Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

(реклама)

Василевские

Деревня Стайки Невельского района Псковской области и окрестности (Полоцкий, Городокский районы Витебской обл.), затем Петербург-Ленинград

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 170
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 135
Павел Дементьевич Синицкий (1881 - 1943)

А тем временем нашлась информация о потомках Павла Дементьевича Синицкого (п. 1.4.6 списка)!

Еще в далеком 2013 году на форуме ВГД было оставлено вот такое сообщение .
Оставила его пра-правнучка Павла Дементьевича, Валерия Лебедева, которая тогда была совсем маленькой школьницей, а сейчас она - студентка Санкт-Петербургского университета.
С самой Валерией связаться не удалось, видимо, тема далеких предков отошла для нее на дальний план, зато удалось пообщатсья с ее бабушкой.
Валентина Константиновна Лебедева (дев.Тяпушкина), внучка Павла Дементьевича Синицкого, живет в городе Кириллов Вологодской области. К сожалению, никаких документов, касающихся Павла Дементьевича, у нее не сохранилось, и знает она о нем по семейным преданиям, но все равно, это очень здорово - неожиданно найти дальнюю родственницу!

Итак, Павел Дементьевич Синицкий родился в 1881 году (запись в МК Стаецкой церкви).

Неизвестно, с какого года, но служил Павел Дементьевич в Лейб-гвардии Его Величества Гусарском полку.
Как написано в Википедии, "нижние чины полка комплектовались из хорошо сложенных шатенов (эскадрон Его Величества из русобородых)", так что можно составить представление о внешности Павла Дементьевича.
Служба шла успешно, и Павел Дементьевич дослужился до старшего унтер-офицера - в записи о крещении своего племянника Василия Ефимовича Синицкого (ЦГИА ф.19 оп.127 д.1877), он записан как "Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка старший унтер-офицер Павел Дементьев Синицкий"

В 1908 году Павел Дементьевич женился. Жена - "Тверской губернии Калязинского уезда Порецкой волости деревни Выползово крестьянка Мария Арсеньева Былинина 20 лет".
Запись о венчании в МК Софийского собора Лейб-гвардии Его Величества гусарского полка (ЦГИА ф.19 оп.128 д.1049)
Поручителями были офицеры Гусарского полка и брат Павла Дементьевича:
"Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка Штабс-Ротмистр Борис Александрович Смецкой и Поручик Михаил Михайлов Раевский; Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка Корнет Александр Михайлов Граф Толстой и крестьянин Витебской губернии Невельского уезда деревни Стайки Ефим Дементьев Синицкий"

В марте 1909 года родился сын Гавриил, крестили его тоже в Софийском Соборе Лейб-гвардии Гусарского полка (ЦГИА ф.19 оп.128 д.1126). Но мальчик умер в младенчестве в 1911 году, запись о его смерти в МК Стаецкой церкви.

В июне 1910 года родилась дочь София, запись о крещении тоже в МК Софийского собора Гусарского полка.
Вот она-то, София Павловна Синицкая, и является прабабушкой Валерии Лебедевой и мамой Валентины Константиновны!

В марте 1912 года родился сын Павел - запись о его крещении уже в МК другой церкви - Царскосельской Госпитальной церкви (ЦГИА ф.19 оп.127 д.2765). Крестным у Павла Павловича был Андрей Захарович Василевский - мой прадедушка.

Если верить семейным преданиям Синицких, у Павла Дементьевича были еще дочери Елизавета, Тамара, Нина и Надежда; София, что интересно, в этих преданиях не упоминается. Возможно, что в МК Царскосельской Госпитальной церкви (или других церквей Царского Села) можно найти записи о рождении еще кого-то из детей. А возможно, они родились уже после революции.

Известно, что Павел Дементьевич в 1914 году был награжден Георгиевским крестом IV степени, номер награды 137 (РГИА ф.496 оп.3 д.913 л.45, сведения есть на сайте gwar.mil.ru)

А вот о жизни Павла Дементьевича после революции сведений нет. Вроде как жил он по-прежнему в Царском (уже Детском) селе. И вроде как, по семейным преданиям, сохранившимся у потомков его брата Ефима Синицкого, работал то ли директором совхоза, то ли председателем колхоза.
Но то ли в середине 30-х годов, то ли перед самой войной он уехал с семьей в Стайки. Во всяком случае, так говорит его внучка Валентина Константиновна Лебедева.
Вот там и случилась та самая история, о которой написала в своем сообщении Валерия Лебедева: "Когда наступила Великая Отечественная война, к ним пришли фашисты и стали заставлять моего прапрадедушку работать на них, если он откажется, его расстреляют, говорили они. Вскоре пришли партизаны и сказали , что если он согласится, они расстреляют всю его семью. Он отказал немцам и те до смерти забили его." Хотелось бы, конечно, узнать подробности этой истории. Валентина Константиновна знает о ней только по рассказам своей бабушки Марии Арсеньевны (то есть жены Павла Дементьевича). А вот пережившая в Стайках войну тетя Катя об этом не рассказывала (хотя, конечно, может быть, если бы ее тогда порасспрашивать...)

