Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Без(с)паловы

с.Надеждино Башкирия-Ленинград

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
masuly

Свердловская область
Сообщений: 336
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 89
#семейная_история #Беспаловы
ТРИ СЕКУНДЫ И НАХОДКА
В одном из генеалогических чатов я прочитала рекомендации по поиску предков в 20 веке, и была размещена ссылка на архивно-библиотечный фонд ВДНХ (Выставка достижения народного хозяйства). Там можно было поискать информацию о родственниках, получавших награды за достижения на ВДНХ (https://arhiv.vdnh.ru). Поиск можно вести по фамилиям.
.
Я ввела ФИО брата моей бабушки. Почему я это сделала? На одном из фото у Евгения Михайловича Беспалова помимо орденов и медалей можно увидеть и круглую медаль на колодке, но что это за награда, я не могла определить. Вот и решила проверить на этом сайте. Через три секунды я получила ответ – это Бронзовая медаль ВДНХ.
.
В марте 1963 года Евгений Михайлович Комитетом Совета ВДНХ СССР был награжден как участник тематической выставки 1962 года «Опыт Свердловского совнархоза по промышленному, жилищному и культурно-бытовому строительству» бронзовой медалью ВДНХ и денежной премией в размере пятидесяти рублей.
.
В Постановлении № 85-н от 21 марта 1963 года указано: «(наградить) Беспалова Евгения Михайловича, старшего прораба треста за разработку и внедрение рационализаторского предложения по унификации сборных железобетонных фундаментов под технологическое оборудование. Автор предложения».
.
Полученные сведения дополнили биографию моего двоюродного деда. Евгений Михайлович Беспалов в 1955 году окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
.
В августе 1955 г. по путевке института он был направлен в г. Первоуральск и работал прорабом, затем старшим прорабом в Первоуральском стройуправлении треста «Уралтяжтрубстрой». В декабре 1959 г. начальник участка на строительстве цеха непрерывной прокатки труб на Новотрубном заводе. В июле 1963 г. был назначен главным инженером треста «Уралтяжтрубстрой».
.
В феврале 1970 г. переведен в г. Свердловск главным инженером треста «Свердловскпромстрой».
.
В 1970-е годы работал во Вьетнамской республике, был главным инженером на строительстве завода. Был отмечен вьетнамской медалью. Так же за трудовую деятельность был награжден двумя орденами «Знак Почета».
.
Ищите, вдруг и вам повезет узнать что-то новое о своих родственниках!
---
Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Вяткины (Башкирия, с. Касево)
Карпенковы, Рубцовы (Свердловская область, д. Кунара)
Горбушины, Лысковы (Кировская область, Зуевский район, д. Лысенки)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка)
masuly

