Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бычков Иван Петрович

Сунженский отдел ТКВ

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14403

Hamingway написал:
[q]
Прошу помочь в определении станицы проживания и, по возможности, истории предков.
[/q]

По Терскому Казачьему Войску казаки Бычковы показаны как жители станицы Ищёрской

Бычков Георгий Константинович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть 2-й Горско-Моздокский полк Терского казачьего войска
Губерния: Терская обл. Уезд: Моздокский отдел
Населенный пункт: станица Ищерская
Дата поступления: 16.11.1916
Дата события: 29.10.1916
Тип карточки: Отчетно-осведомительная карточка
Место сражения: Карпаты
Место лечения: Воронежская губ., г. Воронеж
Судьба: ранен / контужен
http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/877909/

Бычков Ефим Иванович
Должность/звание: казак
Воинская часть 3-й Горско-Моздокский полк Терского казачьего войска
Дата поступления: 20.12.1916
Тип карточки: Карточка на прибывших
Место лечения: Самарская губ., г.Ставрополь
Судьба: болен
http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/879013/

Бычков Николай Наумович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть 3-й Горско-Моздокский полк Терского казачьего войска
Дата поступления: 29.10.1916
Место лечения: Ставропольская губ., с.Воронцово-Александровское
http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/879047/

Бычков Иван Дмитриевич
Должность/звание: бомбардир
Воинская часть 2-я Терская батарея
Дата поступления: 04.09.1915
Тип карточки: Уведомление о приеме раненого
Место лечения: Орловская губ., г.Орел
http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/879572/

Бычков Иван Максимович
Должность/звание: ст. урядник
Воинская часть 2-й Терский пластунский батальон
Дата поступления: 10.11.1916
Место лечения: г. Екатеринодар
http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/879787/

Бычков Иван Федорович
Должность/звание: казак
Воинская часть 2-й Терский пластунский батальон
Дата поступления: 06.01.1917
Место лечения: Тифлисская губ., г.Тифлис
http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/880440/

Источник: http://combcossack.0pk.ru/viewtopic.php?id=528&p=2
Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.

Радомир написал:
[q]
Hamingway написал:
[q]

Прошу помочь в определении станицы проживания и, по возможности, истории предков.
[/q]

По Терскому Казачьему Войску казаки Бычковы показаны как жители станицы Ищерской
[/q]

ИЗ ИСТОРИИ СТАНИЦЫ ИЩЁРСКОЙ
Первое упоминание относится к 1771 году, когда была организована Моздокская казачья линия, в состав которой и вошла станица.
В 1772 году в станице Ищёрской побывал Емельян Пугачёв, предводитель казачьего восстания, переросшее в полномасштабную войну казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья с правительством императрицы Екатерины II.
Ищёрские станичные казаки отправили Пугачёва в столицу империи с ходатайством о выделении денежного жалования и провианта, однако уже на посту в Моздоке Емельян Пугачёв был задержан (впоследствии ему удалось сбежать из-под стражи).

По состоянию на 1926 год станица Ищёрская относилась к Ищёрскому сельсовету Наурского района Терского округа Северо-Кавказского края. Согласно переписи населения 1926 года в станице проживало 4312 человек, из них причисленных к великороссам — 3255 чел.
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Hamingway
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Спасибо за ответ, Радомир!

Но из 1-го Сунженского полка в станице Ищерской казаков не селили - далекова-то от места сбора - урочища Хан-Кенды.

По информации форума, в станицах Терского казачьего войска Бычковы жили в станицах:
гребенских - Ермоловская (Алхан-Юртовская), Каргалинская, Кахановская (Умахан-Юртовская), Первомайская;
горско-моздокских - Ищёрская, Наурская,
сунженских - Троицкая, Сунженская.

По другому документу с форума поиск меня привёл тоже в станицу Троицкая (мой дед рубил во второй сотне):
Месячный рапорт о состоянии 1 Сунженского КП за май 1864г.
Сотни расположены:
1 сотня – в ст. Слепцовской;
2 сотня - в ст. Троицкой;
3 сотня – в ст. Михайловской;
4 сотня – в ст. Карабулакской.