Так или иначе, Павел Дементьевич умер в 1942-1943 году.
После его смерти Мария Арсеньевна с дочерью Ниной (Нина была немая) переехала в Великие Луки. По всей видимости, там уже жил ее сын Павел Павлович Синицкий.
Валентина Константиновна Лебедева говорила, что Мария Арсеньевна приезжала к ним (то есть к своей дочери Софии) в Кириллов, но о послевоенной жизни Марии Арсеньевны и о других ее детях Валентина Константиновна не знает.

tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 170
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 135
София Павловна Синицкая (в замужестве Жудина, Татушкина) (1910 - 1990)
и другие дети Павла Дементьевича Синицкого.

София Павловна родилась в 1910 году.
О ее довоенной жизни известно очень мало.
Известно, что в середине 30-х годов она вышла замуж за Дмитрия Ивановича Жудина. Его личные дела нашлись в ЦГАИПД (ф.1728 оп.1 д.131997, 724774)

Дмитрий Иванович Жудин родился в 1907 году в Псковской губернии в деревне Сочихино (в одном документе она указана как относящаяся к Пустошкинскому району, в другом - к Опочецкому району). Окончил сельскую школу. До 1924 года жил в деревне, работал вместе с отцом в хозяйстве, затем на лесопильне в Тосно, в Ленинграде дворником, квасильщиком на дрожжевом заводе, и с 1929 года - на Монетном Дворе.
Вот на Монетном Дворе Дмитрий Иванович в 1932 году вступил в партию и выдвинулся по "партийной линии": окончил партийные курсы в Доме Политпросвещения (или Партпросвещения?) в Детском Селе, работал парторгом, а в 1934 году был направлен в Высшую Коммунистическую Сельскохозяйственную школу им.Кирова (ВКСХШ) на партийно-советское отделение.
Во всяком случае, три курса этого учебного заведения он окончил, поскольку в апреле 1937 года в анкете пишет, что учится в ВКСХШ. В это время он был уже женат на Софии Павловне. Можно предположить, что познакомился он с ней, когда учился в Детскосельском Доме Политпросвещения (если семья Павла Дементьевича Синицкого действительно жила в Детском Селе).

То ли по окончании ВКСХШ, то ли даже не окончив ее, Дмитрий Иванович Жудин был направлен в Никольский Торжок (тогда эта часть нынешней Вологодской области относилась к Ленинградской области) - руководить профтехшколой, где готовили мастеров по изготовлению знаменитых кирилловских гармоней.
Так что вся дальнейшая жизнь Софии Павловны проходила на Вологодчине.

В 1941 году Дмитрий Иванович был призван в армию и пропал без вести.

У Софии Павловны и Дмитрия Ивановича были сыновья Владимир (умер во время войны), и Вячеслав, который умер уже в 2000-е годы.

София Павловна после войны второй раз вышла замуж за Константина Александровича Тяпушкина, и в 1949 году родилась дочь Валентина - Валентина Константиновна в замужестве Лебедева, от которой я и узнала эти сведения.

Умерла София Павловна в 1990 году.

Павел Павлович Синицкий (1912 - после 1985)
О Павле Павловиче Синицком сведений практически нет.
По данным сайта ПамятьНарода, в 1985 году он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Жил он в то время в Великих Луках. Никаких других сведений, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, на сайте нет.

Надежда Павловна Синицкая, согласно семейным преданиям Синицких, в 80-е годы жила в Двинске.

Там же жила Елизавета Павловна Синицкая, причем на "схеме" Синицких сделана пометка "Елизавета + Петр", видимо, Петром звали ее мужа. Вот фамилию бы еще знать)

Тамара Павловна Синицкая, согласно тем же преданиям, "была осуждена за связь с немцами". Что это за история и как она связана с судьбой Павла Дементьевича - пока непонятно.

Нина Павловна Синицкая, согласно тем же преданиям, "была глухонемая и попала под машину". Валентина Константиновна Лебедева говорит, что Нина была не глухая, а только немая, и что это было связано с полученной ею в детстве травмой. Нина жила вместе с матерью, Марией Арсеньевной, в Великих Луках.

