Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Величко

Общая тема

Эта тема на карте:  Величко Николай Абрамович 1904

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
LarisaIK
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25
Эх, очередной тупик. Архивы колхоза сгорели, ничего не сохранилось.
2017

LarisaIK написал:
[q]
Эх, очередной тупик.
[/q]

не думаю.

LarisaIK написал:
[q]
Дедушка и бабушка были раскулачены и сосланы из Украины (предположительно Кировоградская область) на север.
[/q]

Какие архивы по нахождению на спецпоселении запрашивали?
LarisaIK
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25

2017 написал:
[q]

LarisaIK написал:
[q]

Эх, очередной тупик.
[/q]

не думаю.

LarisaIK написал:
[q]

Дедушка и бабушка были раскулачены и сосланы из Украины (предположительно Кировоградская область) на север.
[/q]

Какие архивы по нахождению на спецпоселении запрашивали?
[/q]

Пока никакие. Я не знаю, куда мне сунуться. Родство подтвердить не смогу. Место высылки и год даже примерно не знаю. За что, тем более. Пробовала пока только Архив в Плесецком районе - просила сведения из колхоза, где работали бабушка и дедушка. Оттуда ответили, что колхозный архив сгорел.
serg_vel
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3

Demovira написал:
[q]
Здравствуйте!
Можно узнать подробнее? В моем роду есть Величко Емельян, но мало что известно. Дочь его - Александа моя прабабушка.
[/q]

Величко Емельян Авксентиевич родился и до переселения проживал в с. Леськи (Лиски) Черкасского уезда Киевской губ. Мне достоверно известно, что у него были дети Иван, Андрей и Анна. Были ли ещё дети - не знаю. Анна (после замужества Дубровская) жила в Подмосковье - в Мытищах (или м.б. не сама Анна, а её сын).
Напишите, пожалуйста, год рождения Вашей прабабушки.
с.Ломоватое находится совсем рядом с Леськами, километрах в 10 ниже по течению Днепра.
Извините, что долго не отвечал - я сейчас редко тут появляюсь.
margo18061970
Новичок

г. Днепродзержинск Украина
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Интересуют Величко из Сумской обл.
---
Марго
Zimovovna
Новичок

Бердск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Ищу информацию о прадеде Величко Андрее Сидоровиче. Место рождения с. Корниовка Тюлькубасского района (южный Казахстан) 30.06.1911. Родители Величко Сидор Лаврентьевич и Величко Федора Васильевна оба украинцы, предположительно с Киевской губернии.
---
Ищу сведения о Киселевой (Бессегерской) Евгении Антоновне 1918 г.р. из Бишкека
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 750

Zimovovna написал:
[q]
Родители Величко Сидор Лаврентьевич и Величко Федора Васильевна оба украинцы, предположительно с Киевской губернии.
[/q]

откуда информация что украинцы, ведь в 1911г.(когда родился Андрей Сидорович) в метриках не указывалась национальность.
А метрику Вы нашли? Кто там в восприемниках(крестных)? Девичья фамилия Федоры Васильевны?

Я попробую выдвинуть версию: Ваши Величко и Бесагирские из пограничья Виленской и Ковенской губ., вместе приехали в Сибирь.
Вот к примеру albinapoltoran писала что ее Величко с этого пограничья.

albinapoltoran написал:
[q]
Ищу корни моей бабушки Анны. Её родители Леокадия Мурашка и Сильвестр Величко - переселенцы из Ковенской или Виленской губернии в Сибирь (поселок Буторинский Мариинской волости, Барнаульского уезда, Томской губернии) в 1908 году. Корни бабушки Анны, вероятнее всего, польско- литовские,
[/q]

(ныне Алтайский край).
Могут ли ее предки и Ваши быть родственниками?
Дело в том, что как раз на этом Виленско-Ковенском пограничье находится Кедайнский уезд.(где найдены Бесагирскисы... Совпадение?
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Zimovovna
Новичок

Бердск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 13 ноября 2024 20:44
Девичью фамилию Феодоры Васильевны не знаю. Про национальность прадеда написано у него в СОР. Там же и место рождения с.Кориловка Тюлькубасского района, Казахстан. Это был переселенческий район. Так что скорее всего родственники albinapoltoran это однофамильцы.

---
Ищу сведения о Киселевой (Бессегерской) Евгении Антоновне 1918 г.р. из Бишкека
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31420

margo18061970 написал:
[q]
Интересуют Величко из Сумской обл.
[/q]

Величко Микола Георгійович
1907 р.н.,
с.Семенівка Чернігівської області,
проживав у м.Суми,
українець,
освіта початкова,
комендант хімтехнікуму.
Арешт 16.04.1938,
звинувачення за ст.ст.54-2, 54-11 КК УРСР.
Управлінням НКВС по Сумській області 6.03.1939 справа закрита.
(ДА УСБУ в СО, спр. П-88).