Не знаете, где мне можно посмотреть исповедальные ведомости по ст.Троицкая за 1891-1916 годы?.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.

Hamingway написал:
[q]
где мне можно посмотреть исповедальные ведомости по ст.Троицкая за 1891-1916 годы?.
[/q]

Согласно общеизвестным данным Исповедные росписи (содержащие генеалогические сведения) по станичному православному церковному приходу составлялись с 1846 года.. Думаю, что интересующие вас сведения надо искать во Владикавказе, но это надо перепроверить, уточнить.
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Hamingway
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Спасибо Большое, Сергей Владимирович! Без Вашего опыта генеалогических исследований я бы долго буксовал.

А не знаете, никто с форума на архивы Владикавказа дистанционно не выходил? Может, сайты у них есть, или электронная почта. Я посмотрел список учреждений города, но архивов не нашел.

Понятно, что историю рода надо раскручивать с конца, с деда 1890 года рождения, а для этого нужна исповедная ведомость Троицкой церкви не ранее 1891 года.

Если местная церковь была освящена в 1873 году, а в РГВИА исповедные ведомости по ТКВ только до 1863 года, действительно, надо искать на месте, но непонятно где.
RRoman

RRoman

ст. Троицкая ЧИАССР, Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 255
>> Ответ на сообщение пользователя Hamingway от 15 августа 2019 15:28

РГВИА Ф.330 Оп. 55, д. 2121 алфавитный реестр послужным спискам о службе льготных урядников ТКВ за 1874 год:
Бычков Николай Иванович, 29 лет, ст. Троицкая

---
станица Троицкая, Редькины, Ветряковы, Чеботаевы, Поленниковы
Hamingway
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Большое СПАСИБО всем откликнувшимся за помощь!
Удалось найти родню, о которой ничего не знал. Восстановил в общих чертах историю рода.
Мои Бычковы из донских казаков. В 1735 году в составе 1000 семей по Указу Екатерины II переселились на Волгу в Саратовскую губернию в одну из крепостей Волгского казачьего войска. За поддержку "бунта Пугачева" (все документы об истории этого бунта засекречены по распоряжению Екатерины навечно) Волгское казачье войско было расформировано в 1775 году - кого-то казнили (от Астрахани до Питера казаки висели на верстовых столбах), кого-то отправили на рудники, кого-то перевели в сословие государственных крестьян, а кого-то переселили (500 семей) в состав Терского казачьего войска или оставили в трех станицах Волгского казачьего войска. Возможно, вторые 500 семей были переведены в сословие государственных крестьян и расселены в Саратовской губернии, в том числе и в селе Сюзюм. В общем, в Сюзюме мы и жили до 1931. В 1928 Советская власть покончила с НЭПом, а в 1929 году старшего брата моего деда Бычкова Ивана Петровича лишили избирательных прав, а в марте 1930 года он получил год тюрьмы в Пензе по п.10 "Антисоветская агитация" ст.58. В марте 1931 года его освободили и нас раскулачили, в октябре 1931 года семью брата должны были выслать в Карагандинский ИТЛ "Карлаг". В момент высылки родня спрятала деда Ивана и в Карлаг вывезли его жену Бычкову Пелагею Никаноровну и их троих совместных детей. Арестовали и моего деда Федора и отвезли в Пензу. Мой дед был партийный и его не посадили, отправили директором строительства завода в Казахстан. А дед Иван прятался у друзей и когда узнал, что мой дед на сослан, приехал к нему. Мой дед Федор помог устроиться деду Ивану на железную работу проводником и тот сумел организовать старшему сыну и дочери побег из Карлага, а его жена и младший сын так и погибли в Карлаге. Мой дед был исключен из партии и выслан в Кзыл-Орду Казахстана на поселение (мой отец родился уже в Кзыл-Орде). Мой дед Федор погиб при освобождении Смоленска в 1943. Потомки деда Ивана так и живут в Средней Азии. Реабилитированы мы в 1989 году Пензенской прокуратурой.
---
Неважно, выиграешь ты или проиграешь; главное - все силы отдать для Победы.
Ищу сведения о Бычковых и Борзовых (Сунженская линия), Ермолаевых (Ташкент), Сударевых (Омск)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