Василевские
Деревня Стайки Невельского района Псковской области и окрестности (Полоцкий, Городокский районы Витебской обл.), затем Петербург-Ленинград
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 501 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437 | Наверх ##
8 января 2024 9:13 Теперь о военной судьбе Булатова, но сначала - об Ольге Лебзак. Самым неожиданным было для меня обнаружение вот такой информации: в списке Лендрамтеатра, эвакуируемого в г.Ташкент (ф.330 оп.2 д.82 образ 261) Кирилл Николаевич Булатов указан как муж артистки Ольги Яковлевны Лебзак.Ольга Яковлевна Лебзак - заслуженная артистка РСФСР, информации о ней нашлось много. Есть статья в Википедии. Есть достаточно подробный (но я не уверена, что достоверный) рассказ здесь: https://dzen.ru/a/YhB3BlU2WjcKfwZjЕсть запись на сайте Кино-Театр: https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/w/sov/36708/bio/И есть информация на сайте Александринского театра: https://collection.alexandrinsky.ru/entity/PERSON/3508423" Ольга Яковлевна Лебзак родилась в 1914 году. Окончила в 1935 Техникум сценических искусств (мастерская Б.М. Дмоховского), получив почти одновременно дипломы режиссера и актрисы. В 1936–1937 — в Ленинградском театре актерского мастерства, с 1937 по 1942 — актриса Ленинградского драматического театра... В 1942, в Новосибирске, где АТ находился в эвакуации, Лебзак поступила в его труппу и оставалась в ней до конца жизни." В газетных вырезках, касающихся Лендрамтеатра, есть и упоминания об Ольге Лебзак. В заметке "Романтика плаща и шпаги", которую я уже цитировала, о ней написано так: " Кто же должен вести серьезную романтическую линию спетакля? В первую очередь, конечно, артистка Лебзак, играющая молоденькую вдовушку Анхелу... Лебзак не односторонне понимает свою героиню и ее место в спектакле... В сценах встреч с доном Мануэлем она отлично передает взволнованность влюбленной женщины, зато в присутствии служанки Исабель не прочь и подтрунить над своим романом, с истинно женской хитростью подчеркивая отсутствие серьезного интереса к дону Мануэлю." В статье "Путь театра", которую я тоже уже цитировала, при разборе спектакля "Повесть о женщине" автор пишет: " Самой интересной в спектакле является работа О.Лебзак в роли Верочки. Задача, стоящая перед ней, была нелегкой. Она должна была показать и одиннадцатилетнюю Верочку и Верочку-подростка, достигшую уже шестнадцати лет. Артистка мастерски справляется с ролью. Она показыавет рост человека, глубокие переживания этого подростка, путь от шаловливой девочки к юной девушке, понимающей жизнь, остро мыслящей и чувствующей." И в уже упоминаемом "отчете о работе ленинградских театров в 1940-1941 году (ф. 283 оп.2 д.3832 образы 133-134) сказано: " закончился смотр творческой молодежи ленинградских театров... Заметно выросли, окрепли такие актеры, как.... актриса Лен.Драм.театра О.Лебзак" Значит, Ольга Лебзак и Кирилл Булатов работали в одном театре и у них возник роман. Видимо, отношения еще больше окрепли, когда они вместе работали во фронтовых концертных бригадах, а жена Булатова с маленьким сыном была в эвакуации. Так или иначе в списке на эвакуацию Булатов значится как "муж Лебзак". Фото 7 - заметка "Романтика плаща и шпаги" ( http://lib.sptl.spb.ru/ru/node.../13/zoom/4 )
 | | |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 501 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437 | Наверх ##
8 января 2024 9:18 Фамилии Булатова и Лебзак встречаются в нескольких списках на эвакуацию.
Хронологически первый документ (ф.330 оп.2 д.82) датируется 12 декабря 1941 года. И.О.Начальника Управления по делам Искусств Ленгорисполкома Рачинский направляет письмо председателю Ленгорисполкома Попкову (образ 59): "После эвакуации из Ленниграда ряда наших организаций часть работников по разным причинам остались здесь и не могли быть вывезены. Часть оставшихся работников не могут выехать и в настоящее время по болезни, а некоторые по другим причинам. Некоторое количество работников эвакуированных учреждений прошу эвакуировать самолетом теперь, согласно прилагаемому списку..." И на следующих образах эти "прилагаемые списки", на образе 261 - как раз список Лендрамтеатра. На письме резолюция исполнителю: "Сведите все списки в один и отправьте в течение двух недель". Отправить в течение двух недель не получилось.
Но списки действительно были сведены в один, и появился "Список работников искусства, эвакуируемых из г.Ленинграда (первая партия) (ф.7384 оп.17 д.660 образ 86) Список датирован 29 января 1942 года. Внизу отметка - "на 3.02" и еще есть пометка "уехали" и дата 3.04. В этом списке под номером 25 есть Булатов Кирилл Николаевич, а под номером 3 - Лебзак Ольга Яковлевна с грудным ребенком. Это что за ребенок? У Ольги Лебзак была дочка Наташа 1937 года, в 1942 году на грудного ребенка она никак не тянула.