Величко Юхим Митрофанович
1914 р.н.,
м.Ворожба,
українець,
освіта початкова.
Червоноармієць протитанкового дивізіону 223 СД.
Арешт 24.01.1942.
Військовим трибуналом військ НКВС Харківської області 11.04.1942 за ст. 54-10 ч.2 КК УРСР засуджений до позбавлення волі на 10 років.
Реабілітований 18.11.1994 прокуратурою області.
(ДА УСБУ в СО, спр. П-13071).

Величко Павло Сергійович
1908 р.н.,
с.Козінка Бєлгородської області (Росія),
проживав у с.Лукашівка,
українець,
освіта початкова,
бригадир будівельної бригади колгоспу.
Арешт 5.08.1937.
Трійкою при управлінні НКВС по Харківській області 5.12.1937 за ст. 54-10 ч. 1 КК УРСР
ув’язнений на 10 років у ВТТ.
Реабілітований 6.01.1965 обласним судом.
(ДАСО, ф. Р-7641, оп. 4, спр. 313).

Величко Сергій Федорович
1883 р.н.,
с.Козінка Бєлгородської області (Росія),
проживав у с. Лукашівка,
українець,
освіта початкова,
колгоспник.
Арешт 4.11.1932.
Судовою трійкою при колегії ДПУ УРСР 20.01.1933 за ст. ст. 54-2, 54-11 КК УРСР ув’язнений на 10 років у концтабір.
Реабілітований 22.02.1971 обласним судом.
(ДАСО, ф. Р-7641, оп. 4, спр. 467).

Величко Сергій Данилович
1905 р.н.,
українець,
освіта початкова,
хлібороб-одноосібник.
Арешт 2.10.1930.
Народним судом Конотопського округу 27.01.1931 за ст. 54-10 ч. 1 КК УРСР засуджений до позбавлення волі на 1 рік і 6 місяців.
Реабілітований 26.04.1999 прокуратурою області.
(ДАСО, ф. Р-4777, оп. 1, спр. 27).

Величко Никодим Михайлович
1893 р.н.,
с.Шаповалівка,
українець,
освіта початкова,
колгоспник.
Арешт 6.03.1938.
Трійкою при управлінні НКВС по Чернігівській області 24.04.1938 за участь в антирадянському українському націоналістичному контрреволюційному повстанському
угрупованні застосована ВМП.
Розстріляний 17.05. 1938 у м.Чернігів.
Реабілітований 15.06.1961 обласним судом.
(ДАСО, ф.Р-7641, оп.2, спр.463).

Джерело:
Реабілітовані історією. У двадцяти семи томах. Сумська область. У трьох книгах. Книга перша. – Суми: ВВП "Мрія-1" ЛТД. 2005.С. 174, 273, 451, 655.
---
Знания - сила
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 750

Zimovovna написал:
[q]
место рождения с.Кориловка Тюлькубасского района, Казахстан. Это был переселенческий район. Так что скорее всего родственники albinapoltoran это однофамильцы.

....Моего деда(Николая Андреевича) забрала из интерната его бабушка по отцовской линии....
[/q]

По последней переписи в Тюлькубасском р-не проживают 185 украинцев. Думаю в 1911 было не намного больше. Проверить не сложно, были-ли среди них Величко. Нужно только проверить ближайшие православные и католические приходы.
СОР Андрея Сидоровича может быть вообще фальшивка(распространенное явление у детей скрывающихся белых партизан) . Как и некие документы о службе в НКВД.(с интересом-бы изучил их)
Интерестно в СОР который выдали видимо в 50-х - 60х годах(раз графа национальность родителей в бланке есть) написано национальности родителей. А источник сведений - якобы метрика с Тюлькубасса. Вроде логично. Но вот в метриках 1911г национальность не писали, и отчеств родителей ребена тоже.
Выглядело это так: "Крестьян ...волости Сидора и Федоры ур.(девичья фамилия) Величков зак. супругов сын родившийся ....1911 года в д. Корниловка сего прихода"
Откуда тогда они (национальности и отчества) переписали в СОР? confused.gif
А почему деда сразу не забрали дед и бабушка? Тюлькубасский р-н недалеко от Чимкента.

Я проверил Корниловку, там действительно есть украинцы(по Памяти народа) , только они с Запорожья. улиничи
Поправко нашел и Кулинич. А все Кулиничи которые мне встречались в Сибири - поляки.

Т.е СОР Андрея Степановича, по большей части, записан "со слов" заявителя. Распространенное явление.
Но опять-же связано с повстанческой деятельностью родителей.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