Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Василевские

Псковская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 570
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 459
Иваново

1.
Масей Авраамов Шако 46-50
жена его Катетина 38-42
дети их Тихон 12-16
_______ Павел 7-11
_______ Степан 2-6
_______ Иван 3-3
_______ Текла 15-19
_______ Федора 13-17
_______ Прасковья 1-5
Своячина Виктория Павлова 14-18
Работа: 2_4_3_1_0_0
Земля: 0,5_1_4_3_0
Скот: 2_2_5_3_6_1_2
Птица: 1_4_6_0
пять рублей

бобыли
Емельян Никитин 6-11
Василий Лавренов 46-50
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 570
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 459
Стайки
бобыли
Григорий Яковлев 28-32
жена его Фекла 26-30
дети их Михайла 3-3
_______ Мартин 1-1
брат его Дементий 11-15
есть скот 2_1_2_4_4_3_2 и птица 0_0_0_5

Матрена Григорьева 28-32
сестра ее Прасковья 26-30

Гаврила Архипов 32-36
жена его Евдокия 25-29
дети их Михайла 4-8
_______ Фекла 1-5
_______ Евдокия 3-3
_______ Иван 1-1
есть скот 0_1_0_2_0_3_3 и птица 0_0_0_5

Савелий Иванов 44-48
жена его Палагея 40-44
дети их Тит 6-10
_______ Евдокия 14-18
_______ Аксинья 4-4

Михей Лавренов 40-бежал
жена его Евдокия 34-бежала
дети их Прасковья 6_бежала
_______ Зеновья 20-бежала
_______ Павел 16-в рекруты
_______ Прохор 6-10
_______ Прасковья 4-бежала
Григорий Иванов 47-51
сестра его Феврония 33-37

Итого по имению Стайки
душ мужских 477(было)_483(стало)
___ женских 483(было)_480(стало)
рабочих 260(мужских)_265(женских)
нерабочих 223(мужских)_215(женских)
дней пригона 137(мужских)_137(женских)
Земля: 82_225_1_45_1
Скот: 194_64_296_162_351_88_181
Птица: 137_118_0_470

Примечание:
1) пахотные земли к фольварку Стайкам принадлежащие в обрабатывании оных по распоряжению местного прокуратора разделены на морги таким образом, чтобы всякий тяглой крестьянин имеющий во владении своем земли полосьмухи сверх означенного по инвентарю пригона в неделю по одному дню мужеска и женска пола обрабатывал один морг, а имеющий осьмуху два морга и так далее.
2) из означенных по сему инвентарю крестьян находится во всяких разных должностях на экономических паках и содержании, а именно ключником Терентий Филиппов, конюхом Тимофей Герасимов, гуменником Михаил Лукьянов , пастухами Савостьян Прокопов и Василий Леонов, винокуром Мартын Еромин, пекаренная хозяйка Матрена Мойсеева, птичница Мария Павлова и (??? должность неразборчиво) Анна Харитонова.
Каждому из сих крестьян выдается на пайки в месяц ржи по десяти и ярового хлеба по восьми гарнцев соли по два и свинного сала по одному фунту.
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 570
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 459

А еще в этом деле есть:

- ведомость сколько с какой деревни имения Стаек уплачено Господскому двору чиншу и какого именно
имена крестьян соответствуют именам домохозяев из посемейных списков, только вместо умерших и пожилых хозяев записаны их наследники; выплата соответствует указанной в инвентаре, поэтому этот список я не привожу
- описи строений и скота, которые тоже не привожу
- ведомость о денежных доходах, тоже не привожу

- Ведомость о числе крестьян нуждающихся в продовольствии и семенах на обсев яровых полей с показаниями, сколько по примеру производимой дачи в январе месяце необходимо отпустить на продовольствие и сколько на обсев
Здесь приведены не отчества, а прозвища крестьян, поэтому этот список может быть интересно сравнить с посемейными списками. Некоторых я не могу идентифицировать, и, что интересно, здесь даже деревни не совпадают! Ну а кому сколько надо хлеба - не записывала

Литвиново
Иван Шако
Януш Якубенок
Осип Божик
Прохор Якубенок
Алексей Андреев
Иван Беленок
Данила Якубенок

Савино
Сильвестр Чигрин
Андрей Корсак
Данила Скумат
Карп Беленок
Семен Анищенок
Константин Миненок
Федор Новиченок
Гаврила Дехтярь

Голыни
Иван Якубенок
Масей Плещенок
Данила Плещенок
Василий Кухара
Ермолай Кухара
Федор Кухара

Быково
Марко Миляшонок
Масей Миляшонок
Карней Реский
Максим Новиченок
Петр Кухара
Иван Парфененок

Шаршани
Иван Парфененок
Игнат Папрадзенок
Прокофий Парфененок
Герасим Миляшонок
Иван Петров
Анрей Парфененок

Барсуки
Яким Миляшонок
Прохор Матвеев
Лукьян Кухара
Семен Миляшонок

Заволчиха
Артемий Лаевский
Андрей Лаевский
Ахрем Кухара
Терех Кухара
Василь Белый
Артемий Алексеев
Федот Кухара
Никифор Позняк
Давыд Кухара
Петр Лаевский

Шекино
Парфен Вардзишонок
Емельян Устин
Гаврила Кухара
Иван Голубенок

Пушкарево
Януш Тарасенок
Свирид Тарасенок
Павел Тарасенок
Тимофей Реский
Яков Пруднячонок