Вот, собственно, и все.
Может быть когда-нибудь Валерия Лебедева (внучка Валентины Константиновны) вновь вернется к теме своих предков уже как специалист-историк, и тогда можно будет узнать больше)

на фото: София Павловна и Павел Павлович Синицкие. Фото из архива Валентины Константиновны Лебедевой.


Прикрепленный файл: София.jpg
Artemida Maslennikova-Naumova
Участник

Сообщений: 72
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 48
Здравствуйте! Прошу прощения что не успела еще все прочитать. Но ощущение " тепло" уже есть. Может конечно просто совпадение, но:
одна из моих прапрабабушек Василевская Анна вышла замуж за Романовского Адама, у них родился Романовский Владислав, который не понятно по какой причине шлялся в Пскове и женился там. Понятно по годам что это точно не та Анна, но в семья часто бывает чередование имен
---
Давайте меняться информацией: Романовский из Ковенской губ. в СПб - Наумов (СПб) - Масленников (СПб)- Черняховский (Белая Церковь) - Козловский (Польша-Псков-СПб) - Борисов (СПб) - Адамов (СПб)- Василевский (Псков)- Балладин (СПб)- Калмыков (СПб) - Горностаев(Ярославская обл.)
Лайк (1)
Max Newman

Max Newman

Санкт-Петербург
Сообщений: 99
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 71
Василевский Петр А.

ЦГАЛС:

Прикрепленный файл: 1936 Василевский П.А..jpg
Лайк (1)
Max Newman

Max Newman

Санкт-Петербург
Сообщений: 99
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 71
>> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 9 июля 2020 8:51

Возможно это его заявление в сообщении выше.
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 170
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 135

Max Newman написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 9 июля 2020 8:51

Возможно это его заявление в сообщении выше.
[/q]


Спасибо огромное за интереснейший документ!
Правда, думаю, что это заявление не того Петра Андреевича, о котором я писала (брата моей бабушки). Потому что Петр Андреевич на Кировском (Путиловском) заводе не работал, как и в Гипроспецмете. Благодаря делу ФСБ (их архивистам еще раз спасибо!) послужной список "того" Василевского известен достаточно хорошо. А написавшего заявление Василевского я пока ни с кем из известных мен Василевских не могу идентифицировать. Но фамилия вообще распространенная.
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 170
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 135

Artemida Maslennikova-Naumova написал:
[q]
Здравствуйте! Прошу прощения что не успела еще все прочитать. Но ощущение " тепло" уже есть. Может конечно просто совпадение, но:
одна из моих прапрабабушек Василевская Анна вышла замуж за Романовского Адама, у них родился Романовский Владислав, который не понятно по какой причине шлялся в Пскове и женился там. Понятно по годам что это точно не та Анна, но в семья часто бывает чередование имен
[/q]


Спасибо огромное за отклик!
Честно говоря, я не поняла, какая имеется в виду Анна и о каких вообще временах идет речь. Но Романовские действительно жили в Невельском уезде, только я о них, к сожалению, почти ничего не знаю
Max Newman

Max Newman

Санкт-Петербург
Сообщений: 99
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 71
>> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 22 января 2021 10:02

Пожалуйста! Жаль, было бы здорово, если бы это был Ваш Петр.

Мне по ошибке прислали копию этого документа из ЦГАЛСа вместе с копией документа о "моём" Василевском.
Лайк (1)
alextsyn

Сообщений: 182
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 128
Добрый день, Татьяна!

tat_nik написал:
[q]
Женой Николая Захаровича была Ирина Антоновна, но записи о венчании я не нашла.
[/q]

Полагаю, Вам это будет интересно.
1875 год, Свято-Духовская церковь села Турично
Запись №10, от 22 октября.

Прикрепленный файл: 0661.jpg
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Муковнин, Воронка, Страж, Стражев, Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский район): Калашонок, Якутович
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 170
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 135

alextsyn написал:
[q]
Добрый день, Татьяна!

tat_nik написал:
[q]

Женой Николая Захаровича была Ирина Антоновна, но записи о венчании я не нашла.

[/q]


Полагаю, Вам это будет интересно.
1875 год, Свято-Духовская церковь села Турично
Запись №10, от 22 октября.
[/q]


Спасибо Вам огромное!
Мне очень стыдно, что я не внесла исправления в теме, я уже видела эту запись, поскольку начала просматривать МК Туричинской церкви.
Спасибо Вам огромное еще раз, что не забываете "земляков"!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