Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Величко

Общая тема

Эта тема на карте:  Величко Николай Абрамович 1904

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
LarisaIK
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Величко Савелий Трофимович, 1902 года рождения.
Его жена Величко Александра (Ксения) Даниловна, 1898 года рождения

2. Хочу узнать, откуда они родом, почему были сосланы на Север, о родственниках по дедушкиной линии.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков - Украина

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) не известно

5. Сословие - крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Дедушка и бабушка были раскулачены и сосланы из Украины (предположительно Кировоградская область) на север. Известно, что проживали в Архангельской области Плесецком районе с. Белое озеро. Работали в колхозе "Белое озеро" примерно с 1937 года.
Дедушка умер в Архангельской области.
LarisaIK
Участник

На сайте с 2020 г.
Бабушкина девичья фамилия - Денисова. После смерти дедушки некоторое время она жила в с. Живаново, в то время Компанеевского района Кировоградской области.

Еще один момент. И я, и мама бабушку называли Александра. Так же ее звали и в Архангельской области. Но в документах с места работы в той же области значится, как Ксения. Однофамильцев быть не должно, село маленькое. Интересно, почему?
LarisaIK
Участник

На сайте с 2020 г.
Эх, очередной тупик. Архивы колхоза сгорели, ничего не сохранилось.
2017

LarisaIK написал:
[q]
Эх, очередной тупик.
[/q]

не думаю.

LarisaIK написал:
[q]
Дедушка и бабушка были раскулачены и сосланы из Украины (предположительно Кировоградская область) на север.
[/q]

Какие архивы по нахождению на спецпоселении запрашивали?
LarisaIK
Участник

На сайте с 2020 г.

2017 написал:
[q]

LarisaIK написал:
[q]

Эх, очередной тупик.
[/q]

не думаю.

LarisaIK написал:
[q]

Дедушка и бабушка были раскулачены и сосланы из Украины (предположительно Кировоградская область) на север.
[/q]

Какие архивы по нахождению на спецпоселении запрашивали?
[/q]

Пока никакие. Я не знаю, куда мне сунуться. Родство подтвердить не смогу. Место высылки и год даже примерно не знаю. За что, тем более. Пробовала пока только Архив в Плесецком районе - просила сведения из колхоза, где работали бабушка и дедушка. Оттуда ответили, что колхозный архив сгорел.
serg_vel
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3

Demovira написал:
[q]
Здравствуйте!
Можно узнать подробнее? В моем роду есть Величко Емельян, но мало что известно. Дочь его - Александа моя прабабушка.
[/q]

Величко Емельян Авксентиевич родился и до переселения проживал в с. Леськи (Лиски) Черкасского уезда Киевской губ. Мне достоверно известно, что у него были дети Иван, Андрей и Анна. Были ли ещё дети - не знаю. Анна (после замужества Дубровская) жила в Подмосковье - в Мытищах (или м.б. не сама Анна, а её сын).
Напишите, пожалуйста, год рождения Вашей прабабушки.
с.Ломоватое находится совсем рядом с Леськами, километрах в 10 ниже по течению Днепра.
Извините, что долго не отвечал - я сейчас редко тут появляюсь.
margo18061970
Новичок

г. Днепродзержинск Украина
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Интересуют Величко из Сумской обл.
---
Марго
Zimovovna
Новичок

Бердск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Ищу информацию о прадеде Величко Андрее Сидоровиче. Место рождения с. Корниовка Тюлькубасского района (южный Казахстан) 30.06.1911. Родители Величко Сидор Лаврентьевич и Величко Федора Васильевна оба украинцы, предположительно с Киевской губернии.
---
Ищу сведения о Киселевой (Бессегерской) Евгении Антоновне 1918 г.р. из Бишкека
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 750

Zimovovna написал:
[q]
Родители Величко Сидор Лаврентьевич и Величко Федора Васильевна оба украинцы, предположительно с Киевской губернии.
[/q]

откуда информация что украинцы, ведь в 1911г.(когда родился Андрей Сидорович) в метриках не указывалась национальность.
А метрику Вы нашли? Кто там в восприемниках(крестных)? Девичья фамилия Федоры Васильевны?

Я попробую выдвинуть версию: Ваши Величко и Бесагирские из пограничья Виленской и Ковенской губ., вместе приехали в Сибирь.
Вот к примеру albinapoltoran писала что ее Величко с этого пограничья.

albinapoltoran написал:
[q]
Ищу корни моей бабушки Анны. Её родители Леокадия Мурашка и Сильвестр Величко - переселенцы из Ковенской или Виленской губернии в Сибирь (поселок Буторинский Мариинской волости, Барнаульского уезда, Томской губернии) в 1908 году. Корни бабушки Анны, вероятнее всего, польско- литовские,
[/q]

(ныне Алтайский край).
Могут ли ее предки и Ваши быть родственниками?
Дело в том, что как раз на этом Виленско-Ковенском пограничье находится Кедайнский уезд.(где найдены Бесагирскисы... Совпадение?
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Zimovovna
Новичок

Бердск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 13 ноября 2024 20:44
Девичью фамилию Феодоры Васильевны не знаю. Про национальность прадеда написано у него в СОР. Там же и место рождения с.Кориловка Тюлькубасского района, Казахстан. Это был переселенческий район. Так что скорее всего родственники albinapoltoran это однофамильцы.

---
Ищу сведения о Киселевой (Бессегерской) Евгении Антоновне 1918 г.р. из Бишкека
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