Власьев
Изобретатель миномёта
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11372 | Наверх ##
31 января 2013 13:26 .
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11372 | Наверх ##
31 января 2013 14:00 31 января 2013 17:19 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Евгений Ку Новичок
г. Балашиха Сообщений: 17 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 февраля 2013 18:56Об изобретатале миномёта Здравствуйте, Елена! Большое спасибо за помощь и за советы. Непременно воспользуюсь. И.Р. Власьева не хотелось бы беспокоить, поскольку его мнение широко известно и ответ очевиден. Но для посторонних биография Власьева С.Н. №2 зависает в воздухе, пока не разберёмся с биографией Власьева С.Н. №1. У них и предки, и жёны, и дети были различны, но биография - одна на двоих. Интересно бы посмотреть список офицеров РИФ более ранних лет, например, 1908 года. С уважением , Евгений. --- Надеюсь на ответ | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
2 февраля 2013 0:23ВЛАСЬЕВ С.Н. Евгений Ку
Уважаемый Евгений !
Поскольку с указанной Вами проблемой по С.Н. ВЛАСЬЕВУ, обозначенной в этой Вашей теме, Вы обратились также в мою тему "Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение", то своё мнение по этому вопросу я, отвечая на Ваше обращение, разместил там же.
С уважением, ALEX1 | | |
Евгений Ку Новичок
8 февраля 2013 16:35О перенесении темы Господа модераторы, глубокоуважаемый г-н Vodnik_dnepr! У меня к Вам две просьбы. Первая - нельзя ли тему "Власьев. Изобретатель миномёта" перенести из подраздела "ВЗ - ВО" в подраздел "ВЛ - ВУ"? А то он находится не на месте по алфавиту и возникают трудности в ссылках и отыскании темы. Вторая просьба более сложная. И самое главное, что виноват в такой ситуации только я. Просьба состоит в следующем: нельзя ли перенести мою переписку с ALEX1, письмо г-на Igrov - Евгению Ку, и письмо г-жи elena_krd - ALEX1 из раздела "Энциклопедия гражданской войны. Белое движение" (стр. 263-264) в тему: "Власьев. Изобретататель миномёта"? То есть все сообщения, касающиеся изобретателя миномёта, объединить в одном месте. При необходимости могу указать конкретные ссылки (что переносить). Прошу извинить за беспокойство и за то, что прибавляю работы. С уважением, Евгений Ку.
--- Надеюсь на ответ | | |
Евгений Ку Новичок
9 февраля 2013 17:22Об изобретателе миномёта Igrov. Здравствуйте Игорь Ростиславович! Начинаю отвечать с последнего Вашего и самого простого вопроса. Я взял это из сайта "Власьев Сергей Николаевич - Википедия", Там в конце статьи есть маленький раздельчик: "Семья". И перечислены ближайшие предки В.С.Н. - Николай Павлович, Павел Павлович и т.д.. Эту ветвь и этого Власьева С.Н. я обозначил №1 (чтобы легче ссылаться), поскольку они появились в Интернете первыми. Под статьёй находится несколько строчек синего текста, состоящего из отдельных заголовков. Заголовки тоже открываются и Вы можете узнать где он родился, где служил , что изобрёл и т.п. Я это знал, может быть, и не "всегда", но с 1981 года - точно. А потом появилась в Интернете статья А. Розина "Один из первых подводников России", где, ссылаясь на Вас, тоже перечислены предки В.С.Н. - Николай Всеволодович, Всеволод Алексеевич, Алексей Борисович.. Эту ветвь и этого Власьева С.Н. я обозначил №2, поскольку они появились в печати позднее. Отсюда следует, что этим вопросом кто-то занимался ПРЕЖДЕ нас. Этот "кто-то" - не Алебастров И.С., который разыскивал родственников В,С,Н,№1 с 1950 года, потому что в его статье не приводятся имена этих родственников. Представляет интерес узнать, кто эти сведения давал в Википедию Власева С.