На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
>> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 2 июня 2020 9:00
Добрый день. Не знаю, насколько вам это актуально, но на кладбище в Стайках много могил в фамилией Шако
[/q]
Да, спасибо огромное! Многие Шако жили в Стайках и в Литвиново. Но меня в рамках темы "Василевские" интересует только Михаил Малафеевич Шако, сын Малафея Даниловича Шако. А можно узнать, если не секрет, каким образом Вы связаны со Стайками?
Как написано в "родословной", "Василий Семенович Василевский жил в Ленинграде, работал на заводе, имел двух сыновей, погиб во время блокады". Больше о нем ничего не было известно. Но на сайте "Возвращенные имена" есть запись: Василевский Василий Семенович, 1869 года рождения, жил по адресу наб.Фонтанки д.92 кв.2, умер в декабре 1941 года. Домовые книги по адресу "наб.Фонтанки 92", относящиеся к военному времени, находятся в "неудовлетворительном физическом состоянии" и в читальный зал не выдаются. Пришлось заказать домовые книги за 20-е годы И оказалось, что в это время Василий Семенович уже жил по этому адресу, и что это действительно "наш" Василий Семенович, поскольку место рождения указано "Стайки"! В домовых книгах нашлись сведения также о жене и сыновьях Василия Семеновича, и в результате появилась возможность найти информацию в других архивных документах.
Источниками сведений о Василии Семеновиче послужили домовые книги по адресу наб.Фонтанки, 92 ЦГА ф.7965 оп.1 д.3132 - 1925-1927г ф.7965 оп.1 д.3133 - 1928-1929г ф.7965 оп.1 д.3134 - 1929-1931г а также личные дела его сыновей и невестки: ЦГАИПД ф.1728 оп.1 д.838056 Василевский Михаил Васильевич ф.1728 оп.1 д.841458 Василевский Александр Васильевич ф.1728 оп.1 д.841442 Василевская Екатерина Андреевна
Василий Семенович Василевский родился в Стайках предположительно в 1869 году - этот год указан в домовой книге. Однако в записи о венчании в 1896 году указан возраст жениха 34 года, тогда получается, что Василий Семенович родился в 1862 году. Но метрических книг все равно нет, так что будем считать годом рождения 1869 - по советским документам.
О жизни Василия Семеновича до женитьбы ничего не известно, кроме того, что он уехал из Стаек на заработки в Петербург.
В 1896 году Василий Семенович женился на Марии Ефимовне Прытковой. Венчание состоялось в Царскосельском Екатерининском соборе 28.04.1896 (ЦГИА ф.19 оп.126 д.1052 образ 99) Поручителями по жениху были Дементий Терентьевич Синицкий и Невельский мещанин Николай Клементьевич Лынин; поручителями по невесте - крестьяне деревни Варваровской Николай Ефимович Прытков и Дмитрий Константинович Терешкин. Указано, что жениху было 34, а невесте 23 года. Мария Ефимовна - крестьянка деревни Варваровской, Гостилицкой волости Петергофского уезда. Как Василий Семенович с ней познакомился, как он оказался в Петергофском уезде или она в Царском Селе - непонятно. Ну а что венчались не в приходе невесты, а в Екатерининском соборе - неудивительно, в Царском Селе было много невельцев, в том числе и родственников Василия Семеновича, да и собор красивый (а вот почему в Царском Селе так много невельцев, что в 1896 году из 52 заключенных в соборе браков было 9 браков жителей Невельского уезда - отдельный вопрос) Где жили Василий Семенович и Мария Ефимовна в конце 1890-х годов - неизвестно, но, во всяком случае, старших сыновей (Михаила 1896 и Дмитрия 1898 года) крестили на родине Марии Ефимовны, в Троицкой Гостилицкой церкви. Ну и надо сказать, что охмурил Василий Семенович девку - венчались 28 апреля, а 2 октября уже сын родился )
Василевская (Прыткова) Мария Ефимовна (1872 - 1942)
Теперь про Марию Ефимовну и ее родных. Мария Ефимовна Прыткова родилась 21.07.1872 года и была крещена 23.07.1872 в Троицкой Гостилицкой церкви (ЦГИА ф.19 оп.129 д.95 образ 30) Родители ее - крестьяне деревни Варваровской Ефим Николаевич и Евдокия Ивановна Прытковы. Крестными были "85-го пехотного Выборгского полка безсрочно отпускной фельдфебель Емельян Николаевич Прытков и деревни Варваровской крестьянская дочь девица Анна Николаевна Прыткова". В деревне Варваровской (и в деревне Новой той же Гостилицкой волости), как можно судить по метрическим книгам, половина жителей - Прытковы, и наверняка все какие-то родственники Марии Ефимовны.
