Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борщ

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 59
Уважаемый, wlst, я бы с удовольствием назвал Вас по мени, в силу возникшего к Вам уважения. . Весьма признателен за это письмо. Можно ответить на него по пунктам, что бы было чётче? 1). Вы наполняете жизнью мою фамильную страницу, названную "БОРЩ", что облегчит исследования истории моего семейного Рода. 2). Что бы я смог установить место на территории Речи Посполитой, откуда мои предки снялись на трудное переселение под Белгородскую Черту, есть только один практический и реальный путь - тотально и глубоко, но системно, копать в ГАКО (г. Курск) все генеалогические архивные документы, которые могут быть носителями биографических сведений о моих предках по линии моего папы, которых я выявил в Ревизиях №№ 5-10 в количестве 89 человек. .3). Спасибо за "МАЛОРОССИЙСКИЕ ПЕРЕПИСНЫЕ КНИГИ 1666 ГОДА". Я их скопировал и сохраню до того момента, когда пойму в каких землях, в каких населённых пунктах, в том числе в каких Полках искать моих предков. 4). А вот материал о заселении Курщины черкасами мне очень интересен. Пожалуйста назовите его источник. 5). Извините, я вернусь к вопросу, который задал в прошлом своём письме. Как насчёт того, что бы сделать подборку названий живописных картин на тему "Переселение"?
---
На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10060

Альфредиан написал:
[q]
Вот и ищу я картины художников на тему "Переселенцы"
[/q]

Альфредиан написал:
[q]
Как насчёт того, что бы сделать подборку названий живописных картин на тему "Переселение"?
[/q]

в Вашу копилку

1) ТРУТОВСКИЙ, Константин Александрович (1826-1893) - украинский и российский живописец-жанрист, иллюстратор. Представитель реалистичного направления в украинском и русском искусстве.
Родился в г. Курске в старинной дворянской семье. Детские годы Трутовского прошли на Украине, в имении отца - харьковского помещика. Учился в Военно-инженерном училище в Петербурге. Вольнослушатель петербургской АХ (ученик профессора Ф. Бруни, 1845-1849 гг.), академик (1860 г.).

1329294113_preselency.jpg

Переселенцы из Курской губернии

2) Сергей Васильевич Иванов (1864 - 1910) родился 4 июля 1864 года в городе Рузе Московской губернии в семье акцизного чиновника. Художественные наклонности у мальчика проявились рано, отец, однако, считал, что художника из сына не выйдет, разве что "маляр, вывески мазать".
artlib_gallery-8477-b.jpg
Переселенцы. Ходоки
Аннотация: УФА, Башкирский художественный музей
Год создания: 1886

он же - В дороге. Смерть переселенца

artlib_gallery-8466-b.jpg
Аннотация: Государственная Третьяковская галерея, Москва
Год создания: 1889

Переселенка в вагоне
artlib_gallery-8482-b.jpg
Аннотация: Поленово, музей им. В.Д.Поленова
Год создания: 1886
Лайк (1)
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
Zabellisa написала:
Юля, испытал потрясение. Ничто так образно не может рассказать о Переселении крестьян. Мои были крепостные из Курской губернии. Они убежали от помещика-графа Шереметева из его Борисовской вотчины ночью. Это была большая семья. Один ребёнок умер у прабабушки на плече, в корзинке. Да, Юля, обязательно соберу большую подборку репродукций на тему Переселения. Огромное спасибо Вам за участие в моём маленьком генеалогическом Проекте. Как здорово, что Вы отозвались на мою просьбу. Чем я могу быть Вам полезен? Ещё раз большое Вам спасибо и успехов в Ваших добрых делах. С уважением Виктор.
---
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
sadaza
обнаружен в Мк по Ставрополю Троицкий собор

зап.рядовой из крестьян Харьковской губ.
Змиевского уез.Ново-Сепуховской вол.
слободы Борщевой
Филипп Ананьев Борщ 40 лет,скончался от воспаления почек
№62 17-похоронен 18 апреля 1907 года на Успенском кладбище города.
Ф135-оп78-д1507 лл146об-147
----------------
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1158
моих крепостных из одной отцовской ветки насильно переселили купля-продажа (в карты проиграны или на борзых собак сменены) из села Круговец (теперь Круговец-Калинино на стыке трех бывших республик СССР - России, Украины и Беларуси) в Рогачевский уезд Могилевской губернии... По рассказам пытались вернуться, были высечены и возвращены новому хозяину. Отстроили рядом с его селом новое село, но название сохранили на память прежнее Круговец. (теперь в Жлобинском р-не Гомельской области).
Ещё похоже были переселены в Краснодарский край предки деда Белянского по маме. Тоже стали крестьянами.
Похоже тоже с Харьковщины.

Спасибо за репродукции.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
Доня написал: "Виктор, а почему вы в родословную не добавляете людей?"

Уважаемый Игорь, запутался я в том сайте и не смог поменять фамилию Соколов на Борщ. Да, и времени не оставалось, так как я уезжал на научно-практическую генеалогическую конференцию в город Тюмень, где прочёл доклад на тему: "ПРОЯСНЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА "ЧЕРКАСЫ" В ИСТОРИОГРАФИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА" в связи с публикацией в научном журнале "Проблемы сохранения исторической памяти" (Десятые тюменьские родословные чтения) моей статьи (жена Сочнева Елена - соавтор) под названием "ЧЕРКАСЫ-ДРЕВНЕЕ НАЗВАНИЕ ЧЕРКЕСОВ".
Сегодня с Леной только возвратились с дальней и очень интересной творческой поездки. Такие поездки мы в семье называем "экспедиция", как в том анекдоте. А анекдот знаете этот? Это у чукчи было много детей и все разных мастей: рыжие, белые, чёрные и т.п. И когда у него спросили "Почему так?", то он важно и с большим достоинством гордо ответил одним словом: "Экспедиция-я-я-я!"
Немного отмоемся, отъедимся и доведу свой сайт до ума. Ведь у меня лежит список , в котором не расписанных 89 древних предков.
С уважением Виктор Соколов
---
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

Альфредиан написал:
[q]
А вот материал о заселении Курщины черкасами мне очень интересен. Пожалуйста назовите его источник.
[/q]

Д.И. Багалей - К истории заселения степной окраины Московского государства/Переселения черкас из Польши в Московское государство до Алексея Михайловича

http://forum.kazarla.ru/index....%bd%d1%8b/
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2374
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
Уважаемый Игорь, спасибо за хорошие ссылки. Буду с ними работать. А сейчас хочу доложить всем, кто интересуется "черкасами", о том, что нового произошло вокруг процесса прояснения этого слова "черкасы". Смотри прикреплённый файл.

Прикрепленный файл (Отчёт о поездке в Тюмень.docx, 232202 байт)
---
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316
Уважаемый Альфредиан! Прочитал Ваше сообщение,и при всем уважении ,не могу спросить-существует хоть одно упоминание о черкасах в Литовских,Польских или в других стран документах,кроме московских.Получается странная вещь,там где они жили о них ни слова нет,хотя документов полно сохранилось. Ни одного упоминания о них нет в летописях русских,хотя там описываются все племена и народы окружающие и живущие внутри Руси.А тезис о супер этносе,на фоне крепостных непонятна.И о влиянии на судьбы государств,на фоне одного князя с Кавказа,а их было не один десяток.Логично было бы думать,что язык у должен быть бы черкесский,и у всех народов которые они формировали тоже,Но это мягко сказать не совсем верно.,а совсем наоборот.

С уважением.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