Без(с)паловы
с.Надеждино Башкирия-Ленинград
masuly Свердловская область Сообщений: 336 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
5 октября 2021 20:56 ЗАГАДКА ЮНОГО ЛЕТЧИКА
Свершилось! Я получила студенческое дело на брата моей бабушки из Уральского федерального университета. Первый запрос в УрФУ я посылала в июле 2020 года, но в ответ была тишина, вероятно, сказалась пандемия. Повторный запрос отправила в мае этого года. И вот, 1 октября со мной связались и после предоставления документов, подтверждающих родство, прислали страницы из дела студента строительного факультета УПИ: это заявление о восстановлении, автобиография, первая страница зачетки, отзывы на дипломную работу. Благодаря этим документам разгадана загадка одной фотографии, но появилась новая.
Моя бабушка Валя Беспалова училась со своим младшим братом Женей в одном классе, из-за болезни она пошла в школу позже. В 1940 году они оба перешли в 10 класс. Но в семейном архиве есть фотография, подписанная моей бабушкой: «Были на вечере у Миши Фадеева. 2 мая 1941 г. пос. Т-Ключ». На снимке парни, девушки (моя бабушка – сидит в белом платье) и два молодых человека в военной форме и пилотках, один из них Евгений (третий справа). Странно, подумала я, ребята еще не окончили 10 класс, а бабушкин брат уже военный – ему ведь только 16 лет.
В своей автобиографии при поступлении в институт Евгений пишет, что в 1941 году он поступил в 10 класс 11 специальной средней школы ВВС в Свердловске, в июне 1941 года окончил ее, но в силу возраста – 16 лет – в военное училище не был принят.
Что же это за школа? В мае 1940 года руководство ВВС обратилось в правительство с просьбой «организовать… авиационные спецшколы Наркомпроса по типу артиллерийских с обязательным ежегодным выходом в лагеря, с организацией общежитий (интернатов) для иногородних учеников».
В ноябре по этому вопросу правительство приняло решение. В постановлении указывалось, что «в целях подготовки кадров для комплектования военно-авиационных училищ летчиков и летчиков-наблюдателей ВВС Красной армии предложить Совнаркомам организовать в системе народных комиссариатов просвещения 20 специальных средних школ Военно-воздушных сил (в составе восьмого, девятого и десятого классов) в следующих городах: Москве, Ленинграде, Воронеже, Горьком, Саратове, Сталинграде, Иванове, Курске, Свердловске, Ростове-на-Дону, Казани, Краснодаре, Киеве, Ворошиловграде, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Минске, Тбилиси и Ереване». Каждая спецшкола получила свой номер. Свердловской был присвоен №11, она находилась на улице Малышева в трехэтажном здании под номером 71. Начало занятий предусматривалось со 2 января 1941 года.
Из студенческого дела так же мы узнали, что Евгений уже учился в УПИ: «В октябре 1942 г. поступил на учебу в Уральский индустриальный институт им. С.М. Кирова, из которого в феврале 1943 г. был призван в Красную Армию». После демобилизации в 1950 году он снова просит его восстановить в число студентов.
Институт Евгений окончит в 1950 году, защитив на «отлично» дипломную работу на тему «Путепровод на шоссе УЗТМ».
Новая загадка крылась в личном листке по учету кадров. На вопрос №20: «Был ли за границей (включая службу в Советской Армии)» наш студент ответил утвердительно, пояснив «с 15 марта 1945 по 2 мая 1945 в Венгрии, Будапеште – служебная командировка». Во время войны он служил механиком по авиавооружению 3-го технического батальона 169 АБОН (Авиабаза особого назначения) на аэродроме под Полтавой.
Что мог делать простой механик в служебной командировке в Будапеште? Интересно! --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Вяткины (Башкирия, с. Касево)
Карпенковы, Рубцовы (Свердловская область, д. Кунара)
Горбушины, Лысковы (Кировская область, Зуевский район, д. Лысенки)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 января 2022 19:40 24 января 2022 17:36 БАБУШКА
21 января этого года моей бабушке Валентине Михайловне Рубцовой (Беспаловой) было бы 100 лет. Как то не верится, что человеку, которого ты знал, может исполниться такая дата. Моя бабушка родилась в селе Надеждино Башкирской АССР в семье сельских интеллигентов, отец – фельдшер, мама – учитель начальных классов. В 1931 году семья переехала в поселок Теплый Ключ Свердловской области.
