Обсуждение концепции выставки
Взгляд со стороны
MariaG | Наверх ##
9 июля 2006 17:24 9 июля 2006 17:28 Я с Галиной согласна и по поводу формирования и размещения, и по структурированию. Не подумайте, вовсе не из-за помянутого моего «верхолаза». Не один же он такой был. Вот, Рубен рядышком висит, древо Макса, по-моему, тоже и т.д. ОК, если мы говорим об информативности, то давайте ее доносить. Я по максимуму в своем древе постаралась это сделать, дав не просто квадратики с фамилиями, но и должность, и географию, и приход, и краткую историю родов в представлении. В принципе, мне лично такие подробности не надобны были, а делалось все именно ради этой самой пресловутой информативности. Т.е. при желании и наличии интереса на «моем» примере можно было легко проследить, как все у духовенства происходило («карьерный рост» рода, наследование приходов и т.п.), при условии, что это можно было разглядеть, конечно.  Да, хотела еще для большей наглядности на карте губернии разными цветами обозначить приходы каждого рода, но не получилось в силу ряда обстоятельств. Писать в объективке на древо, что оно «взращено» на основе таких-то документов?.. Хм, а много ли людей знает, например, что такое те же клировые ведомости и какие сведения из них извлечь можно? Ну, повешу я списочек из этой, для простого человека, абракадабры, и что? Я вот на неделе рассказывала одному представителю масс-медиа об алгоритме поиска сведений о духовенстве. То, что для меня абсолютно элементарно, для нее – темный лес.  Т.е. надо каждый документ раскладывать по полочкам: в этом найдете – то-то, в этом – вот это. Иначе толку от обозначения источников - никакого… Этот расклад делать где – в объективке? Не думаю… Либо нужно делать отдельный стенд/плакат по каждому сословию (если композиционно древа будут разбиты по сословному признаку), где будут обозначены основные документы, содержащие ген. инфу по конкретному сословию с указанием перечня сведений, содержащихся в каждом из них. Либо сделать единый плакат, где графически разбить сословия и под каждым прописать те же данные. Так будет и наглядно, и более информативно, по-моему. Но это, конечно, если упор делается на простого человека с целью пропаганды генеалогии. Если же это тусовка «для своих», то, естественно, тогда просто перечислением источников в объективке ограничиться можно.  Что касается списка фамилий, то мне эта идея тоже кажется вполне здравой. У меня уже на уровне условного рефлескса выработалось смотреть наличие алфавитных списков в книгах, например  . И чем такой список может умалить профессиональные достоинства устроителей и экспозиции, не очень понимаю, если честно…  Кто не хочет – из-за опасения быть заваленным корреспонденцией от однофамильцев или по каким-то иным причинам - может не вписывать свои фамилии туда, это же не обязаловка, в конце концов. Концепция «делаем все то, что считаем нужным» - хороша, когда все потенциальные участники ясно понимают, что из себя это «нужно» представляет. Т.е. организаторы должны донести до простых смертных по пунктам, как они видят выставку и какие цели она преследует. Иначе каждый это «нужно» может понять по-своему, и в результате стилистический и проч. ералаш образуется.  Извиняюсь за объем. Вы ж знаете, я редко высказываюсь, но если высказываюсь, то… --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
galinaSМодератор раздела  Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5942 | Наверх ##
9 июля 2006 18:01 А это, кстати, не такой уж и праздный вопрос: для кого мы делаем свою выставку. И не однозначный. С одной стороны, звучит, конечно, красиво, что "мы не должны оглядываться..." Согласна, огладываться не нужно. Нужно определиться в рамках все той же пресловутой концепции: для КОГО выставка предназначена. Т.к. вот уж и возникают варианты оформления и подачи материала в зависимости от адресата нашего дела. Я так понимаю, что все это у нас пока на уровне подсознания сидит. Пора переводить на сознательный уровень. | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
9 июля 2006 18:38 Юля, мне кажется, не стоит отказываться от ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ цели нашей выставки. Ведь даже если мы ее не формулировали - эта цель присутствует. Именно с этой целью, я полагаю, в Голландии и Бельгии проводят лекции. Я с удивлением узнала совсем недавно, что при всей помешанности американцев на корнях - не все из них знакомы со словом генеалогия  А что уж говорить о наших замотанных людях, изнуренных борьбой за выживание. К вопросу об "Обинтернеченности" - давайте в книжке отзывов сделаем раздел о желании искать. народ напишет фамилию, домашний адрес, регион поиска - можно прекрасненько выложить на сайте. если никто не согласится выкладывать - я могу потихоньку это сделать. опять же - посмотрит человек списки, скажет: нуууу, нет у меня интернета, не смогу я связаться с госп. Ивановым-Петровым-Сидоровым... А мы ему: оставьте свой домашний адрес, Вам напишут... Ну ведь не переломится человек с форума написать пару листов обычного письма и отправить его по почте... Галина, я полагаю выставка делается и для народа, и для тех кто ее делает. это совершенно нормально - реализовываемся мы так... кто-то картины рисуте. кто-то стихи пишет, а кто-то выставки генеологические проводит  и это здорово!!! --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
