Воробьёвы
станицы Котуркульская - Атбасарская
ValdemarIIНовичок  Подмосковье Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
10 апреля 2022 0:37 6 апреля 2023 22:33 Ищу ВОРОБЬЁВЫХ - АТБАСАР - АКМОЛА - КОТУРКУЛЬ ХОМУЛЛО - по станице Котуркульской Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок
Воробьёв Терентий Григориев(ич). 1842 год рождения. На 1871 год казак станицы Котуркульская.
Конец 19 - начало 20 века - работал лесником в урочище Боровое. Проживал там-же на кордоне, который получил название Воробьёвка. Существует по настоящее время как старая Воробьёвка на тур маршруте от Борового до Котуркуля через п. Отрадный.
2. Хочу исследовать отцовскую линию:
Интересует его отцовская линия. Были братья - Николай и Роман. Воробьёв Роман Григориев(ич) (1837 г.р.) на 1875 год с 1867 года - урядник станицы Котуркульской. У Воробьёва Николая Григориев(ич)а , 1832 г.р. были дети Пётр и Иван. Хочу выяснить - откуда и когда семья казаков Воробьёвых появилась в станице Котуркульской
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Предполагаю, что до станицы Котуркульской семья проживала в станице Атбасарская. Основание - семейная легенда, по которой предок родом из Атбасарских казаков. Косвенное подтверждение - наличие в МК станицы Атбасарской за 1876 год среди умерших медицинского фельдшера Воробьёва Михаила Григориев(ич)а, 1835 г.р.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
жена - Анисия Алексиев(н)а. Девичья фамилия неизвестна. сестра жены - Анна Алексиев(н)а. В замужестве за султанским письмоводителем Кокчетава Чемодановым.
5. Сословие
казак
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске : дети: Фёдор - 1871 г.р.; Екатерина - 1875 г.р.; Ольга - 1877 г.р.; Алексей - 1880 г.р.
Воробьёв Фёдор Терентьевич (казак станицы Котуркульской) был женат на Филипьевой Татьяне Васильевне. Надеюсь найти потомков.
Екатерина Терентьевна вышла замуж за казака станицы Котуркульской Романика Павла Харитоновича. Также есть потомки. Отзовитесь.
Воробьёв Алексей Терентьевич . На 1910 год - медицинский фельдшер станицы Котуркульской. Связь с родственниками установлена. Но информации минимум. | | |
ValdemarIIНовичок  Подмосковье Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
10 апреля 2022 11:08 Всем доброго дня! Модераторами указано, что результата по запросу в никуда ждать можно долго, но лет через несколько счастью быть))). Хочу поделиться маленькой историей. Перечитывая различные темы на этом форуме наткнулся на сообщение от 2011 года. Автору поста на тот момент было уже 75 лет. Фигурировала интересующая меня фамилия Воробьёвых. Я отправил сообщение в "космос", и оно дошло.) Оказалось, что и спустя 10 лет этот человек жив и здоров и всё ещё находится в поиске. Выяснилось, что искомый нами субъект) является одним и тем же лицом. Обмен информацией привёл к новым открытиям!
Теперь и я буду ждать и надеяться, что кто-нибудь прочитает моё сообщение и ответит. P.S. Если честно, то 10 лет - это очень много))). | | Лайк (1) |
10 апреля 2022 19:25 15 апреля 2022 13:40 Собственно, основной вопрос к знатокам кухни Сибирского казачьего войска заключается в том, где почерпнуть сведения о перемещении казаков между станицами? Как пример: по станице Котуркульской проводились поисковые исследования Н.П. Гусак-Подолько, которая выпустила книгу "Переселение в станицу Котуркульскую". Там отражены списки крестьян-переселенцев. Такие-же списки есть и по другим станицам, в т.ч. по Щучинской. Самое примечательное, что там указаны по-фамильно члены отряда казаков с семьями, которые переселялись вместе с крестьянами. Основная задача - сопровождение на начальном этапе и последующее обучение казачьей службе этих крестьян. Так вот, ни в одном списке из многочисленных партий переселенцев Воробьёвых нет.Фамилия довольно широко распространённая, но в списках нет ни одной семьи. Среди казаков сопровождения по станице Котуркульской также нет Воробьёвых. Как я написал в поисковой теме - по семейной легенде семья Воробьёвых переселилась в станицу Котуркульскую уже после её основания и прибытия основной партии переселенцев. Это подтверждается не только тем, что Воробьёвых нет в списках переселенцев, но и тем фактом, что в имеющихся в доступе Метрических книгах Николаевской церкви по станице Котуркульской до 1862 года также нет Воробьёвых. А вот в первой МК 1871 года, которую нам подарили))) мормоны, уже появляется мой предок -Воробьёв Терентий Григориев, у которого родился сын Фёдор.Восприемником значится урядник станицы Котуркульская Воробьёв Роман Григориев. На сайте ка-з-ак есть коротенькая выписка из формулярных списков 1-го отдела СКВ за 1875 год по урядникам. Воробьёв Роман Григориев значится урядником СКВ с 1867 года.