В ЦГИА есть следующие дела: ЦГИА ф.258 оп.7 д.212 По жалобе Е.Прыткова на постановление уездного съезда(дер.Варваровская Гостилицкой вол.Петергофского уезда) ЦГИА ф.258 оп.38 д.307 О взыскании денег крестьянином д.Варваровская Я.Мирсковым с Е.Прыткова ЦГИА ф.778 оп.1 д.246 о передаче крестьянами дер.Варваровская Пуздыренковыми в потомственное пользование усадьбы Прыткову Дела относятся к 1901 году, и в них могут (вдруг!) оказаться сведения, относящиеся не только к Прытковым, но и к Василевским, так что когда-нибудь надо будет их посмотреть.
Среди родственников Марии Ефимовны меня заинтересовал Илья Ефимович Прытков - я так думаю, что это ее брат. Есть свидетельство о его браке: 9 октября 1895 года венчались "86-го пехоного Вильманстрандского полка запасной старший унтер-офицер из крестьян деревни Варваровской Гостилицкой волости" Илья Ефимович Прытков, 28 лет, и охтенская мещанка Александра Ивановна Михайлова, 22 лет (ЦГИА ф. 19 оп.127 д.390 образ 42). В августе 1896 года у них родилась дочь Евдокия (ЦГИА ф.19 оп. 127 д.594 образ 29). А заинтересовал меня Илья Ефимович Прытков потому, что он с женой жил в 20-е годы в том же доме по адресу наб.Фонтанки 92, что и Василий Семенович и Мария Ефимовна (только в кв.32), и был управдомом этого дома! И еще в домовой книге значатся Евдокия Ильинична, Анна Ильинична, Антонина Ильинична, Зоя Ильинична и Александр Ильич Прытковы. Это я все к тому, что если не будет получаться найти потомков Василия Семенович Василевского, то может быть можно будет найти потомков Ильи Ефимовича Прыткова? Вдруг они что-то знают про Василевских - все-таки родственники и жили в одном доме?
Ну а Мария Ефимовна, выйдя замуж за Василия Семеновича, стала "Витебской губернии Невельского уезда деревни Стайки крестьянская жена Мария Ефимова Василевская" - так она и записана в качестве крестной в МК Гостилицкой церкви в декабре 1896 года (ЦГИА ф.19 оп.127 д.594 образ 40) По всей видимости, такая же запись была в каком-то из ее документов, так что в домовой книге у Марии Ефимовны местом рождения указаны Стайки.
В начале 1900-х годов Василий Семенович и Мария Ефимовна жили в Царском Селе, там родился их младший сын Александр (запись о его крещении я пока не нашла). Василий Семенович работал садовым рабочим в имении Половцева. В 1910 году семья переехала в Петербург, и Василий Семенович стал работать лакеем - возможно, у того же Половцева, точнее, у его наследников.
