Без(с)паловы
с.Надеждино Башкирия-Ленинград
masuly Свердловская область Сообщений: 336 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
3 мая 2023 7:48 3 мая 2023 7:50 #семейная_история #Беспаловы ТРИ СЕКУНДЫ И НАХОДКА В одном из генеалогических чатов я прочитала рекомендации по поиску предков в 20 веке, и была размещена ссылка на архивно-библиотечный фонд ВДНХ (Выставка достижения народного хозяйства). Там можно было поискать информацию о родственниках, получавших награды за достижения на ВДНХ (https://arhiv.vdnh.ru). Поиск можно вести по фамилиям. . Я ввела ФИО брата моей бабушки. Почему я это сделала? На одном из фото у Евгения Михайловича Беспалова помимо орденов и медалей можно увидеть и круглую медаль на колодке, но что это за награда, я не могла определить. Вот и решила проверить на этом сайте. Через три секунды я получила ответ – это Бронзовая медаль ВДНХ. . В марте 1963 года Евгений Михайлович Комитетом Совета ВДНХ СССР был награжден как участник тематической выставки 1962 года «Опыт Свердловского совнархоза по промышленному, жилищному и культурно-бытовому строительству» бронзовой медалью ВДНХ и денежной премией в размере пятидесяти рублей. . В Постановлении № 85-н от 21 марта 1963 года указано: «(наградить) Беспалова Евгения Михайловича, старшего прораба треста за разработку и внедрение рационализаторского предложения по унификации сборных железобетонных фундаментов под технологическое оборудование. Автор предложения». . Полученные сведения дополнили биографию моего двоюродного деда. Евгений Михайлович Беспалов в 1955 году окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «Промышленное и гражданское строительство». . В августе 1955 г. по путевке института он был направлен в г. Первоуральск и работал прорабом, затем старшим прорабом в Первоуральском стройуправлении треста «Уралтяжтрубстрой». В декабре 1959 г. начальник участка на строительстве цеха непрерывной прокатки труб на Новотрубном заводе. В июле 1963 г. был назначен главным инженером треста «Уралтяжтрубстрой». . В феврале 1970 г. переведен в г. Свердловск главным инженером треста «Свердловскпромстрой». . В 1970-е годы работал во Вьетнамской республике, был главным инженером на строительстве завода. Был отмечен вьетнамской медалью. Так же за трудовую деятельность был награжден двумя орденами «Знак Почета». . Ищите, вдруг и вам повезет узнать что-то новое о своих родственниках! --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Вяткины (Башкирия, с. Касево)
Карпенковы, Рубцовы (Свердловская область, д. Кунара)
Горбушины, Лысковы (Кировская область, Зуевский район, д. Лысенки)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка) | | |
| Наверх ##
6 декабря 2023 20:06 Забыть предков – значит быть ручьем без источника, деревом без корня. . Мой прадед Михаил Антонович родился в с. Надеждино 3 ноября 1890 года. Он был одиннадцатым ребенком в семье Беспалова Антона Дмитриевича и Стерховой Натальи Федоровны из с. Чераула. . О нем я знала лишь то, что работал всю жизнь фельдшером, но, где он учился, у меня информации не было. . Как ни странно, но мне помог коронавирус. Когда в пандемию все сидели дома на изоляции, мои мама и брат решили разобрать кладовку, в которой обнаружился небольшой мешок с документами. Среди нескольких грамот нашлись тетрадные листки в линейку с текстом, написанным простым карандашом. Это оказалась справка, выданная 3 мая 1931 года членами сельсовета и гражданами села Надеждина моему прадеду Беспалову М.