Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гаевой (Гаевые)

Поселок Даниловка, Даниловского района, Волгоградской области

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
shakermaker8

shakermaker8

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 137
Поиск веду по роду ГАЕВЫЕ из - Поселок Даниловка, Даниловского района, Волгоградской области (совр.)
Донского войска область, Усть-Медведицкий округ, Даниловская волость, слобода Даниловка (данные 1913 г.)
_____

16/05/2025 Куяновка ( до 1740х) - Староивановка (до 1790) - Даниловка.

17/10/2016 На данный момент в генеалогическом древе больше 100 человек. Найден тот, кто с большей долей вероятности привел данную фамилию в указанную местность.

Ниже приведен скан записи в ревизской сказке за 1795 год по слободе Даниловка

Ищу любые сведения о этой фамилии и членов данной семьи когда-либо живших в сл. Даниловке, х. Лобойково, Даниловской волости и близлежащих хуторах.

Прапрапрадед - Гаевой Михаил Иванович, прапрабабка - Гаевая Анна Ивановна(Терновая). Ориентировочные годы жизни - 1850 - 1930.
брак №53 17.02.1869 с Гаевым Мих.Ив.(18лет ; ей -16лет) - это дело 9, 119об. 120лист.

ГАРО за 1852г метрика о рождении Терновая А.И.20.25февраля27. Отец Иван Максимов Терновой а мама Татьяна Яковлевна Крестные: малороссиянин Карп Данилов Сараенков и отставного солдата Фёдора Никитина Водолазского жена Анна Васильева. Ф226 оп.19 д 589 573об.

Прапрадед - Гаевой Тимофей Михаилович д.р. - 20 фев. 1880 года
Прапрабабка - Гаевая Ольга Павловна
ГАВО фонда 113 опись 2 . У Подольской Ольги брак №69 3.11.1900 с Гаевым Тим.Мих.(20лет из Лобойково; ей -18лет) -это дело 38 лист 147.

Дети:
Гаевой Иван до 1968г
Гаевой Егор от 1902г ржд (самый старший из 5-ти сыновей)
Гаевой Степан (по рассказам жил в Михайловке) (был сын Михаил, у него сын Виктор)
Гаевой Федор от 1907г ржд
Гаевой Александр (по данным сайта ОБД Мемориал погиб 12.12.44 г.)

Родные брать и сестра:
Гаевой Яков Михаилович,
Гаевой Иван Михаилович (на Памяти Народа есть 2 человека с отчеством Иванович. Один Михаил по всей видимости жил на ул. Октябрьская. Это следующая улица после Майской, где жил мой дед и прадед. А второй Николай проживал в районе Белых Прудов. Мой двоюродный дед рассказывает, что помни, как с отцом Федоровом ходили к Николаю в больницу в Даниловке. Николай затем переехал В Алма-Ату в Казахстан),
Гаевая Александра Михаиловна.

На сайте подвигнарода есть данные по возможным детям Якова:
Гаевой Иван 1916 г.р.
Гаевой Михаил 1924 г.р.
Гаевой Петр 1920 г.р.

Александра погибла в революционные годы, Иван пропал без вести.

Знаю, что кто-то после войны оказался в Гродно, но более подробных сведений нет.

Мой прадед - Гаевой Егор, прабабка - Назаренко Матрена, мой дед Гаевой Иван

[ Изображение на стороннем сайте: 7a65f7d68005.jpg ]

В метрической книги Богословской церкви за 1797 год есть запись о венчании отрока малоросского Ивана Гаевого с малороссинкой той же слободы Агафией Куцюбиновой. В метриках за 1771, 1773, 1775, 1776 фамилия Гаевой не встречается.

Слобода сама основана была атаманом Ефремовым не ранее 1730 года. В 17-18 веках территория Нижнего Поволжья, Дона и его притоков активно заселялась переселенцами из Малороссии. По рассказам мои предки пришли откуда-то с Харьковской или Полтавской губернии. В Полтавской области сейчас есть два села с названием Гаевое. Находятся относительно рядом друг с другом, по прямой около 40 км.

Гаевые также встречаются в соседнем хуторе Лобойков (ранее Лабайков).

Были середняками. В Столыпинскую реформу выделили большой участок земли. Где? Пока не известно. Землю обрабатывали сами, батраков не было. Если так можно сказать, то раскулачили, но выселять никуда не выселяли.
SaGaevoy
Новичок

ст. Великокняжеская
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Гаевой Степан (по рассказам жил в Михайловке) это мой дед. Отец Гаевой Виктор Степанович 1942-2006 я- Гаевой Александр Викторович 1968 г.р. - сын Гаевой Дмитрий Александрович - 1991г. - внук Гаевой Михаил Дмитриевич - 2011г.р

Гаевая Марина Викторовна 4.11.1965гр. (Сестра) и т.д.:
shakermaker8

shakermaker8

На сайте с 2013 г.

SaGaevoy написал:
[q]
ГАЕВОЙ Степан (по рассказам жил в Михайловке) это мой дед. Отец ГАЕВОЙ Виктор Степанович 1942-2006 я- ГАЕВОЙ Александр Викторович 1968 г.р. - сын ГАЕВОЙ Дмитрий Александрович - 1991г. - внук ГАЕВОЙ Михаил Дмитриевич - 2011г.р
[/q]

Степан мне приходится двоюродным прадедом.

shakermaker8

shakermaker8

На сайте с 2013 г.
Давно не было добавлений в теме.
С большей долей вероятности была установлена местность и населенные пункты откуда вышел Гаевой Яков по 5РС в 1790 году. Сёла Чапельное, Староивановка, Новорождественка, что недалеко от Волоконовки. Данные населенные пункты принадлежали помещику Трубецкому. По 5РС Яков ушёл как раз из слободы Трубецкой ( в данном случае указан принадлежность к помещику, а не конкретное название слободы). Следы Гаевых в этих населенных пунктах прослеживаются, Гаевые возможно до сих пор проживают в Чапельном.
Так же удалось установить ещё одну ветку Гаевых, которые были выходцы из вышеописанных мест, но ошибочно записаны, как Гиевые (ошибки писаря распространённое явление). Данная ветка ушла в Колокольцевку (выше Жирновска) в Саратовской области.
Есть предположение, что обе семьи шли через ещё одну слободу Трубецкого - Петровка, что рядом с Павловского Воронежская область. В данной деревне Гаевые тоже прослеживаются.

