Собственно, основной вопрос к знатокам кухни Сибирского казачьего войска заключается в том,
где почерпнуть сведения
о перемещении казаков между станицами?
Как пример: по станице Котуркульской проводились поисковые исследования Н.П. Гусак-Подолько, которая выпустила книгу
"Переселение в станицу Котуркульскую". Там отражены списки крестьян-переселенцев.
Такие-же списки есть и по другим станицам, в т.ч. по Щучинской.
Самое примечательное, что там указаны по-фамильно члены отряда казаков с семьями, которые переселялись вместе с крестьянами.
Основная задача - сопровождение на начальном этапе и последующее обучение казачьей службе этих крестьян.
Так вот, ни в одном списке из многочисленных партий переселенцев Воробьёвых нет.Фамилия довольно широко распространённая, но
в списках нет ни одной семьи.
Среди казаков сопровождения по станице Котуркульской также нет Воробьёвых.
Как я написал в поисковой теме - по семейной легенде семья Воробьёвых переселилась в станицу Котуркульскую уже после её основания
и прибытия основной партии переселенцев.
Это подтверждается не только тем, что Воробьёвых нет в списках переселенцев, но и тем фактом, что в имеющихся в доступе Метрических книгах
Николаевской церкви по станице Котуркульской до 1862 года также нет Воробьёвых.
А вот в первой
МК 1871 года, которую нам подарили))) мормоны, уже появляется
мой предок -Воробьёв Терентий Григориев, у которого родился сын Фёдор.Восприемником значится урядник станицы Котуркульская Воробьёв Роман Григориев.
На сайте ка-з-ак есть коротенькая выписка из формулярных списков 1-го отдела СКВ за 1875 год по урядникам.
Воробьёв Роман Григориев значится урядником СКВ с 1867 года.
Кстати,
если у кого-то есть информация по листам этого дела, то буду искренне признателен.
Фонд 67, опись 1, дело 1222, том 1, 2, 3. О службе строевым нижним чинам 1, 2, 3 отделов Сибирского казачьего войска, подлежащим к перечислению с 1–го января 1875 года за выслугу лет на внутреннюю службу, в отставку.https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=22787 У этого автора темы по СКВ есть на этом форуме поимённые формулярные списки казаков СКВ
с указанием номеров дел и страниц, но... Вот по урядникам ничего нет. Воробьёва Романа нет. Подскажите, где я потерял ориентир))).
Могу честно сказать, что прочитал все темы по станице Котуркульской, а так же по Сибирскому казачьему войску.
Огромное количество людей, преданных своему поисковому делу, которые выложили то, что смогли найти, в том числе и по приказам СКВ.
Но среди имеющихся в доступе пофамильных списков из приказов моих Воробьёвых нет.
Куда бежать и что делать?