Борщ
Общая тема
sadaza | Наверх ##
21 сентября 2013 8:57 обнаружен в Мк по Ставрополю Троицкий собор
зап.рядовой из крестьян Харьковской губ. Змиевского уез.Ново-Сепуховской вол. слободы Борщевой Филипп Ананьев Борщ 40 лет,скончался от воспаления почек №62 17-похоронен 18 апреля 1907 года на Успенском кладбище города. Ф135-оп78-д1507 лл146об-147 ---------------- | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
21 сентября 2013 10:09 21 сентября 2013 21:23 моих крепостных из одной отцовской ветки насильно переселили купля-продажа (в карты проиграны или на борзых собак сменены) из села Круговец (теперь Круговец-Калинино на стыке трех бывших республик СССР - России, Украины и Беларуси) в Рогачевский уезд Могилевской губернии... По рассказам пытались вернуться, были высечены и возвращены новому хозяину. Отстроили рядом с его селом новое село, но название сохранили на память прежнее Круговец. (теперь в Жлобинском р-не Гомельской области). Ещё похоже были переселены в Краснодарский край предки деда Белянского по маме. Тоже стали крестьянами. Похоже тоже с Харьковщины.
Спасибо за репродукции. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Альфредиан Участник
2 октября 2013 23:02 Доня написал: "Виктор, а почему вы в родословную не добавляете людей?"
Уважаемый Игорь, запутался я в том сайте и не смог поменять фамилию Соколов на Борщ. Да, и времени не оставалось, так как я уезжал на научно-практическую генеалогическую конференцию в город Тюмень, где прочёл доклад на тему: "ПРОЯСНЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА "ЧЕРКАСЫ" В ИСТОРИОГРАФИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА" в связи с публикацией в научном журнале "Проблемы сохранения исторической памяти" (Десятые тюменьские родословные чтения) моей статьи (жена Сочнева Елена - соавтор) под названием "ЧЕРКАСЫ-ДРЕВНЕЕ НАЗВАНИЕ ЧЕРКЕСОВ". Сегодня с Леной только возвратились с дальней и очень интересной творческой поездки. Такие поездки мы в семье называем "экспедиция", как в том анекдоте. А анекдот знаете этот? Это у чукчи было много детей и все разных мастей: рыжие, белые, чёрные и т.п. И когда у него спросили "Почему так?", то он важно и с большим достоинством гордо ответил одним словом: "Экспедиция-я-я-я!" Немного отмоемся, отъедимся и доведу свой сайт до ума. Ведь у меня лежит список , в котором не расписанных 89 древних предков. С уважением Виктор Соколов --- На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
3 октября 2013 0:31 Альфредиан написал: [q] А вот материал о заселении Курщины черкасами мне очень интересен. Пожалуйста назовите его источник.[/q]
Д.И. Багалей - К истории заселения степной окраины Московского государства/Переселения черкас из Польши в Московское государство до Алексея Михайловича http://forum.kazarla.ru/index....%bd%d1%8b/ | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
3 октября 2013 5:54 --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Альфредиан Участник
3 октября 2013 14:31Теперь о Черкасах поподробней. Уважаемый Игорь, спасибо за хорошие ссылки. Буду с ними работать. А сейчас хочу доложить всем, кто интересуется "черкасами", о том, что нового произошло вокруг процесса прояснения этого слова "черкасы". Смотри прикреплённый файл.
Прикрепленный файл (Отчёт о поездке в Тюмень.docx, 232202 байт)--- На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины | | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
7 октября 2013 10:02 Уважаемый Альфредиан! Прочитал Ваше сообщение,и при всем уважении ,не могу спросить-существует хоть одно упоминание о черкасах в Литовских,Польских или в других стран документах,кроме московских.Получается странная вещь,там где они жили о них ни слова нет,хотя документов полно сохранилось. Ни одного упоминания о них нет в летописях русских,хотя там описываются все племена и народы окружающие и живущие внутри Руси.А тезис о супер этносе,на фоне крепостных непонятна.И о влиянии на судьбы государств,на фоне одного князя с Кавказа,а их было не один десяток.Логично было бы думать,что язык у должен быть бы черкесский,и у всех народов которые они формировали тоже,Но это мягко сказать не совсем верно.,а совсем наоборот.
С уважением. | | |
Альфредиан Участник
7 октября 2013 22:50 Уважаемый sivy, спасибо за поставленные Вами вопросы. Но моё сообщение - это был вопрос заинтересованного человека (у которого предки названы "черкасами" в официальном государственном делопроизводстве прежней России) к опытным генеалогам и учёному сообществу и названо просто "гипотезой" . Так, что Ваше письмо, а это первая реакция на моё сообщение, уже делает полезное дело и ставит перед современным Обществом конкретные и острые вопросы по этой теме, на которые Оно и должно ответить с искренней правдивостью. Вопрос "черкас" - это не праздный вопрос для многих граждан мира и конечно для историографии в целом. Ещё раз спасибо Вам за прозвучавшие в Вашем письме озабоченность, крайнюю осторожность и корректность. С искренним уважением --- На родословной строится наше будущее
Альфредиан Участник
8 октября 2013 16:58 Как расшифровать результаты анализа ДНК Работая над темой "Прояснение значения слова "черкасы" в историографии Российского государства", я должен был сравнить результаты тестового анализа своего ДНК ( я - черкас, судя по записям в старинных Метрических книгах) с данными ДНК черкесов, проживающих в наши дни в России, на Северном Кавказе. Сделал заказ фирме "Family Tree DNA в Хьюстоне, США.. Заказ уже выполнен. Мне пришло несколько писем по этому вопросу. Я сделал их машинный перевод - как будто текст прочёл, а вот понять не могу, так как не знаю специальной терминологии, что сложилась вокруг темы ДНК. Пожалуйста, помогите, кто погружён в эту тему. С уважением --- На родословной строится наше будущее
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
8 октября 2013 18:31 8 октября 2013 18:50 Альфредиан написал: [q] Сделал заказ фирме "Family Tree DNA в Хьюстоне, США.. Заказ уже выполнен. Мне пришло несколько писем по этому вопросу. Я сделал их машинный перевод - как будто текст прочёл, а вот понять не могу, так как не знаю специальной терминологии, что сложилась вокруг темы ДНК. Пожалуйста, помогите, кто погружён в эту тему.[/q]
Виктор=Что же вы раньше не написали? Вам надо к Роману Сапелину и в его группу Украина ДНА http://www.familytreedna.com/public/ukraine/%20/ Какой номер вашего кита-теста? Напишите ему или админу этой группы .Удачи. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
|