И вот согласно этому списку, как я понимаю, сформирован уже список пассажиров эшелона, отправляющегося 3.02.42 В вагоне 18 - работники искусств (ф.330 оп.2 д.114 образ 67-70 ) Здесь есть О.Я.Лебзак, тоже с примечанием "с грудным ребенком", при этом на нее отведено два места (7-8), в то время как для В.Ф.Киршнер, тоже с грудным ребенком - одно (3). Может, действительно девочку 4-х лет записали "грудным ребенком"? В этом же списке под номером 26 есть К.Н.Булатов. И под номером 29 есть Березницкий Е.М. - эта фамилия встретится дальше. Все фамилии обведены скобкой и написано "Сообщено" То есть людям, видимо, сообщили об эвакуации. А вот отправили ли их действительно 3.02.42 - вопрос. Потому что если отправили, то как же Булатов снимался с воинского учета 9.03? Хотя - кто знает.
Так или иначе, Булатов, Лебзак и Березницкий были эвакуированы, оказались в Новосибирске и там вступили в труппу Александринского театра. Вместе с театром они вернулись в Ленинград в 1944 году. Для возвращения в Ленниград необходимо было разрешение, и в связи с этим были составлены списки сотрудников Александринского театра и членов их семей (ф.327 оп.3 д.129 образы 131 -162) Так вот на образе 139 есть Кирилл Николаевич Булатов и Ольга Яковлевна Лебзак с дочкой 7 лет. Причем у обоих указан довоенный адрес Некрасова 60 кв.43 (а в просмотренных домовых книгах по этому адресу, конечно, никаких упоминаний о Лебзак нет) | | |
8 января 2024 9:19 Кирилл Николаевич Булатов, Ольга Яковлевна Лебзак и Евгений Михайлович Березницкий были награждены медалями "За оборону Ленинграда" В представлении на награждению они на одном листе (ф. 7384 оп.38 д.279 образ 49) Кто представлял к награждению - я, честно говоря, не поняла. Это "Список участников обороны Ленинграда, выбывших из Ленинграда", составлен 15.08.1946, в списке 259 человек из разных организаций. Причем, как я понимаю, это черновой вариант списка, а в деле 280 - такой же список в чистовом варианте (там Булатов, Березницкий и Лебзак на образе 45), подписан он Председателем исполкома Куйбышевского райсовета. Так вот из Ленинградского Драматического театра в этом списке только три человека - Булатов, Лебзак, Березницкий. Текст представления к награждению не перепечатываю, поскольку на фото вроде видно. И, что интересно, здесь в качестве довоенного адреса Булатова и Лебзак указано "Некрасова 60 кв.12". Ну а послевоенный адрес - ул.Зодчего Росси д.2 кв.162 (это дом как раз для сотрудников Александринского театра)
Фото 8 - представление к награждению медалью "За оборону Ленинграда" (ЦГА ф.7384 оп.38 д.279 образ 49)
 | | |
8 января 2024 9:21 Значит, как я понимаю, после войны Кирилл Булатов и Ольга Лебзак жили вместе. Только семейная жизнь не сложилась, и Ольга Яковлевна Лебзак вышла замуж за Константина Адашевского, который удочерил ее дочку, и та стала Натальей Константиновной, тоже, кстати, артисткой Александринского театра. Вот здесь про них написано http://petrograd-cbs.digst.kso...1708_3.pdf Ну а про семейную жизнь Кирилла Булатова после войны мне ничего не известно. | | |
amnezziya9 Новичок
Солнечногорск Сообщений: 15 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
18 марта 2024 17:05 >> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 2 июня 2020 9:00 Добрый день. Не знаю, насколько вам это актуально, но на кладбище в Стайках много могил в фамилией Шако | | |
26 марта 2024 8:21 26 марта 2024 8:24 amnezziya9 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 2 июня 2020 9:00
Добрый день. Не знаю, насколько вам это актуально, но на кладбище в Стайках много могил в фамилией Шако [/q]
Да, спасибо огромное! Многие Шако жили в Стайках и в Литвиново. Но меня в рамках темы "Василевские" интересует только Михаил Малафеевич Шако, сын Малафея Даниловича Шако. А можно узнать, если не секрет, каким образом Вы связаны со Стайками? | | |
amnezziya9 Новичок
26 марта 2024 9:07 Мои предки из соседней деревни Глиновки (ныне Стайки) - Глинковы. В 2020 приезжала в эту деревню, посмотреть на родную землю, так сказать | | |
27 марта 2024 7:58 amnezziya9 написал: [q] Мои предки из соседней деревни Глиновки (ныне Стайки) - Глинковы. В 2020 приезжала в эту деревню, посмотреть на родную землю, так сказать
[/q]
Спасибо огромное за ответ! А вот у этой форумчанки тоже предки вроде Глинковы, Вы не знакомы? https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=221039 | | |
amnezziya9 Новичок
27 марта 2024 8:07 Мы с ней нашли друг друга буквально 7 марта этого года и да, у нас оказался общий предок 💜
| | Лайк (1) |
2 апреля 2024 9:45 Добавила немного информации о Софье Лазуко: здесь и здесь | | |
|