Гапановичи Гопановичи Гапоновичи
Общая тема
Luche Сообщений: 2669 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1816 | Наверх ##
28 июля 2008 13:43 29 июля 2008 1:49 На всякий случай,справка с другого сайта: "Атаман Завялич, овруцкий земянин, 1545". (Думаю так переводится Szawialicz)
--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
28 июля 2008 13:45 28 июля 2008 13:47перевод с польского Wojciech написал: [q] Luche написал:
[q] Здравствуйте,уважаемый Wojciech ! Переведите пожалуйста,если это возможно:
Luche написал:
[q] Tranzakciji Lubelskich z ksiegi wojewodztwa kijowskiege 1602 roku summaryusz. "M. Iwanem Haponowiczem Tupaczalowskim pow.,a Atanazym Dykowskim pozw., o gwaltowne w gruncie pow.Bialostoszyckim, wostrowie Kosz zwanym,barci wydzieranie-kondemnata. fol.71" Как перевести текст с польского- пока не знаю. [/q]
С благодарностью,Людмила. [/q]
Здравствуйте Людмила, точно перевести мне трудно, потому что под рукой нет юридического словарья (тем более из древних времен) так что попробую "образным" языком описать : "Любельских трансакций (судебных дел) из книги киевского воеводства 1602 г. список. Между Иваном Гапоновичем Тупачаловским истецем а Атанизием Дыковским (позываемым ?) [ судебное дело] о том, что тот насильным образом отобрал борть (улей) на земле Бялостошицкого повята в острове Кош называемом. Извещение (судебное) №? 71"
Если непонятно - спрашивайте. [/q] --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
29 июля 2008 1:03 31 июля 2008 22:24 Наконец-то докопалась,и это только начало,жаль польским не владею,но можно догадываться.Буду впечатывать находки по мере обнаружения.
из книги ZRODLA DZIEJOWE,UKRAINA tom 20( в переводе-ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ,спасибо Войцеху)
Regestr brania poboru z miasta J.K.M.Owrckiego -anno Domini 1571 mensis januari 2d. Szlachta owrucka, ktorzy swych poddanych nie mieli,ale samiz domow swych placili gr.12 (видать,сами труженниками были) Siolo HAPONOWICE moczulskie Iwan Haponowicz , Hriszko Haponowicz, Artem Haponowicz , Miszko Szawialich (хоть работу бросай,времени на поиски не хватает...) А siolo- и есть село,только куда оно делось и когда-? --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
29 июля 2008 12:23 Wojciech написал: [q] Luche написал:
[q] уважаемый Wojciech ! Еще вопрос,если не трудно, из того же источника: Ze str.Wasyla Woronicza pozw.na Haponowiczu Mieleniewskim Tupoczolowskim pow.,w sprawie o gwaltowne pow.na gruntach Mieleniewskich na uroczyszczu Wirbszcz napadnienie i skaleczenie-ewazya. fol.11 (1607) [/q]
"Со стороны Василия Воронича призванного ( в суд) на Гапоновиче Меленевском Тупочоловским истеце по делу о насильное истеца на урочище Вирбщ нападение и ранение - ?. №11 (1607)" [/q] --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
31 июля 2008 0:45 16 марта 2011 20:42 Из того же источника,пока на польском: из книги ZRODLA DZIEJOWE,UKRAINA tom 21 1618г. ,стр.261 Maii 23/Z inst.Teodora ets. Hapanowiczow Tripolskich pow.?na Aleksandre ets.Pauszach pozw w sprawie o wybicie powodow z dzierzenia zastawnego dobr Myszkowicze i Horczuzki,-uzyskana kondemnata fol.199 Z inst. tichze pow. na tychze pozw., za niedopuszczenie egzekucyi w dobrach Dorohynie,-otrzmana baniciya fol.200 Прежде, в этом же источнике, мне уже не раз,начиная с 1595г.,в Киевском воеводстве встречался Гапон Дедович Трипольский (Hapon Dziedowicz Tripolski),может и от него тоже пошли Гапановичи... --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
31 июля 2008 22:13 31 июля 2008 22:27ZRODLA DZIEJOWE,UKRAINA tom 21 Так выглядят судебные документы из тома 21,еще о Гапановичах 1618 г.:
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
1 августа 2008 18:07 3 августа 2008 14:57 думаю Петр- брат моего пра Из Биография.ру | Biografija.ru | Г | Гапанович П. 1873 г. {Венгеров}
Биография.ру - биографическая энциклопедия. Биографии таких людей, как: Гапанович П
Гапанович П. сотр. "Волынск. еп. вед." 1873 г. {Венгеров}
