко уважаемого во всём городе священника.Пережив последующие годы гонений, гибель сына Николая Гошкевича прапорщика Перекопского полка в 1919 году,страшный голод 1921,1933 годов в которых потерял несколько родичей,в годы Великой Отечественной Войны, активно организовал спасение советских военнопленных и оставшихся евреев, чтобы спасти от уничтожения он крестил более 120 еврейских жителей.За что немецкие власти считали его как укрывателя,однако оккупационные власти хорошо знали историю с Херсонским ЧК и видимо поэтому, с тех же причин, нежелали большого волнения в городе в случае ареста отца Леонида.С приходом советских войск,отец Леонид совместно с другим духовенством организовал сбор денег и продуктов и всё это сдавал в госпиталь.
За патриотическую деятельность в период оккупации Херсона ему была вручена медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг." В послевоенный голод 1947 года,после смерти супруги Варвары Феодотовны(из почётного рода потомственных священников в Херсонском крае),отказался принять монашество и епископский сан по причине своей старости,однако отец Леонид всегда избегал больших должностей.
За все годы пастырского служения, настоятель-протоиерей и благочинный Леонид Гошкевич был награждён с 1900 года, всевозможными духовными наградами,которыми награждали священнослужителей,в том числе и грамотами от патриархов.

Старший брат отца Леонида Михаил Иванович Гошкевич(1854-19.?) Херсонский врачебный инспектор, член Кресто-Воздвиженского Братства,Действительный Статский Советник(1916),его сын Николай Михайлович Гошкевич(1878-19.?) студент униветситета Св. Владимира.

Младший брат Николай Иванович Гошкевич(1871-19.?) Начальник Ломженской учебной Дирекции,позднее инспектор образования в Херсоне,Статский Советник.

Старший и младший братья, были женаты на дочерях крупных судейских чиновников в Херсоне.

Средний брат отца Леонида, Виктор Иванович Гошкевич(1860-1928) Общественный и культурный деятель,археолог,музеолог,краевед,журналист, публицист,издатель и редактор,статистик. Знал несколько языков. Окончил Киевскую духовную семинарию,после математический факультет ун-та Св. Владимира. В 1890 году переехал в Херсон на должность секретаря Губернского Статистического Комитета. В Херсоне Виктор Иванович основал музей старобытностей и утончённых искусств(позднее и художественный музей) в котором стал 1-м директором с 1890г.
В 1896 году был избран действительным членом товарищества истории и старобытностей. Вёл научную переписку с многими зарубежными учёнными.
В 1897 году в Херсоне стал крёстным отцом(восприёмным), своего двоюродного племянника Гошкевича Виктора Иосифовича сына известного статистика и почётного мирового судьи Виленского округа Иосифа Иосифовича Гошкевича(1872-19.?)приехавшего в гости к своему двоюродному брату в Херсон, вместе с супругой Лидией Мартыновной где и родился у них сын,кстати крестник и тёска Виктора Ивановича был родным внуком 1-го генерального консула в Японии Иосифа Антоновича Гошкевича(1814-1875) лауреата полной Демидовской премии в 1858 году,(предшественника Нобелевской премии).
Что поразительно, так это то, что Виктор Иванович был дружен с людьми из разных политических партий,вёл обширную переписку с великим князем Александром Михайловичем и дружил с будущим консулом УНР Кедровским В.И.,очень многих из его друзей и знакомых расстреляли или заточили на многие годы,сам Виктор Иванович был в административной ссылке за свою прямоту и честность при двух губернаторах, а при советском правительстве
его также как и брата сделали неблагонадёжным и хотели арестовать,однако в 1921 году, когда городские власти решили использовать помещение музея под казармы, в тот день в Херсон прибыл Председатель ЧК Дзержинский Ф.Э.,и попросил показать ему музей,в книге отзывов оставил запись "Какие-либо разговоры о ликвидации музея считаю необоснованными. Феликс Дзержинский".Впоследствии был арестован его брат священник Леонид,но люди так любили своего отца Леонида что возле Херсонского ЧК собралось огромное количество людей и его вынужденны были отпустить.
Знал ли Дзержинский, что в бытность его отца Эдмунда Осиповича Дзержинского в 1-й Херсонской гимназии учителем математики, знакомым его по гимназии(а может быть и другом) был учитель латинского языка,Статский Советник Рубанистый Георгий(Григорий) Васильевич(1808-1892) который был кумом отца супруги Леонида Гошкевича,быть может именно это обстоятельство и сыграло роль в сохранении музея древностей в Херсоне.
Виктор Иванович и ранее спасал музей,к примеру во время Немецко -Австрийской оккупации в мае 1918 года,большая известность его как археолога в научных кругах,знакомство с немецкими учёными,помогли добиться у оккупационных властей документов,охраняющих музей и экспонаты от разграбления,кстати австрийские и немецкие офицеры сдружились с Виктором Ивановичем и не раз предлагали ему поездки в Голую Пристань(где у него была семья) на пароходе,однако он вежливо отказывался а на удивлённые вопросы отвечал: "Я должен разделить участь своего народа" и содился на баржу вместе с простыми людьми.
В 1922 году Гошкевич В.И. был награждён "за кристально чистую трудовую жизнь" Героем Труда.
В целом Виктор Иванович Гошкевич по природе своей был филантропом и человеколюбцем как впрочем и его брат батюшка Леонид.