Кстати, если у кого-то есть информация по листам этого дела, то буду искренне признателен. Фонд 67, опись 1, дело 1222, том 1, 2, 3. О службе строевым нижним чинам 1, 2, 3 отделов Сибирского казачьего войска, подлежащим к перечислению с 1–го января 1875 года за выслугу лет на внутреннюю службу, в отставку.https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=22787 У этого автора темы по СКВ есть на этом форуме поимённые формулярные списки казаков СКВ с указанием номеров дел и страниц, но... Вот по урядникам ничего нет. Воробьёва Романа нет. Подскажите, где я потерял ориентир))). Могу честно сказать, что прочитал все темы по станице Котуркульской, а так же по Сибирскому казачьему войску. Огромное количество людей, преданных своему поисковому делу, которые выложили то, что смогли найти, в том числе и по приказам СКВ. Но среди имеющихся в доступе пофамильных списков из приказов моих Воробьёвых нет. Куда бежать и что делать? | | |
15 апреля 2022 14:10 В предыдущем сообщении я написал, что Воробьёвы появляются в метриках по станице Котуркульской с 1871 года. Вот на днях раздобыл Общественный приговор 1869 года " О возведении посёлка Котуркульского в степень станицы"Обнаружился любопытный факт - среди лиц, подписавших этот Приговор за неграмотных казаков (крестьян-переселенцев) и за себя лично значится станичный урядник Воробьёв Роман Григориев. Я должен решить эту загадку)))  Помогите. --- Поиск
Асташиных - Новое Лавшино, Фошнянской волости;
Власовых - Пеклино Салынской волости Брянского уезда;
Левшонковых-Родионовых - д. Бересток Салынмкой волости Брянского уезда. | | |
16 апреля 2022 15:10 6 апреля 2023 22:36 Добрый человек прислал выписку из формулярных списков СКВ на 1875 год по ВОРОБЬЁВУ Петру. Это племянник моего ВОРОБЬЁВА Терентия Григориева.
Воробьёв Пётр Николаевич, 1856 г.р. Дата вычислена из метрик от даты смерти.
Так вот, по этой выписке Воробьёв Пётр - из казачьих детей Тобольской губернии числится казаком станицы Котуркульская с 1873 года
--- Поиск
30 июня 2022 23:40 1 июля 2022 17:07 Сам себе отвечу на поставленный вопрос))). Мне непонятна формулировка "Из казачьих детей Тобольской губернии" Суть - понятна. И сам заголовок в архивном документе указывает:"Из какого состояния"(сословия) Также читал определение, что "казачьи дети" не имели содержания. Т.е. при рождении в семье казака они автоматически записывались в казачество, но в случае, если по каким-либо причинам не были способны к строевой службе, то выводились из разряда служилых людей с пометкой "из казачьих детей". Но в данном случае вопрос в другом. Почему "Тобольской губернии"? Я бы не задавал этот вопрос, если бы в одном и том-же списке следом за моим Воробьёвым не значился Александр Подолько. А он - 100% Котурец. Прибыл младенцем с партией крестьян-переселенцев из Верхнего Плёса Саратовской губернии в станицу Котуркульскую. ВОПРОС Какое отношение Кокчетавский внешний округ Омской области, вошедший в состав Акмолинской области, имеет к Тобольской губернии? Буду признателен корифеям темы. И с другой стороны - в каком направлении тогда вообще искать появление Воробьёвых в Котуркульской? --- Поиск
6 апреля 2023 22:48 Всем бодрости духа! Первый свой вопрос на поиск Воробьёва я написал здесь 10 апреля 2022 года. Прошёл год. Сегодня 06.04.2023 года. За этот года я нашёл практически всю информацию по древу семьи Воробьёвых. Если на старте у меня были сведения из архива за 1895 год, то теперь я добрался к корням 1748 года. Огромное количество информации по Воробьёвым - ветви по Котуру и Акмоле. Кому интересно - пишите. Но загадку переселения из Акмолы (2-й полк) в Котуркуль ( 1-й полк) так и не разгадал.)))
Всем удачных поисков.
P.S. В Николаевской также могли остаться представители этого рода. --- Поиск
paxotin2104 Новичок
Новосибирск Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 апреля 11:27 >> Ответ на сообщение пользователя ValdemarII от 10 апреля 2022 0:37 Добрый день. Скажите а вот про своих Воробьевых которые жили в начале 20 века что то вам известно? Вот почему спрашиваю... У меня по бабушкиной линии есть Воробьев Иван. Кроме ФИ, знаю только что жили они в Омской области в д. Марьяновка... Может быть встречали что то похожее? | | |
juliapospelova Новичок
Екатеринбург Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 апреля 7:54 18 апреля 18:08 Добрый день,также присоединяюсь к вопросу выше, может встречали в архивах:
Андрей Воробьев и Пелагея Александровна Воробьева 1894 г.
Только мой прадед проживал в деревне Антонково Кировской области, Уржумский район. В Антонково проживала с ними также бездетная сестра, портниха
Андрей Васильевич? Воробьев 1888 (9) участник Первой Мировой, был во Франции, имел 4 детей, выжили 3: Сергей, Вера, Михаил (был еще Сеня, но он умер в детстве)
древо записано со слов бабушки Также во Франции 2 семья, родился ребенок -мальчик
Пришел с войны с ранением, до Второй Мировой не дожил
Информация о сыне Сергее Андреевиче Воробьеве 1920 гр
Воробьёв Сергей Андреевич командир огневого взвода 416 зенитного артиллерийского полка. Призван в г. Уржуме в 1939 г, прошёл всю войну, был ранен, воевал в Карпатах, с 12 января 1945 года участник Западно-Карпатской наступательной операции с целью разгрома противостоявшей группировки, преодоления Западных Карпат и выхода на подступы к Моравска-Остравскому промышленному району (основному индустриальному центру Чехословакии, ныне Чехии). Награжден Орденом Красной Звезды в 1945 г и Орденом Отечественной войны 2 степени
    | | |
|