И еще: Проект Антона Вальдина, Литера Ру и Ответ.ру 40764 - Гапанович В _, Памятная книга Виленской губернии, 1915, 40765 - Гапанович А П, Памятная книга Петроковской губернии 1913, 40766 - Гапанович М П, Памятная книга Петроковской губернии 1913, 40767 - Гапанович И И, Памятная книга Варшавской губернии 1913, 40768 - Гапанович А Д, Памятная книга Гродненской губернии, 1910, 40769 - Гапанович Д _, Памятная книга Гродненской губернии, 1910, --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
1 августа 2008 18:32 1 августа 2008 18:53 И еще из старых газет -"ИЗВЕСТИЯ" 1945г.(стр.1):
"МОСКВА, КРЕМЛЬ. НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ОБОРОНЫ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
Дорогой Иосиф Виссарионович! Горя одним желанием - ускорить уничтожение гитлеровской армии и её руководителей, бойцы, командиры, курсанты и начальствующий состав частей, военных училищ и учреждений Московского Военного Округа внесли на строительство танков, самолетов и других средств вооружения Красной Армии наличными 49.310.965 рублей и облигациями госзаймов 7.799.965 рублей. Поступление средств продолжается. Примите, дорогой товарищ Сталин, сердечный привет и пожелания сил и здоровья на долгие годы от бойцов, курсантов, командиров и политработников округа.
АРТЕМЬЕВ, ГАПАНОВИЧ, СБЫТОВ, МИРОНОВ.
--------------------------------------------------------------------------------
Московский военный округ товарищам АРТЕМЬЕВУ, ГАПАНОВИЧ, СБЫТОВУ, МИРОНОВУ
Передайте бойцам, командирам, политработникам, курсантам и начальствующему составу частей, военных училищ и учреждений Московского Военного Округа, собравшим 49.310.965 рублей и облигациями госзаймов 7.799.965 рублей на строительство танков, самолётов и другого вооружения для Красной Армии, - мой боевой привет и благодарность Красной Армии.
И. СТАЛИН." И это,скорее всего,не мой Гапанович,наверное и в газете о нем же: " Государственный Комитет Обороны Постановление № ГКО-974сс от 29 ноября 1941 г. Москва Кремль.
О т.т. КОЛЕСНИКОВЕ Д.Е., КОЛЕСОВЕ Я.С., КОЖЕВНИКОВЕ С.К., КОЧЕТКОВЕ П.В., ИЗОТОВЕ М.И., ГАПАНОВИЧЕ Д.А., КОМАРОВЕ Г.А., ГАНЕНКО И.П., ЧЕКАЛОВСКОМ Ф.Г., БЕЛЯКОВЕ И.С.
Назначить:
Членом Военного Совета Уральского военного округа - корпусного комиссара тов. ГАПАНОВИЧА Д.А."
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30490 | Наверх ##
1 августа 2008 21:24 LucheЗдравствуйте, Людмила! Вчера был в Харькове. Сегодня уже в Киеве. По Дедичам-Трипольским есть инфа в книге Н. Яковенко о шляхте. К сожалению, у меня её нет. Но, она есть у пана Олександра вроде бы. Так вот, она считает, что Нестор Летописец происходит из этого рода. Но, я бы предостерёг Вас от группировки всех Гапановичей в родственники. Дело в том, что это фамилия - патроним от основателя - Гапона. А таковых могло быть несколько. Так что, нужно всё сверять и проверять. РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
1 августа 2008 23:05 РоманС,здравствуйте! Я вроде бы ни разу не заикнулась о том,что все Гапановичи из середины 16-го века являются моими предками- родственниками,хотя это не исключено Пока что я занимаюсь посильной исследовательской работой  А Вы мне по-моему что-то обещали,однако в ответ тишина почему-то  sorry Кто-то же был предком моих Гапановичей,и все фамилии когда-то начинались,история моих до сих пор для меня загадочна,т.к. Дедушка маме точно говорил о каком-то родстве с украинским гетманом,только каким- вопрос,т.к. мама ,будучи пионеркой- комсомолкой не хотела слушать такую информацию,время было такое,а теперь спросить не у кого.Но то что род был старинный и не простой - об этом еще в советское время маме писали из Житомира,кстати Житомир входил в Киевское воеводство. Спасибо за Н.Яковенко.Конечно же могут быть и однофамильцы,так же как и Ваши ... А вот в Харькове,для поиска предложили такие расценки,что еслибы знали на ВГД - разочаровались бы очень сильно. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
|