Свердловская область
Сообщений: 336
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 89
Забыть предков – значит быть ручьем без источника, деревом без корня.
.
Мой прадед Михаил Антонович родился в с. Надеждино 3 ноября 1890 года. Он был одиннадцатым ребенком в семье Беспалова Антона Дмитриевича и Стерховой Натальи Федоровны из с. Чераула.
.
О нем я знала лишь то, что работал всю жизнь фельдшером, но, где он учился, у меня информации не было.
.
Как ни странно, но мне помог коронавирус. Когда в пандемию все сидели дома на изоляции, мои мама и брат решили разобрать кладовку, в которой обнаружился небольшой мешок с документами. Среди нескольких грамот нашлись тетрадные листки в линейку с текстом, написанным простым карандашом. Это оказалась справка, выданная 3 мая 1931 года членами сельсовета и гражданами села Надеждина моему прадеду Беспалову М.А. Из неё удалось выяснить некоторые подробности биографии Михаила Антоновича.
.
После окончания начальной школы Михаил в 13 лет поступил в Надеждинскую больницу учеником, в которой прослужил до 1914 года с получением жалования. В 1914 году он переехал в Бирск, где служил в Центральной аптеке до 1916 года. Он рассказывал своей внучке (моей маме), что жил на квартире с товарищем, хозяйка очень вкусно готовила, но были очень маленькие порции. Ребята говорили ей, что можно готовить не так вкусно, но чтобы порции были побольше.
.
Во время Первой мировой войны Михаил Антонович, предположительно, работал в прифронтовом госпитале. В это время жена Елена жила с его матерью и ухаживала за ней, потому что она была парализована, носила ее на закорках мыться в баню. Мать говорила: «Лена, я молюсь денно и нощно, чтобы Миша живой и здоровый был». Когда Михаил ехал обратно домой, то их эшелон разбомбили или какая-то авария была, было много погибших, а он остался без единой царапины.
.
В январе 1918 года он вернулся в родное село, где снова стал работать в больнице. В башкирском архиве удалось найти небольшое дело по Надеждинской земской больнице, в котором были требовательные ведомости на выдачу содержания медицинскому персоналу. В мае 1918 года значится фельдшер Михаил Антонович Безпалов (до революции фамилия писалась через букву З) с жалованием в 234 рубля.
.
В 1919 году был мобилизован белыми, в том же году он перешел на сторону красных, служил до марта 1922 года. Вероятно, у него была возможность бывать дома, так как в январе 1922 года у него родилась дочь Валентина – моя бабушка.
.
Придя домой вступил в сельскохозяйственную артель «Трудовик», организованную на Шиловском Залесье при поселке Ясная Поляна. В 1925 году семья уже живет в этом поселке, здесь родился сын Евгений, в 1926 году – Борис.
.
В Башкирии семья жила хорошо, было свое хозяйство, пасека, лошадь. Когда пошла волна раскулачивания, Михаил Антонович поехал в Свердловск, там на вокзале вербовали на строительство заводов. Он сказал, что является фельдшером – его попросили посидеть в сторонке, а после предложили поехать за 40 км от Свердловска. Решающим фактом при выборе стало наличие при амбулатории квартиры. Прадед поехал на станцию Копалуха (поселок Теплый ключ), устроился на работу фельдшером, а потом вернулся за семьей в Башкирию. Его брат Иван ночью привез их на станцию, и они уехали на Урал тайком.
.
Так как Михаил Антонович был медиком, он любил чистоту. Жена ему каждый день стирала рубашки, они все у него были белые, она их подсинивала, крахмалила. Были две рубашки на день: в одной прием проводил, в другой по больным ходил. Михаил Антонович сверху носил толстовку из вельвета (теплая длинная рубаха с поясом, как у Л. Толстого) и брюки галифе из черного сукна, хромовые сапоги с галошами. Так тогда было модно. Он всегда говорил: «Не Што, а Что».
.
Утром Михаил Антонович вставал, выходил на крыльцо, смотрел погоду и записывал в журнал, какая температура, какой ветер, какие осадки. Такие записи он делал и днем, и вечером. Свои заметки он вел на протяжении многих лет. У них был сад, где росли яблони, вишня, смородина, крыжовник, малина, клубника. Был негласный закон – первую ягодку Михаил Антонович всегда приносил жене.
.
Дом у Беспаловых по ул. Заводская, 24 был хороший, с большими прихожей и кухней, с комнатой и отдельной спальней. Вечерами Елена Ивановна вышивала, а муж ей читал газету или книгу вслух. У него была традиция – перед обедом выпить рюмочку наливки. У них было строго, обед в 13.00, попробуй опоздай – останешься без еды. В 17.00 был вечерний чай, а в 19.00 – ужин.
.
Несмотря на то, что мой прадед не имел профессионального образования, до самой пенсии он работал заведующим Ключевским фельдшерско-акушерским пунктом. В нашей семье сохранились письма и открытки, написанные Михаилом Антоновичем, почерк довольно разборчивый для медицинского работника.
.
Михаил Антонович умер, когда мне не было еще и года, но я знаю его по рассказам внучки – моей мамы. Это был очень добрый, умный человек, которого уважали окружающие и любили близкие.
.
Очень хочется найти еще сведения о жизни моего прадеда, но, к сожалению, информацию о службе в годы Первой мировой войны и о его работе в Ключевске я нигде не могу найти.
.
Верю, что чудеса случаются, и эти страницы жизни Михаила Антоновича откроются для меня.
---
Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Вяткины (Башкирия, с. Касево)
Карпенковы, Рубцовы (Свердловская область, д. Кунара)
Горбушины, Лысковы (Кировская область, Зуевский район, д. Лысенки)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка)
masuly

