Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обсуждение концепции выставки

Взгляд со стороны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, galinaS
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Оффтопик: Галь, а это не королевское древо, оно дворянское... Из Чехии 101.gif
Ну, если б у нас был король, это, наверно, было бы неудобно, да, надо было бы звать его "Ваше Величество" 101.gif
galinaS
Модератор раздела

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5949
Люда, так я утрирую. Я понимаю, что это не королевское древо.
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 307
о концепциях я говорить не мастак, но кое-какие выводы могу сделать.
сразу прошу прощения за то, что не могла и не смогу еще какое-то время принимать активное участие в подготовке выставки. хотя уже начинаю размышлять на тему, а чем, собственно, могу... 101.gif
так вот. прочитав несколько раз все, представленное выше и в других темах, попытаюсь некоторые мысли свести воедино.
1. в другой теме мы радовались идее Кааскоп - а тут ту же идею высказала Наталиа, к сожалению, ее не услышали. необходим СПИСОК фамилий или СПИСКИ для каждого древа, чтобы посетитель мог найти свои, ему близкие фамилии, и таким образом пробудить в посетителях интерес к поиску корней.
2. необходим ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ фотограф, который мог бы сделать профессиональный фотообзор экспонатов. а так же необходим план фотографирования, чтобы ни единая интересная деталь не ускользнула от объектива. мы все в той или иной мере владеем навыками фотодела, однако, АлександрГ прав - мне было несколько грустно рассматривать не экспонаты, а так сказать закулисную жизнь, без которой, кстати, не обойтись, как и без отчета о ней 101.gif
3. было бы очень желательно и здорово, если бы форумчане, живущие в странах Европы смогли посетить генеалогические выставки различного масштаба, проходящие в их странах. понимаю, что это связано с определенными затратами, как финансовыми, так и временными. однако можно какие-то поездки сочетать таким образом, чтобы "одним выстрелом убить двух зайцев".
4. верояно, необходимо оговаривать какие-то качества экспонатов заранее, чтобы было некое однообразие (хотя нужно ли оно?) и было поменьше пестроты, о которой уже говорила Юлия.
5. мне кажется, что на Брянской выставке самым сильным - ну или одним из самых - были части обгоревшей метрической книги. необходимы скажем так впечатляющие экспонаты. чтобы тут же заработала мысль - а у бабушки - дедушки на чердаке.....
6. вероятно, необходимо проведение мастер-классов (которые так же следует записывать на видео или хотя бы цифру) с группами детей и взрослых. как на Жостовской фабрике - вам дают болванку подноса, показывают несколько техник росписи, и вы действуете. далее поднос "жарят" и на следующий день выдают вам с сертификатом 101.gif надо обдумать, кто и как мог бы это дело сделать. т.е. посадить человек 7-10, выдать болваночки - вписывайте, кого знаете. предложить образец метрической книги, исповедок, и т.д (размечталась, скажете вы, а вот и нет... на что нам современные технологии? нужно сделать фотографии, распечатать, сшить - готово! главное, чтоб не на пальцах объяснять, что такое ревизская сказка... 101.gif наверняка, у форумчан есть такие снимки, ну или по ходу дела их можно сделать) а потом на этих заполненных листочках ведущий мастер-класса ставит какой-то штампик "такая-то выставка, дата". если присутствует известный генеолог - его подпись.
7. я не знаю, что происходит с книгой отзывов, которая присутствует на выставке. ее кто-нибудь анализирует? ведь там могут попадаться интересные идеи.

теперь критикуйте меня 101.gif
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Bianca

Bianca

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 719
О списках фамилий мы по моему разговаривали ещё в период подготовки 1-й выставки.Говорили о списках изучаемых фамилий представленных не только на выставке ,но и и на форуме.
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
remezovmax

Московская губерния
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 92
[q]
Но у нас на форуме, думаю, нет таких родовитых персон
[/q]

Если мы не остановимся, и будем продолжать свою дельность по приобщению населения нашей страны к родословию, то лет эдак, через 100-200 появятся и у нас деревья не уступающие этому древу. Память о предках вытравили почти полностью. Это надо восстанавливать!
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 307
кстати, дополнения к себе же 101.gif
за мастер-класс можно брать символическую плату - типа за предоставленные болваночки, и т.д. и т.п.
если форумчане, живущие в Европе, смогли бы хотя бы составить список выставок, проходящих там, ну просто для наглядности, что не мы Америку открываем и колеса изобретаем, можно было бы его в качестве экспоната выставить. ну или как-то еще использовать
наверное, у меня сегодня вдохновение проснулось 101.gif не переживайте, скоро заснет 101.gif
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
remezovmax

Московская губерния
На сайте с 2004 г.
Irina список фамилий обсуждался перед первой выставкой. Я вставил этот список в большое 5-ти метровое древо, но он получился очень мелкий.
Это надо обязать всех участников выставки. Даже если человек не представил на выставку какие-то стенды, можно сделать объединенный стенд фамилий. Список фамилий разыскиваемый форумчанами, даже не разыскиваемыми, а присутствующих в родственных отношениях.
remezovmax

Московская губерния
На сайте с 2004 г.
Irina давай-давай новые идеи!!!!
Как Лидочка? Как муж?
galinaS
Модератор раздела

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5949
Полагаю, что ВЫВЕШИВАТЬ список фамилий, разыскиваемых форумчанами не реально.
Это нужно делать бумажную версию. И она окажется многостраничной, думаю. А отдельные таблички с такими фамилиями, если их будет много на выставке разбросано по залу, перестанут привлекать внимание. Ну, посмотрит посетитель одну, вторую, не встретит интересной для себя. И перестанет читать последующие - естественный закон привыкания.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Ну мы, когда к первой выставке готовили список, получили вот что:
https://vgd.ru/lsurname.htm
Но мы его тогда не закончили, потому что усомнились в его целесообразности....
А так мы хотели его просто всем желающим раздавать...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, galinaS
Вверх ⇈