Н. как живого человека и потомка Павла Гурьевича (не как изобретателя) знала моя тётя Власьева Александра Евгеньевна. Она жила с1909 года у своего дяди Власьева Сергея Михайловича в Ярославле, поскольку её отец трагически погиб в этом же году. Она знала и жену В,С,Н, - Полозову Наталью, знала и детей - дочь Елену и сына Евгения. В,С,Н, часто приезжал в семью Сергея Михайловича. Последний раз тётя его видела в 1916 году. У него появился шрам на правом виске, а Сергей Михайлович объяснил тёте, что В,С,Н, стрелялся из-за неприятностей по службе, но неудачно. После 1917 года В.С.Н. пропал и Наталья (жена) говорила,, что он их бросил. В это время Елене было 3 года, Евгению -1 год. Наталья дружила и переписывалась с тётей примерно до 1930 года. Затем тётя долгое время переписывалась и с Еленой. Елена однажды сообщила, что отец "объявился" за границей (года я не помню или тётя не называла). О том, что В,С,Н, - изобретатель миномёта, мы узнали только в 1981 году от журналиста и историка Алебастрова И.С . Кем был В,С,Н,, где работал или служил, тётя , будучи ещё девочкой, не интересовалась. А мне сейчас хотелось бы это знать. Я тоже потомок Власьевых, но по материнской линии и уже, конечно , не Власьев, а Кудрявцев. Я сын Власьевой Ольги Евгеньевны (3.10.1904 - 22.05.1993), о которой Вы мне писали. Я знаю, что вы можете меня "задавить" множеством документальных фактов, а у меня пока никаких документов нет и не знаю, будут ли. Но мне интересно. И тут такая вырисовывается коллизия, что пока я не узнаю кто был В,С,Н,№1, биография В,С,Н,№2 для постороннего читателя тоже будет находиться в "подвешенном" состоянии, как бы Вы не были уверены в своей правоте. И это,конечно, плохо. И своей вины я в этом не чувствую. У меня есть уточнения по тем людям, которых Вы назвали, но это - в другом письме. Рад, что Вы мне написали и рад, что Вам пишу. С уважением , Евгений Ку. --- Надеюсь на ответ | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
10 февраля 2013 16:39 10 февраля 2013 18:05 Евгений КуУважаемый Евгений Александрович! Меня очень заинтересовал поднятый Вами вопрос, но главным образом, с генеалогической точки зрения. Я очень рад Вашему ответу и тому, что мои предположения, высказанные в теме «Энциклопедия гражданской войны. …», подтверждаются. Похоже, что «Ваш» Сергей Николаевич Власьев («1-й» по введённому Вами условному обозначению) это неизвестный мне сын Николая Павловича из рода дворян Власьевых, генеалогией которого я занимаюсь. А Ваш дед – Евгений и его брат – Сергей, у которого воспитывалась Ваша тётя, - дети Михаила Павловича, у которого были братья – Николай (отец СНВ-1), Александр (его потомки сейчас живут в Москве) и Алексей (его правнук и внучка недавно умерли, а правнучка продолжает здравствовать в Петербурге), а также сестра – Мария (о ней информации у меня нет почти никакой). Мне известны ныне здравствующие потомки брата Вашего деда – Михаила Михайловича как по мужской линии (живут в Петербурге), так и по женским линиям (проживают в разных городах). По моим сведениям «Павловичи» были из 9-го поколения от известного родоначальника этой (нашей с Вашей мамой) ветви рода Власьевых. Их отец – Павел Гурьевич, дед - Гурий Ларионович, прадед – Ларион Васильевич, прапрадед – Василий Родионович, затем – Родион Михайлович (в документах иногда его называли Ивановичем), Михаил (Иван) Иванович (Бакланович), Иван (Баклан) Федорович (Курбатович) и, наконец, известный на сегодня родоначальник – Федор (он же Курбат) Евгений Александрович, «давить» Вас или кого-либо другого  я вовсе не собираюсь. Надеюсь, что нам ещё предстоит плодотворная совместная работа по уточнению и дополнению поколенной росписи рода Власьевых.  