Гапановичи Гопановичи Гапоновичи
Общая тема
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
29 июля 2021 12:34 29 июля 2021 12:41 Благодарю Вас, Ольга! Пока все для нас загадка - Ю.Ю.Гапанович 1883 г.р., учился в Москве, посещал Питер и ... сплошные вопросы - как рассказывал моей маме какую-то важную кузину  в ин-те благородных девиц в Питере... И в Белосток ездил где-то в 1913-1914 годах, судя по открыткам... --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1959 | Наверх ##
28 августа 2021 22:42 "Другие" Гапановичи в моей родословной!Исследуя линию предков - священников Левицких из Белостокской области, с удивлением обнаружила неизвестное ранее пересечение с родом Гапановичей. Гапановичи другие, не те, которые идут от Даниила Гапановича (и с которыми объединяются эти же мои Левицкие только в 1895 г). В списках студентов Юрьевского университета была найдена девичья фамилия матери студента Павла Левицкого (1883 гр.) - Марии Петровны. Написана фамилия оригинально, через «Б», Габанович, очевидно, заполняли ведомости на слух. Но так как такой фамилии не существует, она не гуглится абсолютно, то изначально было сделано предположение, что это Гапанович. Подходящий священник Петр, который мог быть отцом Марии Петровны, нашелся быстро, это Петр Иосафов Гапанович: Родился в 1816 г. Рукоположен к Малешской церкви Бельского уезда в 1843 г. Наставник Малешского народного училища 1863-1872 гг Духовник Бельского благочиния с 1875 г. Законоучитель Малешского училища с 1875 г. Скончался в 1882 г. Жена София Феодоровна.(из Некролога, опубликованного в Литовских ЕВ) Церковные книги по Малешам отсутствуют полностью. К углубленному поиску документов, подтверждающих наличие детей у Петра Иосафова Гапановича, пока не приступала, но они будут! Там должны быть дочери Мария 1845 г.р. и Александра 1849 г.р. Уверена на 99%, потому что выявилось несколько фактов, связанных с городом Бранском Бельского уезда Гродненской губернии, в котором проживали мои предки Левицкие: 1) Родители вышеупомянутого студента Павла Левицкого на склоне лет переехали в г. Бранск (что также стало известно из списка студентов). 2) Жена Петра Иосафова (бабушка студента), София Феодоровна, имя которой упоминается в некрологе, похоронена на кладбище в этом же г. Бранске рядом с моими предками Левицкими! Дальние родственники, до сих пор проживающие в Бранске, прислали фотографии могил, сохранность которых впечатляет. Есть памятник и Софии Феодоровне, род. в 1820 г., умершей в 1910 г! 3) Мать Петра Иосафова, Параскева Гапанович, служила просфорней в Бранской же церкви и умерла в Бранске в 1875 г. (информация из Литовских ЕВ) А если принять во внимание, что Павел Левицкий - родной брат моего прадеда Евгения Левицкого, то получается, что Петр Иосафов Гапанович - мой прапрапрадедушка! Вкратце поясню, что Евгений, в свою очередь, женился на Ольге Даниловне Гапанович, но как эти два рода Гапановичей связаны между собой, пока неясно.
  | | Лайк (3) |
28 августа 2021 22:52 По литературе был выявлен и предполагаемый отец священника Петра Иосафова из Малешского прихода – это Иосиф (Иосафат) Николаевич Гапанович. Немного не бьется год рождения, у Фионика - 1784 г., у Лисейчикова и Сосны – 1777 г., но так как места службы (Старый Корнин и Малеши) указывают все исследователи, то думаю, речь об одном и том же Гапановиче.
Следом хочется вспомнить о давней дискуссии по поводу имени Иосиф - Иосафат. В упомянутом выше некрологе отчество Петра Иосафова написано как-то средне, и не Иосифов, и не Иосафатов. Теперь я склоняюсь к мысли, что это одно и то же имя, записанное по-разному! Основание - работы известных исследователей, которые приписывают эти имена одному человеку:
1. Григорий Сосна, «Иерархия и клир православной церкви в границах II Речи Посполитой …», имя Иозеф, а «Иозафат» указывает в скобках. Haponowicz (Gaponowicz) Jozef (Jozefat)
2. Д. Лисейчиков указывает – Гапанович Иосиф.