Про усадьбу Половцева в Царском Селе удалось найти следующую информацию. Во-первых, была некая усадьба Александра Андреевича Половцева, которую приобрел В.П.Кочубей, и в настоящее время там находится особняк Кочубея (Рубежная 4)(https://www.citywalls.ru/house18560.html?ysclid=lvlx2te0ea609972580) Во-вторых, дачу Александра Александровича Половцева (сына Александра Андреевича) в 1909 году приобрела Ольга Валериановна Палей (правда, эту фамилию и княжеский титул они с мужем, великим князем Павлом Александровичем, получили позже) (https://www.citywalls.ru/house26289.html?ysclid=lvlwl50jbm831171242) Дом был перестроен (точнее, построен заново), и сейчас называется "Дворец Палей". А про усадьбу написано следующее: "С 1868 по 1910 год домом владела жена сенатора Н. М. Половцева и ее наследники. Усадьба занимала территорию, ограниченную Пашковским (Советским) пер., правым берегом каскадного пруда N 5 (Купального), Московской ул. и конюшнями для нужд двора Наследника-цесаревича (позднее придворного ведомства). На 1911 г. землевладение составляло 11 759 кв. саженей. Часть усадьбы, примыкавшая к даче, называлась Верним парком, остальная - Нижним. Границей между ними служила сиреневая (или жасминно-сиреневая) аллея. Вержний парк был засажен в основном дубами и декоративным кустарником. В Нижнем росли лиственницы, кедры, березы." Вот, видимо, в этой усадьбе Василий Семенович и работал садовым рабочим. А в 1909 году Александр Александрович Половцев умер, наследники решили дачу продать, и Василий Семенович перебрался в Петербург, видимо, вместе со своими "работодателями". Тогда, получается, что он работал лакеем в знаменитом особняке Половцева на Большой Морской? Особняк этот наследники Половцева продали в 1915 году. Как это отразилось на судьбе Василия Семеновича - не знаю.
В 1920 году Василий Семенович с женой и младшим сыном Александром уехали в Стайки, где, как пишет Александр, "занимались сельским хозяйством и отхожими промыслами". Старшие сыновья оставались в Петрограде, они работали на железной дороге. К ним в Ленинград Василий Семенович с женой и приехали в 1925 году (Александр - чуть раньше, в 1924). Жили по адресу наб.Фонтанки, 92 кв.2. Этот дом расположен на углу Гороховой улицы и набережной Фонтанки. Гороховая улица в 20-е годы называлась Комиссаровской, а с 1927 - улицей Дзержинского. Так что этот "семейный" адрес в разных документах может быть указан по-разному: Комиссаровская 59, Дзержинского 59/92 или на.Фонтаки 92. Что представляла из себя квартира 2 - надо смотреть по спискам налогоплательщиков (ЦГА ф.1963 оп.180-1 д.2519, 2623, 2831, 3283 оп.180-2 д.4118-1, 4122, 4130, 4137), там указывалась площадь. Но, во всяком случае, других жильцов (кроме Василевских) в этой квартире не записано.
Василий Семенович записан в одной из домовых книг (д.3133) как "рабочий хим.лаборатории", а в другой (д.3134) как "рабочий Госуниверситета" - видимо, это одно и то же, химическая лаборатория Госуниверситета. Ну а Мария Ефимовна записана как домохозяйка. А в начале 1941 года (как указано в анкете Екатерины Андреевны Василевской) Василий Семенович работал препаратором в Химико-Технологическом институте, а Мария Ефимовна - гардеробщицей на фабрике "Победа".
Василий Семенович и Мария Ефимовна умерли в блокадную зиму 1941-42 годов - он в декабре 1941, она в феврале 1942.