Есть документы с указанием фамилий Гаев, Гоев, Гаевенко за период 1744-1747 годы в одной из слобод около Волоконовки. Скорее всего это ещё более дальние родственники, но прямую связь ещё установить не получилось.

РГАДА ф.350 оп.2 д.2343
Вотчины его сиятельства высоучрежденного господина фвельтмаршала синатора и обоих
российских орденов ковалера князь Ивана Юрьевича Трубецкого
слободы Трубецкой
(датировки на документе нет, примерно 1744-1747 гг.)
л.207

4464
Во дворе Остафей Васильев сын Гаевенко 30
4465
у него сын Данила 5
4466
у него отец Василей Петров сын Гаев 90
Итого 3
л.224
4968

Во дворе Иван Васильев сын Гоев 40
у него дети:
Петр20
Кондратей 10
Итого 3
л.229об
5029

Во дворе Демьян Васильев сын Гаев 30
5030
у него сын Степан 18
Итого 2
л.230
5038
Во дворе Иван Иванов сын Иващенко 40
5039
у него племянник Петр Иванов сын Гаивенко 20
Итого 2
Лайк (2)
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 815
К тому времени когда Яков ушел, как указано от Трубецких, Новорождественка и др Трубецким не принадлежали. От Голицыных, эти селения перешли Колокольцову.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
Sivolobova_julia
Новичок

Волгоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
Добрый день!

В ГАВО имеются метрические книги Троицкой церкви поселка Лобойкова слободы Даниловки Усть-Медведицкого округа области Войска Донского, где встречается фамилия Гаевые.
Фонд № 338 Опись 89
https://gavo.volgograd.ru/fonds/scan_fonds/338-89.pdf
Лайк (1)
shakermaker8

shakermaker8

На сайте с 2013 г.

Sivolobova_julia написал:
[q]
Добрый день!

В ГАВО имеются метрические книги Троицкой церкви поселка Лобойкова слободы Даниловки Усть-Медведицкого округа области Войска Донского, где встречается фамилия Гаевые.
Фонд № 338 Опись 89
https://gavo.volgograd.ru/fonds/scan_fonds/338-89.pdf
[/q]

Да, я знаю, что в Лобойково много было Гаевых, но никак с даниловскими я их увязать не смог. Хоть предполагаю, что родня.

shakermaker8

shakermaker8

На сайте с 2013 г.
ГАВО фонда 113 опись 2 записаны эти женщины. У Подольской Ольги брак №69 3.11.1900 с Гаевым Тим.Мих.(20лет из Лобойково; ей -18лет) -это дело 38 лист 147. А у Терновой брак №53 17.02.1869 с Гаевым Мих.Ив.(18лет ; ей -16лет) - это дело 9, 119об. 120лист.

Если интересно по ТерновойА.И,: из Ростова за 1852г метрика о рождении.20.25февраля27. Отец Иван Максимов Терновой а мама Татьяна Яковлевна Крестные: малороссиянин Карп Данилов Сараенков и отставного солдата Фёдора Никитина Водолазского жена Анна Васильева. Ф226 оп.19 д 589 573об.
K175-6ass-asins+

Михайловка
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 89
Со мной учился Гаевой.Он с Плотникова, который напротив Березовской.

Ещё я встречал в метрических книгах Архангельской церкви слободы Михайловка за середину 1870-х годов фельдшера Фрола Мартыновича Гаевого.
Завтра найду записи и выложу подробнее.
shakermaker8

shakermaker8

На сайте с 2013 г.

K175-6ass-asins+ написал:
[q]
Со мной учился Гаевой.Он с Плотникова, который напротив Березовской.

Ещё я встречал в метрических книгах Архангельской церкви слободы Михайловка за середину 1870-х годов фельдшера Фрола Мартыновича Гаевого.
Завтра найду записи и выложу подробнее.
[/q]

Добрый день
Есть у меня по нему запись о вступлении в брак и рождении детей. Отец его Мартин от 1819 года на службе с 1840. Сам Фрол (иногда в метриках пишут Флор) был кантонистом - несовершеннолетний сын нижнего воинского чина.

shakermaker8

shakermaker8

На сайте с 2013 г.
РГВИА Ф 14, О. 1, Д.1699
Сказки, списки и ведомости слободских полков на 853 листах, 1760
Л. 318, перепись сл. Новорождественская помещика маетности князя Дмитрия Михайловича Голицина поданные малороссияне

Л.321
Онофрей Иванов сын Геевский, 40, у него дети Гаврила, 18, Козьма, 4, близнецы Савелий и Павел полугоду. Пришел слободы Ребиной маетности подполковничей

Л.322
Остап Васильев сын Гоевой, 50
дети Гордей, 20 и Евдоким, 7.

Иван Васильев сын Гоевой, 60
Сын Яков, 20

Пришли слободы Куянки маетности сотника Куколя.

Демьян Васильев сын Гоевой, 60
Дети Степан 38, Кирик. 15
У Степана сын Андрей,8 и яклим 6.
У него зять Василий Алексеев сын Шевченко

Пришли слободы Куянки маетности сотника Куколя.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