Вы уже сообщили много интересного и полезного для этой росписи. Но документы, подтверждающие, на мой взгляд, что именно СНВ-2 участвовал в Порт-Артуре в создании прообраза миномёта я всё же скоро представлю в этой теме. Может быть, тогда автор подмены в Википедии сведений о семье изобретателя вернёт всё на свои места. С уважением, И.Р.В. ( Igrov). --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
10 февраля 2013 17:56 10 февраля 2013 18:20 Евгений КуЕвгений Ку написал: [q] Чем доказывается, что Власьев С.Н. №2 был изобретателем миномёта?[/q]
Мне кажется, что для такого доказательства вполне достаточно его Послужного списка. У меня есть ксерокопия ПС СНВ-2 за 1914 г. В нём указана вся его служебная деятельность (его «биография») до конца 1914 года, в т.ч. в период Русско-японской войны, включая участие в изобретении прообраза миномёта. Приводятся там и сведения о его 1-й жене (моей бабушке) и детях (в т.ч. моём отце). Постараюсь в ближайшее время отсканировать этот ПС и выложить в этой теме. Могу также выложить ПС отца СНВ-2 – Николая Всеволодовича. Но думаю, чтобы не загромождать тему, будет достаточно страниц со сведениями о его семье - жене и детях (в т.ч. сыне, Сергее, родившемся 18 мая 1880 г.). Могу выложить и копию прошения отца СНВ-2 о приёме в МКК сына – Сергея. Это в подтверждение, что сын именно Николая Всеволодовича, а не Николая Павловича Власьева поступил в 1893 г. в МКК и окончил его, как записано в ПС СНВ, в 1900 году. Следует также отметить, что в РГА ВМФ хранятся послужные списки лишь одного Сергея Николаевича Власьева – окончившего в 1900 г. МКК. Причём, согласно ПС на 27.06.1900, на 01.01.1901, на 01.01.1902 и на 20.03.1903 он был холост (сейчас нам известно, что СНВ-2 женился 19.10.1903). За несколько последующих лет ПС СНВ отсутствуют, а в ПС на 23.05.1911, на 20.08.1913 и на декабрь 1914, в разделе о семейном положении написано, что он женат на Иоанне Александровне, урожд. Ян, имеет детей: Николая. Тамару и Ростислава. Причём в трёх последних ПС имеются записи о его участии в Русско-японской войне, в т.ч. об участии в создании прообраза миномёта, Эти записи подтверждают, что в хранящихся в РГА ВМФ ПС Сергея Николаевича Власьева речь идёт об СНВ-2, а не об СНВ-1. И в издававшихся 2-3 раза в год «Списках личного состава судов флота, строевых и административных учреждений морского ведомства» в период 1914 - 1917 гг. в РИФ тоже указывается лишь один Сергей Николаевич Власьев. Причём сведения о нём, приводимые там, соответствуют сведениям из ПС СНВ-2. И в списках выпускников МКК 1900 года числится только один СНВ. Так что я, Евгений Александрович, думаю, что «Ваш» С.Н.Власьев вообще не был морским офицером. С уважением, И.Р.В. ( Igrov). --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
Евгений Ку Новичок
11 февраля 2013 9:11 Igrov Здравствуйте, Игорь Ростиславович! Вы даёте очень много информации, я не успеваю её "переварить" и на всё ответить, А хочется. Хочу быть последовательным и закончить то, о чём я уже начал рассказывать: откуда мы взяли, что В,С,Н, - "наш" человек. Все факты как-то удачно сходились. В.С.Н. был старше моей тёти Александры Евгеньевны "на двадцать с лишним лет" ( с её слов). Она родилась в 1902 г., поэтому В,С,Н, должен быть где-то 1980 - 1881г. рождения. Она звала его "дядей Серёжей", хотя он был троюродным братом. Кем он был Александра Евгеньевна не знала, девочку не интересовали такие вопросы (она воспитывалась у дяди в Ярославле с 1909 по 1017 г.