Василевский Михаил Васильевич (1896 - 1923) рождение: 2.10.1896, Гостилицы (ЦГИА ф.19 оп.27 д.594 образ 33) смерть: 27.07.1923, Петроград (ЦГА ф.6143 оп.3 д.844 л.223) брак: 15.05.1920, Петроград (ЦГА ф.6143 оп.1 д.1851 л.19) Жена Шлякова (Василевская, Богомолова) Ольга Николаевна рождение: 1896, Ленинград (по косвенным данным) смерть: после 1944 Дети: Шляков Мстислав Иванович (Василевский Мстислав Михайлович) рождение: 8.07.1922, Петроград (ЦГА ф.6143 оп.2 д.873 образ 182) смерть: пропал без вести в октябре 1941 (ЦАМО, ф.58 оп.977520 д.560 л.5)
Михаил Васильевич Василевский родился 2 октября 1896 года и был крещен 3 октября 1896 года в Троицкой Гостилицкой церкви. Крестными были "Вильманстрандского пехотного полка 2-й роты запасной унтер-офицер из крестьян Гостилицкой волости деревни Варваровской" Илья Ефимович Прытков и "той же деревни крестьянская дочь девица Вера Ефимовна Прыткова"(ЦГИА ф.19 оп.27 д.594 образ 33) - я так понимаю, что это его дядя и тетя.
Михаил Васильевич был членом партии с 1920 года, так что в ЦГАИПД есть его учетные документы: партбилет и регистрационные карточки (ф.8097 оп.1-1 д.70 образ 786-813), а также личное дело (ф.1728 оп.1 д.838056 Василевский Михаил Васильевич) Есть еще личное дело в ЦГИА (ф.1361 оп.3 д.1886 1913-1919 Василевский Михаил Васильевич), касающееся работы Михаила Васильевича на железной дороге до революции, но это дело я еще не смотрела, хотя обязательно надо будет посмотреть)
В личном деле ЦГАИПД есть подробная автобиография Михаила Васильевича (ЦГАИПД ф.1728 оп.1 д.838056 л.5,6, копия л.17), и она стоит того, чтобы прочитать ее полностью. Я ее привожу здесь скрытым текстом.
Я, Василевский Михаил Васильевич, происходящий из крестьян Витебской губернии, Невельского уезда, Стаецкой волости, дер.Стайки, родился в 1896 году 15 октября (н.ст). Детские годы мои прошли в Царском Селе, где служил мой отец, там я окончил детский приют, в котором получил начальное образование. По окончании приюта, несмотря на мое страстное желание продолжать учиться, за неимением средств я был определен отцом на работу мальчиком в садоводство - в то время мне минуло лишь 12 лет. В 1910 году мой отец был переведен на службу в Петроград, куда переехал и я с ним и продолжал все так же работать в садоводстве. В 1912 году я решил переменить дело, хотел учиться на механика или электротехника, но скопленных мною за 4 года службы 100 с чем-то рублей было недостаточно для этого ученья, поэтому я предварительно подготовился на уроков у студентов вечерами после службы по арифметике и русскому языку, сдал экзамен на Коммерческое отделение 1-х Петроградских Политехнических курсов (Рубежная 6), где при сроке обучения 8 месяцев денежные средства мои позволяли учиться. Таким образом оставив работу в садоводстве, я прошел курсы и окончил их в мае 1913 года. После трехмесячных поисков службы мне удалось поступить конторщиком в Счетоводство Службы Пути Управления Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги (МВР ж/д), где я и служил до августа 1915 года, когда и был призван на службу в армию. Военную службу в старой армии я проходил в кавалерии в бывшем Лейб-Гвардии Гусарском Его Величества полку, служил рядовым, окончил учебную команду, после этого был назначен писарем эскадрона, в какой должности в Новгородской Губернии около Муравьевских казарм в маршевом эскадроне меня застала Февральская Революция 1917 года. Наш эскадрон был направлен в Петроград на подавление восставших рабочих. Я, как несший нестроевую должность, остался на месте, но наш эскадрон, как и другие части, в пути примкнул к восставшим и возвратился обратно, где уже переворот был совершен. Я лично активной работы в выбираемых тогда комитетах не принимал по причине того, что по горло был занят канцелярской работой, а также не был политически развит. В июле 1917 годы я был отправлен на фронт, где занимал должность Отделенного командира, произведенный к тому времени в июне в мл.