Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Власьев

Изобретатель миномёта

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Евгений Ку
Новичок

г. Балашиха
Сообщений: 17
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, Елена!
Большое спасибо за помощь и за советы. Непременно воспользуюсь. И.Р. Власьева не хотелось бы беспокоить, поскольку его мнение широко известно и ответ очевиден. Но для посторонних биография Власьева С.Н. №2 зависает в воздухе, пока не разберёмся с биографией Власьева С.Н. №1. У них и предки, и жёны, и дети были различны, но биография - одна на двоих. Интересно бы посмотреть список офицеров РИФ более ранних лет, например, 1908 года.
С уважением , Евгений.
---
Надеюсь на ответ
ALEX1

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Евгений Ку

Уважаемый Евгений !

Поскольку с указанной Вами проблемой по С.Н. ВЛАСЬЕВУ, обозначенной в этой Вашей теме, Вы обратились также в мою тему "Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение", то своё мнение по этому вопросу я, отвечая на Ваше обращение, разместил там же.

С уважением,
ALEX1
Евгений Ку
Новичок

г. Балашиха
Сообщений: 17
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Господа модераторы, глубокоуважаемый г-н Vodnik_dnepr! У меня к Вам две просьбы. Первая - нельзя ли тему "Власьев. Изобретатель миномёта" перенести из подраздела "ВЗ - ВО" в подраздел "ВЛ - ВУ"? А то он находится не на месте по алфавиту и возникают трудности в ссылках и отыскании темы.
Вторая просьба более сложная. И самое главное, что виноват в такой ситуации только я. Просьба состоит в следующем: нельзя ли перенести мою переписку с ALEX1, письмо г-на Igrov - Евгению Ку, и письмо г-жи elena_krd - ALEX1 из раздела "Энциклопедия гражданской войны. Белое движение" (стр. 263-264) в тему: "Власьев. Изобретататель миномёта"? То есть все сообщения, касающиеся изобретателя миномёта, объединить в одном месте. При необходимости могу указать конкретные ссылки (что переносить). Прошу извинить за беспокойство и за то, что прибавляю работы. С уважением, Евгений Ку.










Комментарий модератора:
Подраздела "ВЛ-ВУ" пока не существует, есть "ВП-Ву", так что Вы всё правильно разместили!
Со вторым вопросом помочь может ALEX1 или Администратор Форума...

---
Надеюсь на ответ
Евгений Ку
Новичок

г. Балашиха
Сообщений: 17
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Igrov.
Здравствуйте Игорь Ростиславович! Начинаю отвечать с последнего Вашего и самого простого вопроса. Я взял это из сайта "Власьев Сергей Николаевич - Википедия", Там в конце статьи есть маленький раздельчик: "Семья". И перечислены ближайшие предки В.С.Н. - Николай Павлович, Павел Павлович и т.д.. Эту ветвь и этого Власьева С.Н. я обозначил №1 (чтобы легче ссылаться), поскольку они появились в Интернете первыми. Под статьёй находится несколько строчек синего текста, состоящего из отдельных заголовков. Заголовки тоже открываются и Вы можете узнать где он родился, где служил , что изобрёл и т.п. Я это знал, может быть, и не "всегда", но с 1981 года - точно.
А потом появилась в Интернете статья А. Розина "Один из первых подводников России", где, ссылаясь на Вас, тоже перечислены предки В.С.Н. - Николай Всеволодович, Всеволод Алексеевич, Алексей Борисович.. Эту ветвь и этого Власьева С.Н. я обозначил №2, поскольку они появились в печати позднее.
Отсюда следует, что этим вопросом кто-то занимался ПРЕЖДЕ нас. Этот "кто-то" - не Алебастров И.С., который разыскивал родственников В,С,Н,№1 с 1950 года, потому что в его статье не приводятся имена этих родственников. Представляет интерес узнать, кто эти сведения давал в Википедию
Власева С.Н. как живого человека и потомка Павла Гурьевича (не как изобретателя) знала моя тётя Власьева Александра Евгеньевна. Она жила с1909 года у своего дяди Власьева Сергея Михайловича в Ярославле, поскольку её отец трагически погиб в этом же году. Она знала и жену В,С,Н, - Полозову Наталью, знала и детей - дочь Елену и сына Евгения. В,С,Н, часто приезжал в семью Сергея Михайловича. Последний раз тётя его видела в 1916 году. У него появился шрам на правом виске, а Сергей Михайлович объяснил тёте, что В,С,Н, стрелялся из-за неприятностей по службе, но неудачно. После 1917 года В.С.Н. пропал и Наталья (жена) говорила,, что он их бросил. В это время Елене было 3 года, Евгению -1 год. Наталья дружила и переписывалась с тётей примерно до 1930 года. Затем тётя долгое время переписывалась и с Еленой. Елена однажды сообщила, что отец "объявился" за границей (года я не помню или тётя не называла).
О том, что В,С,Н, - изобретатель миномёта, мы узнали только в 1981 году от журналиста и историка Алебастрова И.С . Кем был В,С,Н,, где работал или служил, тётя , будучи ещё девочкой, не интересовалась. А мне сейчас хотелось бы это знать.
Я тоже потомок Власьевых, но по материнской линии и уже, конечно , не Власьев, а Кудрявцев. Я сын Власьевой Ольги Евгеньевны (3.10.1904 - 22.05.1993), о которой Вы мне писали.
Я знаю, что вы можете меня "задавить" множеством документальных фактов, а у меня пока никаких документов нет и не знаю, будут ли. Но мне интересно. И тут такая вырисовывается коллизия, что пока я не узнаю кто был В,С,Н,№1, биография В,С,Н,№2 для постороннего читателя тоже будет находиться в "подвешенном" состоянии, как бы Вы не были уверены в своей правоте. И это,конечно, плохо. И своей вины я в этом не чувствую.
У меня есть уточнения по тем людям, которых Вы назвали, но это - в другом письме.
Рад, что Вы мне написали и рад, что Вам пишу. С уважением , Евгений Ку.
---
Надеюсь на ответ
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
Сообщений: 817
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 192
Евгений Ку

