о концепциях я говорить не мастак, но кое-какие выводы могу сделать.
сразу прошу прощения за то, что не могла и не смогу еще какое-то время принимать активное участие в подготовке выставки. хотя уже начинаю размышлять на тему, а чем, собственно, могу...

так вот. прочитав несколько раз все, представленное выше и в других темах, попытаюсь некоторые мысли свести воедино.
1. в другой теме мы радовались идее Кааскоп - а тут ту же идею высказала Наталиа, к сожалению, ее не услышали. необходим СПИСОК фамилий или СПИСКИ для каждого древа, чтобы посетитель мог найти свои, ему близкие фамилии, и таким образом пробудить в посетителях интерес к поиску корней.
2. необходим ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ фотограф, который мог бы сделать профессиональный фотообзор экспонатов. а так же необходим план фотографирования, чтобы ни единая интересная деталь не ускользнула от объектива. мы все в той или иной мере владеем навыками фотодела, однако, АлександрГ прав - мне было несколько грустно рассматривать не экспонаты, а так сказать закулисную жизнь, без которой, кстати, не обойтись, как и без отчета о ней

3. было бы очень желательно и здорово, если бы форумчане, живущие в странах Европы смогли посетить генеалогические выставки различного масштаба, проходящие в их странах. понимаю, что это связано с определенными затратами, как финансовыми, так и временными. однако можно какие-то поездки сочетать таким образом, чтобы "одним выстрелом убить двух зайцев".
4. верояно, необходимо оговаривать какие-то качества экспонатов заранее, чтобы было некое однообразие (хотя нужно ли оно?) и было поменьше пестроты, о которой уже говорила Юлия.
5. мне кажется, что на Брянской выставке самым сильным - ну или одним из самых - были части обгоревшей метрической книги. необходимы скажем так впечатляющие экспонаты. чтобы тут же заработала мысль - а у бабушки - дедушки на чердаке.....
6. вероятно, необходимо проведение мастер-классов (которые так же следует записывать на видео или хотя бы цифру) с группами детей и взрослых. как на Жостовской фабрике - вам дают болванку подноса, показывают несколько техник росписи, и вы действуете. далее поднос "жарят" и на следующий день выдают вам с сертификатом

надо обдумать, кто и как мог бы это дело сделать. т.е. посадить человек 7-10, выдать болваночки - вписывайте, кого знаете. предложить образец метрической книги, исповедок, и т.д (размечталась, скажете вы, а вот и нет... на что нам современные технологии? нужно сделать фотографии, распечатать, сшить - готово! главное, чтоб не на пальцах объяснять, что такое ревизская сказка...

наверняка, у форумчан есть такие снимки, ну или по ходу дела их можно сделать) а потом на этих заполненных листочках ведущий мастер-класса ставит какой-то штампик "такая-то выставка, дата". если присутствует известный генеолог - его подпись.
7. я не знаю, что происходит с книгой отзывов, которая присутствует на выставке. ее кто-нибудь анализирует? ведь там могут попадаться интересные идеи.
теперь критикуйте меня