9 июля 2006 18:42 9 июля 2006 18:44 А тогда вернусь еще больше назад, к тому, что я уже говорила. Что главное в выставке - цель. (Вот за что я не люблю публичные обсуждения, так это за то, что разговор, по моему скромному мнению, все время ходит по кругу, во вяском случае мне так кажется  ). Если, допустим, цель - пропаганда генеалогии, то, несмотря на то, что генеалогию можно пропагандировать разными способами, каждый, кто держит в голове эту цель, может определить насколько его экспонат этой цели соответствует и как, с точки зрения этой цели, его эффективность повысить.... Цель может быть не одна. Если одновременная цель - пропаганда какой-либо организации, то на каждом экспонате должно присутствовать упоминание этой организации... Маша, я не имела в виду, что надо рассказывтьа про клировые ведомости. Я имела в виду, что надо написать, например, что при начале исследования по семейному преданию было известно три поколения предков, исследвоание началось с получения подтверждающих и уточняющих документов в ЦАМО и архиве ЗАГС Владимирской области, и продолжено было в ЦИАМе, где было просмотрено 37 дел, и в ГАНО, где было просмотрено 16 дел, поиск занял 4 года, в древе есть представители таких-то фамилии (из мещан) и таких-то (из крестьян) (это пример, конечно, я это просто так написала  )... Это потому, что очень часто все спрашивают, сколько занмиает поиск и в чем он состоит.... Галь, для кого... Как писали в книжках - "для широкго круга читателей". PS. Ирина, мы с вами писали одновременно  И одновременно подумали про цель, что доказывает важность этого пункта | | |
galinaSМодератор раздела  Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5942 | Наверх ##
9 июля 2006 18:49 Люда, так ведь все поднимаемые вопросы и должны быть разрешены в рамках концепции. Ну, а уж без цели выставки, какая может быть концепция. Делаем для народа и для себя... Это не адресаты. Вобщем, как-то не продуктивно, ты права Люда, идет обсуждение. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
9 июля 2006 19:06 Полезла по привычке в словарь, чтобы уточнить, что именно мы обсуждаем  [q] Концепция (от лат. conceptio - понимание, система), определённый способ понимания, трактовки какого-либо предмета, явления, процесса, основная точка зрения на предмет и др., руководящая идея для их систематического освещения. Термин "К." употребляется также для обозначения ведущего замысла, конструктивного принципа в научной, художественной, технической, политической и др. видах деятельности. Концепция, лат., умственное построение, система воззрения о каком-либо предмете. КОНЦЕПЦИЯ ж. лат. понятие, образ понятия, способ пониманья, соображения и выводы. Концепция - основополагающая идея теории. лат.Conceptio - ведущая мысль[/q]
Ну а в принципе тогда мы обсуждаем не концепцию вовсе  Что цель выставок - пропаганда генеалогии, определили с самого начала. А мы обсуждаем частности, поэтому и забываем их, и начинаем выдумывать одно и то же по второму и третьему разу... Галь, для широкого круга читателей - это для книг, по крайней мере, достаточно четкая формулировка, предопределяющая определенное стилистическое решение... Для детей - другой стиль, но книги для широкого круга читателей могут читать и дети.... | | |
MariaG | Наверх ##
9 июля 2006 19:08 Ludmilla, ну, если хрнометраж так актуален, нет проблем.  Просто меня то как раз, как правило, пытают "а как узнать?".  И выстраиваешь им цепочку стандартную. К тому же всякие казусы происходят от незнания того, что в каком источнике можно найти. Вот, совсем недавно, человек вопрошал недоуменно, почему в выписке из метрической книги имеется только один ребенок его прапрадеда, что, разве др. детей у него не было (речь шла о выписке о смерти одного из детей)? Т.е., мне кажется, изначально человек "с улицы" должен получить хотя бы минимальное представление о том, где что содержится, и чтобы эта информация как-то компактно располагалась, наверное. Собственно, хронометраж - штука оч. условная в данном случае. Одну и ту же инфу можно собрать и за год, и за четыре.  Это же зависит от мат. возможностей, от наличия свободного времени и т.п... Пусть цель хоть одна, хоть десяток, только нужно их четко сформулировать для участников. Вот меня после Савеловских озадачили сделать древо духовенства, вроде, это интересно. Ну, сделала я его по своему разумению. Но концептуально то абсолютный вакуум был. И так и будем мы ходить по кругу, пока четко эти цели и задачи обозначены не будут... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
9 июля 2006 19:14 9 июля 2006 19:17 Маша, а подробности - в методичке.... Кто не заинтересуется, тому это и не надо, а кто заинтересуется - купит методичку... А то, что хронометраж штука индивидуальная, так это даже и наглядно - у одного человека будет 5 поколений за 10 лет, а у другого - 12 за год. Это тоже ответ на вопрос своего рода... А цели - это обязательно. Но цели должен сформулировать СВРТ.... PS А слабо написать статью по генеалогии священников и разместить в основной базе в разделе Статьи? | | |
MariaG | Наверх ##
9 июля 2006 19:39 Пардон, предыдущий топик еще до энциклопедического объяснения концепции писался.  Тогда мы обсуждаем не цель, а средства и способы ее достижения.  А цель, господин СВРТ, сформулируйте на будущее, пожалуйста!  Да нет, не слабо.  Вот ЦИАМ "в отпуск" уйдет и, если нужно оно, напишу. Собственно, я сейчас набиваю тезисы для журналистки помянутой, а то словесно ей сложно воспринять все-таки оказалось мою лекцию. Так что вполне может это в основу лечь. Только ограничьте меня объемом, а то я по этому поводу долго и нудно всех гружу обычно... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
9 июля 2006 19:45 9 июля 2006 19:46 Маша, ограничивать не буду!!!!! Пишите, на сколько вдохновения хватит!!!! Статей я там разместила пока мало и только вчера, причем все они уже были на сайте, только в другом месте, но пока читают в основном методические.... Там число просмотров показывается.... И прям под статьей можно вопросы задавать, а статью можно редактировать, так что она у вас постепенно в книгу вырастет, даст Бог | | |
|