Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гапановичи Гопановичи Гапоновичи

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24344
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20200
Luche

Прикрепленный файл: Полоц.-пех-полк-Гапанович.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24344
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20200
Luche, это из

Прикрепленный файл: Тит.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4267
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30005
Здравствуйте, Людмила!

Возможно, у Вас это есть, но так, на всякий случай(перевод на русский мой):

"Однако, даже коронационный(возможно -коронный - более верно) Сейм 1669 г. не решил полско-украинские вопросы и только после Сейма в марте 1670 г. была создана комиссия, которая получила соответствующие инструкции. В её состав от Брацлавского воеводства было включенно Станислава Пясочинского.
На Острожскую комиссию Дорошенко направил делегацию во главе с генеральным писарем Вуяхевичем и бывшим генеральным судьею Германом Гапоновичем и по два делегата от каждого полка.".

Источник, на который ссылается книга: "Летопись Самойла Величко, том 2."

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
severinn

Сообщений: 7137
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2374
О Трипольских

http://myslenedrevo.com.ua/studies/pavlucki/09vved-trip.html

"С начала XIII столетия до конца XV, вследствие отсутствия летописи и документов, судьбы Триполья нам неизвестны. Новые сведения начинаются лишь с 1500 года, когда В. К. Александр Казимирович пожаловал Триполье с окружающими землями в потомственное владение Киевскому земянину Данилу Дедовичу в награду за оказанные им усдуги. Потомки Данила владели Трипольем до конца первой четверти XVII столетия, приняв от поместья новую фамилию: Трипольские. В 1548 году король Сигизмунд-Август подтвердил Трипольским жалованную грамоту Александра и запретил Киевским воеводам отнимать их земли [S?ownik geograficzny, т. XII, стр. 534].

В 1592 году Киевский воевода кн. Константин Острожский привлек Трипольских за невзнос подати к суду Люблинского трибунала и временно секвестровал имение [Jab?onowski, Zród?a dziejowe, т. XXI, стр. 6—7]. В том же году казаки, восставшие под предводительством Косинского, заняли Триполье и, отправляясь в дальнейший поход, увезли пушки из замка [Listy Zo?kiewskiego, стр. 22. Архив Ю.-3. Р. ч. III, т. I, стр. 55]. В 1694 году императорский посол, Эрих Ляссота, отправляясь в Запорожье, проезжал через Триполье: „Это местечко с замком, говорит он, принадлежит дворянину, называемому Дидко (Дедович)” [Tagebuch der Erich Lassota, стр. 202]. В 1696 году казаки под начальством Наливайка [с. 68]и Лободы, заняли Триполье и расположились у него лагерем над озером, называемым „Острый Камень”; польский гетман Жолкевский атаковал их табор, но не мог его взять; на утро казаки переправились через Днепр и ушли к Переяславлю [Hejdenstejn, Dzieje Polski, т. II, стр. 369]. В 1623 году казаки напали в Триполье на дом Германа Трипольского, ограбили его, угрожали утопить самого Трипольского и увели в плен одного из его слуг [Архив Ю.-З. Р. ч. III, т. I, стр. 277—278]. В виду частых козацких набегов Трипольские, сильно размножившиеся и измельчавшие, стали продавать свои уделы в Трипольи..."
severinn

Сообщений: 7137
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2374
http://www.brusilov.org.ua/Russian/history/Mogilyanka.htm

"Еще во времена существования Киевской лаврской школы, основанной Петром Могилой в 1631 г., при нем сплотилась талантливая молодежь, среди которой были выходцы из Житомирщины двоюродные братья Григорий и Стефан Трипольские , шляхтичи с Оврутчины. Они принимали участие в написании сборника стихов в честь Петра Могилы “Евхаристион”, выданный в Киеве в 1632 г. Стефан, как и его родственник Остап Трипольский , погибли во время Национально-освободительной войны украинского народа 1648-1658 гг., воюя однако на польской стороне. "
Luche

Luche

Сообщений: 2733
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1778
Severinn написал :"Осиюк, д.Борисовка - Метрические записи 1899 год
Священник Василий Гапанович с псаломщиком Иваном Ширинским; на Борисовском кладбище."
из нац. архива Белоруссии ,
Метрическая книга Дивинской Пятницкой [она же Параскевская] церкви за 1899. где служил священником Василий Гапанович.-
-Кто такой-не слышала.




---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Lovem

Санкт-Петербург
Сообщений: 292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 72
Во-первых, указанные вами местности находятся в Польше, а не на Украине.
Замостье-это русское название польского города Замосць,находящегося под Люблином, в Польше, недалеко от польско- украинской границы..
Холм- это русское название польского города Хелм, под Люблином, в Польше..
Люблинский уезд также находился в Польше, его административным центром был город Люблин(Польша).
Lovem

Санкт-Петербург
Сообщений: 292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 72
1) Если не знаете куда обращаться по поводу поисков в том или ином городе , то самый простой способ - позвонить по телефону в справочные инстанции того города, и все все выяснить. Для звонков за границу польским чиновникам в справочные инстанции польского города Хелм (Холм) и Замосць(Замостье) , все что нужно для этого - это наличие телефона и знание польского языка.
В случае, если польского не знаете, то для начало вам надо будет выучить польский язык ,это нетрудно,он во многом похож на русский и украинский.