Свердловская область
Сообщений: 336
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 89
ГЕРОЙ ПОГИБШЕГО ФЛОТА
.
Мы знали, что в нашей семье есть участник Цусимского сражения во время Русско-японской войны, что моряк был в японском плену. Думали, что это Беспалов Павел Антонович – брат моего прадеда. Но на фотографии видно, что у Павла на ленточке бескозырки есть надпись «Николаев» – это учебный корабль, который не принимал участие в Цусимском сражении. В семейном архиве есть еще одна фотография, на которой были изображены два моряка и один гражданский. Сидит слева – Беспалов Григорий Антонович – другой брат моего прадеда, у которого на ленточке написано «Адмирал Сенявин». Вот с этой фотографии, сделанной в городе Либаве (сейчас Лиепая), и началось наше расследование.
.
Беспалов Григорий Антонович родился в селе Надеждино 6 марта 1879 года в семье Беспалова Антона Дмитриевича и Стерховой Натальи Федоровны. Удалось получить его послужной список из Российского государственного архива военно-морского флота. Из которого мы узнали, что Григорий был призван в армию с 1 января 1901 года, служил на флоте.
.
20 января 1901 года – новобранец 2-го флотского экипажа, 1 апреля 1901 – зачислен в матросы 2-ой статьи. Служил на броненосце береговой обороны «Адмирал Сенявин».
.
1 января 1903 года – произведен в матросы 1-ой статьи и марсовые. В 1904 году произведен в старшие марсовые, которые на броненосцах и других кораблях были помощниками боцманов. В заведывании у марсовых был весь корабельный такелаж: тросы, канаты и прочие корабельные «веревки», а также их производные: кранцы, маты, пр. и их изготовление. По боевому расписанию марсовые вместе с боцманами входили в трюмно-пожарный дивизион, занимались тушением пожаров и заделкой пробоин.
.
27 января 1904 года японские миноносцы атаковали и заблокировали путь Первой Тихоокеанской эскадры, находившейся в Порт-Артуре. Началась русско-японская война. Так как русским на Дальнем Востоке нужна была помощь, из Кронштадта в качестве подкрепления в конце августа того же года отплыла 2-ая Тихоокеанская эскадра во главе с вице-адмиралом З. Рожественским.
.
3 февраля 1905 года экипаж броненосца «Адмирал Сенявин» в составе 1-го Отдельного отряда контр-адмирала Н.И. Небогатова отправился на усиление уже находившейся в пути 2-й Тихоокеанской эскадры.
.
Проследовав через Балтийское и Северное моря, а также восточную часть Атлантики, суда адмирала Небогатова миновали Гибралтарский пролив, прошли Средиземное море и к 12 марта достигли берегов Суэцкого канала.
Успешно преодолев эту узкость и совершив переход через Красное море, они оказались в Аденском заливе, где 28 марта состоялись первые артиллерийские учения отряда, вторые стрельбы – 11 апреля.
.
Помимо артиллерийских учений, адмирал Н.И. Небогатов уделял значительное внимание занятиям «по минной, штурманской и механической специальностям». В частности, в ходе этих занятий, Небогатов учил суда своего отряда ходить в строе кильватерной колонны ночью без огней.