А. Из неё удалось выяснить некоторые подробности биографии Михаила Антоновича. . После окончания начальной школы Михаил в 13 лет поступил в Надеждинскую больницу учеником, в которой прослужил до 1914 года с получением жалования. В 1914 году он переехал в Бирск, где служил в Центральной аптеке до 1916 года. Он рассказывал своей внучке (моей маме), что жил на квартире с товарищем, хозяйка очень вкусно готовила, но были очень маленькие порции. Ребята говорили ей, что можно готовить не так вкусно, но чтобы порции были побольше. . Во время Первой мировой войны Михаил Антонович, предположительно, работал в прифронтовом госпитале. В это время жена Елена жила с его матерью и ухаживала за ней, потому что она была парализована, носила ее на закорках мыться в баню. Мать говорила: «Лена, я молюсь денно и нощно, чтобы Миша живой и здоровый был». Когда Михаил ехал обратно домой, то их эшелон разбомбили или какая-то авария была, было много погибших, а он остался без единой царапины. . В январе 1918 года он вернулся в родное село, где снова стал работать в больнице. В башкирском архиве удалось найти небольшое дело по Надеждинской земской больнице, в котором были требовательные ведомости на выдачу содержания медицинскому персоналу. В мае 1918 года значится фельдшер Михаил Антонович Безпалов (до революции фамилия писалась через букву З) с жалованием в 234 рубля. . В 1919 году был мобилизован белыми, в том же году он перешел на сторону красных, служил до марта 1922 года. Вероятно, у него была возможность бывать дома, так как в январе 1922 года у него родилась дочь Валентина – моя бабушка. . Придя домой вступил в сельскохозяйственную артель «Трудовик», организованную на Шиловском Залесье при поселке Ясная Поляна. В 1925 году семья уже живет в этом поселке, здесь родился сын Евгений, в 1926 году – Борис. . В Башкирии семья жила хорошо, было свое хозяйство, пасека, лошадь. Когда пошла волна раскулачивания, Михаил Антонович поехал в Свердловск, там на вокзале вербовали на строительство заводов. Он сказал, что является фельдшером – его попросили посидеть в сторонке, а после предложили поехать за 40 км от Свердловска. Решающим фактом при выборе стало наличие при амбулатории квартиры. Прадед поехал на станцию Копалуха (поселок Теплый ключ), устроился на работу фельдшером, а потом вернулся за семьей в Башкирию. Его брат Иван ночью привез их на станцию, и они уехали на Урал тайком. . Так как Михаил Антонович был медиком, он любил чистоту. Жена ему каждый день стирала рубашки, они все у него были белые, она их подсинивала, крахмалила. Были две рубашки на день: в одной прием проводил, в другой по больным ходил. Михаил Антонович сверху носил толстовку из вельвета (теплая длинная рубаха с поясом, как у Л. Толстого) и брюки галифе из черного сукна, хромовые сапоги с галошами. Так тогда было модно. Он всегда говорил: «Не Што, а Что». . Утром Михаил Антонович вставал, выходил на крыльцо, смотрел погоду и записывал в журнал, какая температура, какой ветер, какие осадки. Такие записи он делал и днем, и вечером. Свои заметки он вел на протяжении многих лет. У них был сад, где росли яблони, вишня, смородина, крыжовник, малина, клубника. Был негласный закон – первую ягодку Михаил Антонович всегда приносил жене. . Дом у Беспаловых по ул. Заводская, 24 был хороший, с большими прихожей и кухней, с комнатой и отдельной спальней. Вечерами Елена Ивановна вышивала, а муж ей читал газету или книгу вслух. У него была традиция – перед обедом выпить рюмочку наливки. У них было строго, обед в 13.00, попробуй опоздай – останешься без еды. В 17.00 был вечерний