2)До 1795 Хелм и Замосць входили в государство Речь Посполита, управляемое польским королем из Варшавы, затем вошли в состав Австрии,затем в 1807-15 в великое герцогство Варшавское,затем в состав Росийской имерии. К 1914 году Хелм и Замосць входили в Привислинский край(10 губерний Царства Польского),управляемых русским наместником из Варшавы.В 1915 оккупированы войсками Германии и Австро-Венгрии.С 1919 в Польской республике.

3) В состав современной Украинской республики Хелм и Замосць никогда не входили (во времена Древнерусских княжеств Хелм и Замосць входили в Галицко-Волынское княжество -но в те времена Украинской республики не было , не сформировалось тогда еще и того языка,который ныне называется украинским,население Древней России,Украины,Беларуси говорило на восточнославянском-церковнославянском летописном языке ), поэтому весьма удивляет то , почему вы тему о польских городах Хелм и Замосць открыли не в подразделе Польша, а в подразделе Украина, в состав которой эти города не входят.
Lovem

Санкт-Петербург
Сообщений: 292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 72
2) Имя Агафон в западноевропейских странах пишется: "Agatho", от католического написания этого имени на латинском языке.(в средневековье большая часть документов - церковного происхождения, Польша была католической страной, а язык католической церкви - латинский язык, на этом языке и службы вели и документы составляли.)
Католическими являются и Польша и Западная Украина, и Западная Белоруссия.

Среди католических святых был и римский папа Агафон (Agatho), умерший в 681 году.
Имя Агафон употребляется и в католических странах, и в протестантских, и в православных по всему миру.. В старину этим именем обычно называли людей, родившихся в день святого Агафона..
Например, день святого преподобного Агафона Киево-Печерского православная церковь отмечает 26февраля по старому стилю, а 4 марта -по новому.
Соответственно , значительную часть новорожденных мальчиков родившихся в день 26 февраля в старину называли именем Агафон,а девочек родившихся 26 февраля- именем Агафья.

Есть и женские формы от имени Агафон: на Руси - Агафья,а в западноевропейских странах странах- Agatha, Agata. Одна из наиболее известных носительниц этого имени - английская писательница Агата Кристи.
==================================================================================
1)Фамилия Гапанович- славянского происхождения.
Окончание "ич"- только в славянских странах, ни немцы,ни прибалты, ни турки, ни венгры,ни французы таких фамильных окончаний не используют.
По поводу происхождение фамилии Гапанович,у меня есть 2 основных версии:
1) от славянского населенного пункта Гапанов,
2) от родоначальника этой фамилии по прозвищу "Гапан".

Окончание фамилий на "ович","евич" особенно часто распространено в Белоруссии ,а в Польше - там окончания фамилий чаще на "цкий", а на Западной Украине чаще окончания на "-юк", "-ук", "-ак".
От корневой основы "Гапанов" белорусы образовали бы форму фамилии "Гапанович", поляки -"Гапановец","Гапановецкий", западные украинцы - "Гапанюк", а русские- "Гапановский".
Ввиду этого , предполагаю, что фамилия Гапанович имеет белорусское происхождение .
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Luche написал:
[q]
Кстати в штампе почтовом написано именно так,как пишу я:
Холм-Замост.,а иногда Замостье Люблинского уезда.
[/q]


Это лишь потому что с 1815 до 1915 года половина Польши вместе с Варшавой ,Люблином,Холмом входила в состав Российской империи, государственным языком которой был русский, и во всех школах "царства польского " было обязательно изучение русского языка.
Почтовые ведомства и иные государственные ведомства были подчинены русским властям и ставили русскоязычные штампы и оформляли документы на русском языке и ведомства Варшавы и Киева и Минска и Риги и Хельсинки и Ташкента , хотя большинство населения и "царства польского" и Украины и Узбекистана -это были не русские люди.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Luche написал:
[q]
Уважаемый Lovem!
четко знала ,что мои Гапановичи с Волыни;
[/q]


Волынь - понятие весьма растяжимое.
Например, во времена советской Украины ,во времена СССР, и в современной Украинской республике под термином "Волынь" подразумевалась и подразумевается лишь територия Волынской области Украины, административным центром которой является город Луцк.

Во времена царской Российской империи , под термином Волынь подразумевалось иное- территория Волынской губернии, в состав которой входили и Луцк и Ровно и Житомир.
При этом ни Холм ни Замостье ни Мендзыжец не входили в состав Волынской губернии,и не считались Волынью и в царское время.

В древней Руси под термином Волынь подразумевалась тоже иное: территория Волынского княжества, в состав которого входили и белорусский Брест и земли Брестской области.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
art
Артысевич Арсений Иванович

art

Bielsk Podlaski
Сообщений: 1050
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 223
Lovem
[q]
В состав современной Украинской республики Хелм и Замосць никогда не входили , ...........поэтому весьма удивляет то , почему вы тему о польских городах Хелм и Замосць открыли не в подразделе Польша, а в подразделе Украина, в состав которой эти города не входят.
[/q]

А ты не забыл 1939 год когда эти края под названем Западней Украины присоединили к Украинской СР. У меня сохранился белоруский паспорт моего отца с этих времён, а наш край в это время называли Заподней Белорусю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир

Вверх ⇈