К сожалению, два с половиной месяца, в течение которых продолжалось самостоятельное плавание Отдельного отряда, были недостаточным сроком для отработки всех необходимых навыков у экипажей кораблей.
.
26 апреля 1905 года Отдельный отряд встретился со 2-ой эскадрой и прекратил свое существование в качестве самостоятельного подразделения; контр-адмирал Небогатов при этом стал младшим флагманом – командующим Третьим броненосным отрядом, в состав которого вошли броненосец «Николай I» и три броненосца береговой обороны: «Ушаков», «Сенявин» и «Апраксин».
.
14 (27) мая 1905 года состоялось Цусимское сражение. В первый же день азиатские моряки потопили четыре отечественных броненосца, один вспомогательный крейсер и повредили ряд кораблей. Ночью бой ужесточился. 60 японских миноносцев атаковали русские корабли, использовав мощные торпеды. Так они подбили ещё один броненосец и вынудили отечественных моряков затопить подбитые корабли. Некоторые русские суда пытались вести бой, но у них мало что получалось. Многие офицеры и простые моряки попали в плен. Несколько кораблей также забрали себе японцы. Только крейсеру «Алмаз», миноносцам «Бравый» и «Грозный» удалось прорваться во Владивосток.
.
Броненосец «Адмирал Сенявин» за время дневного боя не получил ни одного попадания; ночью при отражении торпедных атак артиллеристы кормовой башни заявили о потоплении японского миноносца. Утром следующего дня при встрече с главными силами неприятеля команда броненосца подчинилась приказу Небогатова о сдаче и спустила флаг…
.
В Цусимском сражении русский флот потерпел сокрушительное поражение. В результате боевого воздействия противника из 38 участвовавших кораблей и судов с русской стороны затоплены или взорваны своими экипажами — 21, сдались в плен или были захвачены – 7. Интернированы в нейтральных портах до конца войны 6 кораблей. Из личного состава эскадры в Цусимском сражении погибли 5045 русских моряков и более 800 были ранены.
.
Из карточки военнопленного мы узнаем, что Григорий Беспалов сдался в плен вместе с командой своего корабля, 10 июня 1905 года был перемещен в лагерь для военнопленных в г. Кумамото. К сожалению, информации об этом лагере мне не удалось найти.
.
Первый пароход с пленными пришел во Владивосток 5 ноября 1905 года, последний 11 февраля 1906 года. В феврале 1906 года ГМШ запретил посылать пароходы с пленными во Владивосток, так как произошел подрыв одного парохода на русской мине (с жертвами), во Владивостоке было восстание матросов, тоже с жертвами. После февраля и до августа 1906 года все пароходы с пленными шли из Японии сразу в Черное море.
.
Григорий Антонович Беспалов после плена вернулся домой, в 1907 году он записан в метрической книге с. Надеждина в восприемниках. В 1909 году женился на Хмелевой Елизавете Евстафиевне. Родилось трое детей: Николай (1909), Мария (1911), Клавдия (1912). К сожалению, в семьях его внуков и правнуков нет никакой информации о жизни Григория Антоновича Беспалова.
.
Уже почти 120 лет прошло со времен Цусимского сражения, но память о героях погибшего флота должна жить вечно.
.
В далеком Цусимском проливе,
Вдали от родимой земли
На дне океана глубоком
Забытые есть корабли.

