Гапановичи Гопановичи Гапоновичи
Общая тема
Luche Сообщений: 2648 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
2 ноября 2008 21:10 22 апреля 2011 20:59 Вот еще одного встретила в книге Теодоровича Н .И. "Историко-статистич.описание церквей и приходов Волынской епархии",:Дубенский уезд,Волынской губернии ,с. Срибно,волости Крупецкой - священник Николай Алексеевич Гапанович с 1875г.(зять Луки Громачевского,священника 1852-1875). Но это дальний мой. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
7 ноября 2008 11:47 7 ноября 2008 11:52 Не знаю,мои или нет,но в "копилку": ursa написал: [q] Для Luche. ОПИСЬ состоящих издавна под ведомством Уманской протопопии православным церквам и кто в них священники, кем рукоположены и определены к оным, учинена марта 1 дня 1775 года:
Оной же Уманской протопопии православные церкви, и от чего учинились праздными, ниже явствует. [/q]
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
7 ноября 2008 11:48 7 ноября 2008 14:44 в " копилку".Может ли Гепанович в1775г. из списка Уманской протопопии стать Гапановичем в 1809г.,теоретически да,но там же в списке был Гепинович,это по-моему совсем не мой.Вопрос конечно открытый.
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
7 ноября 2008 11:49 7 ноября 2008 14:43 в "копилку"
7 ноября 2008 20:27 7 ноября 2008 20:28 Из книги "Литовская метрика" том1 удалось скопировать и склеить,помещаю страничку с текстом о с.Подгайцы за 1511г. (хоть может и не мои Гапановичи?):
7 ноября 2008 23:26 2 августа 2011 15:59 О прошении Августу ІІ , Гапоновичей Ушаповичей 1715г.-об оформлении наследственных земель Ушаповчизна и Белов на Злыне в Киевском воеводстве. перевод: Дельчий лист выданный великим князем литовским Александром земянам киевским: Сидору Юхновичу Васьковичу и Ивану Гапоновичу Ущапу, подтверждающий дележ между ними земель как выслуженных их предками у В.К.Витольда, так и отчизных, произведенный киевским воеводою, Мартином Гаштольдовичем 1494, апреля 24. Року 1713 месяца мая пятого дня. В книгах земских киевских персоны урожденные паны: Марцин Ущаповский и стефан Гиневич-Васковский, экстракт из метрики великой великого княжества Литовского, выданной с вписанием в нем софирмации дельчего листа между их милостями? Паны: Иваном Гапоновичем Ущапом и Сидором Юхновичем Васковичем, для вписания в книги нынешние земские киевские. Август второй с Божей милости король Польский, великий князь Литовский, Руский, Мазовецкий, Инфляндский, Смоленский, Северский и Черниговский, дельчую подтвердил(?). Ознаменуем тем листом екстрактом нашим(?), кому бы о том знать можно, обратились к нам, советникам (депутатам? Панов рады?() и урядников, при нашем присутствии разъединить урожденных: Завел(?) Ущаповский просит выдать выпись из метрики Великой Великого княжества Литовского конфирмацию дельчего листа, между Иваном Гапоновичем Ущапом и Сидором Юхновичем, который был был произведен датой выраженной в той же метрике (Литовской...) где говорится: Я , Александр, Божа Милость, великий князь Литовский, Руский, Жмудский и иных жаловал нам земян киевских, Сидор Юхнович Васкович на сябра своего Ивана Гапоновича Ущапа, с отцом их выслужили два имения: Белово на Злыне и Гошовиче, недалеко от замка Овручского, с островцем Залесницким у князя Витольда, а после того они стояли в праве на 2 имения и 3-е отчизны их на имя : Ущаповичи и Васковиче перед паном Мартином Гоштолтовичем как от отца нашего, короля Его милости Киев держал, и пан Марцин назвал там их теми именами делить: князя Федора Глинского и земянина Киевского Ерша, и ??? и новое: [q] Здравствуйте! Я помню, что на страницах темы по Киевской губернии Вы обсуждали Ущаповщину. Я сейчас просматриваю описи киевских записовых книг за 1724 год, и нарвался на такой текст:
42. " " 21 Ввод дворянина Петра Ястрембскаго и его жены во владение частью с. Ущапов, Овручского повета, в силу дарственной записи деда их, дворянина Михаила Ущаповскаго. - Л. 73 об.
Вдруг будет полезно.
С уважением, Н. [/q]
Nathalie Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20796 | Наверх ##
8 ноября 2008 17:32 8 ноября 2008 17:33 Luche Бонецкого Вы смотрели? Boniecki Adam. Herbarz polski Т.7
 | | |
8 ноября 2008 22:36 8 ноября 2008 22:40 Nathalie Спасибо большое,Наталия! Нет, Бонецкого еще не видела даже. Если бы еще понять,какие имеются ввиду Новоселки,их так много... И что значит " Новоселки набыл 1580 г. от Смоленского". Интересно,как перекликаются фамилия Гапонович в 16 веке в связке с именем Мария, и нас. пункт Новоселки, и такая же связка в начале 20 го века - мой прадед Гапанович,его жена Мария и церковь в с. Новоселки (под г.Острогом) ,построенная после смерти Юлия Ивановича Гапановича на средства "взятые у покойного Ю.И.Гапановича". Может все в Космосе запрограммировано (созвучие имен ,фамилий и наименований). Сегодня,к сожалению, зря проездила в библиотеку,надеясь найти у Теодоровича необходимую инф-ию о Новоград-Волынском уезде,-сказали что нет 1-го и 3-го томов Теодоровича Н.И.,что их списали. А вторая непонятность и неприятность,что в нашей,замечательной ,2-ой на Украине после Киева библиотеке ,нет епархиальных ведомостей,и где искать их,пока неизвестно. Обидно... --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
9 ноября 2008 8:32 LucheНасколько я поняла, Новоселки в трокском повете. "Набыл" - купил, приобрел. Жена у Михаила - Марина, а не Мария. Но все равно удивительно перекликаются названия населенных пунктов. И, может быть, это не случайно... | | |
9 ноября 2008 14:11 LucheНасчет Смоленского не знаю, мне не совсем понятно, как из Смоленского уезда перенести село в Трокский. Может быть и фамилия, и прозвище, основанное на том, что человек был родом из Смоленска. А сроки у Житомирского архива вполне терпимые. | | |
|