Глиновка
Михайла Атрощинок

Горы
Никита Даниленок
Никифор Реский
Харитон Реский
Алексей Неверовский
Гаврила Реский
Максим Зазюля
Анисим Шила
Иван Ермачонок
Матвей Реский
Андрей Даниленок

Бегуново
Иван Парфененок
Федор Реский
Михайло Парамонов

Кулиги
Иван Атрощинок
Андрей Лазаренок
Стефан Столяр
Лукьян Белый
Васиилй Атрощинок
Иван Ступак
Авлас Неверовский
Исак Андреев
Борис Михайлов (имя написано Барыс)))
Николай Коваль
Стефан Атрощинок

Бардовка
Михайла Белый
Илья Белый
Савка Лазаренок
Григорий Тарасенок

Замшаны
Григорий Михайлов
Масей Михальчонок
Михайло Лазаренок
Стефан Михальчонок


И еще у меня етсь списки на выдачу хлеба 1823 года, их выложу позже
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 570
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 459
Раздача хлеба крестьянам 1823 год

По материалам дел:
РГИА ф.379 оп.3 д.678
Дело по обследованию положения крестьян казенных и поиезуитских имений Витебской и Могилевской губерний чиновниками особых поручений Ковалевских и Шипулинским. Часть II
РГИА ф.379 оп.3 д.793 Списки крестьян казенных и поиезуитских имений на получение от казны хлеба для продовольствия и обсеменения полей

В 1821 и 1822 году лето в Витебской губернии было очень дождливым, из-за чего был получен очень плохой урожай. Два подряд неурожайных года привели к голоду - крестьянам не хватало хлеба на пропитание. Звучит дико, но это так.
Я еще не теряю надежды внятно и последовательно написать о том, как Стайки пережили эти годы, а пока только привожу списки крестьян на получение хлеба с некоторыми комментариями.

Во-первых, "хлеб" - это, разумеется, зерно. "Магазин" - это склад. Так что "хлеб из магазина" - это не бухански с прилавка, а мешки с зерном со склада.
Во-вторых, не надо думать, что хлеб крестьянам раздавался бесплатно. Хлеб давался в долг, и крестьяне должны были его вернуть после уборки урожая. Если это был фольварковый хлеб, то долг возвращался натурой "с законной насыпью". Насыпь составляла 1 четверик с четверти и соответственно гарнец с четверика (на всякий случай: 1 четверть = 8 четвериков, 1 четверик = 8 гарнцев, весила четверть ржи 8-9 пудов, так что четверик - это примерно пуд, а гарнец - это примерно 2 кг)
За покупной казенный хлеб крестьяне должны были расплачиваться деньгами, которых у них, естественно, не было, и недоимка за розданный в 1822-1823 годах хлеб висела на Стаецких крестьянах еще по крайней мере до 1828 года.

Теперь собственно о списках.
Первый список (из дела 678, л.164-168) составлен 5 апреля 1823 года экономом Стаек Тарасевичем. На составление списка у него было меньше суток. Дело в том, что в Витебской губернии находился чиновник Министерства финансов (а именно министерство финансов ведало казенным имуществом) по особым поручениям Шипулинский, который занимался ревизией казенных и вторых поиезуитских имений, а также вопросами продовольственной помощи казенным крестьянам - в общем, господин ревизор из Петербурга. Так вот Шипулинский, приехав 4 апреля в Крашуты, отправил нарочного в Стайки с сообщением, что он завтра намерен быть в Стайках (ну да, Стайки с Крашутами соседи), и к его приезду необходимо подготовить отчет о запасах хлеба и о нуждающихся крестьянах. Тарасевич эти отчеты как умел подготовил.
Первый отчет - о количестве хлеба, розданного крестьянам. Указано число душ (мужских_женских_всего) и количество розданного хлеба (четвертей_четвериков_гарнцев). Есть еще графа "с какого времени раздается хлеб", но ее я не списывала.
В этом списке крестьяне поименованы так, как их называли в имении - не по отчеству, а по прозвищу, и это прозвище могло означать профессию. Мне, например, было интересно узнать, что мой пра-пра-пра-прадед был рымарем, то есть шорником, делал конскую упряжь. А у некоторых крестьян ни отчество, ни прозвище не указано - ну тетка Фекла и Фекла, какое ей еще отчество?
Указано также, с каких запасов выдан фольварковый хлеб. Собственно, все фольварковые запасы были уже исчерпаны, и крестьянам раздавался семенной овес, чего, конечно, делать было нельзя, но Витебский Гражданский губернатор разрешил в самом (ну самом, самом-самом) крайнем случае раздавать семенной овес, но с тем, чтобы затем его запасы пополнить и обеспечить яровой высев полностью.

