Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Востросаблины (Остросаблины)

Рязанская губ. Михайловский уезд; Рязанская обл. Больше-Коровинский р-н

Эта тема на карте:  Остросаблины (Востросаблины) жили в с. Рудино

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Novice
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте Ирина. Спасибо, что откликнулись.

Во время поисков, попалась на глаза информация о гибели на ВОВ еще двух Остосаблиных из Рудино (предположительно) братьях…

Рядовой Остросаблин Михаил Дмитриевич 1922 г.р (родился в д. Рудино Б-Коровинского р-н Рязанской области). Призван 14.11.1940 РВК Щербаковского р-на г. Москвы. Мать Остросаблина Клавдия Владимировна. Проживал село Свиблово д.20 кв.5. Служил в г. Житомир п/о №1 п/я 80 (в этом городе проходил сверхурочную службу старшина Остросаблин Алексей Васильевич – предположительно родной брат моего дедушки). Они оба пропали без вести в сентябре-октябре 1941…

Прикрепленный файл: Снимок экрана (17).pngСнимок экрана (18).png, 1073468 байтСнимок экрана (19).png, 1957486 байт
Лайк (1)
Novice
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
И рядовой Остросаблин Владимир Дмитриевич 1915 г.р. (возможно брат Михаила Дмитриевича).
Родился Рязанская обл., Больше-Коровинский р-н, д. Рудино. Призван Октябртским РВК г. Москвы. Проживал г. Москва Нижне Владыкино д.45/2 кв.20. Красноармеец 528 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии. Погиб 22 февраля 1942. Похоронен в братской могиле в д. Новая Русса Маревского р-на Новгородской обл.

Прикрепленный файл: Снимок экрана (20).pngСнимок экрана (21).png, 991645 байтСнимок экрана (22).png, 1647451 байтСнимок экрана (23).png, 1606687 байтСнимок экрана (24).png, 519391 байтСнимок экрана (25).png, 784520 байтСнимок экрана (26).png, 1426420 байт
Лайк (1)
Novice
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.

Novice написал:
[q]
И рядовой Остросаблин Владимир Дмитриевич 1915 г.р. (возможно брат Михаила Дмитриевича).
Родился Рязанская обл., Больше-Коровинский р-н, д. Рудино. Призван Октябртским РВК г. Москвы. Проживал г. Москва Нижне Владыкино д.45/2 кв.20. Красноармеец 528 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии. Погиб 22 февраля 1942. Похоронен в братской могиле в д. Новая Русса Маревского р-на Новгородской обл.
[/q]

К вышесказанному хочу добавить, что Свиблово (где проживал Остросаблин Михаил Дмитриевич) и Владыкино (где проживал Остросаблин Владимир Дмитриевич) территориально расположены очень близко. По сути, через речку Яузу. Это, конечно косвенно, подтверждает правильность моих предположений...

Прикрепленный файл: Снимок экрана (27).png
Лайк (1)
Novice
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.

PedigreeResearcher написал:
[q]
Просмотр по МН ничего нового не дал. Какие-то однофамильцы без проработанных родословий.
А вот копошение в залежах на моём компьютере - выдало настоящую золотую жилу.

Итак. Вот такая информация:

Метрические книги по с Воронки за 1908- 1910 Ф627 оп 270 д 10
Метрическая книга за 1910 Лист 104 Родившиеся
1-22 Иоанн = села Субботино деревни Рудина дворянин Василий Михайлов Остросаблин + Мария Николаева , восприемники сельца Бакшева дворянин Николай Николаев Бакшев и д Жилино дворянка Евдокия Глебова Маслова.
[/q]

Спасибо вам огромное за информацию, Михаил. Это лишний раз подтверждает, что я скорее всего на правильном пути (старший брат моего деда - Остосаблин Иван Васильевич, родился 23.01.1910).

Ирина дала контакты человека, который помог ей с поисками в ГАРО. Сейчас общаюсь с ним по этому же вопросу. Надеюсь он поможет документально подтвердить все предположения...

