Обсуждение концепции выставки
Взгляд со стороны
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
9 июля 2006 18:42 9 июля 2006 18:44 А тогда вернусь еще больше назад, к тому, что я уже говорила. Что главное в выставке - цель. (Вот за что я не люблю публичные обсуждения, так это за то, что разговор, по моему скромному мнению, все время ходит по кругу, во вяском случае мне так кажется  ). Если, допустим, цель - пропаганда генеалогии, то, несмотря на то, что генеалогию можно пропагандировать разными способами, каждый, кто держит в голове эту цель, может определить насколько его экспонат этой цели соответствует и как, с точки зрения этой цели, его эффективность повысить.... Цель может быть не одна. Если одновременная цель - пропаганда какой-либо организации, то на каждом экспонате должно присутствовать упоминание этой организации... Маша, я не имела в виду, что надо рассказывтьа про клировые ведомости. Я имела в виду, что надо написать, например, что при начале исследования по семейному преданию было известно три поколения предков, исследвоание началось с получения подтверждающих и уточняющих документов в ЦАМО и архиве ЗАГС Владимирской области, и продолжено было в ЦИАМе, где было просмотрено 37 дел, и в ГАНО, где было просмотрено 16 дел, поиск занял 4 года, в древе есть представители таких-то фамилии (из мещан) и таких-то (из крестьян) (это пример, конечно, я это просто так написала  )... Это потому, что очень часто все спрашивают, сколько занмиает поиск и в чем он состоит.... Галь, для кого... Как писали в книжках - "для широкго круга читателей". PS. Ирина, мы с вами писали одновременно  И одновременно подумали про цель, что доказывает важность этого пункта | | |
galinaSМодератор раздела  Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5940 | Наверх ##
9 июля 2006 18:49 Люда, так ведь все поднимаемые вопросы и должны быть разрешены в рамках концепции. Ну, а уж без цели выставки, какая может быть концепция. Делаем для народа и для себя... Это не адресаты. Вобщем, как-то не продуктивно, ты права Люда, идет обсуждение. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
9 июля 2006 19:06 Полезла по привычке в словарь, чтобы уточнить, что именно мы обсуждаем  [q] Концепция (от лат. conceptio - понимание, система), определённый способ понимания, трактовки какого-либо предмета, явления, процесса, основная точка зрения на предмет и др., руководящая идея для их систематического освещения. Термин "К." употребляется также для обозначения ведущего замысла, конструктивного принципа в научной, художественной, технической, политической и др. видах деятельности. Концепция, лат., умственное построение, система воззрения о каком-либо предмете. КОНЦЕПЦИЯ ж. лат. понятие, образ понятия, способ пониманья, соображения и выводы. Концепция - основополагающая идея теории. лат.Conceptio - ведущая мысль[/q]
Ну а в принципе тогда мы обсуждаем не концепцию вовсе  Что цель выставок - пропаганда генеалогии, определили с самого начала. А мы обсуждаем частности, поэтому и забываем их, и начинаем выдумывать одно и то же по второму и третьему разу... Галь, для широкого круга читателей - это для книг, по крайней мере, достаточно четкая формулировка, предопределяющая определенное стилистическое решение... Для детей - другой стиль, но книги для широкого круга читателей могут читать и дети.... | | |
MariaG | Наверх ##
9 июля 2006 19:08 Ludmilla, ну, если хрнометраж так актуален, нет проблем.  Просто меня то как раз, как правило, пытают "а как узнать?".  И выстраиваешь им цепочку стандартную. К тому же всякие казусы происходят от незнания того, что в каком источнике можно найти. Вот, совсем недавно, человек вопрошал недоуменно, почему в выписке из метрической книги имеется только один ребенок его прапрадеда, что, разве др. детей у него не было (речь шла о выписке о смерти одного из детей)? Т.е., мне кажется, изначально человек "с улицы" должен получить хотя бы минимальное представление о том, где что содержится, и чтобы эта информация как-то компактно располагалась, наверное. Собственно, хронометраж - штука оч. условная в данном случае. Одну и ту же инфу можно собрать и за год, и за четыре.  Это же зависит от мат. возможностей, от наличия свободного времени и т.п... Пусть цель хоть одна, хоть десяток, только нужно их четко сформулировать для участников. Вот меня после Савеловских озадачили сделать древо духовенства, вроде, это интересно. Ну, сделала я его по своему разумению. Но концептуально то абсолютный вакуум был. И так и будем мы ходить по кругу, пока четко эти цели и задачи обозначены не будут... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
9 июля 2006 19:14 9 июля 2006 19:17 Маша, а подробности - в методичке.... Кто не заинтересуется, тому это и не надо, а кто заинтересуется - купит методичку... А то, что хронометраж штука индивидуальная, так это даже и наглядно - у одного человека будет 5 поколений за 10 лет, а у другого - 12 за год. Это тоже ответ на вопрос своего рода... А цели - это обязательно. Но цели должен сформулировать СВРТ.... PS А слабо написать статью по генеалогии священников и разместить в основной базе в разделе Статьи? | | |
MariaG | Наверх ##
9 июля 2006 19:39 Пардон, предыдущий топик еще до энциклопедического объяснения концепции писался.  Тогда мы обсуждаем не цель, а средства и способы ее достижения.  А цель, господин СВРТ, сформулируйте на будущее, пожалуйста!  Да нет, не слабо.  Вот ЦИАМ "в отпуск" уйдет и, если нужно оно, напишу. Собственно, я сейчас набиваю тезисы для журналистки помянутой, а то словесно ей сложно воспринять все-таки оказалось мою лекцию. Так что вполне может это в основу лечь. Только ограничьте меня объемом, а то я по этому поводу долго и нудно всех гружу обычно... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
9 июля 2006 19:45 9 июля 2006 19:46 Маша, ограничивать не буду!!!!! Пишите, на сколько вдохновения хватит!!!! Статей я там разместила пока мало и только вчера, причем все они уже были на сайте, только в другом месте, но пока читают в основном методические.... Там число просмотров показывается.... И прям под статьей можно вопросы задавать, а статью можно редактировать, так что она у вас постепенно в книгу вырастет, даст Бог | | |
Lala Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
9 июля 2006 20:50 Вчера в музее Поленова я увидела древо в таком виде: Каждая линия своего цвета,и достаточно просто разобраться. --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
remezovmax Московская губерния Сообщений: 830 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
9 июля 2006 22:40 9 июля 2006 22:42 Ответ нужны списки или нет (правда это не просто список фамилий, а Книга Памяти). И это не единственные фотографии, люди интересовались. | | |
remezovmax Московская губерния Сообщений: 830 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
9 июля 2006 22:47 Irina[q] К вопросу об "Обинтернеченности" - давайте в книжке отзывов сделаем раздел о желании искать. народ напишет фамилию, домашний адрес, регион поиска - можно прекрасненько выложить на сайте. если никто не согласится выкладывать - я могу потихоньку это сделать. опять же - посмотрит человек списки, скажет: нуууу, нет у меня интернета, не смогу я связаться с госп. Ивановым-Петровым-Сидоровым... А мы ему: оставьте свой домашний адрес, Вам напишут... Ну ведь не переломится человек с форума написать пару листов обычного письма и отправить его по почте...[/q]
Это хорошее предложение. Надо его обдумать и реализовать. | | |
|