унтер-офицеры. Там я был избран и в члены Эскадронного Комитета и Эскадронной Крестьянской секции. Октябрьская Революция в наших частях (на Юго-Западном фронте) прошла как-то незаметно, не было ни большевистской агитации, ни выступлений, а примкнули наши части как-то механически по течению событий. В декабре 1917 года я получил отпуск с фронта в Петроград на 1 месяц, а здесь уже получил отпуск на 2 месяца по бывшей уменя болезни ноги (вывих и растяжение связок колена), в период которого и был демобилизован в феврале 1918 года, поступил опять конторщиком в Управление МВР ж/д, а в июне был мобилизовн в Красную Армию, откуда через полтора месяца как железнодорожник был возвращен на железную дорогу, где и прослужил в должности счетовода до июня 1919 года. Попутно с этим с февраля по июль 1919 года на железной дороге был привлечен в Железнодорожном Всевобуче как инструктор, сперва отделенный, затем взводный и ротный инструктор пехотного строя, несмотря на то, что был кавалеристом в старой армии. В июле 1919 года бл призван с Красную Армию опять, сперва 1,5-2 месяца писарем на Фонтанке 90, а затем отправлен по наряду в Управление Коменданта гор.Петрограда на должность машиниста в Военно-Судный отдел, где через месяц занял должность делопроизводителя. За время службы на железной дороге мне как-то не пришлось соприкасаться с политработниками, а обывательщиной, поисками за куском хлеба я был как-то оторван от политической жизни. Октябрь-Ноябрь 1919 года с наступлением Юденича на Петроград, служба в таком учреждении, как Комендантское управление, втянули меня в колесо текущих событий, общение с партийными работниками заставило меня встряхнуться и вызвало желание быть в рядах Коммунистической Партии, стоящей на страже завоеваний революции, что ясно выразилосьв те дни. В ноябре 1919 года я записался сочувствующим РКП, на ближайшем собрании Коллектива я был представлен Кандидатом в члены РКП во 2-й Райком, где 1 января 1920 года на общем собрании и был утвержден членом РКП. В Комендантском управлении от Коллектива я работал в Литколлегии Райкома и Осведомителем Особого Отдела. Затем в мае 1920 года Погубом (если я правильно понимаю, это Политико-просветительский отдел Губернского военкомата, бумага с его штампом есть в личном деле, но сокращение классное) направлен агитатором в Лужский уезд для работы в Неделю добровольной явки дезертиров. В Июне 1920 года по партийной мобилизации Погубом был снят со службы в Комендантском управлении и направлен для политработы среди родившихся в 1901 году в Запасне части П.В.О. (Петроградского военного округа), а именно, как кавалерист, в 1-й Запасной Кавалерийский дивизион (Кирочная 15). Здесь я работал сначала в Культпросвете, Секретарем коллектива оставш.части, а затем был назначен Политруком в 3-й эскадрон молодых кавалеристов, кроме того работал агитатором при райкоме (1-го гор.района): Неделя помощи фронту и др. Перерегистрирован в сентябре 1920 года был в 1-м гор.райкоме. Помимо всего в Кавалерийском дивизионе от Коллектива был Осведомителем Особого отдела. Затем изрядный период на время болезни и отпуска отв.организатора Коллектива, как Член бюро, исполнял его обязанности. В Кронштадскую волынку (Кронштадский мятеж, как я понимаю, тоже классное определение) от Кадра 1-го Петроградского Кавалерийского дивизиона Школы Нисшего Комсостава, политруком коей был, находился на охране при Ревтройке Московско-Заставского Райкома. В мае 1921 года помимо обязанностей политрука Школы Комсостава на меня была возложена должность Секретаря Военкома дивизиона. При переформировании в июне дивизиона в Эскадрон Петроградской Отдельной Милиционной бригады был политруком названного эскадрона. По прибытии