Уважаемый Евгений Александрович!

Меня очень заинтересовал поднятый Вами вопрос, но главным образом, с генеалогической точки зрения.
Я очень рад Вашему ответу и тому, что мои предположения, высказанные в теме «Энциклопедия гражданской войны. …», подтверждаются.
Похоже, что «Ваш» Сергей Николаевич Власьев («1-й» по введённому Вами условному обозначению) это неизвестный мне сын Николая Павловича из рода дворян Власьевых, генеалогией которого я занимаюсь. А Ваш дед – Евгений и его брат – Сергей, у которого воспитывалась Ваша тётя, - дети Михаила Павловича, у которого были братья – Николай (отец СНВ-1), Александр (его потомки сейчас живут в Москве) и Алексей (его правнук и внучка недавно умерли, а правнучка продолжает здравствовать в Петербурге), а также сестра – Мария (о ней информации у меня нет почти никакой). Мне известны ныне здравствующие потомки брата Вашего деда – Михаила Михайловича как по мужской линии (живут в Петербурге), так и по женским линиям (проживают в разных городах).
По моим сведениям «Павловичи» были из 9-го поколения от известного родоначальника этой (нашей с Вашей мамой) ветви рода Власьевых. Их отец – Павел Гурьевич, дед - Гурий Ларионович, прадед – Ларион Васильевич, прапрадед – Василий Родионович, затем – Родион Михайлович (в документах иногда его называли Ивановичем), Михаил (Иван) Иванович (Бакланович), Иван (Баклан) Федорович (Курбатович) и, наконец, известный на сегодня родоначальник – Федор (он же Курбат)

Евгений Александрович, «давить» Вас или кого-либо другого 101.gif я вовсе не собираюсь. Надеюсь, что нам ещё предстоит плодотворная совместная работа по уточнению и дополнению поколенной росписи рода Власьевых. a_003.gif Вы уже сообщили много интересного и полезного для этой росписи.
Но документы, подтверждающие, на мой взгляд, что именно СНВ-2 участвовал в Порт-Артуре в создании прообраза миномёта я всё же скоро представлю в этой теме. Может быть, тогда автор подмены в Википедии сведений о семье изобретателя вернёт всё на свои места.

С уважением, И.Р.В. (Igrov).

---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
Сообщений: 817
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 192
Евгений Ку


Евгений Ку написал:
[q]
Чем доказывается, что Власьев С.Н. №2 был изобретателем миномёта?
[/q]


Мне кажется, что для такого доказательства вполне достаточно его Послужного списка. У меня есть ксерокопия ПС СНВ-2 за 1914 г. В нём указана вся его служебная деятельность (его «биография») до конца 1914 года, в т.ч. в период Русско-японской войны, включая участие в изобретении прообраза миномёта. Приводятся там и сведения о его 1-й жене (моей бабушке) и детях (в т.ч. моём отце).