Novice
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.

[q]
Но речь не об этом.
Моё предположение заключается в том, что Мария Николаевна И Николай Николаевич Бакшеев - брат и сестра.
Т.е. Мария Николаевна - урождённая Бакшеева.
Тогда её дерево выглядит вот так:
[/q]

Предположение очень интересное, Михаил.

Я с огромным уважением отношусь к вашей интуиции, но меня смущают слишком сближенные даты рождения...

Прикрепленный файл: 3 Остросаблина Мария Николаевна.jpgСнимок экрана (28).png, 821577 байт
Novice
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.

Novice написал:
[q]

[q]

Но речь не об этом.
Моё предположение заключается в том, что Мария Николаевна И Николай Николаевич Бакшеев - брат и сестра.
Т.е. Мария Николаевна - урождённая Бакшеева.
Тогда её дерево выглядит вот так:
[/q]

Предположение очень интересное, Михаил.

Я с огромным уважением отношусь к вашей интуиции, но меня смущают слишком сближенные даты рождения...

[/q]

Не смотря на свои сомнения, я доверяю вашей интуиции и опыту. Обязательно отработаю эту версию и сообщу о результатах.
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 914
Дистанция нормальная. Год и три дня.

Основная идея - посмотреть метрики с. Воронка за 1880 год. Может там есть запись о рождении Марии Николаевны.
Плохая новость - я за указанный год в 2012 году метрики не нашел и не скопировал. Ну, в смысле не я, а моя помощница в ГАРО.

Если не найдете метрической записи о рождении, - в той же Воронке ищите брак.
IrNik

IrNik

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 132
Novice
Сергей, спасибо, что выложили документы. Я, конечно, их когда-то видела, но не помню даже скопировала ли себе, т.к. нацелена была в основном на прямых предков из-за ограничения количества человек в бесплатной версии древа на МН. Прямые потомки Дмитрия Ивановича знакомы с этими документами, но заинтересованности в более глубоких корнях не проявили.
moscourouge
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Novice от 23 ноября 2021 2:43

Здравствуйте!

Захотелось мне тут поискать что-то про историю деревни Рудино и Остросаблиных, и наткнулась на эту тему.
Вы совершенно правы! Я внучка Николая Васильевича, Екатерина. А Вы, если я правильно угадала, сын его племянника, Виктора Михайловича Остросаблина, Сергей.
Еще была Вера Васильевна, самая младшая сестра, жила в Малаховке. Прабабушка Мария Николаевна в девичестве была Бакшеева, вышла замуж молодой, против воли отца. Бакшеевы были богаты, и отец хотел ей более выгодную партию. Остросаблины, как рассказывал дед, были обедневшими, благодаря расточительству его дяди Алексея. Прадед, Василий Михайлович, был управляющим в имении, к сожалению, уже не вспомню, у кого. Очень жалею, что не запомнила многое из того, что дед рассказывал. Его не стало в 1980, мне было тогда 14 лет. Все детство мое прошло в Рудино, там жил Ваш дед Михаил Васильевич с женой Марией. Мой дед, Николай Васильевич, похоронен на Николо-Архангельском кладбище. Анастасия Васильевна погибла от удара молнии, осталось у нее 4 детей, которых вырастила Мария Николаевна. Александра Васильевна погибла, когда пыталась эвакуироваться из Ленинграда. Потом через Красный крест дед нашел ее дочь, а вот сын пропал. Василий Васильевич погиб на фронте, Алексей Васильевич (Ленечка) пропал без вести, дед долго пытался разыскать его после войны. Михаил Васильевич вернулся с фронта, был тяжело ранен.
В позапрошлом году с сыном и невесткой съездили на место бывшего Рудино, только по прудам и поняла примерно, где были когда-то дома.
Лайк (1)
moscourouge
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Михаил Васильевич Остросаблин

Прикрепленный файл: Дядя Миша.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