Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воробьёвы

станицы Котуркульская - Атбасарская

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
ValdemarII
Новичок

ValdemarII

Подмосковье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 58
Сам себе отвечу на поставленный вопрос))).
Мне непонятна формулировка "Из казачьих детей Тобольской губернии"
Суть - понятна. И сам заголовок в архивном документе указывает:"Из какого состояния"(сословия)
Также читал определение, что "казачьи дети" не имели содержания. Т.е. при рождении в семье казака
они автоматически записывались в казачество, но в случае, если по каким-либо причинам не были способны
к строевой службе, то выводились из разряда служилых людей с пометкой "из казачьих детей".
Но в данном случае вопрос в другом. Почему "Тобольской губернии"?
Я бы не задавал этот вопрос, если бы в одном и том-же списке следом за моим Воробьёвым не значился
Александр Подолько. А он - 100% Котурец. Прибыл младенцем с партией крестьян-переселенцев
из Верхнего Плёса Саратовской губернии в станицу Котуркульскую.
ВОПРОС Какое отношение Кокчетавский внешний округ Омской области, вошедший в состав Акмолинской области, имеет к Тобольской губернии?
Буду признателен корифеям темы.
И с другой стороны - в каком направлении тогда вообще искать появление Воробьёвых в Котуркульской?
---
Поиск
Асташиных - Новое Лавшино, Фошнянской волости;
Власовых - Пеклино Салынской волости Брянского уезда;
Левшонковых-Родионовых - д. Бересток Салынмкой волости Брянского уезда.
ValdemarII
Новичок

ValdemarII

Подмосковье
На сайте с 2021 г.
Всем бодрости духа!
Первый свой вопрос на поиск Воробьёва я написал здесь 10 апреля 2022 года.
Прошёл год.
Сегодня 06.04.2023 года.
За этот года я нашёл практически всю информацию по древу семьи Воробьёвых.
Если на старте у меня были сведения из архива за 1895 год, то теперь я добрался к корням 1748 года.
Огромное количество информации по Воробьёвым - ветви по Котуру и Акмоле.
Кому интересно - пишите.
Но загадку переселения из Акмолы (2-й полк) в Котуркуль ( 1-й полк) так и не разгадал.)))

Всем удачных поисков.

P.S. В Николаевской также могли остаться представители этого рода.
---
Поиск
paxotin2104
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя ValdemarII от 10 апреля 2022 0:37

Добрый день. Скажите а вот про своих Воробьевых которые жили в начале 20 века что то вам известно? Вот почему спрашиваю... У меня по бабушкиной линии есть Воробьев Иван. Кроме ФИ, знаю только что жили они в Омской области в д. Марьяновка... Может быть встречали что то похожее?
juliapospelova
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый день,также присоединяюсь к вопросу выше, может встречали в архивах:

Андрей Воробьев и Пелагея Александровна Воробьева 1894 г.

Только мой прадед проживал в деревне Антонково Кировской области, Уржумский район.
В Антонково проживала с ними также бездетная сестра, портниха

Андрей Васильевич? Воробьев 1888 (9) участник Первой Мировой, был во Франции, имел 4 детей, выжили 3: Сергей, Вера, Михаил (был еще Сеня, но он умер в детстве)

древо записано со слов бабушки
Также во Франции 2 семья, родился ребенок -мальчик

Пришел с войны с ранением, до Второй Мировой не дожил

Информация о сыне Сергее Андреевиче Воробьеве 1920 гр

Воробьёв Сергей Андреевич командир огневого взвода 416 зенитного артиллерийского полка.
Призван в г. Уржуме в 1939 г, прошёл всю войну, был ранен, воевал в Карпатах, с 12 января 1945 года участник Западно-Карпатской наступательной операции с целью разгрома противостоявшей группировки, преодоления Западных Карпат и выхода на подступы к Моравска-Остравскому промышленному району (основному индустриальному центру Чехословакии, ныне Чехии). Награжден Орденом Красной Звезды в 1945 г и Орденом Отечественной войны 2 степени

Прикрепленный файл: 00000558.jpg6z2ZzPhdgn4.jpg, 456606 байт2re22Xku5LQ.jpg, 178789 байт9ba665fb-306c-48d2-8072-5987b4aae5c5.jpg, 109451 байт
ValdemarII
Новичок

ValdemarII

Подмосковье
На сайте с 2021 г.

paxotin2104 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ValdemarII от 10 апреля 2022 0:37

Добрый день. Скажите а вот про своих Воробьевых которые жили в начале 20 века что то вам известно? Вот почему спрашиваю... У меня по бабушкиной линии есть Воробьев Иван. Кроме ФИ, знаю только что жили они в Омской области в д. Марьяновка... Может быть встречали что то похожее?
[/q]

Не прошло и года)).
К сожалению, не встречал. Наши жили компактно именно по Котуру и окрестностям.
---
Поиск
ValdemarII
Новичок

ValdemarII

Подмосковье
На сайте с 2021 г.
Вот и ещё год прошёл!))
Могу дополнить, что в РС 1782 года отставным солдатам, живущим в Уковском винокуренном заводе.
фонд и-154 оп.8 дело 21 Файл 2035/лист 1049-об (Тобольский архив) найден искомый предок:
Отставной Табольского 2-го батальона солдат Пётръ Воробьёвъ - 51
"Взят в службу в 765 году в декабре 6-го дня из салдатских детей
Оставлен на поселениях Тюменского ведомства в деревню Суботину
Его превосходительством бывшим в Табольске губернатором и ххх Чечериным
В 776 году за неспособностью его быть в военной службе и за имеющимися болезни.
Имеит собственный свой дом пашни не пашет
У него жена Авдотья Алексеева – 34
Взята в замужество города Тюмени деревни Ворониной у государственного крестьянина Алексея Кондакова
У него дети, рождённые в отставке:
Марко – 8
Андрей – 2
Дочь Катерина – 10
У него мать родная вдова Анна Осипова - 70
Взята в замужество покойным мужем её в городе Табольске у купца Осипа Серебренникова"

В Тюменском архиве фонд И-6 оп.1 д.141 "Именные списки Тюменской гарнизонной команды на получение денежного довольствия"
в списках за 1770 год значится Пётр Воробьёв - барабанщик 2-го Тобольского пехотного батальона.
Документ в деле называется " Список именной Тобольского второго батальона, состоящим в Тюмени в гарнизонной команде"
А я вот запарился искать по Тобольску))).
---
Поиск
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