3. Дорофей Фионик, «Приходское духовенство восточной церкви в Бельском повете в 1816 году» – униатский приход, Jozafat Haponowicz. Жена Praxeda = Параскева (просфорня в Бранске). И сын Петр у него имеется!
   | | Лайк (3) |
28 августа 2021 22:58 28 августа 2021 22:58 Irina Ol написал: [q] РГИА 802-1-9105 Ведомость об учителях и учащихся Бело-Русской Греко-Униатской Семинарии и подведомственных ей Училищ за 1835 год [в деле часть ведомостей за 1835, а часть – за 1835/36 учебный год]
Белостоцкое приходское училище: Гапанович Михаил, Белостокской области и уезда, села ТРОСТЯНЦа Священника Иосафата сын, 14 лет, поступил 11 сентября 1835, поведения хорошего, способностей хороших, прилежания хорошего, успехов довольно хороших, учился на собственном соержании, выбыл - в дом родителей.
[/q]
Ненароком нашелся и брат Петра, Михаил! Спасибо, Ирина! | | Лайк (3) |
29 августа 2021 0:00 29 августа 2021 0:01 Luche написал: [q] Irina Ol , списибо, это интересно! Только не пойму, где это Белостоцкая обл. и уезд с селом Тростянец?.. На карте Googl есть -Тростянец : Волынской, Черкасской, Львовской, Винницкой, Сумской обл( точно не тот, что надо)... Где бы посмотреть местонахождение описываемой местности? Мне кажется, что этот Гапанович Иосафат может быть близким родственником Софрония Бонифатьевича..[/q]
Irina Ol написал: [q] Так было в деле написано. Думаю, что могло иметься в виду село Trzcianno:[/q]
Давно я уже разбираюсь с этой Тростянкой... Последний мой вывод, что Иосаф Гапанович служил в с. Тростянка Бельского уезда. А это немного в другую сторону от Белостока. Г. Сосна указывает приход как Тростянка. На картах он обозначен и как Тростянка, и как Тростяница. Но не как Тростянец. А вот сейчас разобрала, что сын-то Михаил был у священника " Белостокской обл. и уезда!". Может, это другой Иосафат Гапанович?... Не много ли священников Гапановичей для Белостокской области?...
   | | Лайк (3) |
17 сентября 2021 21:59 17 сентября 2021 22:06 Сфотографировала 2 страницы из книги 1999 г. издания, которая не переиздается:- больше сфотографировать не удалось, т.к. моя мама 94-х лет носительница фамилии Гапанович в это время упала на лестнице - может для кого-то полезные данные:
Список реабилитированных лиц, смертные приговоры в отношении которых приведены в исполнение на территории Магаданской области
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | Лайк (1) |
17 сентября 2021 22:00 18 сентября 2021 23:43 в книге в алфавитном порядке множество фамилий (издание 1999г.)
Список реабилитированных лиц, смертные приговоры в отношении которых приведены в исполнение на территории Магаданской области (из архива ФСБ Магадана)
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Halny Сообщений: 241 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1057
| Наверх ##
23 октября 2021 12:29 >> Ответ на сообщение пользователя Lovem от 17 августа 2008 14:25 Для ясности проблемы следует указать, когда Хелм принадлежал Польше, а не только дату, когда (русский раздел). Хелмская земля вместе с Хелмской крепостью всегда принадлежала западной культуре, в данном случае она принадлежала сандомирским жителям Ленца, а границы на Буге описаны летописцем польского князя Мешко I и находятся в архивах в Ватикане. Название документа: Dagome iudex. Документ X века. Латинский текст: латинский текст Копия из библиотеки Ватикана Пункт в alio tomo sub Iohanne XV папа Dagome iudex et Ote senatrix et filii eorum: Misicam et Lambertus - nescio cuiusgentis homines, puto autem Sardos fuisse, quoniam ipsi a IIII iudicibus reguntur - leguntur beato in integines, petro contulismate cum omnibus suis pertinentiis infra hos affines, sicuti incipit a primo latere longum mare, штраф Bruzze usque in locum, qui dicitur Russe et fines Russe extendente usque in Craccoa et ab ipsa Craccoa usque ad flumen Oddere recte in locumure, qui e e ab ipsa Alemura usque in terram Milze recte intra Oddere et exinde ducente iuxta flumen Oddera usque in predicam civitatem Schinesghe. Польский перевод Точно так же в другом томе времен Папы Иоанна XV, Дагоме, мистера и Отэ, миссис и их сыновей Мешко и Ламберта (я не знаю, к какому племени они принадлежат, но я думаю, что они были сардинцами, потому что ими правили четыре «лорда») они должны были дать Святому Петру целиком одну страну, которая называется Schinesghe со всеми ее филиалами в этих границах, поскольку она начинается с первой стороны вдоль моря [далее] вдоль границы Пруссии до места называется Русью, и граница Руси [продолжается] до Кракова и от этого Кракова до реки Одра, прямо до места, называемого Алемуре, и от этой Алемуры до земли Мильчан, и от границы Мильчана прямо до Одер, а отсюда вдоль реки Одер до упомянутой страны Шинесге. Dla jasności problemu należy