Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воропаевы

Дворяне и дети боярские

Эта тема на карте:  Воропаевы , Воропаевы , Воропаевы , Воропаевы , Воропаевы , Воропаевы , Воропаевы , Воропаевы

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2916
В данной теме предлагаю изучать Воропаевых из дворян и детей боярских

В более старых документах фамилия нередко упоминалась как "Ворыпаев", сама фамилия в Рязанских землях появилась очень давно и связана со многими служилыми родами, не только Рязани. Основная масса Воропаевых, судя по разным документам и базам, как раз проживала по дороге от Рязани на Пронск и чуть-чуть за него, также имели поместья и на территориях Спасского уезда.

У нашей фамилии есть и другие ветки:

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Про родословные рязанских Воропаевых

Фамилия в Рязанских Землях известна достаточно давно.
Книга Антонова "Родословные росписи конца XVII в."
Огромное спасибо BORISBEL за выписку:

BORISBEL написал:
[q]
№ 6
1686 г. марта 17. – Родословная роспись Ворыпаевых.
(Л. 1)
Роспись роду Ворыпаевых.
При великом князе Иване Ивановиче всеа Росии [Так в ркп. речь идет об Иване Ивановиче, великом князе Рязанском] были пожалованы по Резани Иван Щека да Гаврило Федоровы дети Ворыпаевы. Иван – бездетен, и убит в войну под Переславлем Резанским. А пожалованы были деревнею Вольяшевскою с нивами и с пожнями со всем с тем, что к тем деревням было исстари по тяглу. Да им же дана жалованная грамота за печатью в лето 7027-го марта в 8 день, кого они к себе из-за рубежа призовут в ту деревню людей жить, и дани с них имать не велено, и волостели к ним в околицу не въежать, и то в грамоте написано именно. Да ево ж, Гаврилу, царь государь и великий князь Иван Васильевич всея Росии пожаловал в Окологородье деревнею Акулининскою, что было за Гришею за Шебожметевым, да деревнею Петрищевым, что было за Гришею Федоровым сыном Ушакова, да половиною деревни Скоблинской, что была за Якушом за Соморуковым, в поместье со всеми угодьи, и дана ему жалованная грамота за красною печатью в лето 7055-го марта в 2 день. А кто у него в тех деревнях учнет жить людей, и намесником резанским волостели и тиуном их судить не велено, опричь душегубства и разбоя с пол…[Часть слова утрачена], (Л. 2) а ведать и судить ему, Гаврилу, во всем самому. А будет кому чего на нем, Гавриле, искати и на ево прикащике, ино сужу я, царь государь и великий князь Иван Васильевич, сам или мой введенной боярин, и то в той грамоте написано имянно.
А у Гаврила Федорова сына дети: Алексей да Семен. И в лето 7098-м году мая в 3 день был он, Семен, посылан от воеводы от князя Семена Михайловича Лобанова для вестей на Михайлов, и дан ему наказ. Да в 99-м году он же, Семен, по указу воевод Семена Васильевича Сабурова да князь Семена Семеновича Гагарина в войну у детей боярских и у всяких чинов был головою в Переславле Рязанском, и дать ему наказ.
А у Алексея Гаврилова сына сын Володимер – умре под Смоленским в осаде Шеиным, да Федор – убит под Зарайским.
А Семена Гаврилова сына сын Иван – на Низу. У Ивана Семенова сына сын Данила.
А у Володимера Алексеева сына дети: Данило Старой да Иван.
А у Федора Алексеева сына сын Григорей – убит под Конотопом.
А у Данилы Стараго сын Лев. А у брата ево Ивана Володимерова сына дети: Прокофей да Федор.
А у Григорья Федорова сына сын Кузьма.
А у Данилы Иванова сына дети: Василей да Трофим, да Симеон. А у Лва Данилова
сына дети: Григорей да Михайла, да Кузма. А у Прокофья Иванова сына (Л. 3) дети: Афонасей да Василей. А у брата ево Федора Иванова сына сын Алексей, да Яков да Семион.
А у Василья Данилова сына дети: Григорей да Михайло, да Яков, да Архип.
А которые Ворыпаевы есть в иных городех, и те принесут родству своему поколенную роспись сами. А с подлинных грамот и с наказов списки за руками под сею нашею
росписью.
(Л.1 об.) 194-го марта 17.
К сей поколенной росписи Левка Ворыпаев и вместо сродственников своих Федора Иванава сына, Афанасья да Василья Прокофьевых детей да Кузмы Григорьева сына, Алексея да Якова, да Семена Федоровых детей Ворыпаевых руку приложил.
К сей росписи Мишка Васильев сын Ворыпаев и вместо дядьев своих родных Трафима да Семиона, и вместо братьев своих Григорья да Якова, да Архипа и вместо родственников своих Григорья да Михайлы, да Дмитрея, да Козмы по их веленью руку приложил.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 18. Ед. хр. 73. Л. 1–3. Подлинник.
[/q]

Получилось у меня такое древо. Возможно чуть-чуть неправильное по годам, но тем не менее:

_22rospis_rodu_vorypaevyh_22.png

P.S.: на годы пока не обращайте внимания
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

Лайк (4)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
РГАДА, Фонд 350, опись 2, дело 2679
3-я Ревизская Сказка 1762 - 1764 годов. "Сказки пашенных солдат г. Пронска, о помещичьих и экономических крестьянах, мастеровых и работных людях игольной фабрики Истьинского железного завода кн. Г.П. Кильдищева и купце первой гильдии И.П. Рюмина Каменского стана Пронского уезда"

"Села Никольского, Дурного тож, сотского Фомы Ларионова и десятских Семиона Гаврилова, Ивана Афанасьева пашенные солдаты"

В документе на листе 428: Ворыпаевы Гаврила, Василий и Яков, Васильевы дети. Записаны их семьи на листе и на обороте листа в том числе

Нужная информация на файлах/листах Ф431/Л428 - Ф432/Л429. А их соседей можно посмотреть тут
---

Лайк (2)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Еще одна родословная роспись Муромо-Рязанских Воропаевых

1-я Ветвь

2-я Ветвь

3-я Ветвь

5-я Ветвь

6-я Ветвь

7-я Ветвь

8-я Ветвь

9-я Ветвь

10-я Ветвь

11-я Ветвь

12-я Ветвь

13-я Ветвь

14-я Ветвь

15-я Ветвь

16-я Ветвь

Найдена на сайте культуры и традиций Рязанского края. Автор, насколько я понимаю, И.Ж. Рындин
---

Лайк (3)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Елецкие дети боярские Воропаевы

Краткий обзор документов:

Интересные факты:

1. Село Алисово в раннее время называется починком Воропаева
2. В контексте документов о поместьях вдовы Авдотьи, Иевлевой жены Клевцова в деревне Камониной Воргольского стана, Василий Антонов сын Воропаев упоминается как "племянник" ее и "рязанец" (далее Василий Воропаев становится козловцем, эта ветвь фамилии уже изучается другим исследователем)
---

Лайк (2)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Отдел рукописей РГБ, Фонд 303/I "Грамоты, копийные книги Троице-Сергиевой Лавры", №257
Купчая Ивана Андреевича Колычева, от Семена Ворыпаева, на село Некимотово Коломенского уезда, 1516 год

Можно и нужно посмотреть тут: https://lib-fond.ru/lib-rgb/303-i/f-303i-257/

Там же дело №345
Выкупная Василия Трет. Дурова у Гаврила Колычева, на село Некиматово дяди своего Семена Ворыпаева, 1556 год

Ссылка: https://lib-fond.ru/lib-rgb/303-i/f-303i-345/
---

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