Там русские есть адмиралы,
И дремлют матросы вокруг,
У них вырастают кораллы
На пальцах раскинутых рук.


Прикрепленный файл: 01 моряки Адмирал Сенявин.jpg
---
Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Вяткины (Башкирия, с. Касево)
Карпенковы, Рубцовы (Свердловская область, д. Кунара)
Горбушины, Лысковы (Кировская область, Зуевский район, д. Лысенки)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка)
dfkthbz98

Сообщений: 348
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 393

masuly написал:
[q]
Беспалов Григорий Антонович родился в селе Надеждино 6 марта 1897 года в семье Беспалова Антона Дмитриевича и Стерховой Натальи Федоровны. Удалось получить его послужной список из Российского государственного архива военно-морского флота. Из которого мы узнали, что Григорий был призван в армию с 1 января 1901 года, служил на флоте.
.
20 января 1901 года – новобранец 2-го флотского экипажа, 1 апреля 1901 – зачислен в матросы 2-ой статьи. Служил на броненосце береговой обороны «Адмирал Сенявин».
[/q]

Здравствуйте. Простите за вторжение в ваш дневник. Очень интересно.Как будто книгу читала.
Вот только что-то у меня не сложились даты.
Дело в том, что и в моей родословной были отмечены Беспаловы. Именно с буквой с. И именно в эти годы они переселились с Украины в Самарскую губернию, а дальше их следы находятся в Алтайском крае.
Еще раз простите за беспокойство.
---
Лунюшкины, Дробышевы, Царенко,Фурсенко
masuly

Свердловская область
Сообщений: 336
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 89
>> Ответ на сообщение пользователя dfkthbz98 от 28 мая 2024 13:03