Значит, начало апреля, а хлеба у крестьян уже нет, и уже используются на продовольствие яровые семена. И так было не только в Стайках. В помощь Витебской губернии правительство выделело 100 тысяч рублей, и на эти деньги была закуплена рожь, которую и полагалось раздать нуждающимся крестьянам по норме 15 гарнцев на душу (считая по 6 гарнцев на душу в месяц с 1 мая по 16 июля).
6 гарнцев на душу (12 кг) - это получится, допустим, 10 кг муки (можно больше, если низкого качества) и 15 кг выпеченного хлеба, по 500 г в день. Побольше, конечно, чем блокадная норма, но все равно мало. Например, когда в 1860 году Стаецкие крестьяне будут планировать у себя открытие училища с "пансионом", то на продовольствие ребенка они кроме 6 гарнцев ржи выделяют еще 4 гарнца ярового хлеба в месяц (про открытие училища я попозже выложу, там тоже список есть)

Второй список (из дела 793, л.130-137) - это список крестьян на получение этой самой покупной от казны ржи. Отчетность была строгой, списки нуждающихся крестьян проверялись Казенной палатой, для получения ржи крестьяне выбирали доверенных лиц и оформляли на них "доверенность" (мирской приговор, его я тоже привожу), и эти списки, мирские приговоры, расписки в получении зерна были затем отправлены в Министерство финансов.
В списке указано число душ и количество полагающегося к выдаче хлеба (четвертей_четвериков_гарнцев)

Ну а теперь сами списки
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 570
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 459
"Список Тарасевича"

Литвиново
Янка Шака 4_4_8_2_6_0,5
Артемий Шака 6_6_12_2_1_1
Януш Якубенок 4_3_9_1_6_7,5
Данила Якубенок 7_3_10_2_0_0
Осип Вожик 4_6_10_2_0_1
Прохор Якубенок 2_2_4_1_1_5
Алексей Лехкий 6_4_0_1_7_7
Янка Мороз 3_6_9_1_5_5
Симон Рымар 3_3_6_1_0_0

Савино
Костюк Минин 2_5_7_1_7_0,5
Демен Корсак 4_3__0_2_6
Селивон Чигрин 3_3_6_0_6_5
Анисим Федоров 3_2_5_0_5_2
Данила Скумат 4_6_10_1_5_6
Карп Беленок 2_5_7_1_3_4,5
Максим Прудник 2_2_4_0_6_5
Семен Пакуса 4_2_6_0_6_4,5
Федор Осипов 3_3_6_1_1_3
Гаврила Дехтяр 2_2_4_7_1_7,5

Голыня
Масей Павлов 3_7_10_2_0_3
Ермак Кухара 7_6_13_2_2_2
Янка Гарох 5_3_8_1_4_0
Данила Плещенок 4_5_9_1_4_6
Григорий Якубов 6_5_11_1_5_0

Черемха
Василь Белый 4_1_5_1_6_4
Андрей Ряжий 3_3_6_1_3_1

Глиновка
Михайла Атрощенок 4_6_10_2_1_4
Янка Атрощенок 8_9_17_2_2_4

Быково
Марко Иванов 4_3_7_1_5_1.5
Масей Иванов 5_3_8_2_2_0
Ямельян Реский 3_3_6_1_5_4
Максим Игнатьев 3_4_7_1_5_4
Янка Ряжий 43_4_7_1_3_0

Пролубно
Михайла Шинкарь 2_3_5_0_4_5
Миколай Слюсар 3_5_2_0_7_0

Шаршане
Пракоп Григорьев 5_8_13_2_0_6
Иван Петров 2_4_6_1_5_6
Петрок Миляшонок 6_4_10_3_0_6
Герасим 4_4_8_2_0_7,5
Янка Краученок 5_1_6_1_4_7
Фома Краученок 4_1_5_1_5_1

Барсуки
Лукьян Кухара 4_3_7_1_2_1
Прохор Матвеев 3_2_5_0_7_7,5
Осип Гребень 4_7_11_0_6_1
Семен Якимов 3_4_7_1_1_6
Трафим Павлов 1_3_4_0_6_3

Заваучиха (то есть Заволчиха)
Артем Алексеев 5_7_12_2_3_0
Артем Лайовский 6_4_10_2_1_0
Петр Лайовский 5_3_8_1_6_6
Андрей Лайовский 4_5_9_2_0_2
Исак Кухара 2_1_3_0_6_0
Терех Филиппов 6_7_13_2_3_0,5
Микита Шака 2_1_3_0_7_4
Карнила Лавренов 4_3_7_1_2_6
Авлас Анищенок 2_1_3_0_6_5
Давыд Сидоров 2_3_5_1_1_3,5
Тимоха Лайовский 2_3_5_0_7_6,5
Федот Гаранчар 2_2_4_0_7_3

Шекино
Левон Вардзях 5_5_10____ (а зачем тогда в список включили? видимо, что тоже нуждающийся на будущее)
Амельян Романов 4_2_6_0_6_7
Парфен Вардзях 3_5_8_1_5_3
Янка Голуб 3_3_6_1_4_5
Гаврила Кухара 2_3_5_1_2_2,5
Гришка Сидоров 2_3_5_0_6_4

Пушкарево
Яков Пахомов 4_4_8_1_6_6
Спирид Филипов 4_4_8_1_6_7
Василь Филипов 4_4_8_1_5_5
Павел Иванов 6_9_15_2_3_6
Яков Васильев 4_4_8_0_7_0
Тимофей Реский 5_5_10_2_3_1

Бордовка
Борис Иванов 2_3_5_1_2_6
Илюха Белый 3_4_7_1_0_0,5
Семен Белый 2_4_6_1_2_3
Григорий Пахомов 3_2_5_1_1_1,5

