Бычков Иван Петрович
Сунженский отдел ТКВ
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14399 | Наверх ##
15 августа 2019 20:48 21 августа 2019 17:35 Hamingway написал: [q] Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: Бычков Иван Петрович 1. Год и место рождения / смерти Родился в 1890 году в Сунженском отделе Терского казачьего Войска. Умер после Второй Мировой войны по месту высылки в г. Кызыл-Орда, Казахстан. 2. Места проживания — село Сюзюм Пензенской области [/q] Бычков Иван ПетровичРодился в 1890 г., Пензенская обл., Кузнецкий р-н, с. Сюзюм [так в тексте документа]; русский; образование начальное; крестьянин-единоличник. Проживал: Пензенская обл., Кузнецкий р-н, с. Сюзюм. Арестован Кузнецким РА ПП ОГПУ СВК 29 января 1930 г. Приговорен: тройка при ПП ОГПУ СВК от 3 марта 1930 г., обвинение: 58-10 # проводил антисоветскую агитацию, направленную на срыв хлебопоставок, против колхозного строительства. Приговор: 1 год.. Реабилитирован 2 августа 1989 г. прокуратурой Пензенской области, Указ ВС СССР 1989 г. Источник: Пензенское общество "Мемориал" http://lists.memo.ru/index2.htm --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14399 | Наверх ##
15 августа 2019 20:56 19 августа 2019 19:10 Hamingway написал: [q] Прошу помочь в определении станицы проживания и, по возможности, истории предков.[/q] По Терскому Казачьему Войску казаки Бычковы показаны как жители станицы ИщёрскойБычков Георгий КонстантиновичДолжность/звание: рядовой Воинская часть 2-й Горско-Моздокский полк Терского казачьего войска Губерния: Терская обл. Уезд: Моздокский отдел Населенный пункт: станица ИщерскаяДата поступления: 16.11.1916 Дата события: 29.10.1916 Тип карточки: Отчетно-осведомительная карточка Место сражения: Карпаты Место лечения: Воронежская губ., г. Воронеж Судьба: ранен / контужен http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/877909/Бычков Ефим ИвановичДолжность/звание: казак Воинская часть 3-й Горско-Моздокский полк Терского казачьего войска Губерния: Терская обл. Уезд: Моздокский отдел Населенный пункт: станица ИщерскаяДата поступления: 20.12.1916 Тип карточки: Карточка на прибывших Место лечения: Самарская губ., г.Ставрополь Судьба: болен http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/879013/Бычков Николай НаумовичДолжность/звание: рядовой Воинская часть 3-й Горско-Моздокский полк Терского казачьего войска Губерния: Терская обл. Уезд: Моздокский отдел Населенный пункт: станица ИщерскаяДата поступления: 29.10.1916 Тип карточки: Карточка на прибывших Место лечения: Ставропольская губ., с.Воронцово-Александровское Судьба: болен http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/879047/Бычков Иван ДмитриевичДолжность/звание: бомбардир Воинская часть 2-я Терская батарея Губерния: Терская обл. Уезд: Моздокский отдел Населенный пункт: станица ИщерскаяДата поступления: 04.09.1915 Тип карточки: Уведомление о приеме раненого Место лечения: Орловская губ., г.Орел Судьба: болен http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/879572/Бычков Иван МаксимовичДолжность/звание: ст. урядник Воинская часть 2-й Терский пластунский батальон Губерния: Терская обл. Уезд: Моздокский отдел Населенный пункт: станица ИщерскаяДата поступления: 10.11.1916 Тип карточки: Карточка на прибывших Место лечения: г. Екатеринодар Судьба: болен http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/879787/Бычков Иван ФедоровичДолжность/звание: казак Воинская часть 2-й Терский пластунский батальон Губерния: Терская обл. Уезд: Моздокский отдел Населенный пункт: станица ИщерскаяДата поступления: 06.01.1917 Тип карточки: Карточка на прибывших Место лечения: Тифлисская губ., г.Тифлис http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/880440/Источник: http://combcossack.0pk.ru/viewtopic.php?id=528&p=2 | | |
15 августа 2019 21:31 15 августа 2019 21:43 Радомир написал: [q] Hamingway написал: [q] Прошу помочь в определении станицы проживания и, по возможности, истории предков.
[/q]
По Терскому Казачьему Войску казаки Бычковы показаны как жители станицы Ищерской[/q] ИЗ ИСТОРИИ СТАНИЦЫ ИЩЁРСКОЙ Первое упоминание относится к 1771 году, когда была организована Моздокская казачья линия, в состав которой и вошла станица. В 1772 году в станице Ищёрской побывал Емельян Пугачёв, предводитель казачьего восстания, переросшее в полномасштабную войну казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья с правительством императрицы Екатерины II. Ищёрские станичные казаки отправили Пугачёва в столицу империи с ходатайством о выделении денежного жалования и провианта, однако уже на посту в Моздоке Емельян Пугачёв был задержан (впоследствии ему удалось сбежать из-под стражи). По состоянию на 1926 год станица Ищёрская относилась к Ищёрскому сельсовету Наурского района Терского округа Северо-Кавказского края. Согласно переписи населения 1926 года в станице проживало 4312 человек, из них причисленных к великороссам — 3255 чел. _____________________________ --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
Hamingway Новичок
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
16 августа 2019 10:42 Спасибо за ответ, Радомир!