Постараюсь в ближайшее время отсканировать этот ПС и выложить в этой теме.
Могу также выложить ПС отца СНВ-2 – Николая Всеволодовича. Но думаю, чтобы не загромождать тему, будет достаточно страниц со сведениями о его семье - жене и детях (в т.ч. сыне, Сергее, родившемся 18 мая 1880 г.). Могу выложить и копию прошения отца СНВ-2 о приёме в МКК сына – Сергея. Это в подтверждение, что сын именно Николая Всеволодовича, а не Николая Павловича Власьева поступил в 1893 г. в МКК и окончил его, как записано в ПС СНВ, в 1900 году.

Следует также отметить, что в РГА ВМФ хранятся послужные списки лишь одного Сергея Николаевича Власьева – окончившего в 1900 г. МКК.
Причём, согласно ПС на 27.06.1900, на 01.01.1901, на 01.01.1902 и на 20.03.1903 он был холост (сейчас нам известно, что СНВ-2 женился 19.10.1903). За несколько последующих лет ПС СНВ отсутствуют, а в ПС на 23.05.1911, на 20.08.1913 и на декабрь 1914, в разделе о семейном положении написано, что он женат на Иоанне Александровне, урожд. Ян, имеет детей: Николая. Тамару и Ростислава. Причём в трёх последних ПС имеются записи о его участии в Русско-японской войне, в т.ч. об участии в создании прообраза миномёта, Эти записи подтверждают, что в хранящихся в РГА ВМФ ПС Сергея Николаевича Власьева речь идёт об СНВ-2, а не об СНВ-1.
И в издававшихся 2-3 раза в год «Списках личного состава судов флота, строевых и административных учреждений морского ведомства» в период 1914 - 1917 гг. в РИФ тоже указывается лишь один Сергей Николаевич Власьев. Причём сведения о нём, приводимые там, соответствуют сведениям из ПС СНВ-2.
И в списках выпускников МКК 1900 года числится только один СНВ.
Так что я, Евгений Александрович, думаю, что «Ваш» С.Н.Власьев вообще не был морским офицером.

С уважением, И.Р.В. (Igrov).
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Евгений Ку
Новичок

г. Балашиха
Сообщений: 17
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Igrov
Здравствуйте, Игорь Ростиславович! Вы даёте очень много информации, я не успеваю её "переварить" и на всё ответить, А хочется. Хочу быть последовательным и закончить то, о чём я уже начал рассказывать: откуда мы взяли, что В,С,Н, - "наш" человек. Все факты как-то удачно сходились. В.С.Н. был старше моей тёти Александры Евгеньевны "на двадцать с лишним лет" ( с её слов). Она родилась в 1902 г., поэтому В,С,Н, должен быть где-то 1980 - 1881г. рождения. Она звала его "дядей Серёжей", хотя он был троюродным братом. Кем он был Александра Евгеньевна не знала, девочку не интересовали такие вопросы (она воспитывалась у дяди в Ярославле с 1909 по 1017 г.г.). В 1916 году В.С.Н. приехал к ним со шрамом на виске, дядя объяснил, что это от пули; якобы В,С,Н, стрелялся из-за неприятностей по службе, но неудачно. Это совпадает по времени с неприятностями В,С,Н,№2 в связи со стрельбой в Чижова, следствием и судом. А в революцию (и после) о В.С.Н. слуху не было - он пропал ( или эмигрировал?). А потом дочь Елена писала тёте, что отец "объявился" - и В.С.Н.№2 объявился в Париже. Это как назвать - совпадение или корреляция? А когда в 1981 году к тёте приехал Алебастров И. С.и рассказал, что В,С,Н, был изобретателем, да назвал имена жены и детей, которых тётя тоже знала, как тут было не поверить?. Он же прислал ей статью из журнала "Изобретатель и рационализатор" за 1982г.
Я абсолютно был уверен в версии В,С,Н,№1. Потом появился Интернет и Википедия. Все данные опять подтверждались! Причём, неоднократно. Если на сайте "Власьев Сергей Николаевич". Вы откроете страничку: "Власьев Сергей Николаевич биография, Русско-японская война", то там тоже на второй странице найдёте тех же предков В,С,Н,№1. Где-то я это видел и в другой печатной продукции. То есть, эта информация ушла уже очень глубоко и довольно широко. Как Вы могли этого не заметить?
А никакой другой информации по В,С,Н, до 2006 года, пожалуй что, и не было. Ваша статья в ж. "Бомбардир" №12 за 2000г ни слова не говорит о предках В,С,Н,. Статья А. Розина появилась примерно в 2006 г., потому что в ней есть ссылки 2005 года. Я её увидел недавно и решил, что обсуждение этого вопроса в форуме будет полезно всем (не только мне). А почему Вы отдали материал А.Розину, а не напечатали сами?
А генеалогическую линию В.С.Н. №1 Вы представляете не так, как говорила тётя (и как я записал). По Гурию Ларионовичу я могу согласиться, потому что у меня отчество "Павлович" стоит под вопросом. Потом до Павла Гурьевича всё сходится. (Я буду называть пока имена,которые необходимы для установления личности В.С.Н.) У Павла Гурьевича был сын Павел Павлович, а у того был сын Николай Павлович (полковник, погиб в 1-ю Мировую). В.С.Н. является сыном именно этого Николая Павловича. Но у Павла Павловича был брат, тоже Николай Павлович. Он не был женат и детей не имел, а Вы предположили его отцом В.С.Н. Жаль, что никаких дат мне тётя не дала.
По Вашему варианту В.С.Н. не может быть троюродным братом моей тёте, а будет двоюродным дядей. Если нарисовать всё это квадратиками на листе и соединить стрелками, то сразу станет понятно.
Про Михаила Павловича я не слыхивал, что он был растрелян. Зато его сын Михаил Михайлович точно был растрелян в Вельске, причём за три часа до помилования. Обидно! Может быть, их вместе растреляли? Родился Михаил Павлович в сельце Жукове и был основателем там усадьбы и строителем "барского" дома. В нём жили мои родители до 1967 года, пока он не сгорел. А "сельцо" - это обычная деревня, церкви или часовни там никогда не было.
Ну, на сегодня хватит. Будем думать дальше. С уважением, Евгений Ку.


