Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Важенины

Обширная география

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
vodolei
Участник

vodolei

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17
Arnella
Благодарю за полезную информацию. Желаю успехов в поисках.
---
Важенины объединяйтесь. Генеалогия Важениных и места их расселения. Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 262
Единственный Важенин из всего Тюменского уезда.

Подворные описи земледельческого населения Тюменского уезда. 1766 г. Гос.архив Тюменской обл. Ф.47.Оп.1.Д.5337.Л.1-63 об

Л.53 Деревни Мысовской
разночинцы
Л.54 Семен Важенин у него изба сени клеть крыты драньем ветхие во дворе для скота сарай ветхой же 2 хлева мшоные в посеве ржи 3 десятины
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
vodolei
Участник

vodolei

На сайте с 2005 г.
Yulia
Спасибо Юлия за предоставленую информацию.
Владимир.
---
Важенины объединяйтесь. Генеалогия Важениных и места их расселения. Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
vodolei
Участник

vodolei

На сайте с 2005 г.
Вага
Это крупный левый приток Северной Двины начинается в вологодских краях, течет прямо на север и впадает в Двину почти в самом центре Архангельской области. Чуть ли не половину Русского Севера пересекает Вага.
Название больших рек бывают древними. И хотя Вага сейчас самая что ни на есть русская река. Искать корни этого названия в нашей речи - дело бесполезное: к диалектному Вага - "вес", "тяжесть", "гиря", "весы", "рычаг", а также "влияние", "власть", "могущество", "сила" оно не имеет никакого отношения. Но и в других языках найти объяснение слову вага не так-то просто... Известный славист А.И.Соболевский нашел, например, еще одну Вагу на Черниговщине и соотнес обе Ваги с названием реки Вах в Чехословакии. Но ему возразили, что гидроним Вах - немецкий по происхождению. А от Архангельска до Германии далековато...
Другое дело - литовское слово Вага - "борозда", "русло", которое в точно такой же форме и в том же значении проникло и в русские говоры Литвы, а в более древние времена - в прибалтийско- финские языки (финское ВАКО, эстонское ВАГУ, вепсское ВАГО - "борозда"). Эта версия очень привлекательна, тем более что и название реки "Двина" может найти объяснение в балтийских и прибалтийско-финских языках. Но есть еще один путь...
В бассейне Северной Двины много названий рек на ВАЖ, вроде Кестваж, Соваж, Ухваж. Это самое ВАЖ имеет значение - "приток". Оно находится в дальнем родстве с коми ВОЖ - "приток", например, Войвож - "Северный приток", Лунвож - "Южный приток".
Конечно, между ВАЖ и Вага - разница большая, но такого рода метаморфозы хорошо известны. Да и крупные реки часто называют просто "Река" или "Приток". Сперва возникло название ВАЖ ("Приток"), а затем уж в русском языке из Важ получилось Важка. Это форма есть и в русских исторических памятниках и до сих пор в ходу у местных жителей. А дальше стал действовать удевительный закон обратного словооброзования, или по-научному редеривации. Казалось бы, слово ЗОНТИК образовано от ЗОНТ, ФЛЯЖКА - от ФЛЯГА. Но на самом деле все наоборот: ЗОНТ извлечено из ЗОНТИК, которое было заимствовано из голландского ЗОННЭДЭК, дословно "КРЫША ОТ СОЛНЦА", а ФЛЯГА из ФЛЯЖКА от польского ФЛЯШКА, немецкого ФЛЯШЕ - "бутылка". Можно обойтись и без заимствований: новообразование ДОЯР от ДОЯРКА - тоже редеривация.
По закону обратного словооброзования и могло возникнуть Вага из Важка. Так что это название "переводится" по-разному - как "Русло" и как "Приток". Трудно сказать, какой путь правильнее.

Александр МАТВЕЕВ "Рассказы о названиях"// "Уральский следопыт" №2 1993г. стр. 29.
---
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.261.
(л.1152 об.)
Деревня Соколова на реке Исете.
Во дворе Игнашка Филатов сын Важенин.
Сказал: родился де он Важского уезду Верхотоемские волости в деревне Харламове, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Барневской слободе со 185-го году.

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
vodolei
Участник

vodolei

На сайте с 2005 г.
Yulia
Спасибо Юлия за очень полезную информацию. Аркадий Клепинин так же сообщил мне о деревне Соколова и Игнашке Важенине. Хотя она очень разнится. Но главное мне не знакома д. Соколова в Барневской слободе. Сейчас пытаюсь определить где она находилась и куда делась.
Желаю успехов Владимир.
---
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
vodolei
[q]
Хотя она очень разнится.
[/q]

Забавно и любопытно в чем, ведь,наверняка. из одного источника. 101.gif
Я за точность не ручаюсь, т.к не я читала и набирала архивный текст.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
vodolei
Участник

vodolei

На сайте с 2005 г.
Yulia
Привет Юлия! Разная она в другом, Ваша о том откуда он прибыл, а у Аркадия из переписи 1710: двор -а внем... состав семьи.
Удачных поисков Владимир.
---
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 157
Самое раннее упоминание этого самого Игнашки Филатова в Барневской слободе относится как раз к апрелю 1676 г., как раз год, когда он пришел на Урал:

Крестоприводная книга Сибирских уездов 1676 года. – РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.610.
(л.144)
Апреля в 16 день в Барневской слободе у веры были.
Гулящие.
Игнашка Филатов.

Самое позднее - 1710 г. Дальше - специально не искал, и пока и не планирую. Так что уповайте на то, что кто-то, у кого будут интересы в Барневской сл, например, Юлия, сделают попутно выписки.

На самом деле, интереснее другое: где искать источники по Важскому уезду за XVII в. Пока что они мне так и не попались, а интересы там у меня есть, т.к. среди моих предков есть и важане.
vodolei
Участник

vodolei

На сайте с 2005 г.
Arkadi Klepinin
Добрый вечер Аркадий! Благодарю за информацию.
Желаю успехов Владимир.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