из отпуска 18 августа, вызванный ПЕКА в газете Правда 5 августа 1921 г №163 был направлен в Петгубчека, где и зачислен сотрудником для особых поручений (комиссаром) в секретно-оперативный отдел и затем 13 октября временно командирован в ДПЗ в особый ярус ВЧК на должность надзирателя, где и работаю в данный момент. (прим. ПЕКА - Петроградский комитет? И газета "Правда", видимо - это "Петроградская Правда"? Во всяком случае, номер 163 газеты "Правда" за 1921 год я видела, он датирован 27.07.21, и ничего такого, что можно было бы интерпретировать как "вызов из отпуска", я там не нашла. "Петроградскую правду" еще предстоит посмотреть) Помимо изложенного с 1918 года работаю как член и председатель домкома. 12.10.1921 - Младший комиссар Петгубчека член Российской Коммунистической партии большевиков Петроградской организации партбилет 494489 М.Василевский. Надписи: Знаем тов.Василевского с июля месяца 1920 года, излоденное подтвержлаем и для перерегистарции рекомендуем. комиссар Отд.Эскадрона Отд.Петрогр.Милиц.бригады Член РКПб 1 гор.района №494488 Г.Принцев Казначей Отд.Эскадрона Отд.Петрогр.Милиц.бригады Член РКПб 1 гор.района №495936 Игнатьев
Ну а если сократить, то получится так: Михаил Васильевич получил начальное образование в Царскосельском приюте Николая, Елизаветы и Ольги Адамович. Работать начал с 12 лет "мальчиком в садоводстве". В 1913 году окончил 8-месячное коммерческое отделение Первых Петроградских Политехнических курсов и поступил конторщиком в счетоводство Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, где работал до 1915 года. Затем был призван в армию, служил в Лейб-Гвардии Гусарском Его Величества полку, сначала рядовым, затем писарем эскадрона, был произведен в унтер-офицеры, в 1917 году направлен на фронт, где занимал должность отделенного командира. В декабре 1917 был демобилизован в связи с болезнью, вновь стал работать конторщиком на МВР ж/д, а затем 1918 мобилизован в Красную армию, служил в Управлении Коменданта города. В ноябре 1919 года записался в сочувствующие РКП и в январе 1920 принят в партию. С этого момента выполнял ту работу, на которую посылала партия: работал политруком кавалерийского эскадрона, агитатором Политико-просветительского отдела губвоенкомата, а в августе 1921 года направлен в Петрогубчека сотрудником особых поручений, оттуда в осенью 1921 года командирован в Кронштадт.
В личном деле Михаила Васильевича сохранилась переписка Петгубчека и Петроградским комитетом РКПб о его судьбе, которая позволяет почувствовать, как важен был в то время каждый партиец: 29.09.21 Политико-просветительский отдел Губвоенкомата направляет в Петербургский (наверное, все-таки Петроградский? но так написано) комитет РКПб письмо (ЦГАИПД ф.1728 оп.1 д.838056 л.13): "По имеющимся в ПУОКРЕ сведениям Вами мобилизован и направлен для работы в Губчека тов. Василевский Михаил, Политрук Кавэскадрона Петроградской Милбригады. Обращая Ваше внимание на то, что указанное явление дезорганизует плановую работу ПУОКРа, внося в нее сумбур и путаницу, на прекрасную осведомленность Вашу о существующем порядке откомандирования военполитработников - просим принять меры к немедленному возвращению тов.Василевского к месту его службы." В связи с этим 20.10.21 в Петрогубчека направлена телефонограмма: "Петрогубком вторично предлагает немедленно откомандировать Василевского Михаила в распоряжение Петроградского Губкома" (там же л.8) На что Губчека сообщает, что "Василевский Михаил исполняет серьезную работу по охране особого яруса ДПЗ", и ходатайствует об оставлении Василевского в Губчека. Так Михаил Васильевич и остался в ЧК.
В 1921 году Михаил Васильевич из партии был исключен (точнее, в 1921 году не прошел перерегистрацию), так что о дальнейшей его жизни мы узнать не можем, да и "дальнейшая жизнь" оказалась очень короткая.
