Бобрики
Минская губерния Бобруйский уезд д. Малые Литвиновичи
Guest | Наверх ##
13 февраля 2010 18:42 Список окончивших курс на С.-Петербургских высших женских курсах за 1882-1889, 1893-1911 год. - Спб., 1911. ВЫПУСК XXVI-й 1910 года Бобрик (р. Завойская), Зинаида Алексеевна
Выпускники Санкт-Петербургского университета 1871-1873, 1886-1904 гг. (источник указан для каждого года в конце списка) Выпуск 1892 года Бобрик Александр Выпуск 1894 года Бобрик Иван
БЕЛОЕ ДУХОВЕНСТВО БОБРИК Аркадий Степанович (Дер. Хататучи, впоследствии Молодечненского района Минской обл., 2 июня 1935 – Гулистан, Узбекская ССР, 28 ноября 1980), протоиерей (Ташкентская епархия): Некролог // ЖМП. 1982. № 1. С. 41, фото.
Выпускники Могилевской гимназии 1814-1909 1858 Бобрик Александр | | |
Guest | Наверх ##
13 февраля 2010 21:39 | | |
Пан БобрыкНовичок  Республика Беларусь, г. Минск Сообщений: 22 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
13 февраля 2010 22:37 GuestБольшое спасибо за данную информацию!!! Но что касается питерских Бобрик, то я уже натыкался на семейный их сайт. Там дворяне, и администратор и составитель дерева мне дал понять, что крестьяне из глухой Полесской деревни к ним не имеют никакого отношения --- Бобрик, Судзибор, Нерод, Цурко, Теребовец | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
13 февраля 2010 23:00Можете глянуть вот это дело: 1595 2 1135. Дело о выкупе земли кр-ми из им. Литвиновичи пом. Вольбека. 31.12.1862-9.9.1913. | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5633 | Наверх ##
13 февраля 2010 23:17 Пан Бобрык
Как я Вас понимаю по поводу отношения в историческом архиве к людям, ведущим генеалогический поиск. Даже человеку, приехавшему из другого государства, там тяжко... Но очень теплая и доброжелательная атмосфера в областном архиве и хорошо помогают в том, который в здании библиотеки... Но это уже послереволюционный период. Так что, если есть вопросы по этому промежутку времени и местам (областной), оттаете душой... Простите, что не могу дать конкретного совета, я лично подсказки находила в темах форумчан из Минска. Ищите тех, кто работает по близким Вам территориям.
Если можете перейти к 1858 году - последняя 10-я ревизия, то дальше - по ревизским сказкам. А как с исповедными росписями по вашим местам? --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Пан БобрыкНовичок  Республика Беларусь, г. Минск Сообщений: 22 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
14 февраля 2010 0:25 просто князь Лукомский Спасибо. Я работал с делом по этому имению. Там я узнал, что мой прапрадед Семен Бобрик был лесником, в начале XX века выкупил землю, был одним из немногих грамотных деревни. Вам не передать, что чувствуешь, когда видишь роспись своего прапрадеда на протоколе заседания собственников(как-то так), причем впереди росписи старосты деревни  Чтобы было понятно, идя в архив я понимал, что при моих 100% крестьянских корнях, мог найти максимум скупые записи в метрических книгах. А тут... liliana Простите, а какого рода эти документы? я по неопытности не знаю --- Бобрик, Судзибор, Нерод, Цурко, Теребовец | | |
14 февраля 2010 11:31Пан Бобрык Данные о крестьянах можно найти не только в метрических книгах = основной источник по истории крестьянской семьи - это, пожалуй, ревизские сказки. А потом уж метрики, исповедки, инвентари имений, судебные дела... В НАРБе документы разного рода. | | |
14 февраля 2010 15:55 просто князь Лукомский я делал запрос по базе "Родовод". В ответе были найдены Бобрики совсем из другой местности. Меня это удивило. Может стоило самому проверять? --- Бобрик, Судзибор, Нерод, Цурко, Теребовец | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5633 | Наверх ##
14 февраля 2010 16:41 Пан Бобрык Ревизские сказки - это перепись населения. Последняя - 10я - 1858, могут и более поздние разные дополнительные иногда. Там вся семья, в самых ранних ревизиях нет женщин. Надо искатть р/с по своему нас. пункту. На форуме поищите есть как искать крестьян, правда, поиск сейчас какой-то неудобный стал, я с ним не дружу... Внимательно просмотрите темы по форуму - набредете. Исповедные росписи - семьи, пришедшие к исповеди, записывались священником ежегодно. Там тоже вся семья переписана, хотя дети по малолетству не приходили на исповедь... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
14 февраля 2010 18:33Пан Бобрык база Родовод - хорошая вещь, но надо учитывать несколько вещей: 1. запрос набирает человек - малозаинтересованный в результате - а для компьютера есть большая разница, о чем его спрашивают: о БобрЫке или Бобрике (может он в более ранних РС - вообще Бабарыка?). Есть ли уверенность, что оператор набрал оба варианта? Опять же не все РС внесены в эту базу. Мой Высоцкий жил в д. Чучаны им. Сёмково, а проходил по РС им. Дубровы того же помещика. А может Ваш предок и не был крепостным? - а например, однодворцем, вольным хлебопашцем... или кем-то еще - а смотрели только крестьян... Есть много нюансов. Поэтому я бы взял лично РС нужного имения за 1858 год - чтоб точно узнать - есть о н там - или нету. К тому же - если там нет его лично, то с большой вероятностью там есть другие Ваши прямые предки - например, линия его жены или мамы... Ну если он, конечно, местный... в любом случае надо всегда помнить простую истину: хочешь сделать хоршо - сделай САМ! | | |
|