Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1440 | Наверх ##
24 ноября 2016 9:23 Церковь святых Космы и Дамиана Любоничи
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1440 | Наверх ##
26 ноября 2016 13:47 26 ноября 2016 14:00 GrayRam написал: [q] Еленские владели им. Копаткевичи, т.е. были соседями Венцлавовичей из Ванюжиц.[/q]
А ведь Станислав Станиславович Венцлавович - двоюродный брат Карла ,был крещен в Капаткевiцкiм костеле. http://www.radzima.org/ru/mesto/kopatkevichi.html
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
27 ноября 2016 12:12 НИАБ Ф.146 о.2.д.457.Дело о соверш.купч.кр.между пом.Венцлавовичами и И.Вищинским.на д.Хоромцы Боб.у.26-28.1844 г. Антоний Ванькович,ему принадлежало Альбрехтово- сосед в Киселевичах.Это все переплетение судеб.
Хоромцы, деревня, в Поречском сельсовете, 98 дворов, 213 жителей. Клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, магазин. В составе КСУП «Поречье», молочнотоварная ферма. Известна с XVI в. В то время деревня входила в Глусское староство Новогрудского воеводства. Согласно инвентаря 1748 г., Хоромцы входили в Поречскую волость и принадлежали князям Радзивиллам. В деревне было 16 волок земли, 31 двор. В XVIII в. в Хоромцах был построен римско-католический костел в честь Пресвятой Матери Божией Шкоплерной и Михаила Архангела. В 1831 г. он сгорел и на его месте построили новый деревянный костел. К костелу были приписаны две каплицы: в фольварке Александрия имения Рудобелка, где была усыпальница рода Лаппо, и в Альбрехтове, где находилась усыпальница Антония Ваньковича. По состоянию на 1844 г. насчитывалось 28 тяглых дворов, 1 двор огородников и несколько семей неоседлых крестьян. По состоянию на 1867 г. Хоромцы являлись имением Бобруйского уезда Минской губернии и принадлежали помещику Ксаверию Осиповичу Вищинскому. Кроме деревни Хоромцы в имение входили хутор Авин и застенок Берков, населенные вольными людьми. В деревне было две шинки. По состоянию на 1870 г. имение Хоромцы входило в Хоромецкую сельскую общину Лясковичской волости Бобруйского уезда и было приписано к Косаричской православной церкви.
В 1842-1941 гг. в Хоромцах существовало винокуренное предприятие, на котором трудились восемь рабочих. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12412 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8420 | Наверх ##
27 ноября 2016 19:03 27 ноября 2016 19:03 kalendi написал: [q] Кроме деревни Хоромцы в имение входили хутор Авин и застенок Берков, населенные вольными людьми.[/q]
Тесно как в этом мире... В заст. Берков жили мои ... дворяне Плышевские, Волк-Леоновичи, Корзуны. А моя прабабка Барановская (ур. Дашкевич Антонина Карловна) похоронена в Хоромцах на бывш. прикостельном кладбище. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
28 ноября 2016 11:51 kalendi написал: [q] 16 декабря 1773 г. Иосиф и Казимир в Косаржицах учинили между собою дележный документ[/q]
По заключению покойным дядею и опекуном нашим Иосифом В.со старшим братом нашим Иваном В.условие из оставшейся нам двоим к разделу суммы на имение Косаржицах князей Николая и Варвары из завитовч(?) Радзивиллов воеводства Новогрудского и на имений Мошницах у князей Албрихта и Анны из колецких Радзивиллов и у разных должников по регистру значущихся всего вообще 244 952 злотых польских,довольствуясь учиненного(?)между нами при усторонении посредников разделением.Я Иосиф В. получил на свою часть состоящих на имении Мошницах,лежащих в Новогрудском воеводстве и на разных должников обязательствах всего 120 476 злотых польских в вечное мое владение,а я Казимир В.по уважению,что принял на себя уплату в случае востребования записанных покойным отцом нашим Станиславом В.для матери нашей Елисаветы,урожденной Клотовой(?) 20 тыс зл.польских получил 132 476 з.п.и таковым разделом суммы,равно движимости,как-то злата,серебра ,людей,цины,екипажей,лошадей,,скота и всего проч.между нами довольно учиненному,довольствуясь один другому,не оствляя себе и наследникам нашим никакого права к поискиванию и уступкам чего-либо. Судя по всему- это Косаричи,а тут и Хоромцы? После смерти Станислава (предположительно в 1759 г) фигурируют Косаричи (я прочитала как Косаржицы),Мошница и Прибережье,которые делят.(Как всегда в мечтаниях хочу видеть все на одной карте.) 23 марта1786 г. Антон Комар выдал квитанцию Каролине Пясецкой ,по которой освободил ее и детей от всех претензий,связанных с имением Мошницы.(это разборки между Генерал -майором Альбрихтом Радзивиллом и Грановским,который покупал у него Глуски и претензиями к Иосифу,но поскольку Иосиф умер,к вдове).Но она избегала процесса и т.д.... про отказ от 3-х летнего содержания имения Мошницы,лежащего в воеводстве Новогудском) В результате у меня получились даты по Иосифу (Юзафу - род.в 1755 ? умер в 1783 г.,оставив маленьких деток). --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12412 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8420 | Наверх ##
28 ноября 2016 19:15 29 ноября 2016 11:26 kalendi написал: [q] матери нашей Елисаветы,урожденной Клотовой(?) [/q] Венцлавович Текля-Эльжбета (Елисавета) урожденная Клот (Kłott). Вот к посту приложил кусочек карты Шуберта 1860-х годов. На нем почти все есть. ЗЫ: прочитал у Жихлинского в т.30, что некая Михалина Клот дочь Альберта Клота (р.1799-04-07) была замужем за Коркозевичем.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
29 ноября 2016 10:37 29 ноября 2016 10:38 По сведениям от Е.Анищенко Анеля Венцлавович была замужем за Ленкевичем Томашем Теодора сыном , который в 1775-1781 годах был мозырским стольником, старостой Грабники, фл.Михалки и Станюки, Боков и Новый Двор. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
29 ноября 2016 17:50 kalendi написал: [q] принадлежали помещику Ксаверию Осиповичу Вищинскому. [/q]
Имение Хоромцы,достались ему частию по решению кредиторского суда,частью по покупке от Александра Красинского,Корсаков и Венцлавовича. 143 рев.души мужского пола.Дворов 38. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
29 ноября 2016 21:20 29 ноября 2016 21:29 kalendi написал: [q] по решению кредиторского суда[/q]
Разве были такие суды?
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
29 ноября 2016 21:31 24 февраля 2017 18:41 Владислава Станиславовна Венцлавович- владелица Чеботовичей- оказалась дочерью Станислава Полонского и получила их от отца. 24.08.1855 г.Владислава под залог ф. и д.Засовье ,с.Чеботовичи брала кредит 14 100 руб.?. В 1910 г. ф.Засовье принадлежит В.Л.Венцлавович.Может сын,а кто папа? Солтану принадлежит с Сидорович,Прибережье,д.Слободка.Имение Прибережье приобретено от Тайного советника князя Франца Александровича Сапеги по купчей 8.08.1827 г.Как всегда изучаю географию.То ли Прибережье? А вот это тоже интересно:Ф.333.О.4.Д.11835 Дело о переч.на имя Дубровского тов-ва и крестьян Максимовича и Дейнаровича земли ,приобретенной у дворянок Венцлавович и Славинской в имении Дуброва .Бобр.уезда 21.1.1904 -27.6.1907. Опять некие Венцлавовичевы. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
|