Но из 1-го Сунженского полка в станице Ищерской казаков не селили - далекова-то от места сбора - урочища Хан-Кенды.
По информации форума, в станицах Терского казачьего войска Бычковы жили в станицах: гребенских - Ермоловская (Алхан-Юртовская), Каргалинская, Кахановская (Умахан-Юртовская), Первомайская; горско-моздокских - Ищёрская, Наурская, сунженских - Троицкая, Сунженская.
По другому документу с форума поиск меня привёл тоже в станицу Троицкая (мой дед рубил во второй сотне): Месячный рапорт о состоянии 1 Сунженского КП за май 1864г. Сотни расположены: 1 сотня – в ст. Слепцовской; 2 сотня - в ст. Троицкой; 3 сотня – в ст. Михайловской; 4 сотня – в ст. Карабулакской.
Не знаете, где мне можно посмотреть исповедальные ведомости по ст.Троицкая за 1891-1916 годы?. | | |
19 августа 2019 18:59 19 августа 2019 19:08 Hamingway написал: [q] где мне можно посмотреть исповедальные ведомости по ст.Троицкая за 1891-1916 годы?.
[/q]
Согласно общеизвестным данным Исповедные росписи (содержащие генеалогические сведения) по станичному православному церковному приходу составлялись с 1846 года.. Думаю, что интересующие вас сведения надо искать во Владикавказе, но это надо перепроверить, уточнить. --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
Hamingway Новичок
21 августа 2019 14:29 Спасибо Большое, Сергей Владимирович! Без Вашего опыта генеалогических исследований я бы долго буксовал.
А не знаете, никто с форума на архивы Владикавказа дистанционно не выходил? Может, сайты у них есть, или электронная почта. Я посмотрел список учреждений города, но архивов не нашел.
Понятно, что историю рода надо раскручивать с конца, с деда 1890 года рождения, а для этого нужна исповедная ведомость Троицкой церкви не ранее 1891 года.
Если местная церковь была освящена в 1873 году, а в РГВИА исповедные ведомости по ТКВ только до 1863 года, действительно, надо искать на месте, но непонятно где. | | |
RRoman ст. Троицкая ЧИАССР, Санкт-Петербург Сообщений: 271 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 255 | Наверх ##
30 января 2021 15:35 >> Ответ на сообщение пользователя Hamingway от 15 августа 2019 15:28 РГВИА Ф.330 Оп. 55, д. 2121 алфавитный реестр послужным спискам о службе льготных урядников ТКВ за 1874 год: Бычков Николай Иванович, 29 лет, ст. Троицкая --- станица Троицкая, Редькины, Ветряковы, Чеботаевы, Поленниковы | | |
Hamingway Новичок
9 апреля 2021 22:23 Большое СПАСИБО всем откликнувшимся за помощь! Удалось найти родню, о которой ничего не знал. Восстановил в общих чертах историю рода. Мои Бычковы из донских казаков. В 1735 году в составе 1000 семей по Указу Екатерины II переселились на Волгу в Саратовскую губернию в одну из крепостей Волгского казачьего войска. За поддержку "бунта Пугачева" (все документы об истории этого бунта засекречены по распоряжению Екатерины навечно) Волгское казачье войско было расформировано в 1775 году - кого-то казнили (от Астрахани до Питера казаки висели на верстовых столбах), кого-то отправили на рудники, кого-то перевели в сословие государственных крестьян, а кого-то переселили (500 семей) в состав Терского казачьего войска или оставили в трех станицах Волгского казачьего войска. Возможно, вторые 500 семей были переведены в сословие государственных крестьян и расселены в Саратовской губернии, в том числе и в селе Сюзюм. В общем, в Сюзюме мы и жили до 1931. В 1928 Советская власть покончила с НЭПом, а в 1929 году старшего брата моего деда Бычкова Ивана Петровича лишили избирательных прав, а в марте 1930 года он получил год тюрьмы в Пензе по п.10 "Антисоветская агитация" ст.58. В марте 1931 года его освободили и нас раскулачили, в октябре 1931 года семью брата должны были выслать в Карагандинский ИТЛ "Карлаг". В момент высылки родня спрятала деда Ивана и в Карлаг вывезли его жену Бычкову Пелагею Никаноровну и их троих совместных детей. Арестовали и моего деда Федора и отвезли в Пензу. Мой дед был партийный и его не посадили, отправили директором строительства завода в Казахстан. А дед Иван прятался у друзей и когда узнал, что мой дед на сослан, приехал к нему. Мой дед Федор помог устроиться деду Ивану на железную работу проводником и тот сумел организовать старшему сыну и дочери побег из Карлага, а его жена и младший сын так и погибли в Карлаге. Мой дед был исключен из партии и выслан в Кзыл-Орду Казахстана на поселение (мой отец родился уже в Кзыл-Орде). Мой дед Федор погиб при освобождении Смоленска в 1943. Потомки деда Ивана так и живут в Средней Азии. Реабилитированы мы в 1989 году Пензенской прокуратурой. --- Неважно, выиграешь ты или проиграешь; главное - все силы отдать для Победы.
Ищу сведения о Бычковых и Борзовых (Сунженская линия), Ермолаевых (Ташкент), Сударевых (Омск) | | Лайк (2) |
|