podać od kiedy Chełm należał do Polski, a nie tylko datę do kiedy (zabór rosyjski). Ziemia Chełmska wraz z grodem Chełm zawsze należała do kultury zachodniej, w tym przypadku nalezała do lendzian sandomierskich, a granice na Bugu są opisane przez kronikarza księcia polskiego Mieszka I i znajdują się w Archiwach w Watykanie. Nazwa dokumentu: Dagome iudex. Dokument pochodzi z X wieku. Tekst łaciński: Tekst łaciński Kopia z Biblioteki Watykańskiej Item in alio tomo sub Iohanne XV papa Dagome iudex et Ote senatrix et filii eorum: Misicam et Lambertus – nescio cuius gentis homines, puto autem Sardos fuisse, quoniam ipsi a IIII iudicibus reguntur – leguntur beato Petro contulisse unam civitatem in integro, que vocatur Schinesghe, cum omnibus suis pertinentiis infra hos affines, sicuti incipit a primo latere longum mare, fine Bruzze usque in locum, qui dicitur Russe et fines Russe extendente usque in Craccoa et ab ipsa Craccoa usque ad flumen Oddere recte in locum, qui dicitur Alemure, et ab ipsa Alemura usque in terram Milze recte intra Oddere et exinde ducente iuxta flumen Oddera usque in predictam civitatem Schinesghe. Tłumaczenie polskie Podobnie w innym tomie z czasów papieża Jana XV Dagome, pan, i Ote, pani i synowie ich Mieszko i Lambert (nie wiem, jakiego to plemienia ludzie, sądzę jednak, że to byli Sardyńczycy, ponieważ ci są rządzeni przez czterech „panów”) mieli nadać świętemu Piotrowi w całości jedno państwo, które zwie się Schinesghe z wszystkimi swymi przynależnościami w tych granicach, jak się zaczyna od pierwszego boku wzdłuż morza [dalej] granicą Prus aż do miejsca, które nazywa się Ruś, a granicą Rusi [dalej] ciągnąc aż do Krakowa i od tego Krakowa aż do rzeki Odry, prosto do miejsca, które nazywa się Alemure, a od tej Alemury aż do ziemi Milczan i od granicy Milczan prosto do Odry i stąd idąc wzdłuż rzeki Odry aż do rzeczonego państwa Schinesghe.
 | | Лайк (1) |
11 ноября 2021 0:05 11 ноября 2021 4:29 Думаю, это должно находиться здесь, т.к. большинство материала взято из этой темы! https://sites.google.com/site/slahtavkl/ и https://sites.google.com/site/...i-moculskiШляхта руських земель 1350-1650 рр ГОЛОВНА СТОРІНКА Контакти Словник Таблиця умовних значень РОДОВОДИ ШЛЯХТИ > Г > Гапоновичі (Мочульскі) Ivan Levkovskiy. Кто такие Коркошки. // форум ВГД: https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1382809.htmГапоно́вичі (Гапоновичі-Мочульські) h. Cholewa — український шляхетський рід на Київщині. Найвідоміший представник — Герман Гапанович. Дмитрий Гапонович и Иван Григорьевич и Тихно Коркошич упоминаютя вместе в ревизии Овруцкого замка владеют частями Губаревщизны. Гапоновичи и Гридковичи были предками бояр Корчевских (с. Корчовка на юг от с. Пещаницы). Походження шляхетського роду Гапоновичів пов'язують із Коркошком — вихідцем з Орди, що потрапив в Україну у часи князя Володимира Ольгердович з династії Гедиміновичів (кінець XIV ст.), і якого князь зробив своїм боярином, так само, як і деяких інших вихідців. Нащадки родин цих переселенців розселилися по Овруччині, з часом перетворилися на шляхту, а до Хмельниччини нащадки тих перпселенців становили 30-40 родин. Найвідомішими із цих родин були родини Виговських і Гапоновичів, яким довелося зайняти високе становище в Українській державі часів Богдана Хмельницького. Із цим пов'язане особливе місце Овруча у той час. Кістяк Овруцького полку складався саме з представників цих родин. Герман Гапонович (рік народження і смерті невідомі, згадується у 1649–1670 рр.) — Чигиринський отаман городовий у 1654 році. Чигиринський сотник — 1656 р. У 1657 р. знову чигиринський отаман городовий. Під кінець 1657 року Герман Гапонович став Військовим суддею в уряді Гетьмана Івана Виговського і пробув на цій посаді до вересня 1659року, коли цей уряд було повалено. Ще раз він став Військовим суддею 1668 року в уряді Гетьмана Петра Дорошенка. В 1630 р. один із Гапоновичів (Мочульських, Зав’яличів) був власником в с. Каленщині на Заушші. В 1643 р. їх бані- тували Коркошки [20,222] 20. ІР НБУ. – Ф. І. – № 4104. A. Boniecki, Herbarz Polski T.7 s.239. Iwan Haponowicz z Sielca. [/q] перевод: ГАПОНОВИЧ Иван из Сельца, земянин королевский 1562г., выполнил в 1569 году присягу верности по присоединению Волыни к Короне. Михал, дед из Пинковиц, в пинском и Новоселок в троцком, женатый с Мариной 1581г. (Оп.Луц. 2058 а.3). Новоселки приобрел 1580 г.от Смоленского. РоманС написал: [q] Luche
Обе сделки по Луцкому повету: 1. "01.08.1580-10.06.1583 гг Василий Омелянский продал Миську Гапановичу часть села Новосилки за 200 коп грошив" ЦГИАК, 26-1-4; 150-151. 2. "19.06.1585-22.06.1585 гг. Андрей Богдашевский продал Миську Гапоновичу часть Новоселицкого поместья за 250 коп грошив" ЦГИАК, 26-1-5; 383 об.-385.