чай, а в 19.00 – ужин. . Несмотря на то, что мой прадед не имел профессионального образования, до самой пенсии он работал заведующим Ключевским фельдшерско-акушерским пунктом. В нашей семье сохранились письма и открытки, написанные Михаилом Антоновичем, почерк довольно разборчивый для медицинского работника. . Михаил Антонович умер, когда мне не было еще и года, но я знаю его по рассказам внучки – моей мамы. Это был очень добрый, умный человек, которого уважали окружающие и любили близкие. . Очень хочется найти еще сведения о жизни моего прадеда, но, к сожалению, информацию о службе в годы Первой мировой войны и о его работе в Ключевске я нигде не могу найти. . Верю, что чудеса случаются, и эти страницы жизни Михаила Антоновича откроются для меня. --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка) | | |
| Наверх ##
13 мая 2024 18:44 8 июля 2024 14:23 ГЕРОЙ ПОГИБШЕГО ФЛОТА . Мы знали, что в нашей семье есть участник Цусимского сражения во время Русско-японской войны, что моряк был в японском плену. Думали, что это Беспалов Павел Антонович – брат моего прадеда. Но на фотографии видно, что у Павла на ленточке бескозырки есть надпись «Николаев» – это учебный корабль, который не принимал участие в Цусимском сражении. В семейном архиве есть еще одна фотография, на которой были изображены два моряка и один гражданский. Сидит слева – Беспалов Григорий Антонович – другой брат моего прадеда, у которого на ленточке написано «Адмирал Сенявин». Вот с этой фотографии, сделанной в городе Либаве (сейчас Лиепая), и началось наше расследование. . Беспалов Григорий Антонович родился в селе Надеждино 6 марта 1879 года в семье Беспалова Антона Дмитриевича и Стерховой Натальи Федоровны. Удалось получить его послужной список из Российского государственного архива военно-морского флота. Из которого мы узнали, что Григорий был призван в армию с 1 января 1901 года, служил на флоте. . 20 января 1901 года – новобранец 2-го флотского экипажа, 1 апреля 1901 – зачислен в матросы 2-ой статьи. Служил на броненосце береговой обороны «Адмирал Сенявин». . 1 января 1903 года – произведен в матросы 1-ой статьи и марсовые. В 1904 году произведен в старшие марсовые, которые на броненосцах и других кораблях были помощниками боцманов. В заведывании у марсовых был весь корабельный такелаж: тросы, канаты и прочие корабельные «веревки», а также их производные: кранцы, маты, пр. и их изготовление. По боевому расписанию марсовые вместе с боцманами входили в трюмно-пожарный дивизион, занимались тушением пожаров и заделкой пробоин. . 27 января 1904 года японские миноносцы атаковали и заблокировали путь Первой Тихоокеанской эскадры, находившейся в Порт-Артуре. Началась русско-японская война. Так как русским на Дальнем Востоке нужна была помощь, из Кронштадта в качестве подкрепления в конце августа того же года отплыла 2-ая Тихоокеанская эскадра во главе с вице-адмиралом З. Рожественским. . 3 февраля 1905 года экипаж броненосца «Адмирал Сенявин» в составе 1-го Отдельного отряда контр-адмирала Н.И. Небогатова отправился на усиление уже находившейся в пути 2-й Тихоокеанской эскадры. . Проследовав через Балтийское и Северное моря, а также восточную часть Атлантики, суда адмирала Небогатова миновали Гибралтарский пролив, прошли Средиземное море и к 12 марта достигли берегов Суэцкого канала. Успешно преодолев эту узкость и совершив переход через Красное море, они оказались в Аденском заливе, где 28 марта состоялись первые артиллерийские учения отряда, вторые стрельбы – 11 апреля. . Помимо артиллерийских учений, адмирал Н.