А что касается исключения из партии, то причинами было то, что Михаил Васильевич "не был на революционном фронте, не выполнял партийных поручений и не посещал собраний". Михаил Васильевич писал заявления с просьбой отменить решение об исключении, в котором доказывал, что названные причины исключения не имеют под собой оснований. На заявлении в Губернскую КК есть резолюция "в ЦКК". Как в ЦКК отреагировали на заявление Михаила Васильевича, я не знаю (полагаю, что в партии его не восстановили, да и из ЧК уволили, поскольку в 1922 году он работал счетоводом). А текст заявления здесь привожу скрытым текстом:
В Петроградскую Губернскую Контрольную Комиссию РКПб От Василевского Михаила Васильевича, сотрудника Петгубчека, Члена РКПб Петроградской организации №494489, исключенного из партии в перерегистрацию 1921 г. Заявление Настоящим прошу Губернскую Комиссию РКПб разобрать данное мое заявление о восстановлении меня в правах члена РКП, если это находится в компетенции таковой или направить его в надлежащие инстанции. Я будучи членом РКПб с января 1920 года (сочувствующий с ноября 199 года) в перерегистрацию в октябре 1921 года прр Коллективе по месту службы в Петгубчека на общем собрании Членов Коллектива был для перерегистрации проверен и утвержден, причем тогда, как это требовалось, мною была подана биография, заверенная двумя членами партии с рекомендацией для перерегистарции (копию прилагаю) Затем 13 гоября Комиссией 2-го горрайона по очистке партии, заседавшей при коллективе Губчека, я был исключен из числа членов РКПб с отобранием партбилета, и на мой вопрос о причинах исключения мне сказали: - что я будучи членом партии с 1920 года не был на Ревфронте - не нес и не несу партработы - за непосещение собраний Я, находя такие мотивы для исключения меня из партии неправильными и не имеющими для того никакого основания, подал 15.11 заявление (копию прилагаю) и посл чего уже из Кронштадта, куда 16.11 командирован от Губчека лоя раоты при Особом Отделении по борьбе с антисоветскими апртиями, был вызван 5 декабря в Губернскую Комиссию по очистке партии, каковая постановление Райкомиссии утвердила. Неудовлетворенный этим и желая подать заявление в высшую инстанцию, я в Райкоме (где мне было объявлено постановление Губкомиссии) попросил выписку Постановления из протокола, которую и обещали прислать в коллектив Губчека, но вот уже прошло больше полутора месяцев, выписки ни в Коллектив не прислано ни в Райкоме ничего не добиться, куда я заходил раза два-три в приезды из Кронштадта по делам службы на весьма короткие сроки, а потому решил подать это заявление без выписки постановления лишь с оставшимися от перерегистрации материалами (копии биографии и заявления) По мотивам же исключения меня из Партии я могу сказать следующее: - что я, будучи членом партии с 1920 года, не был на Ревфронте - это звучиттак, что я якобы шкурник, уклонялся от фронта, тогда как я все распоряжения о переводах меня на ту или иную работу, в то или другое учреждение исполнял беспрекословно согласно партийной дисциплины - работал там, куда посылали. Таким образом в 1920 году я был направлен Политотделом Петрогубвоенкомата (ПОГУБом) в Лужский уезд для агит-компании среди прибывавших тогда в Красную Армию граждан, родившихся в 1901 году и для проведения Недели добровольной явки дезертиров, затем в 1920 году ПОГУБом же был по партийной мобилизации снят со службы в Управлении коменданта гор.Петрограда и направлен в Запасные части П.В.