Кулиги
Янка Артемов (данных нет)
Янка Маркенов 6_6_12_1_2_1,5
Андрей Лазарев 2_6_8_1_6_5
Степан Атрощенок 2_7_9_1_7_6,5
Степан Сталер 2_5__1_2_5,5
Савка Лазарев 3_2_5_0_3_3
Лукьян Белый 3_4_7_1_5_4
Василь Атрощенок 3_7_10_2_0_1
Осип Андреев 3_4_7_1_5_3,5
Микита Коваль 5_6_11_1_6_1
Авлас Неверовский 2_3_5_0_7_1,5
Янка Ступак 4_5_9_1_4_1,5

Замшаны
Масей Иванов 4_6_10_1_3_1
Григорий Иванов 7_8_15_2_5_6
Степан Григорьев 4_7_11_1_4_5
Осип Михайлов 3_5_8_1_3_3

Горы
Никита Ильин 3_4_7_1_7_1
Филип Иванов 4_6_10_2_0_5
Харитон Реский 2_2_4_0_7_1
Максим Дедюля 6_8_14_2_7_5 (кажется, в одном из прошлых постов я его написала как Зязюля)
Гаврила Реский 4_5_9_1_4_7
Алексей Кононов 2_2_4_0_7_6
Мина Григорьев 2_4_6_0_6_6
Михайло Парамонов 4_2_6_1_4_0
Иозафат Авласов 2_2_4_0_7_4
Иван Кузьмин 4_1_5_0_7_1,5
Никифор Реский 3_3_6_1_4_0
Янка Парфененок 3_4_7_1_3_0
Федот Иванов 3_3_6_0_5_2

Бобыли
Аниска Канавал 1_3_3_0_4_4
Самусь Демидов 1_1_2_0_2_5
Хадосья Михайлова 1_1_2_0_4_6
Василь Кухара 2_2_4_0_4_3
Агафья Мардзиха 1_1_2_0_1_6
Астап Адамов 1_1_2_0_1_6
Ганка Федорова 1_2_4_0_3_4
Луцея 0_2_2_0_0_7
Аксинья Якушева 0_2_2_0_2_3
Катерина Михайлова 0_1_1_0_0_4
Наталья Иванова 0_1_1_0_1_0
Амельян Пракопов 0_1_1_0_1_0 (хотя должно начинаться с 1_0)
Лаврен Григорьев 1_2_3_0_3_4
Ховря 0_1_1_0_0_5
Варка Кулисков 1_2_3_0_0_4
Авдаким Владимиров 3_1_4_0_2_2
Фекла 0_1_1_0_0_4
Гришка Атрощенок 1_2_3_0_2_2
Амос 1_0_1_0_0_6
Матвей Муляр 1_1_2_0_0_2
Ганка с Шаршан 1_2_3_0_0_6

С каких запасов выдается хлеб:
с оставшейся ржи, выданной на продовольствие в 1822 году - 27 четвертей,
из фольваркового дохода
ржи 32_7_3,
ячменя 3_4_0,
овса 12_4_3,
гороха 0_2_0,
гречихи 14_6_1,
из сельского запасного магазина даваемого из казны в прошлом году весною а осенью собранного употреблено (те самые яровые семена)
ячменя 7_6_5
овса 61
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 570
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 459
Список на получение покупной от казны ржи

Литвиново
Янка Шака 8_1_7_0
Артем Шака 11_2_4_5
Януш Якубенок 9_2_0_7
Данила Якубенок 9_2_0_7
Осип Вожик 10_2_2_6
Прохор Якубенок 4_0_7_4
Алексей Андреев 10_2_2_6
Янка Васильев 9_2_0_7
Симон Васильев 5_1_1_3

Савино
Константин Минин 6_1_3_2
Дементий Корсак 5_1_1_3
Силивон Чигрин 6_1_3_2
Анисим Новиков 6_1_3_2
Янка Данилов 10_2_2_6
Карп Васильев 7_1_5_1
Михайла Андреев 4_0_7_4
Семен Семенов 6_1_3_2
Федор Осипов 6_1_3_2
Гаврила Андреев 5_1_1_3

Черемха
Василь Белый 6_1_3_2
Андрей Данилов 6_1_3_2

Голыни
Масей Павлов 10_2_2_6
Ермолай Петров 12_2_6_4
Янка Павлов 7_1_5_1
Данила Плещенок 8_1_7_0
Григорий Якубов 8_1_7_0
Гаврила Архипов 6_1_3_2

Глиновка
Михайла Тимофеев 10_2_2_6
Янка Атрощинок 10_2_2_4
Мартин Ершов 6_1_3_2

Быково
Марко Иванов 7_1_5_1
Масей Иванов 8_1_7_0
Петр Кухара 4_0_7_4
Амельян Реский 6_1_3_2
Максим Игнатьев 7_1_5_1
Янка Данилов 7_1_5_1
Елисей Самуйлов 5_1_1_3

Шаршани
Пракоп Григорьев 11_2_4_5
Петр Миляшонок 12_2_6_4
Герасим Матвеев 7_1_5_1
Янка Иванов 5_1_1_3
Трафим Павлов 3_0_5_5
Игнат Андреев 7_1_5_1

Борсуки
Лукьян Авдеев 7_1_5_1
Прохор Матвеев 5_1_3_1
Осип Гребень 8_1_7_0
Семен Гребень 5_1_1_3