И. Небогатов уделял значительное внимание занятиям «по минной, штурманской и механической специальностям». В частности, в ходе этих занятий, Небогатов учил суда своего отряда ходить в строе кильватерной колонны ночью без огней. К сожалению, два с половиной месяца, в течение которых продолжалось самостоятельное плавание Отдельного отряда, были недостаточным сроком для отработки всех необходимых навыков у экипажей кораблей. . 26 апреля 1905 года Отдельный отряд встретился со 2-ой эскадрой и прекратил свое существование в качестве самостоятельного подразделения; контр-адмирал Небогатов при этом стал младшим флагманом – командующим Третьим броненосным отрядом, в состав которого вошли броненосец «Николай I» и три броненосца береговой обороны: «Ушаков», «Сенявин» и «Апраксин». . 14 (27) мая 1905 года состоялось Цусимское сражение. В первый же день азиатские моряки потопили четыре отечественных броненосца, один вспомогательный крейсер и повредили ряд кораблей. Ночью бой ужесточился. 60 японских миноносцев атаковали русские корабли, использовав мощные торпеды. Так они подбили ещё один броненосец и вынудили отечественных моряков затопить подбитые корабли. Некоторые русские суда пытались вести бой, но у них мало что получалось. Многие офицеры и простые моряки попали в плен. Несколько кораблей также забрали себе японцы. Только крейсеру «Алмаз», миноносцам «Бравый» и «Грозный» удалось прорваться во Владивосток. . Броненосец «Адмирал Сенявин» за время дневного боя не получил ни одного попадания; ночью при отражении торпедных атак артиллеристы кормовой башни заявили о потоплении японского миноносца. Утром следующего дня при встрече с главными силами неприятеля команда броненосца подчинилась приказу Небогатова о сдаче и спустила флаг… . В Цусимском сражении русский флот потерпел сокрушительное поражение. В результате боевого воздействия противника из 38 участвовавших кораблей и судов с русской стороны затоплены или взорваны своими экипажами — 21, сдались в плен или были захвачены – 7. Интернированы в нейтральных портах до конца войны 6 кораблей. Из личного состава эскадры в Цусимском сражении погибли 5045 русских моряков и более 800 были ранены. . Из карточки военнопленного мы узнаем, что Григорий Беспалов сдался в плен вместе с командой своего корабля, 10 июня 1905 года был перемещен в лагерь для военнопленных в г. Кумамото. К сожалению, информации об этом лагере мне не удалось найти. . Первый пароход с пленными пришел во Владивосток 5 ноября 1905 года, последний 11 февраля 1906 года. В феврале 1906 года ГМШ запретил посылать пароходы с пленными во Владивосток, так как произошел подрыв одного парохода на русской мине (с жертвами), во Владивостоке было восстание матросов, тоже с жертвами. После февраля и до августа 1906 года все пароходы с пленными шли из Японии сразу в Черное море. . Григорий Антонович Беспалов после плена вернулся домой, в 1907 году он записан в метрической книге с. Надеждина в восприемниках. В 1909 году женился на Хмелевой Елизавете Евстафиевне. Родилось трое детей: Николай (1909), Мария (1911), Клавдия (1912). К сожалению, в семьях его внуков и правнуков нет никакой информации о жизни Григория Антоновича Беспалова. . Уже почти 120 лет прошло со времен Цусимского сражения, но память о героях погибшего флота должна жить вечно. . В далеком Цусимском проливе, Вдали от родимой земли На дне океана глубоком Забытые есть корабли.
Там русские есть адмиралы, И дремлют матросы вокруг, У них вырастают кораллы На пальцах раскинутых рук.
