Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1440 | Наверх ##
11 декабря 2016 20:09 12 декабря 2016 13:34 Спасибо!Что-то там в Ванюжицах много претензий друг к другу. Я письма Венцлавовичей к Еленским умудрилась заказать в ЦГИА.Пришла,а мне выдали что-то не то.И только тогда я поняла, что ссылку на фонды НИАБа я решила заказать у нас. Жаль,что нет даты.Филипповичи принадлежат Богушам.Там со времен Праскеды ,по-видимому споры.Достались-то Ванюжицы от нее. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12410 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8419 | Наверх ##
13 декабря 2016 14:31 Вот еще одна карта вам для изучения. Это польская карта 1934 г.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1440 | Наверх ##
13 декабря 2016 15:43 13 декабря 2016 15:55 Спасибо! Меня здесь заинтересовали Луки.Потому что родственник из Щатково предположил,что какие-то воспоминагния,что жители Щатково ходили в церковь в Луках.Что означает значок на Луках?Церковь не увидела. По воспоминаниям одной из жительниц Щатково -тушили церковь в Антоновке.Ее на карте нет. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
13 декабря 2016 16:02 Здесь есть Антоновка.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
13 декабря 2016 16:14 О церкви в Луках.
Этнографы упоминают также и о языческом обряде, имеющем название «Вождение Луки», для проведения которого выбирался высокий берег реки. Есть и другой вариант происхождения названия Луки. В 1760-е годы на живописном берегу Березины на горе над озером, которое соединялось в те годы с рекой, остановился род Лученков, приехавших из-под Борисова. Они, а также ещё два рода - Луканские и Ковалевские – основали здесь хутор Луки. Жили эти три хозяина очень дружно, их даже считали братьями, что, в сущности, так и было: их дети переженились между собой. Хуторяне рубили на месте лес, строили себе дома и хозяйственные постройки, разрабатывали земли для пахоты и луга для сенокошения. Хозяева были крепкие, имели много скота на подворье. В 1826 году на хуторе построили Свято-Никольскую церковь. Строили ее мастера из Калмыкии без единого гвоздя. По словам Евгении Петровны Маевской-Лученок, которая живет в деревне Антоновка и является потомком этого рода, церковь не имела себе равных по красоте и архитектуре. В Луках была и школа. После раскулачивания и высылки крестьян с хутора Луки оскудели, церковь разобрали по бревнам. Но остались потомки, осталась их память о прошлом.
В наши дни многие бобруйчане ходят на Луковую гору к роднику, считают его воду целебной и чудодейственной. Экологические волонтеры ДЮЦПК «Бабраня» исследовали воду Луковского источника, и результаты показали, что вода гораздо прозрачнее той, что мы ежедневно пьем из-под крана, и содержит больше солей кремния и кальция. Если с химическим составом «луковской» воды ситуация более-менее ясна, то вопрос о ее животворности остается открытым. В православном мире случается довольно часто такое явление: появилась где-нибудь церковка, а через какое-то время рядом с ней появляется источник. Обычно такие источники облагораживают и освящают. Здешние источники были известны задолго до появления нынешнего Свято-Ильинского храма. В старой церкви родники били прямо из-под алтаря, а это что-нибудь да значит. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
13 декабря 2016 16:24 По решению советского руководства Белоруссия должна была стать первой республикой, «свободной от религиозного дурмана». Выдворение в 1961 году за пределы Белоруссии владыки Леонтия, де-факто возглавлявшим Белорусскую Церковь, стало предвестником новых гонений на веру. Повсеместно разрушались храмы, закрывались приходы, преследовались и изгонялись священнослужители. В это время с духовной карты города исчезают последние православные храмы: в 1963 году у верующих отбирается Свято-Николаевский собор (к 1967 году перестроен в спортивный комплекс), сжигается Свято-Софийская церковь (по указанию властей в этом же году сгорели «по невыясненной причине» Свято-Никольский храм в Пацавой слободе, Свято-Космо-Дамиановский храм в Зборске, Свято-Космо-Дамиановский храм в Любоничах и другие). Остатки церковной утвари из обоих храмов переносятся в переоборудованный для богослужебных целей частный дом на улице Шмидта, который со временем перестраивается и освящается как Свято-Николо-Софийский храм. В течении двадцати семи лет духовная жизнь города сосредотачивается в его пределах.
К 2000-му году от Рождества Христова в городе появляются еще два православных храма: Свято-Иверский в Киселевичах и Свято-Ильинский на Луковой горе. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12410 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8419 | Наверх ##
13 декабря 2016 17:11 kalendi написал: [q] В 1826 году на хуторе построили Свято-Никольскую церковь. Строили ее мастера из Калмыкии без единого гвоздя.[/q]
Церковь в Луках была приписной к Бобруйской Соборной. А потому никаких МК нет в архиве НИАБ по этой церкви. Требы в ней могли отправляться притчом, но записи в МК вносились только в приходе.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
13 декабря 2016 17:14 А в Антоновке не было церкви. Или это была иная Антоновка. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
13 декабря 2016 19:57 Наверное,хутор Луки исчез.И ,наверное,бабушка из Щатково,называя Антоновку, подразумевала эту церковь в Луках.Но здесь - вроде бы ее разобрали.Не буду строить домыслы.А вот Бобруйская Соборная...Это навело на мысли. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
15 декабря 2016 13:02 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|