Добрый вечер!
Спасибо, что прочитали мои истории. Фамилия Бес(з)паловы не такая уж и редкая, ее представителей встречала в разных регионах, но они не родственники нашим. Так что, Беспаловых очень много.
---
Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Вяткины (Башкирия, с. Касево)
Карпенковы, Рубцовы (Свердловская область, д. Кунара)
Горбушины, Лысковы (Кировская область, Зуевский район, д. Лысенки)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка)
dfkthbz98

Сообщений: 348
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 393
masuly
Простите, пожалуйста, ее раз. У вас написано что
Григорий Антонович родился в селе Надеждино 6 марта 1897 года в семье Беспалова Антона Дмитриевича ..., и
Григорий был призван в армию с 1 января 1901 года,. Как понять ? В четыре года ?
Еще раз простите ...
---
Лунюшкины, Дробышевы, Царенко,Фурсенко
masuly

Свердловская область
Сообщений: 336
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 89

dfkthbz98 написал:
[q]
Григорий Антонович родился в селе Надеждино 6 марта 1897 года в семье Беспалова Антона Дмитриевича
[/q]


Добрый день!
Большое спасибо, это конечно же опечатка у меня, исправила.
---
Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Вяткины (Башкирия, с. Касево)
Карпенковы, Рубцовы (Свердловская область, д. Кунара)
Горбушины, Лысковы (Кировская область, Зуевский район, д. Лысенки)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка)
Лайк (1)
masuly

Свердловская область
Сообщений: 336
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 89
НА РОДИНУ ПРЕДКОВ
.
В этом гду посетили уфимскую землю, одним из главных пунктов нашего путешествия было село Надеждино. Здесь родился дедушка моей мамы – Беспалов Михаил Антонович. Скорее всего, здесь он познакомился с молодой учительницей Леной Вяткиной, здесь у них родилась старшая дочь Валя – мама моей мамы.
.
Род Беспаловых тесно связан с историей села Надеждино, которое принадлежало графу Н.С. Мордвинову. Наш предок – Яков Сергеевич Беспалов несмотря на то, что был крепостным крестьянином, был грамотным, вероятно, имел деловые качества, раз хозяин выбрал его для выполнения важного дела – основание на башкирской земле нового села и переселение крестьян из поместий графа, расположенных в Саратовской и Пензенской губерний.
.
Вот как в одном из писем Якову Беспалову описывает Н.С. Мордвинов уфимскую землю: «Узнайте между вами, нет ли охотников переселиться в Уфинскую губернию, где я имею великое пространство земли, большие леса всякого роду, много рек рыбных, земля чернозем, лугов много и всяких угодьев. Всей земли 25 тысяч десятин. Стоит только переехать, и там скоро крестьянин может разбогатеть. Они возмогут там завести кроме пашни великое число скота, и кормить себя и детей своих во время постов самою лучшею рыбою. Постарайтесь уговорить семей хотя двадцать. Дома и все, что нужно для строения могут избрать какой лес пожелают: там есть и сосновый, и липовый преогромный».
.
В августе 1823 года первая партия переселенцев прибыла на новое место. Им приходилось строить дома, расчищать земли для посевов, заготовлять сено и многое другое. Было очень непросто. Вот о каких трудностях писал Яков Беспалов графу, то: «башкирцы с товарищи до семидесяти человек с дубинами прибежали к нам, напали на нас и с земли той нас согнали, говоря, якобы, земля им принадлежит», то «по открытию в здешних местах сильных дождей работа производилась не в прибыль; сена поднято очень мало, и то в стогах от мокроты повредилось и более того осталось на рядах и сгнило», то «в деревне Надежде переселившиеся крестьяне не так здоровы, многие находются в лихорадке».
.
Яков Сергеевич Беспалов не только занимался переселением, но и вел переписку со своим помещиком, ездил с его поручениями по разным городам и селениям, представлял интересы хозяина в суде, ходил по инстанциям, был даже у губернатора, вел финансовые отчеты.
.
В прошлый наш приезд в Надеждино мы никого в селе не знали – немного походили и уехали. В этот раз нас уже ждали друзья и родственники, с которыми я опять-таки познакомилась в Одноклассниках.
.
Встреча прошла в недавно открытом музее села Надеждино, в экспозиции которого использованы, в том числе, наши материалы и фотографии. Встречали нас руководитель музея, краевед – Роберт Шарафович Шакиртов, смотритель музея, жительница села – Ольга Мартынова и жители Надеждино.
.
Благодаря Ольге удалось собрать под одной крышей представителей трех веток рода Беспаловых: мы – потомки Михаила Антоновича Беспалова, Андрей Соков с дочерью Еленой – потомки Григория Антоновича Беспалова, Любовь Ермолаева – потомок Ивана Антоновича Беспалова.
.
Встреча прошла в теплой, душевной обстановке за богато накрытым деревенскими разносолами столом. Были разговоры, воспоминания, песни. А после мы отправились на экскурсию по селу, посетили кладбище, побродили в зарослях вокруг остатков господской усадьбы, побывали на берегу реки Быстрый Танып.
.
Несмотря на то, что мы виделись со всеми в первый раз, казалось, что знаем мы друг друга давно, всё было по-простому, по-родственному. Даже дождь, который сопровождал нас всю дорогу до Надеждино, прекратился и дал нам насладиться деревенской красотой.
.
Большое спасибо жителям Надеждино за такой душевный прием. Мы были не в гостях, а у себя дома, на родине наших предков.
.
Приятным бонусом нашего путешествия стало посещение Калтасинского историко-краеведческого музея, директором которого на протяжении многих лет был Роберт Шарафович. Он провел для нас замечательную экскурсию совместно с нынешним директором Павлом Тимуровичем Петровым. Всегда приятно пообщаться с коллегами.
.
Покидали мы башкирскую землю с теплыми чувствами, с душевными воспоминаниями.