Если говорить о связях с императорской семьёй, то кроме его переписки с великим князем Александром Михайловичем(1866-1933) адмиралом,двоюродным дядей Николая II, женатого на родной сестре царя Ксении Александровне.
Дочь Виктора Ивановича-Гошкевич Екатерина Викторовна(1882-1918?)родилась в Киеве в первом браке Бутович(её 1-муж родственн Гоголю Н.В. и писателю Данилевскому Г.П), во 2-м Сухомлинова(2-й муж военный министр Российской империи в 1909-1915гг.)
С 1916 года стала одной из лучшей подругой, последней императрицы России Александры Федоровны(1872-1918) о которой царица писала в октябре 1917 года
"Где бедная бедная Екатерина Викторовна,как за них страдаешь и молишься.Это единственное,что всегда и везде можно."
От первого брака был сын.

Сиамская(Таиландская) страничка Гошкевичей.

Особое место в архиве отца Леонида Гошкевича и его друга отца Бориса Старка занимает супруга наследного Таиландского(Сиамского)принца Чакрабона,наша землячка Екатерина Ивановна Десницкая(1886-1960) Её род имеет общие родовые корни с Украинскими,Беларусскими и Российскими землями, дед по матери Хижняков Михаил Михайлович, Коллежский Советник(1871) окончил в 1835 году Киевскую духовную академию и был ровно 30 лет с 1844 по 1875 гг.,секретарём Киевской духовной консистории,был лично знаком с Гошкевичем Иоанном Антоновичем(1824-1871) доктором Богословских наук,профессором Богословия,благочинным Киево-Подольских церквей,родным отцом братьев Гошкевичей(Леонида,Виктора,Михаила и Николая),и родного брата первого генерального консула в Японии Гошкевича Иосифа Антоновича(1814-1875). На коронации Сиамского короля Рамы VI, присутствовали: Старк Георгий Карлович(1878-1950) впоследствии адмирал,отец Бориса Георгиевича,(друга отца Леонида Гошкевича),принц Чакрабон с женой принцессой Пхитсанулок она-же Екатерина Десницкая,великий князь Борис Владимирович(1877-1943) двоюродный племянник вел.кн. Александра Михайловича и другие.
Таким образом, родной отец Гошкевича Леонида Ивановича был хорошо знаком с родным дедом жены наследного принца Таиланда(Сиама) Екатерины Десницкой,и отец его позднего друга- Старк Г.К. присутствовал вместе с Екатериной Десницкой на коронации тайского принца.
В наше время, среди туристов из России и Украины возникают пререкания чья же принцесса Десницкая Екатерина?
Архив Гошкевичей ставит точку в этом вопросе,родилась в Луцке,училась в Киеве а род её был и украинским и беларусским по отцовской линии и российским по материнской линии. Так кровь тайского принца с примесью лаосских,китайских и тибетских династий обьединилась с родами украинскими, беларусскими,русскими и возможно польскими(в стадии исследования её польские корни), в их общих детях и потомках,среди потомков которых также английские,шотландские,испанские и иные роды,обьединились совершенно разные культуры и традиции большую часть которых, хорошо знал лингвист Гошкевич Иосиф Антонович родной дядя отца Леонида Гошкевича.