О. как кавалерист, в 1-й Запасной Кавалерийский дивизион для политработы среди только что призванных красноармейцев, родившихся в 1901 году, а оттуда уж в 1921 году согласно извещения в газете Правда (Петрогр.) от 5 августа №163 ПЕКА меня направило для работы в Петгубчека, каковой был в ноябре командирован для работы в Кронштадт, где работаю и сейчас, что меня не устраивает по семейным обстоятельствам, но памятуя партийную дисциплину вообще и служебную в частности (я тогда уже был исключен из партии) я опять-таки выполняю возложенную на меня работу. Что же касается того, что я не был на фронте, так я повторяю, как и в первом моем заявлении, что работаешь, служишь там, куда посылают, и кроме того многие же партийные товарищи не только не были на фронте, но даже не служили и в Красной Армии, а я служил в Красной Армии, на фронт же меня не направляли и не посылали, почему я там и не был, и мне это ставят в обвинение, в котором так и сквозит шкурник, что незаслуженно меня оскорбляет как честного члена Партии, теперь беспартийного, всецело преданного интересам трудящихся. На второй пункт исключения меня из партии отвечу, что я не мог не нести партийной работы будучи около года Политруком в красноармейской части, где в расписании занятий с красноармейцами ежедневно отводится час в распоряжение Политрука для политграмоты, затем принимал участие в компаниях, как указывал выше, по мобилизации родившихся в 1901 году, по добровольной явке дезертиров в Лужском уезде, в Неделю помощи Запфронту и др., работал в Агит-отделе 1-го Райкома и как агитатор при своем Коллективе в Кавалерийском дивизионе, в течение двух с лишним месяцев исполянл обязанности Отв.организатора Коллектива, что также несет за собой чисто партийную работу, и кроме того в дни Кронштадтского мятежа , когда Школа Комсостава кавдивизиона, Политруком коей я был, в числе 75 человек несла охрану Московско-Заставского Района при Ревтройке, хоть и революционно настроенные, но при затягивающемся взятии Кронштадта и от соприкосновения с подозрительными элементами, красноармейцы поддавшиеся разложению лишь собеседованиями моими при помощи двух рядовых коммунаров выдержаны на высоте Охраны Революционного порядка. Что же касалось момента перерегистрации, то я временно нес обязанности надзирателя в Особом Ярусе ВЧК в ДПЗ над арестованными контрреволюционных организаций, где кроме да", "нет" чисто служебного характера говорить с ними воспрещалось. В повседнейной же жизни среди обывательщины по мере сил приходится пропагандировать и агитировать, как коммунисту. В отношении 3-го пункта исключения ответит мой партбилет с его отметками о посещении мною всех районных собраний, суббоников, собраний при Райкоме, непосещение которых может быть лишь один-два раза, о собраниях же Коллектива и говорить не приходится, так как на тех приходилось бывать почти всегда докладчиком или как от.оргу или как агитатору. В течение же двух месяцев службы в ЧЕКА у меня действительно было лишь одно или два посещения как собрания Коллектива, так и Районного, в связи с родом службы Сотрудника для поручений (по обыскам и арестам) не дает себя уделять больше этому, доказательством же к этому могут служить отметки за предыдущие месяцы, когда по роду службы я имел возможность посещать собрания и ими не манкировал. Кроме всего изложенного, опуская многие мелкие партобязанности, что как во время службы в Управлении Коменданта города, так и в Кавалерийском дивизионе Бюро Коллективов оказывало мне доверие, возлагая на меня обязанности Осведомителя Особого Отдела ВЧК от учреждения и также настоящая моя работа в ЧК в отрасли по борьбе с контрреволюционными партиями подчеркивает то доверие ко мне, как к вполне надежному и преданному работнику в деле строительства Советской власти. Исходя из вышеизложенного, указываю что за мною никаких проступков и преступлений, не дающих права быть членом РКПб нет и перед комиссией не проходило и ею были выставлены лишь те три мотива, на каковые я дал ответы, прошу снять с меня это исключение из Партии, как бы клеймящие тем, что я будто бы недостоин быть в ее рядах, слова вроде "шкурник" (что можно усмотреть в одном из мотивов исключения) и восстановить меня в правах Члена Коммунистической Партии (большевиков), каковым я был и есть как трудящийся с 12-летнего возраста и сын такового. 12.02.1922 Здесь указан Петроградский "семейный" адрес Фонтанка 59/92 кв.2 и Кронштадтский служебный: Ленинский пр. д.20 Отделение с припиской "там же и проживаю"