Валя окончила восьмилетку на Теплом, а потом десятый класс в поселке Монетном. Школу окончила в 1941 году. После выпускного вечера она с друзьями пошла куда-то с ночёвкой, а когда утром вернулась, то узнала, что объявили войну. В классе было 20 парней и пять девчонок, все ребята ушли на фронт, не вернулся только один. Валентина училась в одном классе с младшим братом Евгением. Когда они всей семьей приехали на Урал, то Вале было уже 8 лет, и к тому же она проболела целый год, ей поставили диагноз – туберкулез. Отец ее свозил в Свердловск к какому-то профессору, тот сказал, что больную надо поить какао на парном молоке и добавлять туда сливочное масло. Из-за болезни Валя пошла в школу позже.
После школы моя бабушка полтора года училась в медицинском институте. Когда приезжала из дома в общежитие, то привозила выпечку из белого хлеба, а девочка, с которой она жила, привозила из ржаной муки. Валя с ней менялась едой. Когда в институте дело дошло до анатомички, она упала в обморок и из-за этого бросила учебу. Год поработала в Ключевской школе учителем начальных классов. Потом уехала в Свердловск и устроилась работать в библиотеку при краеведческом музее (1944 – 1947 гг.). Во время войны там стояли какие-то запечатанные ящики, может экспонаты из Эрмитажа. В библиотеке проходили встречи с известными людьми, в том числе с Ильей Эренбургом, Павлом Бажовым, с ним даже была фотография. К сожалению, в музее не сохранилась информация о трудовой деятельности моей бабушки.
После войны Валентина окончила курсы бухгалтеров, работала в домоуправлении, Управлении водоканализации. В Свердловске в трамвае познакомилась с Николаем Рубцовым (моим дедом) и уехала с ним в 1952 году под Ивдель в Северную геологоразведочную экспедицию. Николай утаил, что у него была жена и сын. Валентина работала бухгалтером и увидела исполнительный лист на алименты, тогда все открылось. В 1954 году у Валентины и Николая родилась дочь Аля (моя мама), они были еще не зарегистрированы. Поженились они только в 1957 году и дочери выдали повторное свидетельство о рождении, где уже был записан отец. Он Але говорил: «У тебя свидетельство о рождении повторное, тебя в роддоме подменили». А моя бабушка говорила: «Ага, поменяли. Фотокарточка одна» (моя мама очень похожа на своего отца). Позже семья переехала в пос. Верх-Нейвинский.
Застолья в доме Николая и Валентины были очень щедрыми. После закусок (салатов, винегрета, селедки, солений) хозяйка подавала на стол из русской печи мясо с картошкой – во рту таяли, потом приносила курицу из печи, косточки можно было съесть. У них были друзья, которые привели семейную пару, муж очень любил пельмени, а тут такое изобилие на столе. Его знакомый тыкает: «Не мечи сильно! Оставь место», а тот ему: «Тебе жалко, что ли?». На столе появились пироги, он их ест, а когда в самом конце хозяйка принесла пельмени, то он понял, почему его сосед останавливал. Моя бабушка сама пельмени стряпала, никого к этому делу не подпускала. Ничего вкуснее, чем готовила моя бабушка, я больше не ела.
Когда мы с братом жили у бабушки с дедушкой в Верх-Нейвинске, нас часто отправляли в магазин за хлебом для поросенка. Брали по шесть булок черного хлеба. Идти нужно было вдоль берега по ул. Рабочей молодежи. Однажды весной возвращались из магазина, а вдоль берега были мостки и вокруг них замерз лёд, мы решили проверить его на прочность. Брат по пояс провалился в воду, я его выдернула. Идём и придумываем, что бабушке говорить: «Давай, скажем, что ты в лужу упал». Конечно же, нам сильно попало за это.