Японская страничка Гошкевичей(описана в разных источниках).


Материалы взяты из архива священника Гошкевича Л.И., краеведа, нумизмата и научного сотрудника Херсонского Краеведческого музея Пиворовича В.Б.(1946-2013), историка Оленковского Н.П., заслуженного художника Чуприны В.Г.,частного издательства академика Ненайденко Г.Н.,кандидата исторических наук Шушлянниковой Н., почётного краеведа Горностаева Е.В(1914-2004),краеведа Водотыки С.,из воспоминаний внучки Гошкевича Леонида учительницы музыки Бахматовой Ольги Николаевны(1923-2002),из воспоминаний приёмной дочери Гошкевича В.И. учённой-геолога Гошкевич-Комонопуло Е.В.(1913-?),из книг "Скорбный Ангел" изд."Общество Святителя Василия Великого" Спб 2005г. стр.868, Журнал "Уральский Следопыт" изд. Екатеринбург январь 1992 г., стр. 16-17.,из книги "100 Великих Наград" Москва изд."Вече" 2006 стр.142-143,
Книга "Дом Романовых" Энциклопедия Биографий Красноярск"Бонус" Москва "Олма Пресс" 2003 стр.94,96,98-99.
ГАХО(Государственный Архив Херсонской области) фонд 137,опись 8,дело 24, листы 4-5.,и дело 23,листы 56-57.
Фонд 169,дело 23, лист 56, и дело 27, листы 27-28.
Фонд 111,оп.1,дело72, лист 112.
Ангелина Добр.
Начинающий

Ангелина Добр.

Беларусь, Минск
Сообщений: 24
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 9
Уважаемый Анатолий, спаси Вас Господи!

Эти сведения имеют для меня огромную ценность - в Беларуси о родне святого праведного Иоанна Кормянского почти никто ничего не знает, если не считать Иосифа Антоновича Гошкевича.

Уже три года я пыталась найти хоть какие-то сведения в интернете, но они слишком малы и обрывочны. А у меня есть благословение Преосвященного Стефана (Нещерета), епископа Туровского и Мозырского, написать книгу о житии и чудесах святого праведного Иоанна Кормянского.
К сожалению, я не имею возможности пока выехать за пределы Беларуси и работать в архивах Украины, России (в этом году мой сын заканчивает школу и готовится к поступлению...). Так что приходится пока довольствоваться поиском через интернет.

Анатолий, а можете ли Вы мне предоставить эту информацию (сообщенную Вами вкратце) более подробно - о каждом человеке?
В книге я отмечу Вашу помощь, дам ссылки на Ваши материалы. ЭТО ОЧЕНЬ НУЖНО!!!

В августе 2008 я с сыном была в Киеве, несколько дней с рассвета до заката пробыли в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре (а ночевали в Свято-Покровском монастыре), я заходила в лаврскую библиотеку, пыталась хоть что-то узнать о Гошкевичах - но без результата... Жаль...
Подарила Лавре книги - житие и акафист святому праведному Иоанну Кормянскому, диск с фильмом "Рядом с небесами" о батюшке (в этом фильме я участвую тоже).

Именно в Киево-Печерской Лавре после рождения младшего сына, тоже Иоанна, праведный батюшка Иоанн получил благословение от старцев вести монашеский образ жизни (к этому времени у него было уже, кроме младшего Иоанна, 4 сына и две дочери...). Это было в 1885 году или в 1886. Очень хотелось бы знать, кто из старцев в то время подвизался в Лавре?

Буду ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ВАМ ЗА ПОМОЩЬ!!!
МОЛЮСЬ ЗА ВАС И ПОПРОШУ МОЛИТВ В КОРМЯНСКОМ СВЯТО-ИОАННОВСКОМ МОНАСТЫРЕ, в ближайшие дни я собираюсь настоятельнице матушке игумении Софии.