---
Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Вяткины (Башкирия, с. Касево)
Карпенковы, Рубцовы (Свердловская область, д. Кунара)
Горбушины, Лысковы (Кировская область, Зуевский район, д. Лысенки)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка)
Лайк (2)
masuly

Свердловская область
Сообщений: 336
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 89
Позови меня в тот старый храм,
Где молитвы и каноны пели...
.
Летом 2024 года мы совершили поездку в Башкирию. С большим трепетом посетили собор Петра и Павла в Нефтекамске, где совершали таинства, где возносили свои молитвы на протяжении многих лет мои предки по линии рода Вяткиных.
.
К сожалению, церковь села Надеждино, прихожанами которой были наши Беспаловы, не сохранилась, её постигла участь многих храмов, уничтоженных в советское время.
.
Мне стала интересна история этой церкви, но, к сожалению, информации не так уж и много.
.
Когда на башкирской земле была основана деревня Надеждина, то в первые десятилетия жители были приписаны к приходу Покровской церкви села Красный Холм, которая была освящена 14 октября 1822 года. Подтверждение этому мы находим в метрических книгах этого села. Надеждинцы совершали все таинства в Красном Холме.
.
Шло время, количество жителей увеличивалось и в деревне строится часовня, но дата её открытия неизвестна, мы можем её увидеть лишь на карте 1859-1860 года, которая представлена в экспозиции музея с. Надеждино. В часовне могли совершаться молебны, панихиды, всё, кроме литургии – главного богослужения православной Церкви, во время которого совершается Таинство причащения.
.
На этом же плане мы видим условный знак в виде креста, который обозначает строящуюся церковь. Место для нее было выбрано напротив господской усадьбы. Точная дата окончания строительства разнится, в литературе мы можем встретить то 1859 год, то 1862.
.
В сборнике «Уфимская епархия. Географический, этнографический, административно-исторический и статистический очерк», 1899 года издания можно прочитать: «Деревянная церковь во имя святителя и Чудотворца Николая построена в 1862 году графиней Н.Н. Мордвиновой и освящена 22 мая 1871 года. С 1874 года при церкви есть попечительство. Земли при ней 99 дес. Причт состоит из священника и псаломщика, получает жалованья от прихода 80р. 80 коп. в год, дохода до 300 р. в год и ругу (выплаты из государственной казны), помещается в общественных домах».
.
В этом сборнике информация не точная, да и карта в надеждинском музее датирована не верно. В уфимском архиве хранятся метрические книги Никольской церкви с. Надеждина с 1859 года, значит строительство к январю этого года было завершено. Видимо храм в 1859 году был освящен малым чином и начал свою деятельность. В этот год произошло разделение единой Оренбургской и Уфимской епархии на две с центрами в соответствующих городах. Скорее всего в тот момент уфимскому епископу было не до поездок в дальние селения. А вот 22 мая 1871 года храм уже освятили великим архиерейским чином. В тот момент епархию возглавлял епископ Петр (Екатерининский), скорее всего он и принял участие в торжественном мероприятии, на которое со всей округи съехались священники, приехали гости, собрались местные жители. Освящение пришлось на субботний день, скорее всего тут же была устроена и ярмарка.
.
К сожалению, фотографий церкви не сохранилось. Лишь только в уфимском архиве есть небольшое дело на 9 листах «Церковь с. Надеждино Калтасинского района» за 1935 год. Вернее, это дело о закрытии церкви. Из него мы по крупицам можем восстановить облик надеждинского храма на 1934-1935 год.
.
Деревянный храм стоял на кирпичном фундаменте, цоколь не оштукатурен и не окрашен. Наружные стены по дощатой обшивке были окрашены, вероятно в белый цвет, внутри оштукатурены. В деле читаем: «Необходимо произвести снятие куполов, т.к. балки уже подгнили и имеется наклон куполов». Значит у сооружения было несколько куполов, скорее всего от 3 до 5, которые были окрашены масляной краской, предположительно, зеленого цвета. Хотя в Заявлении церковного совета от 26 июля 1935 года есть такая строчка: «По акту тех. комис. 1934 года и в том же году начали производить ремонт; окрасили купол, колокольню и начали красить крышу над алтарем». Так что купол мог быть и один. При храме была возведена колокольня с 12 проемами, на которой была звонница, состоящая из нескольких небольших колоколов с одним большим. Так же имелась сторожка. Вокруг строений – ограждение в виде гончарной решетки.
.
Внутри были установлены несколько голландских печей. Здание отапливалось зимой только в то время, когда происходило Богослужение.
.
Первыми, кто совершал крещения, венчания и отпевание в открывшейся церкви были дьячок Георгий Золотухин, священники Порфирий Виноградов и Михаил Панов, священник с. Красного Холма Андрей Касимовский. Метрические книги заверял Благочинный Афанасий Шестаков.
.
В дальнейшем священники менялись почти каждый год, может приход был небольшой и доход был недостаточный, чтобы можно было прожить на него. Да и прихожанами были не только русские, но и окрещенные башкиры и черемисы, поэтому от батюшки требовалось знание черемисского языка.
.
На протяжении многих лет по уездам Уфимской губернии проходил крестный ход со святой Чудотворной иконой Казанской Божьей Матери. Шествие начиналось в августе и заканчивалось в марте, в храм села Надеждина икона прибывала в начале февраля.
.
В 1930 году началось массовое снятие колоколов с храмов и передача их в Фонд индустриализации, эта участь не обошла и Никольский храм села Надеждино. В 1934 году по решению Калтасинского РИКа (районный исполнительный комитет) были сняты и увезены колокола, оставили только один небольшой. В 1938 году церковь передали в распоряжение сельсовета.
.
Более подробно о закрытии Никольской церкви в селе Надеждино писал Александр Катьянов. https://ok.ru/group/54225742266376/topic/63043760035080
.
Сегодня в Надеждино ведется сбор средств на строительство часовни святителя Николая Чудотворца, проводятся панихиды и молебны отцом Романом – священником Покровского храма с. Красный Холм. Православная жизнь не угасает.
.
Чувства добрые, чувства простые,
Словно свет бескорыстной любви...
Златоглавые храмы России,
Православие русской души!
Стихи С. Магницкой
---
Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Вяткины (Башкирия, с. Касево)
Карпенковы, Рубцовы (Свердловская область, д. Кунара)
Горбушины, Лысковы (Кировская область, Зуевский район, д. Лысенки)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