Заваучиха (Заволчиха)
Артем Лайовский 10_2_2_6
Артем Алексеев 12_2_6_4
Петр Лайовский 7_1_5_1
Андрей Лайовский 9_2_0_7
Исаак Кухара 3_0_5_5
Терех Филиппов 12_2_6_4
Микита Шака 3_0_5_5
Карнила Лавренов 6_1_3_2
Авлас Анисимов 3_0_5_5
Давыд Сидоров 5_1_1_3
Тимоха Лайовский 5_1_1_3
Федот Гаранчар 4_0_7_4

Шейник (это, видимо, Шекино)
Леон Вардзях 7_1_5_1
Парфен Вардзях 9_2_0_7
Янка Голуб 6_1_3_2
Гаврила Кухара 5_1_1_3
Еришка Сидоров 5_1_1_3

Пушкарево
Януш Пахомов 8_1_7_0
Спирид Васильев 8_1_7_0
Василь Филипов 7_1_5_1
Фома Павлов 11_2_5_1
Якуб Преднячонок 8_1_7_0
Тимофей Реский 10_2_2_6

Бардовка
Борис Михальчонок 5_1_1_3
Ильюха Белый 7_1_5_1
Семен Белый 6_1_3_2
Фрол Никитин 4_0_7_4

Пролубно
Николай Слюсарь 7_1_5_1

Кулиги
Янка Артемов 7_1_5_1
Янка Ступак 10_2_2_6
Янка Марьяков 12_2_6_4
Андрей Лазарев 7_1_5_1
Степан Тарашонок 9_2_0_7
Степан Матвеев 8_1_7_0
Савва Лазарев 5_1_1_3
Лукьян Белй 7_1_5_1
Василь Атохимов 9_2_0_7
Микита Микитин 8_1_7_0
Авлас Неверовский 5_1_1_3

Замшаны
Масей Михайльчонок 6_1_3_2
Гришка Михальчонок 13_3_0_3
Степан Михальчонок 10_2_2_6
Исак Михайлов 7_1_5_1

Черная
Карнила Иванов 6_1_3_2
Матвей Авсеев 8_1_7_0

Горы
Никита Ильин 6_1_3_2
Андрей Никитин 5_1_1_3
Филипп Иванов 8_1_7_0
Харитон Реский 4_0__4
Максим Дедюля 13_3_0_3
Гаврила Реский 8_1_7_0
Алексей Кононов 3_0_5_5
Мина Григорьев 6_1_3_2
Михайла Парамонов 5_1_1_3
Йозефат Авласов 4_0_7_4
Никифор Реский 7_1_5_1
Семен Иванов 9_2_0_7
Федот Васильев 6_1_3_2
Мосей Абрамов 6_1_3_2
Янка Парфенов 7_1_5_1

Бобыли
Анна Петрочонкова 3_0_5_5
Марья Кравчонкова 5_1_1_3
Михайла Шинкарь 4_0_7_4
Григорий Пахомов 3_0_5_5
Авдаким Владимиров 3_0_5_5
Марья Сафонова 1_0_1_7
Григорий Атрафимов 2_0_3_6
Амос Григорьев 1_0_1_7
Матвей Андреев 2_0_3_6
Ховра Матвеева 1_0_1_7
Лаврен Григорьев 2_0_3_6
Михайло Федотов 2_0_3_6
Анна Амельянова 1_0_1_7
Наталья Исакова 1_0_1_7
Иван Кузьмин 2_0_3_6
Катерина Михайлова 1_0_1_7
Аксинья Яковлева 2_0_3_6
Луцея Прохорова 1_0_1_7
Анна Федорова 2_0_3_6
Марья Астапова 1_0_1_7
Василь Кухара 4_0_7_4
Хадосья Михайлова 2_0_3_6
Анисим Иванов 2_0_3_6
Татьяна Амосова 1_1_6
Анна Миляшонкова 2_0_3_4
Григорий Павлов 1_0_1_6 (за что дискриминация? должно быть 1_0_1_7)
Фекла Иванова 1_0_1_6 (аналогично, и дальше)
Анна Миляшонкова 2_0_3_4
Григорий Павлов 1_0_1_6
Фекла Иванова 1_0_1_6
Агафья Мардзиха 2_0_3_4
Максим Григорьев 2_0_3_4
Степан Григорьев 1_0_1_6

Итого 831_194_4_7
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 570
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 459
Мирской приговор

л.137
1822 года мая 11 дня мы, нижеподписавшиеся вторых поиезуитских имений фольварка Стаек крестьяне и мужья слушали Указ Витебской Казенной палаты, 5 мая за №3183 воспоследовавший, а нам сего числа экономом Тарасевичем объявленный, предписывающий в первом пункте оного тотчас составить мирской приговор, уполномочивающий старшин или мужей на принятие из магазина следующего на пропитание хлеба в означенном количестве оного за рукоприкладством крестьян-хозяев с засвидетельствованием Администратора, с каковым приговором и с подводами явились сии доверенные люди к чиновникам заведующим магазинами и получа по назначению рожь на продовольствие имеют доставить оную во всякой целости в имение.
Во исполнение такового указа мы, крестьяне и мужья фольварка Стаек, избрав между себя честных и доброго поведения хозяев, а именно деревни Литвинова Данилу Якубенка, деревни Савино Федора Осипова и деревни Пушкарево Фому Павлова, доверили им назначенные нам, фольварку Стайкам, 194 четверти 1 четверик 7 гарнцев ржи принять в городе Полоцке от чиновников магазина и оную доставить на подводах нашего имения во всей целости.
По привозе и сдачи в мирской наш магазин заняться им, выборным, раздачею хлеба по биркам (неразборчиво) дабы доверенность наша в приеме вышесказанного хлеба соответствовала раздаче, в уверении чего подписываемся.

