Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Востросаблины (Остросаблины)

Рязанская губ. Михайловский уезд; Рязанская обл. Больше-Коровинский р-н

Эта тема на карте:  Остросаблины (Востросаблины) жили в с. Рудино

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Novice
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23

Novice написал:
[q]
И рядовой Остросаблин Владимир Дмитриевич 1915 г.р. (возможно брат Михаила Дмитриевича).
Родился Рязанская обл., Больше-Коровинский р-н, д. Рудино. Призван Октябртским РВК г. Москвы. Проживал г. Москва Нижне Владыкино д.45/2 кв.20. Красноармеец 528 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии. Погиб 22 февраля 1942. Похоронен в братской могиле в д. Новая Русса Маревского р-на Новгородской обл.
[/q]

К вышесказанному хочу добавить, что Свиблово (где проживал Остросаблин Михаил Дмитриевич) и Владыкино (где проживал Остросаблин Владимир Дмитриевич) территориально расположены очень близко. По сути, через речку Яузу. Это, конечно косвенно, подтверждает правильность моих предположений...

Прикрепленный файл: Снимок экрана (27).png
Лайк (1)
Novice
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.

PedigreeResearcher написал:
[q]
Просмотр по МН ничего нового не дал. Какие-то однофамильцы без проработанных родословий.
А вот копошение в залежах на моём компьютере - выдало настоящую золотую жилу.

Итак. Вот такая информация:

Метрические книги по с Воронки за 1908- 1910 Ф627 оп 270 д 10
Метрическая книга за 1910 Лист 104 Родившиеся
1-22 Иоанн = села Субботино деревни Рудина дворянин Василий Михайлов Остросаблин + Мария Николаева , восприемники сельца Бакшева дворянин Николай Николаев Бакшев и д Жилино дворянка Евдокия Глебова Маслова.
[/q]

Спасибо вам огромное за информацию, Михаил. Это лишний раз подтверждает, что я скорее всего на правильном пути (старший брат моего деда - Остосаблин Иван Васильевич, родился 23.01.1910).

Ирина дала контакты человека, который помог ей с поисками в ГАРО. Сейчас общаюсь с ним по этому же вопросу. Надеюсь он поможет документально подтвердить все предположения...

Novice
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.

[q]
Но речь не об этом.
Моё предположение заключается в том, что Мария Николаевна И Николай Николаевич Бакшеев - брат и сестра.
Т.е. Мария Николаевна - урождённая Бакшеева.
Тогда её дерево выглядит вот так:
[/q]

Предположение очень интересное, Михаил.

Я с огромным уважением отношусь к вашей интуиции, но меня смущают слишком сближенные даты рождения...

Прикрепленный файл: 3 Остросаблина Мария Николаевна.jpgСнимок экрана (28).png, 821577 байт
Novice
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.

Novice написал:
[q]

[q]

Но речь не об этом.
Моё предположение заключается в том, что Мария Николаевна И Николай Николаевич Бакшеев - брат и сестра.
Т.е. Мария Николаевна - урождённая Бакшеева.
Тогда её дерево выглядит вот так:
[/q]

Предположение очень интересное, Михаил.

Я с огромным уважением отношусь к вашей интуиции, но меня смущают слишком сближенные даты рождения...

[/q]

Не смотря на свои сомнения, я доверяю вашей интуиции и опыту. Обязательно отработаю эту версию и сообщу о результатах.
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 911
Дистанция нормальная. Год и три дня.

Основная идея - посмотреть метрики с. Воронка за 1880 год. Может там есть запись о рождении Марии Николаевны.
Плохая новость - я за указанный год в 2012 году метрики не нашел и не скопировал. Ну, в смысле не я, а моя помощница в ГАРО.

Если не найдете метрической записи о рождении, - в той же Воронке ищите брак.
IrNik

IrNik

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 132
Novice
Сергей, спасибо, что выложили документы. Я, конечно, их когда-то видела, но не помню даже скопировала ли себе, т.к. нацелена была в основном на прямых предков из-за ограничения количества человек в бесплатной версии древа на МН. Прямые потомки Дмитрия Ивановича знакомы с этими документами, но заинтересованности в более глубоких корнях не проявили.
moscourouge
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Novice от 23 ноября 2021 2:43

Здравствуйте!

Захотелось мне тут поискать что-то про историю деревни Рудино и Остросаблиных, и наткнулась на эту тему.
Вы совершенно правы! Я внучка Николая Васильевича, Екатерина. А Вы, если я правильно угадала, сын его племянника, Виктора Михайловича Остросаблина, Сергей.
Еще была Вера Васильевна, самая младшая сестра, жила в Малаховке. Прабабушка Мария Николаевна в девичестве была Бакшеева, вышла замуж молодой, против воли отца. Бакшеевы были богаты, и отец хотел ей более выгодную партию. Остросаблины, как рассказывал дед, были обедневшими, благодаря расточительству его дяди Алексея. Прадед, Василий Михайлович, был управляющим в имении, к сожалению, уже не вспомню, у кого. Очень жалею, что не запомнила многое из того, что дед рассказывал. Его не стало в 1980, мне было тогда 14 лет. Все детство мое прошло в Рудино, там жил Ваш дед Михаил Васильевич с женой Марией. Мой дед, Николай Васильевич, похоронен на Николо-Архангельском кладбище. Анастасия Васильевна погибла от удара молнии, осталось у нее 4 детей, которых вырастила Мария Николаевна. Александра Васильевна погибла, когда пыталась эвакуироваться из Ленинграда. Потом через Красный крест дед нашел ее дочь, а вот сын пропал. Василий Васильевич погиб на фронте, Алексей Васильевич (Ленечка) пропал без вести, дед долго пытался разыскать его после войны. Михаил Васильевич вернулся с фронта, был тяжело ранен.
В позапрошлом году с сыном и невесткой съездили на место бывшего Рудино, только по прудам и поняла примерно, где были когда-то дома.
Лайк (1)
moscourouge
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Михаил Васильевич Остросаблин

Прикрепленный файл: Дядя Миша.jpg
Лайк (1)
moscourouge
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
С гармошкой Михаил Васильевич Остросаблин, рядом его жена, Мария. В середине Мария Николаевна Остросаблина, рядом с ней ее сын Иван. Маленькая - это дочь Михаила, Надя. Две девушки - дочери Ивана, Нелли и Таня.

Прикрепленный файл: Дядя Миша2.jpg
Лайк (1)
Novice
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя moscourouge от 6 февраля 2022 13:18

Здравствуйте Екатерина. Искренне рад знакомству.

Вы угадали абсолютно точно, я сын Виктора Михайловича.
Веру Васильевну из Малаховки хорошо помню, часто бывал у нее в гостях.
Мой отец похоронен вместе с Верой Васильевной в семейном захоронении на Малаховском кладбище.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1905784 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