---
Надеюсь на ответ
ALEX1

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Евгений Ку

Уважаемый Евгений Александрович !
По вопросу переноса сообщений из темы ОДНОГО РАЗДЕЛА форума в тему ДРУГОГО раздела необходимо обратиться к АДМИНИСТРАТОРУ ФОРУМА, лучше в ЛИЧКУ...

С уважением,
ALEX1
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
Сообщений: 817
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 192

Евгений Ку

Здравствуйте, Евгений Александрович!

Насчёт описанных Вами «совпадений или корреляции» - действительно, это удивительно. Но всё же это на уровне предположений.

Я же о том, что мой дед был изобретателем миномёта, с детства знаю:
1. Из рассказов моего родного отца, Ростислава Сергеевича, - родного сына мичмана, а затем капитана 1 ранга Сергея Николаевича Власьева. Помню, как папа расстроился, прочитав в 1984 г. в «Изобретателе и рационализаторе» статью Старова «Разгадка тайны изобретателя миномёта». Старов написал её в ответ на статью Алебастрова «Тайна изобретателя миномёта», опубликованную в том же журнале в 1982 г. В ней Старов пытался доказать, что автором изобретения миномёта был только Гобято, а мичман Власьев, якобы, не имел к этому никакого отношения.
2. Из рассказов сослуживца СНВ-2 - Константина Филипповича Терлецкого. В 1913-14 гг. К.Ф. служил под командованием СНВ-2 на ПЛ «Акула». Именно к нему ушла в 1915 г. моя бабушка. И именно он после закрытия в феврале 1918 года Морского кадетского корпуса воспитывал сына СНВ-2, Ростислава Сергеевича (К.Ф. чувствовал ответственность за Ростислава, поскольку мать его погибла, а отец оказался в эмиграции). Связь с нашей семьёй К.Ф.Терлецкий поддерживал до самой смерти в 1966 г. Был он и на моей свадьбе в 1963 г.

Кроме того, об этом рассказывала мне по телефону в начале 1990-х годов дочь СНВ-2 Тамара Сергеевн (моя родная тётя), эмигрировавшая в 1920 г. и жившая в Париже вместе с СНВ-2 (она умерла в 1996 г. и похоронена в могиле отца и мачехи на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа).