дальше идут имена крестьян, которые я не списывала - те же, что в списке,
а за них по неграмотности расписался Тарасевич, и за отсутствующего Администратора Лоссовского расписался тоже Тарасевич.

Расписка в получении
Означенные в количестве на продовольствие ржи 194 четверти 4 четверика гарнцев из Полоцкого запасного магазина полной меры и хорошей доброты приняли в том и подписываемся
старшина и выборные
староста Данила Якубенрок
мужи Федор Осипов, Масей Абрамов, Фома Павлов
а за неумением их грамоте по личной просьбе расписался эконом имения Стаек дворянин Донат Мартина сын Тарасевич
Показанное количество ржи действительно из Полоцкого магазина выдал чиновник магазина дворянский заседатель Иосав Рычинский

Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 570
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 459
И снова про Василевского

Наш полумифический предок Станислав Василевский становится вполне реальным.

Вот в Литвиново двор №9, и там есть юный и только что женившийся (наверное, "ожененный") Станислав Семенов будущий Василевский
(с именем повезло - во всем имении Стайках только один-единственный Станислав)

Семен Васильев 40-44
жена его Елисавета 40-44
дети их Лукьян 2-6
_______ Мария 8-12
_______ Станислав 13-17
жена его Федора 17-21
Работа: 2_2_1_1_0_0
Земля: 1,5_4_4_9_2
Скот: 2_0_4_0_2_0_3
Птица: 0_4_0_12
пятьдесят рублей

(посемейные списки крестьян по имению Стайки из дела РГИА ф.379 оп.3 д.686 я приводила здесь )

Вроде бы все замечательно.
Но появились новые вопросы.

Значит, отец Станислава Семен Васильев владеет полутора осьмухами земли (полтора участка) и платит за них чиншу 50 рублей. Это при том, что обычный чинш за полосьмухи - пять рублей, и именно так платят другие крестьяне (например, Осип Алексеев Вожик из Литвиново или Иван Петров из Шаршан). Значит, с Семена Васильева должно бы следовать 15 рублей. А тут 50!
Вопрос: откуда такая дискриминация?
И второй, даже более важный вопрос: откуда такие деньги???

Ответ в том же деле (ф.379 оп.3 д.686) на л.52, где указывается, сколько в год получалось в имении денежных доходов.
В частности:
"От невельского мещанина Леона Васильева по контракту заключенному 29 июня 1819 года 35 рублей, обязан вносить 1 сентября.
С корчмы, находящейся в содержании у крестьянина имения Стаек Семена Рымаря уплачивать того же числа 100 рублей."


Можно было бы сомневаться, что Семен Рымарь - это наш Семен Васильев из Литвинова, но в списке крестьян, получивших хлеб (этот список я привела здесь ) в деревне Литвиново указан именно Семен Рымар, а не Семен Васильев (и даже Симон Рымар, а не Семен, хотя остальные Семены записаны именно как Семены, так что семейные предания о польских корнях вроде бы подтверждаются).

Значит, отец Станислава был рымарем, то есть шорником, и к тому же содержал корчму. Поэтому и деньги были.
Более или менее понятно.

Но есть и еще вопросы.
В Литвиново есть Иван Васильев (двор №8), может быть, это брат Семена Васильева?
А вот Невельский мещанин Леон Васильев, заключивший контракт в 1819 году неизвестно о чем с уплатой 35 рублей в тот же срок, что платит и Семен Рымар - может быть, это он брат Семена Васильева?
Но на эти вопросы я вряд ли смогу ответить.

А вот еще вопросы, касающейся дальнейшей судьбы семьи Симона Рымаря.
По идее, его старший сын Станислав должен был наследовать участок и стать домохозяином.
Но в списке подписавших в 1845 году прошение о переводе на оброк (о нем я писала здесь )Станислава Семенова нет. Зато есть Лука Семенов - наверняка младший сын Семена Рымаря и брат Станислава. Почему?
А вот среди подписавших мирской приговор об открытии Стаецкого училища в 1860 году (про это училище я обязательно напишу позже) ни Лукьяна Семенова, ни Луки Семенова нет - куда он делся? Зато за неграмотных крестьян уже расписывается Захар Василевский
И какую фамилию носили потомки Лукьяна Семенова - тоже Василевские или, может, Рымари или Рымаренковы или еще какую-то?
И почему в семейных преданиях не сохранилось память о брате (и сестре!) Станислава?

В общем, чем дальше - тем интереснее.
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 570
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 459
Жалоба крестьян на Администратора имения Стаек (есть списки крестьян) 1822 год

По материалам дел:
РГИА, ф.379 оп.3 д.681 Дело по обследованию положения крестьян казенных и поиезуитских имений Витебской губернии, со сведениями об угнетении крестьян управляющими фольварков Ужвальды и Сулейдзишки. Часть V
РГИА, ф.379 оп.3 д.682
Дело по обследованию положения крестьян казенных и поиезуитских имений Витебской губернии чиновниками особых поручений Ковалевским и Шипулинским. Часть VI

Как я уже писала, в Витебской губернии было два подряд неурожайных года: 1821 и 1822. Казенным крестьянам раздавался хлеб на продовольствие и на посев. Вот здесь я приводила списки Стаецких крестьян, получивших хлебные ссуды в 1823 году.

