Поиск веду по роду ГАЕВЫЕ из -
Поселок Даниловка, Даниловского района, Волгоградской области (совр.)Донского войска область, Усть-Медведицкий округ, Даниловская волость, слобода Даниловка (данные 1913 г.)
_____
16/05/2025 Куяновка ( до 1740х) - Староивановка (до 1790) - Даниловка.
17/10/2016 На данный момент в генеалогическом древе больше 100 человек. Найден тот, кто с большей долей вероятности привел данную фамилию в указанную местность.
Ниже приведен скан записи в ревизской сказке за 1795 год по слободе Даниловка
Ищу любые сведения о этой фамилии и членов данной семьи когда-либо живших в
сл. Даниловке, х. Лобойково, Даниловской волости и близлежащих хуторах.
Прапрапрадед - Гаевой Михаил Иванович, прапрабабка - Гаевая Анна Ивановна(Терновая). Ориентировочные годы жизни - 1850 - 1930.
брак №53 17.02.1869 с Гаевым Мих.Ив.(18лет ; ей -16лет) - это дело 9, 119об. 120лист.
ГАРО за 1852г метрика о рождении Терновая А.И.20.25февраля27. Отец Иван Максимов Терновой а мама Татьяна Яковлевна Крестные: малороссиянин Карп Данилов Сараенков и отставного солдата Фёдора Никитина Водолазского жена Анна Васильева. Ф226 оп.19 д 589 573об.
Прапрадед - Гаевой Тимофей Михаилович д.р. - 20 фев. 1880 года
Прапрабабка - Гаевая Ольга Павловна
ГАВО фонда 113 опись 2 . У Подольской Ольги брак №69 3.11.1900 с Гаевым Тим.Мих.(20лет из Лобойково; ей -18лет) -это дело 38 лист 147.
Дети:
Гаевой Иван до 1968г
Гаевой Егор от 1902г ржд (самый старший из 5-ти сыновей)
Гаевой Степан (по рассказам жил в Михайловке) (был сын Михаил, у него сын Виктор)
Гаевой Федор от 1907г ржд
Гаевой Александр (по данным сайта ОБД Мемориал погиб 12.12.44 г.)
Родные брать и сестра:
Гаевой Яков Михаилович,
Гаевой Иван Михаилович (на Памяти Народа есть 2 человека с отчеством Иванович. Один Михаил по всей видимости жил на ул. Октябрьская. Это следующая улица после Майской, где жил мой дед и прадед. А второй Николай проживал в районе Белых Прудов. Мой двоюродный дед рассказывает, что помни, как с отцом Федоровом ходили к Николаю в больницу в Даниловке. Николай затем переехал В Алма-Ату в Казахстан),
Гаевая Александра Михаиловна.
На сайте подвигнарода есть данные по возможным детям Якова:
Гаевой Иван 1916 г.р.
Гаевой Михаил 1924 г.р.
Гаевой Петр 1920 г.р.
Александра погибла в революционные годы, Иван пропал без вести.
Знаю, что кто-то после войны оказался в Гродно, но более подробных сведений нет.
Мой прадед - Гаевой Егор, прабабка - Назаренко Матрена, мой дед Гаевой Иван
[
Изображение на стороннем сайте: 7a65f7d68005.jpg ]
В метрической книги Богословской церкви за 1797 год есть запись о венчании отрока малоросского Ивана Гаевого с малороссинкой той же слободы Агафией Куцюбиновой. В метриках за 1771, 1773, 1775, 1776 фамилия Гаевой не встречается.
Слобода сама основана была атаманом Ефремовым не ранее 1730 года. В 17-18 веках территория Нижнего Поволжья, Дона и его притоков активно заселялась переселенцами из Малороссии. По рассказам мои предки пришли откуда-то с Харьковской или Полтавской губернии. В Полтавской области сейчас есть два села с названием Гаевое. Находятся относительно рядом друг с другом, по прямой около 40 км.
Гаевые также встречаются в соседнем хуторе Лобойков (ранее Лабайков).
Были середняками. В Столыпинскую реформу выделили большой участок земли. Где? Пока не известно. Землю обрабатывали сами, батраков не было. Если так можно сказать, то раскулачили, но выселять никуда не выселяли.