 --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
dfkthbz98 Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 393
| Наверх ##
28 мая 2024 13:03 masuly написал: [q] Беспалов Григорий Антонович родился в селе Надеждино 6 марта 1897 года в семье Беспалова Антона Дмитриевича и Стерховой Натальи Федоровны. Удалось получить его послужной список из Российского государственного архива военно-морского флота. Из которого мы узнали, что Григорий был призван в армию с 1 января 1901 года, служил на флоте. . 20 января 1901 года – новобранец 2-го флотского экипажа, 1 апреля 1901 – зачислен в матросы 2-ой статьи. Служил на броненосце береговой обороны «Адмирал Сенявин».[/q]
Здравствуйте. Простите за вторжение в ваш дневник. Очень интересно.Как будто книгу читала. Вот только что-то у меня не сложились даты. Дело в том, что и в моей родословной были отмечены Беспаловы. Именно с буквой с. И именно в эти годы они переселились с Украины в Самарскую губернию, а дальше их следы находятся в Алтайском крае. Еще раз простите за беспокойство. --- Лунюшкины, Дробышевы, Царенко,Фурсенко | | |
| Наверх ##
28 мая 2024 18:25 28 мая 2024 18:27 >> Ответ на сообщение пользователя dfkthbz98 от 28 мая 2024 13:03 Добрый вечер! Спасибо, что прочитали мои истории. Фамилия Бес(з)паловы не такая уж и редкая, ее представителей встречала в разных регионах, но они не родственники нашим. Так что, Беспаловых очень много. --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
dfkthbz98 Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 393
| Наверх ##
5 июля 2024 18:24 masuly Простите, пожалуйста, ее раз. У вас написано что Григорий Антонович родился в селе Надеждино 6 марта 1897 года в семье Беспалова Антона Дмитриевича ..., и Григорий был призван в армию с 1 января 1901 года,. Как понять ? В четыре года ? Еще раз простите ... --- Лунюшкины, Дробышевы, Царенко,Фурсенко | | |
| Наверх ##
8 июля 2024 14:24 dfkthbz98 написал: [q] Григорий Антонович родился в селе Надеждино 6 марта 1897 года в семье Беспалова Антона Дмитриевича[/q]
Добрый день! Большое спасибо, это конечно же опечатка у меня, исправила. --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 июля 2024 9:39 НА РОДИНУ ПРЕДКОВ . В этом гду посетили уфимскую землю, одним из главных пунктов нашего путешествия было село Надеждино. Здесь родился дедушка моей мамы – Беспалов Михаил Антонович. Скорее всего, здесь он познакомился с молодой учительницей Леной Вяткиной, здесь у них родилась старшая дочь Валя – мама моей мамы. . Род Беспаловых тесно связан с историей села Надеждино, которое принадлежало графу Н.С. Мордвинову. Наш предок – Яков Сергеевич Беспалов несмотря на то, что был крепостным крестьянином, был грамотным, вероятно, имел деловые качества, раз хозяин выбрал его для выполнения важного дела – основание на башкирской земле нового села и переселение крестьян из поместий графа, расположенных в Саратовской и Пензенской губерний. . Вот как в одном из писем Якову Беспалову описывает Н.С. Мордвинов уфимскую землю: «Узнайте между вами, нет ли охотников переселиться в Уфинскую губернию, где я имею великое пространство земли, большие леса всякого роду, много рек рыбных, земля чернозем, лугов много и всяких угодьев. Всей земли 25 тысяч десятин. Стоит только переехать, и там скоро крестьянин может разбогатеть. Они возмогут там завести кроме пашни великое число скота, и кормить себя и детей своих во время постов самою лучшею рыбою. Постарайтесь уговорить семей хотя двадцать. Дома и все, что нужно для строения могут избрать какой лес пожелают: там есть и сосновый, и липовый преогромный». . В августе 1823 года первая партия переселенцев прибыла на новое место. Им приходилось строить дома, расчищать земли для посевов, заготовлять сено и многое другое. Было очень непросто. Вот о каких трудностях писал Яков Беспалов графу, то: «башкирцы с товарищи до семидесяти человек с дубинами прибежали к нам, напали на нас и с земли той нас согнали, говоря, якобы, земля им принадлежит», то «по открытию в здешних местах сильных дождей работа производилась не в прибыль; сена поднято очень мало, и то в стогах от мокроты