В 1822 году казна также выделяла средства на помощь крестьянам. Только вот оказалось так, что из-за недобросовестности администратора имения средства эти дошли до Стаецких крестьян не в полном объеме.

В данном архивном деле (кроме всего прочего) содержится копия жалобы Стаецких крестьян на администратора Лоссовского и результаты проведенного по этой жалобе расследования.

Имение Стайки, как и другие вторые поиезуитские имения, в 1822 году находилось "в администрационном управлении". Управлял им помещик Невельского повета Лоссовский, который официально именовался Администартором, а крестьяне в своем прошении именуют его опекуном. Администратор "осуществлял общее руководство", а для непосредственного управления имением на месте он назначал эконома.
Но за выдачу хлебной ссуды крестьянам отвечал непосредственно Администратор, то есть Лоссовский.

Так вот крестьяне имения Стаек Ермолай Петров и Прокофий Григорьев в своей жалобе, поданной 12 июня 1822 года на имя Витебского Гражданского губернатора Бутовича, пишут о том, что когда они с Администратором получили в Полоцком магазине хлеб для раздачи крестьянам и привезли его в Полоцк, Администратор выдал крестьянам не весь назначенный им хлеб, а крестьян жестоко избил.
Текст этого прошения я в следующем посте привожу полностью.

Прокомментирую одну из фраз прошения об указе, чтобы администратор "в отпущенный крестьянам хлеб ни малейше не вмешивался".
Дело в том, что хлеба не хватало на засев и крестьянских, и фольварковых полей.
Находящийся в Витебской губернии сенатор Баранов, занимающийся распределением выделенных на хлебное обеспечение средств, "разрешил сие обстоятельство следующим: что главнейшее попечение надлежит иметь в настоящем времени о засеве полей крестьянских, для которых назначено г.сенатором такое количество, какое по исчислению сей палаты требовалось". Витебская Казенная палата приняла это распоряжение к неукоснительному исполнению, и было определено: "о точном и непреложнейшем исполнении такового распоряжения г.сенатора всем администраторам вторых поиезуитских имений, коим пособие оказывается, предписать указами, причем администраторам Лоссовскому и Жабе (Жаба - администратор имения Мошники, где, как и в Стайках, было наиболее тяжелое положение) вменить в обязанность, чтобы принимаемый ими для посева овес отнюдь ни на что более не употребляли, как для посева полей, чтобы все поля были непременно засеяны, и чтобы они поспешили принятием из магазина назначенного им хлеба, требуя к отпуску оного необходимое только количество в том уважении, что крестьяне за полученное ими вспоможение обязаны будут платить ту сумму, в какую оное со всеми издержками обходится, и что раздача хлеба должна производиться только самым нуждающимся, ведя сей раздаче самый точный и верный счет по шнуровым книгам".
Вот, видимо, этот самый указ и имели в виду крестьяне.

Итак, крестьяне подали на Администратора Лоссовского жалобу Витебскому Гражданскому губернатору Бутовичу.
Гражданский губернатор направил эту жалобу в Витебскую Казенную палату для разбирательства.
Казенная палата командировала в Стайки своего чиновника, стряпчего Тихого (кстати, именно он в 1820 году принимал Стайки от иезуитов), чтобы тот на месте разобрался в справедливости претензий крестьян.

По поводу наказания крестьян Лоссовский пояснил, что наказал их за то, что они начали самовольно раздавать полученный хлеб. Видимо, этот ответ Казенную палату вполне удовлетворил: ну действительно, высекли крестьян и высекли, наверное было за что, обычное дело, стоит ли тут разбираться.

А вот по поводу того, что крестьянам выдан не весь хлеб, разбирательство было намного более серьезным, поскольку речь идет о расходовании казенных средств.
Прежде всего от Лоссовского потребовали представить ведомость о том, сколько хлеба выдано каждому крестьянину.

В этой ведомости подробно указано, сколько какого хлеба и семян (рожь-овес-ячмень-горох-гречиха) выдано каждому крестьянскому двору, но я приведу только имена крестьян. Конечно, это те же имена, что и в инвентаре 1820 года и в списках 1823 года, но некоторые отличия есть, и может быть, для кого-то они окажутся важными.

Ведомость Лоссовского сравнили с находящимися у крестьян "бирками", где учитывался выданный им хлеб. Данные эти совпали, то есть сколько в ведомости было указано, столько крестьяне и получили.