Почти 30 лет нет с нами бабушки, но она живет в нашей памяти. Совсем недавно мне удалось разузнать подробности о ее трудовой деятельности, получить фотографию из личного дела. Может быть, найдется и фотография с Павлом Бажовым, которая была утеряна. --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 мая 2023 7:48 3 мая 2023 7:50 #семейная_история #Беспаловы ТРИ СЕКУНДЫ И НАХОДКА В одном из генеалогических чатов я прочитала рекомендации по поиску предков в 20 веке, и была размещена ссылка на архивно-библиотечный фонд ВДНХ (Выставка достижения народного хозяйства). Там можно было поискать информацию о родственниках, получавших награды за достижения на ВДНХ (https://arhiv.vdnh.ru). Поиск можно вести по фамилиям. . Я ввела ФИО брата моей бабушки. Почему я это сделала? На одном из фото у Евгения Михайловича Беспалова помимо орденов и медалей можно увидеть и круглую медаль на колодке, но что это за награда, я не могла определить. Вот и решила проверить на этом сайте. Через три секунды я получила ответ – это Бронзовая медаль ВДНХ. . В марте 1963 года Евгений Михайлович Комитетом Совета ВДНХ СССР был награжден как участник тематической выставки 1962 года «Опыт Свердловского совнархоза по промышленному, жилищному и культурно-бытовому строительству» бронзовой медалью ВДНХ и денежной премией в размере пятидесяти рублей. . В Постановлении № 85-н от 21 марта 1963 года указано: «(наградить) Беспалова Евгения Михайловича, старшего прораба треста за разработку и внедрение рационализаторского предложения по унификации сборных железобетонных фундаментов под технологическое оборудование. Автор предложения». . Полученные сведения дополнили биографию моего двоюродного деда. Евгений Михайлович Беспалов в 1955 году окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «Промышленное и гражданское строительство». . В августе 1955 г. по путевке института он был направлен в г. Первоуральск и работал прорабом, затем старшим прорабом в Первоуральском стройуправлении треста «Уралтяжтрубстрой». В декабре 1959 г. начальник участка на строительстве цеха непрерывной прокатки труб на Новотрубном заводе. В июле 1963 г. был назначен главным инженером треста «Уралтяжтрубстрой». . В феврале 1970 г. переведен в г. Свердловск главным инженером треста «Свердловскпромстрой». . В 1970-е годы работал во Вьетнамской республике, был главным инженером на строительстве завода. Был отмечен вьетнамской медалью. Так же за трудовую деятельность был награжден двумя орденами «Знак Почета». . Ищите, вдруг и вам повезет узнать что-то новое о своих родственниках! --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка) | | |
| Наверх ##
6 декабря 2023 20:06 Забыть предков – значит быть ручьем без источника, деревом без корня. . Мой прадед Михаил Антонович родился в с. Надеждино 3 ноября 1890 года. Он был одиннадцатым ребенком в семье Беспалова Антона Дмитриевича и Стерховой Натальи Федоровны из с. Чераула. . О нем я знала лишь то, что работал всю жизнь фельдшером, но, где он учился, у меня информации не было. . Как ни странно, но мне помог коронавирус. Когда в пандемию все сидели дома на изоляции, мои мама и брат решили разобрать кладовку, в которой обнаружился небольшой мешок с документами. Среди нескольких грамот нашлись тетрадные листки в линейку с текстом, написанным простым карандашом. Это оказалась справка, выданная 3 мая 1931 года членами сельсовета и гражданами села Надеждина моему прадеду Беспалову М.А. Из неё удалось выяснить некоторые подробности биографии Михаила Антоновича. . После окончания начальной школы Михаил в 13 лет поступил в Надеждинскую больницу учеником, в которой прослужил до 1914 года с получением жалования. В 1914 году он переехал в Бирск, где служил в Центральной аптеке до 1916 года. Он рассказывал своей внучке (моей маме), что жил на квартире с товарищем, хозяйка очень вкусно готовила, но были очень маленькие порции. Ребята говорили ей, что можно готовить не так вкусно, но чтобы порции были побольше. . Во время Первой мировой войны Михаил Антонович, предположительно, работал в прифронтовом госпитале. В это время жена Елена жила с его матерью и ухаживала за ней, потому что она была парализована, носила ее на закорках мыться в баню. Мать говорила: «Лена, я молюсь денно и нощно, чтобы Миша живой и здоровый был». Когда Михаил ехал обратно домой, то их эшелон разбомбили или какая-то авария была, было много погибших, а он остался без единой царапины. . В январе 1918 года он вернулся в родное село, где снова стал работать в больнице. В башкирском архиве удалось найти небольшое дело по Надеждинской земской больнице, в котором были требовательные ведомости на выдачу содержания медицинскому персоналу. В мае 1918 года значится фельдшер Михаил Антонович Безпалов (до революции