повредилось и более того осталось на рядах и сгнило», то «в деревне Надежде переселившиеся крестьяне не так здоровы, многие находются в лихорадке». . Яков Сергеевич Беспалов не только занимался переселением, но и вел переписку со своим помещиком, ездил с его поручениями по разным городам и селениям, представлял интересы хозяина в суде, ходил по инстанциям, был даже у губернатора, вел финансовые отчеты. . В прошлый наш приезд в Надеждино мы никого в селе не знали – немного походили и уехали. В этот раз нас уже ждали друзья и родственники, с которыми я опять-таки познакомилась в Одноклассниках. . Встреча прошла в недавно открытом музее села Надеждино, в экспозиции которого использованы, в том числе, наши материалы и фотографии. Встречали нас руководитель музея, краевед – Роберт Шарафович Шакиртов, смотритель музея, жительница села – Ольга Мартынова и жители Надеждино. . Благодаря Ольге удалось собрать под одной крышей представителей трех веток рода Беспаловых: мы – потомки Михаила Антоновича Беспалова, Андрей Соков с дочерью Еленой – потомки Григория Антоновича Беспалова, Любовь Ермолаева – потомок Ивана Антоновича Беспалова. . Встреча прошла в теплой, душевной обстановке за богато накрытым деревенскими разносолами столом. Были разговоры, воспоминания, песни. А после мы отправились на экскурсию по селу, посетили кладбище, побродили в зарослях вокруг остатков господской усадьбы, побывали на берегу реки Быстрый Танып. . Несмотря на то, что мы виделись со всеми в первый раз, казалось, что знаем мы друг друга давно, всё было по-простому, по-родственному. Даже дождь, который сопровождал нас всю дорогу до Надеждино, прекратился и дал нам насладиться деревенской красотой. . Большое спасибо жителям Надеждино за такой душевный прием. Мы были не в гостях, а у себя дома, на родине наших предков. . Приятным бонусом нашего путешествия стало посещение Калтасинского историко-краеведческого музея, директором которого на протяжении многих лет был Роберт Шарафович. Он провел для нас замечательную экскурсию совместно с нынешним директором Павлом Тимуровичем Петровым. Всегда приятно пообщаться с коллегами. . Покидали мы башкирскую землю с теплыми чувствами, с душевными воспоминаниями.
--- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка) | | Лайк (2) |
| Позови меня в тот старый храм, Где молитвы и каноны пели... . Летом 2024 года мы совершили поездку в Башкирию. С большим трепетом посетили собор Петра и Павла в Нефтекамске, где совершали таинства, где возносили свои молитвы на протяжении многих лет мои предки по линии рода Вяткиных. . К сожалению, церковь села Надеждино, прихожанами которой были наши Беспаловы, не сохранилась, её постигла участь многих храмов, уничтоженных в советское время. . Мне стала интересна история этой церкви, но, к сожалению, информации не так уж и много. . Когда на башкирской земле была основана деревня Надеждина, то в первые десятилетия жители были приписаны к приходу Покровской церкви села Красный Холм, которая была освящена 14 октября 1822 года. Подтверждение этому мы находим в метрических книгах этого села. Надеждинцы совершали все таинства в Красном Холме. . Шло время, количество жителей увеличивалось и в деревне строится часовня, но дата её открытия неизвестна, мы можем её увидеть лишь на карте 1859-1860 года, которая представлена в экспозиции музея с. Надеждино. В часовне могли совершаться молебны, панихиды, всё, кроме литургии – главного богослужения православной Церкви, во время которого совершается Таинство причащения. . На этом же плане мы видим условный знак в виде креста, который обозначает строящуюся церковь. Место для нее было выбрано напротив господской усадьбы. Точная дата окончания строительства разнится, в литературе мы можем встретить то 1859 год, то 1862. . В сборнике «Уфимская епархия. Географический, этнографический, административно-исторический и статистический очерк», 1899 года издания можно прочитать: «Деревянная церковь во имя святителя и Чудотворца Николая построена в 1862 году графиней Н.