Но количество хлеба, указанное в ведомости, оказалось меньше количества, отпущенного для имения Стайки.
В Стайки хлеб отпускался несколькими "траншами": кроме того, что был получен в Полоцком магазине по распоряжению сенатора Баранова, был еще привезен из других имений по распоряжению чиновника Крамера.
Я не буду здесь приводить многочисленные цифры с четвертями_четвериками_гарнцами отдельно по каждому виду (рожь-овес-ячмень-гречиха-лен), но самое главное - часть хлеба была отпущена "натурой", а часть деньгами, чтобы сам Администратор закупил семена там, где это будет более выгодно.
Причем деньги были наличные! (дико по нынешним временам - государственные деньги вручаются наличкой руководителю предприятия, но это так!)
Так вот Лоссовский как раз большую часть средств (в том числе из Полоцкого магазина) получил деньгами, часть их действительно потратил на покупку семян, часть выдал крестьянам, чтобы они сами купили семена, где им удобнее, а вот дальше, хотя следовало еще купить овса 85 четвертей, но "как он видит, что крестьяне достаточно поля обсеяли и в продовольствии недостатка теперь нет, а цена на овес возвысилась до 13 руб за четверть, то он производить покупку счел невыгодным, а полученные на сие количество по 12 рублей за четверть деньги оставил в экономии", а Казенной палате об этом еще не сообщил - ну некогда ему было (думаю, он Казенной палате никогда бы об этом не сообщил, если бы не началось следствие, а в отчетности у него имелись "многие несходства и неаккуратности", так что сумел бы как-то скрыть употребление казенных денег на личные нужды... впрочем, это исключительно мои домыслы)

В общем, Казенная палата потребовала, чтобы эти деньги (за 85 четвертей овса по 12 рублей) были возвращены в казну, и, как следует из дальнейшего, они действительно были возвращены.

Вообще, надо сказать, у меня складывается впечатление, что с Администраторам Стайкам не повезло. И крестьяне на него жаловались, и доход от имения он получить не мог (во всяком случае, в 1821 году в казначейство не было перечислено ни копейки), и чиновники Казенной палаты никак не могли от него добиться отчетности. Управлял Лоссовский Стайками до лета 1823 года, кода имение было сдано в аренду помещику Деренговскому. Но это уже другая история.

А теперь - текст жалобы крестьян и списки на выдачу хлеба.
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 570
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 459
Текст прошения крестьян (12 июня 1822 года, Витебскому Гражданскому губернатору Бутовичу от Ермолая Петрова и Прокофия Григорьева )

По отобрании имения нашего от ксендзов иезуитов осталось оное в казенном ведомстве, и по случаю неурожая хлеба в прошлом 1821 году по Высочайшей Его Императорского Величества воле прибыл в здешнюю губернию его Высокопревосходительство Тайный советник Сенатор и Кавалер Дмитрий Осипович Баранов, по распоряжению коего отпускаем был в казенные имения хлеб как на пропитание крестьян так и для обсева полей, в числе коих и в наше имение Стайки по расчислению душ отпущено разного хлеба ржи 118 четвертей 4 четверика, ячменя 40 четвертей, овса 240 четвертей 2 четверика, а как Витебская Казенная палата указом предписала Полоцкому нижнему земскому суду, где принимался в вотчину нашу хлеб, чтобы таковой не выдавать в ведение опекуна нашего Невельского повета отставного поручила Ильи Лоссовского, почему крестьяне наши, приедя в город Полоцк и по принятии из числа такового хлеба некоторого количества (где обяъвлен был опекуну Лоссовскому той Палаты указ, дабы в отпущенный крестьянам хлеб он ни малейше не вмешивался и что за то ответствуют все крестьяне вотчины нашей, а не опекун Лоссовский) отправились в свое имение Стайки, куда по прибытии опекун наш Лоссовский, несмотря на предписание Казенной Палаты, отобрав от нас весь полученный хлеб под свое ведение, запер таковой в амбар, а нас, Григория Якубова, Прокопа Григорьева и еще Данилу Павлова сперва бил нещадно по ухам, а после не довольствуясь тем наказывал немилосердно плетью, по прошествии чего помянутый опекун Лоссовский, соединясь с дворовым ключником одновотчинным нашим крестьянином Терехом Филипповым выдавал в имении для пищи единственно только вышло по счету нашему правильному по сие время со дня приема такового хлеба на каждую рабочую душу ржи по одному четверику и овса по четыре гарнца, а остальное количество хлеба куда употребил г. опекун Лоссовский, как нам, так и всей вотчине неизвестно, через что имения нашего Стаек крестьяне приходят и уже пришли в крайнее разорение, претерпевают совершенный голод и сверх того приуготовленные к пахоте поля остались необсеянными впусте, почему мы впредь уже не предполагаем ни малейшей надежды в своем пропитании с семействами и содержанию своего хозяйства по необсеве полей, а потому мы с нижайшего согласия крестьян вотчины нашей Стаек по данному от них доверию, прописывая таковые обстоятельства, клонящиеся к совершенному и крайнему нашему разорению через опекуна Лоссовского, припадая к стопам Вашего Высокопревосходительства яко твердого начальника губернии, всепокорнейше со слезами просим опекуна над имением нашего г.Лоссовского по изъясненным причинам удалить, а также и подражателя ему в обиде крестьян Тереха Филиппова позволить нам переменить другим надежным и достойным с вотчины нашей по согласию человеком, и опекуна назначить другого, о доставленном же взятом г. опекуном Лоссовским крестьянам нашим принадлежащего хлеба произвесть исследование и в том, а равно и за причинение нам невинного побоя, к удовлетворению нас поступить по законам, в чем и ожидаем от Вашего Высокопревосходительства милостивейшей резолюции, снабдя нас защитою, дабы г. опекун Лоссовский до решения дела побоев нам, а равно и угроз и притеснений не делал.
Вместо крестьян Ермолая Петрова и Прокофия Григорьева по просьбе их расписался рядовой Михайла Павлов.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