Спаси Вас Господь.
---
Ищу: ДОБРОВОЛЬСКИЕ, ПОЛЯНСКИЕ, КРЫСИНЫ, ЧЕРКАСОВЫ, ШИРШОВЫ, ГАШКЕВИЧИ-ГОШКЕВИЧИ.
Анатолий Родовик
погиб в г. Бахмут 20.02.2023

Анатолий Родовик

Херсон,Украина
Сообщений: 215
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1521
Благодарность Вам, за размещённый здесь http://korma.hram.by/ род Гошкевичей-Гашкевичей по линии святого и праведного Иоанна Кормянского.
MeriKa
Участник

MeriKa

Кызыл. Тува
Сообщений: 92
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 47

Анатолий Родовик написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте! С большим интересом прочитала ваш материал про род Гошкевичей. Больше всего заинтересовала информацию про Десницкую Екатерину Ивановну. Я занимаюсь её родословный-пытаюсь составить подробное древо. Возникло несколько вопросов. Вот в этой фразе "Архив Гошкевичей ставит точку в этом вопросе,родилась в Луцке,училась в Киеве а род её был и украинским и белорусскими по отцовской линии и российским по материнской линии. " По моим данным выходит наоборот. Отец был с Нижегородской губернии, а род матери -Хижняковы, имеют общие корни с Украиной, Белорусские, Россией. И ещё вопрос про польские корни Десницкой. Можно узнать подробней? И кто занимается поисками? В свою очередь могу выслать свою информацию. Можем объединить усилия))
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20142
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13213
Ангелина Добр.
Ангелина Добр. написал:
[q]
- первый консул России в Японии Иосиф (Осип) Антонович Гошкевич (1814-05.10.1875).
[/q]

А вот интересно, откуда такая дата смерти? И как заметил, она по всему интернету гуляет.
Сегодня вот просматривал метрики Островецкий церкви и обнаружил там запись о смерти помещика имения Мали Статского Советника Иосифа Антоновича Гошкевича.
Там дата смерти 3 мая, а дата погребения 6 мая (даты по старому стилю естественно).
Погребен на приходском кладбище.
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8585
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1105
Есть открытка до 1917
ЕЕ Превосходительство
Оренбург
Эссенская улица дом Лактеева
Гашкевич МН и тетя Лида
писала племянница из Казани о детях Мише и Лиде
почта марка дом лактеева
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
VLTravel

VLTravel

Сообщений: 279
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 324
Николаевская Кремлевская церковь города Астрахани F-1103 Op-1 D-5
№4 – 23.08.1889 – 2об,3л.
Жених – Военный Следователь Казанского округа, Астраханского участка, Полковник Яков Семенович Гашкевич, православного вероисповедания, вторым браком 42 года 10 месяцев.
Невеста – дочь Титулярного Советника Николая Назаровича Яблонского, девица Мария Николаева Яблонская, православного вероисповедания, первым браком 21 год.
Поручители: по жениху были Астраханского резервного пехотного кадрового баталиона поручик Константин Семенов Шарин и Санитарный Врач г. Астрахани Алексей Анатольевич Алеев, по невесте были Астраханского резервного пехотного кадрового баталиона подпоручик Иван Петрович Рыбалкин и Московского пехотного училища юнкер Андрей Николаевич Яблонский.
Священник Петр Болтинский с пономарем Михаилом Касимовым.
Источник: https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-1103-op-1-d-5 (ст.6)
grishina

Москва
Сообщений: 1280
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2248
ЦГИАК, ф.990, оп.1, д.1443

О выдаче аттестата студенту Переяславской духовной семинарии Павлу Гошкевичу в связи с уходом на военную службу. 1780 год

Павел - сын умершего священника города Переяслава Церкви Святых Петра и Павла, Филиппа Гошкевича. Планирует поступить на службу в Киевский легкоконный полк
Анатолий Родовик
погиб в г. Бахмут 20.02.2023

Анатолий Родовик

Херсон,Украина
Сообщений: 215
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1521
Род Гошкевич http://ru.rodovid.org/wk/%D0%A...ee/1080271

Род Екатерины Гошкевич http://ru.rodovid.org/wk/%D0%A...ree/784367
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Род Екатерины Десницкой http://ru.rodovid.org/wk/%D0%A...ree/530439

Род Хижняковых http://ru.rodovid.org/wk/%D0%A...ee/1039267
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 11959
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7849
1866 г. - Батальонный адъютант 123 пех. полка подпоручик Макар Андриянов Гошкевич.
Ометился в восприемниках при крещении дочери батальонного лекаря того же полка Петра Дмитриева Политько?
Метрики Косаричской православной церкви Бобруйского уезда НИАБ 136-18-44

Прикрепленный файл: 1866 Гошкевич Макар Андриянов Подпоручик.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