Н. Мордвиновой и освящена 22 мая 1871 года. С 1874 года при церкви есть попечительство. Земли при ней 99 дес. Причт состоит из священника и псаломщика, получает жалованья от прихода 80р. 80 коп. в год, дохода до 300 р. в год и ругу (выплаты из государственной казны), помещается в общественных домах». . В этом сборнике информация не точная, да и карта в надеждинском музее датирована не верно. В уфимском архиве хранятся метрические книги Никольской церкви с. Надеждина с 1859 года, значит строительство к январю этого года было завершено. Видимо храм в 1859 году был освящен малым чином и начал свою деятельность. В этот год произошло разделение единой Оренбургской и Уфимской епархии на две с центрами в соответствующих городах. Скорее всего в тот момент уфимскому епископу было не до поездок в дальние селения. А вот 22 мая 1871 года храм уже освятили великим архиерейским чином. В тот момент епархию возглавлял епископ Петр (Екатерининский), скорее всего он и принял участие в торжественном мероприятии, на которое со всей округи съехались священники, приехали гости, собрались местные жители. Освящение пришлось на субботний день, скорее всего тут же была устроена и ярмарка. . К сожалению, фотографий церкви не сохранилось. Лишь только в уфимском архиве есть небольшое дело на 9 листах «Церковь с. Надеждино Калтасинского района» за 1935 год. Вернее, это дело о закрытии церкви. Из него мы по крупицам можем восстановить облик надеждинского храма на 1934-1935 год. . Деревянный храм стоял на кирпичном фундаменте, цоколь не оштукатурен и не окрашен. Наружные стены по дощатой обшивке были окрашены, вероятно в белый цвет, внутри оштукатурены. В деле читаем: «Необходимо произвести снятие куполов, т.к. балки уже подгнили и имеется наклон куполов». Значит у сооружения было несколько куполов, скорее всего от 3 до 5, которые были окрашены масляной краской, предположительно, зеленого цвета. Хотя в Заявлении церковного совета от 26 июля 1935 года есть такая строчка: «По акту тех. комис. 1934 года и в том же году начали производить ремонт; окрасили купол, колокольню и начали красить крышу над алтарем». Так что купол мог быть и один. При храме была возведена колокольня с 12 проемами, на которой была звонница, состоящая из нескольких небольших колоколов с одним большим. Так же имелась сторожка. Вокруг строений – ограждение в виде гончарной решетки. . Внутри были установлены несколько голландских печей. Здание отапливалось зимой только в то время, когда происходило Богослужение. . Первыми, кто совершал крещения, венчания и отпевание в открывшейся церкви были дьячок Георгий Золотухин, священники Порфирий Виноградов и Михаил Панов, священник с. Красного Холма Андрей Касимовский. Метрические книги заверял Благочинный Афанасий Шестаков. . В дальнейшем священники менялись почти каждый год, может приход был небольшой и доход был недостаточный, чтобы можно было прожить на него. Да и прихожанами были не только русские, но и окрещенные башкиры и черемисы, поэтому от батюшки требовалось знание черемисского языка. . На протяжении многих лет по уездам Уфимской губернии проходил крестный ход со святой Чудотворной иконой Казанской Божьей Матери. Шествие начиналось в августе и заканчивалось в марте, в храм села Надеждина икона прибывала в начале февраля. . В 1930 году началось массовое снятие колоколов с храмов и передача их в Фонд индустриализации, эта участь не обошла и Никольский храм села Надеждино. В 1934 году по решению Калтасинского РИКа (районный исполнительный комитет) были сняты и увезены колокола, оставили только один небольшой. В 1938 году церковь передали в распоряжение сельсовета. . Более подробно о закрытии Никольской церкви в селе Надеждино писал Александр Катьянов. https://ok.ru/group/54225742266376/topic/63043760035080. Сегодня в Надеждино ведется сбор средств на строительство часовни святителя Николая Чудотворца, проводятся панихиды и молебны отцом Романом – священником Покровского храма с. Красный Холм. Православная жизнь не угасает. . Чувства добрые, чувства простые, Словно свет бескорыстной любви... Златоглавые храмы России, Православие русской души! Стихи С. Магницкой --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка) | | Лайк (1) |
|