Евгений Ку написал:
[q]
А когда в 1981 году к тёте приехал Алебастров И. С.и рассказал, что В,С,Н, был изобретателем, да назвал имена жены и детей, которых тётя тоже знала, как тут было не поверить?. Он же прислал ей статью из журнала "Изобретатель и рационализатор" за 1982г.
[/q]

Почему И.С.Алебастров назвал тогда имена жены и детей СНВ-1, я не знаю. Могу только рассказать историю моего общения с ним.
В 1993 г. я разыскал Игоря Сергеевича по телефону, который мне много лет назад дал писатель-маринист Н.А. Черкашин (он приезжал к папе для получения материала о его отце для своей очередной книги). Поблагодарив И.С. за публикации об СНВ-изобретателе миномёта, я сообщил, что я внук изобретателя. Он сначала немного удивился, упомянув о вроде бы уже найденных родственниках изобретателя (теперь я понимаю, что он имел в виду Александру Евгеньевну). Но когда я рассказал об имеющихся у меня документах (в т.ч. о ПС деда), заинтересовался и попросил прислать ему их копии. Я выслал. Затем была небольшая переписка, которая прервалась на несколько лет. Осенью 2000 г. по инициативе И.С. наша переписка возобновилась. И.С. сообщил мне о своём плане написать в соавторстве со мной статью (или даже несколько статей) о моём деде. Но поскольку к тому времени уже была опубликована статья в «Бомбардире», я не проявил к его предложению особого интереса.

По поводу Википедии могу только сказать, что в последнее время я туда захожу крайне редко.
Одно время, лет 10 назад, просматривал достаточно регулярно статьи о Власьевых (тогда там не было никаких упоминаний об «СНВ-1»). Но уже давно (ещё до статьи Розина, написанной сначала без моего участия) понял, что часто там публикуется непроверенная информация. Когда я обнаружил там статью А.Розина, которая, с моей точки зрения, была недостаточно полной и со многими неточностями, связался с автором и после небольшой переписки выслал ему некоторые имевшиеся у меня материалы. Через какое-то время (по-моему, и полутора лет не прошло 101.gif ) он и откорректировал свою статью с учётом этих материалов.

А вот насчёт статьи в «Бомбардире» Вы, Евгений Александрович не правы. Там собственно биография Сергея Николаевича начинается следующей фразой:
«Сергей Николаевич Власьев родился 18 мая 1880 г. и принадлежал к старинному русскому дворянскому роду, корни которого теряются в XVI в. Отец его, Николай Всеволодович (1837-1911), был морским офицером, ушел в отставку в 1891 г. в чине контр-адмирала

И я был не прав, когда написал, что Михаил Павлович был расстрелян и был женат на Марии Константиновне, урожд. Поповой (произошла «техническая» ошибка – скопировал из росписи сведения не о том Михаиле). Эта информация относится к его сыну, Михаилу Михайловичу. Дата же, место и обстоятельста смерти Михаила Павловича мне неизвестны, а женат он был на Александре Васильевне, урожд. Ачкасовой.

И ещё, Евгений Александрович. Насчёт существования сына Павла Гурьевича с именем Павел (Павла Павловича) у меня всё-таки сохраняются сомнения.
Дело в том, что уже упоминавшийся мною генеалог Геннадий Александрович Власьев (сын Александра Гурьевича, т.е. двоюродный брат детей Павла Гурьевича) в книге «Род дворян Власьевых» не упоминает этого Павла Павловича. А судя по тому, что в качестве источика некоторой информации о своих двоюродных братьях он указывает самого себя, он их всех хорошо знал.
Кроме того, при написании книги (сведения для книги собирались, в основном, в 1890-х годах, хотя издана она была в 1905-м) автор общался с некоторыми из своих дядей, двоюродных братьев и племянников. Об этом свидетельствует то, что при упоминании источников информации о детях Александра Павловича, а также Алексея Павловича он пишет «все данные от отца», о детях Михаила Павловича - «указание от брата их Евгения», о детях Сергея и Леонида Михайловичей – «сообщ. дяди Евгения». А сын Алексея Павловича, Алексей Алексеевич, вообще помогал автору в подготовке издания книги. Так неужели участвовавшие в сборе сведений для книги Александр и Алексей Павловичи не знали о существовании своего родного брата? Неужели о нём просто не знал его двоюродный брат-автор книги, а также его родной и двоюродный племянники - Евгений Михайлович и Алексей Алексеевич? Что-то я сомневаюсь.
А не могла ли ошибиться Ваша, Евгений Александрович, тётя? Может, не только из-за разницы в возрасте она называла Сергея Николаевича Власьева «дядей Серёжей»? Может, он всё же внук не Павла Павловича, а Павла Гурьевича? Как-то странно получается: Евгений Михайлович не знал о существовании своего родного дяди, а его дочь, Александра Евгеньевна, знала.
Вот такие у меня сомнения. Вы уж извините, Евгений Александрович.

С уважением, И.Р.В. (Igrov).

---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
Сообщений: 817
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 192
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