ZRODLA DZIEJOWE,UKRAINA tom 20( в переводе-ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ,спасибо Войцеху)
Regestr brania poboru z miasta J.K.M.Owrckiego -anno Domini 1571 mensis januari 2d. Szlachta owrucka, ktorzy swych poddanych nie mieli,ale samiz domow swych placili gr.12 (видать,сами труженниками были) Siolo HAPONOWICE moczulskie Iwan Haponowicz , Hriszko Haponowicz, Artem Haponowicz , Miszko Szawialich (хоть работу бросай,времени на поиски не хватает...) А siolo- и есть село,только куда оно делось и когда-?
Ze str.Wasyla Woronicza pozw.na Haponowiczu Mieleniewskim Tupoczolowskim pow.,w sprawie o gwaltowne pow.na gruntach Mieleniewskich na uroczyszczu Wirbszcz napadnienie i skaleczenie-ewazya. fol.11 (1607) Бояре Корчовcцы Гапановичей-Ивана,Яска,Грицка- дали по 15 грошей(или не знаю что) "(год 1581,воеводство Киевское) В известном привилее короля Александра 1494 года этот Гапон выходит то ли сын, то ли внук Ущапа, поскольку сын Гапона назван Иваном Гапоновичем Ущапом, выслуживший Белево, а отчизна Ущаповичи в Заушье. В то же время второй сын Гапона - Дмитрий владеет частью Губаревского грунта - Мочульня, Корчовка, отчизной некого Коркошки, что следует из привилеев 1478 и 1521 годов. Отсюда, Дмитрий Гапонович был предком части Мочульских и Корчовских. Видимо поэтому Яковенко предположила Гапоновичей от Коркошка. Как-то более-менее разобрать эту ситуацию я пытался в сообщении на форуме "Кто такие Коркошки".
Согласно книге "Литовская метрика" том1: Гапоновичи Богдан ( Богданец) и Зенько Волковійчи-Луцкие земяне,их отчина-сельцо Подгайці,данное В Кн.Свидригайлом их деду ловцу пану Петру в 1511г.
В рукописном гербовнике Вацлава Руликовского в Львовской НБ,ф.5 дело 7444,том 3 ч.1,стр.295 (314) есть заметка: Иван Гапонович,дедич сельца Луцкого подписал документ о взаимоотношениях Волыни и Короны в 1569г. (перевод собственный с польского).дословно -" podpisal akt polaczenia Wolynia z Korona 1569r."
1581 на роках земских свята Михайла римского в Овручом сужоных, записал от которых книг земских и выпис на то от суду земского был выдан, так теж лист увяжчий возного Семена Александровича Мочульского.
У 1630 р. один із Гапоновичів був власником в с.Каленщині на Заушші. У 1643 р. їх банітували Коркошки[22]. Герман Гапонович був послом Хмельницького на Віленську комісію 1656 р.[23], потім посол Виговського у Царгород разом із Стоматенком[24]. 22 ІР НБУ.-Ф.І.- №4104.-Арк.212. 23 Документи Богдана Хмельницького.-С.519. 24 ІР НБУ.-Ф.ІІ.-№ 15545-15548.-Арк.13.
11 ноября 2021 14:11 11 ноября 2021 14:22 перемещаю сюда информацию полученную в 2014г. (65 стр темі ГАПАНОВИЧ) - обложка - Украіна під булавою Богдана Хмельницького - изд.2007г.
|