г.). В 1916 году В.С.Н. приехал к ним со шрамом на виске, дядя объяснил, что это от пули; якобы В,С,Н, стрелялся из-за неприятностей по службе, но неудачно. Это совпадает по времени с неприятностями В,С,Н,№2 в связи со стрельбой в Чижова, следствием и судом. А в революцию (и после) о В.С.Н. слуху не было - он пропал ( или эмигрировал?). А потом дочь Елена писала тёте, что отец "объявился" - и В.С.Н.№2 объявился в Париже. Это как назвать - совпадение или корреляция? А когда в 1981 году к тёте приехал Алебастров И. С.и рассказал, что В,С,Н, был изобретателем, да назвал имена жены и детей, которых тётя тоже знала, как тут было не поверить?. Он же прислал ей статью из журнала "Изобретатель и рационализатор" за 1982г. Я абсолютно был уверен в версии В,С,Н,№1. Потом появился Интернет и Википедия. Все данные опять подтверждались! Причём, неоднократно. Если на сайте "Власьев Сергей Николаевич". Вы откроете страничку: "Власьев Сергей Николаевич биография, Русско-японская война", то там тоже на второй странице найдёте тех же предков В,С,Н,№1. Где-то я это видел и в другой печатной продукции. То есть, эта информация ушла уже очень глубоко и довольно широко. Как Вы могли этого не заметить? А никакой другой информации по В,С,Н, до 2006 года, пожалуй что, и не было. Ваша статья в ж. "Бомбардир" №12 за 2000г ни слова не говорит о предках В,С,Н,. Статья А. Розина появилась примерно в 2006 г., потому что в ней есть ссылки 2005 года. Я её увидел недавно и решил, что обсуждение этого вопроса в форуме будет полезно всем (не только мне). А почему Вы отдали материал А.Розину, а не напечатали сами? А генеалогическую линию В.С.Н. №1 Вы представляете не так, как говорила тётя (и как я записал). По Гурию Ларионовичу я могу согласиться, потому что у меня отчество "Павлович" стоит под вопросом. Потом до Павла Гурьевича всё сходится. (Я буду называть пока имена,которые необходимы для установления личности В.С.Н.) У Павла Гурьевича был сын Павел Павлович, а у того был сын Николай Павлович (полковник, погиб в 1-ю Мировую). В.С.Н. является сыном именно этого Николая Павловича. Но у Павла Павловича был брат, тоже Николай Павлович. Он не был женат и детей не имел, а Вы предположили его отцом В.С.Н. Жаль, что никаких дат мне тётя не дала. По Вашему варианту В.С.Н. не может быть троюродным братом моей тёте, а будет двоюродным дядей. Если нарисовать всё это квадратиками на листе и соединить стрелками, то сразу станет понятно. Про Михаила Павловича я не слыхивал, что он был растрелян. Зато его сын Михаил Михайлович точно был растрелян в Вельске, причём за три часа до помилования. Обидно! Может быть, их вместе растреляли? Родился Михаил Павлович в сельце Жукове и был основателем там усадьбы и строителем "барского" дома. В нём жили мои родители до 1967 года, пока он не сгорел. А "сельцо" - это обычная деревня, церкви или часовни там никогда не было. Ну, на сегодня хватит. Будем думать дальше. С уважением, Евгений Ку.
--- Надеюсь на ответ | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
12 февраля 2013 2:02О переносе сообщений из другого раздела Евгений Ку
Уважаемый Евгений Александрович ! По вопросу переноса сообщений из темы ОДНОГО РАЗДЕЛА форума в тему ДРУГОГО раздела необходимо обратиться к АДМИНИСТРАТОРУ ФОРУМА, лучше в ЛИЧКУ...
С уважением, ALEX1 | | |
|
Подраздела "ВЛ-ВУ" пока не существует, есть "ВП-Ву", так что Вы всё правильно разместили!
Со вторым вопросом помочь может ALEX1 или Администратор Форума...