фамилия писалась через букву З) с жалованием в 234 рубля. . В 1919 году был мобилизован белыми, в том же году он перешел на сторону красных, служил до марта 1922 года. Вероятно, у него была возможность бывать дома, так как в январе 1922 года у него родилась дочь Валентина – моя бабушка. . Придя домой вступил в сельскохозяйственную артель «Трудовик», организованную на Шиловском Залесье при поселке Ясная Поляна. В 1925 году семья уже живет в этом поселке, здесь родился сын Евгений, в 1926 году – Борис. . В Башкирии семья жила хорошо, было свое хозяйство, пасека, лошадь. Когда пошла волна раскулачивания, Михаил Антонович поехал в Свердловск, там на вокзале вербовали на строительство заводов. Он сказал, что является фельдшером – его попросили посидеть в сторонке, а после предложили поехать за 40 км от Свердловска. Решающим фактом при выборе стало наличие при амбулатории квартиры. Прадед поехал на станцию Копалуха (поселок Теплый ключ), устроился на работу фельдшером, а потом вернулся за семьей в Башкирию. Его брат Иван ночью привез их на станцию, и они уехали на Урал тайком. . Так как Михаил Антонович был медиком, он любил чистоту. Жена ему каждый день стирала рубашки, они все у него были белые, она их подсинивала, крахмалила. Были две рубашки на день: в одной прием проводил, в другой по больным ходил. Михаил Антонович сверху носил толстовку из вельвета (теплая длинная рубаха с поясом, как у Л. Толстого) и брюки галифе из черного сукна, хромовые сапоги с галошами. Так тогда было модно. Он всегда говорил: «Не Што, а Что». . Утром Михаил Антонович вставал, выходил на крыльцо, смотрел погоду и записывал в журнал, какая температура, какой ветер, какие осадки. Такие записи он делал и днем, и вечером. Свои заметки он вел на протяжении многих лет. У них был сад, где росли яблони, вишня, смородина, крыжовник, малина, клубника. Был негласный закон – первую ягодку Михаил Антонович всегда приносил жене. . Дом у Беспаловых по ул. Заводская, 24 был хороший, с большими прихожей и кухней, с комнатой и отдельной спальней. Вечерами Елена Ивановна вышивала, а муж ей читал газету или книгу вслух. У него была традиция – перед обедом выпить рюмочку наливки. У них было строго, обед в 13.00, попробуй опоздай – останешься без еды. В 17.00 был вечерний чай, а в 19.00 – ужин. . Несмотря на то, что мой прадед не имел профессионального образования, до самой пенсии он работал заведующим Ключевским фельдшерско-акушерским пунктом. В нашей семье сохранились письма и открытки, написанные Михаилом Антоновичем, почерк довольно разборчивый для медицинского работника. . Михаил Антонович умер, когда мне не было еще и года, но я знаю его по рассказам внучки – моей мамы. Это был очень добрый, умный человек, которого уважали окружающие и любили близкие. . Очень хочется найти еще сведения о жизни моего прадеда, но, к сожалению, информацию о службе в годы Первой мировой войны и о его работе в Ключевске я нигде не могу найти. . Верю, что чудеса случаются, и эти страницы жизни Михаила Антоновича откроются для меня. --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка) | | |
| Наверх ##
13 мая 2024 18:44 8 июля 2024 14:23 ГЕРОЙ ПОГИБШЕГО ФЛОТА . Мы знали, что в нашей семье есть участник Цусимского сражения во время Русско-японской войны, что моряк был в японском плену. Думали, что это Беспалов Павел Антонович – брат моего прадеда. Но на фотографии видно, что у Павла на ленточке бескозырки есть надпись «Николаев» – это учебный корабль, который не принимал участие в Цусимском сражении. В семейном архиве есть еще одна фотография, на которой были изображены два моряка и один гражданский. Сидит слева – Беспалов Григорий Антонович – другой брат моего прадеда, у которого на ленточке написано «Адмирал Сенявин». Вот с этой фотографии, сделанной в городе Либаве (сейчас Лиепая), и началось наше расследование. . Беспалов Григорий Антонович родился в селе Надеждино 6 марта 1879 года в семье Беспалова Антона Дмитриевича и Стерховой Натальи Федоровны. Удалось получить его послужной список из Российского государственного архива военно-морского флота. Из которого мы узнали, что Григорий был призван в армию с 1 января 1901 года, служил на флоте. . 20 января 1901 года – новобранец 2-го флотского экипажа, 1 апреля 1901 – зачислен в матросы 2-ой статьи. Служил на броненосце береговой обороны «Адмирал Сенявин». . 1 января 1903 года – произведен в матросы 1-ой статьи и марсовые. В 1904 году произведен в старшие марсовые, которые на броненосцах и других кораблях были помощниками боцманов. В заведывании у марсовых был весь корабельный такелаж: тросы, канаты и прочие корабельные «веревки», а также их производные: кранцы, маты, пр. и их изготовление. По боевому расписанию марсовые вместе с боцманами входили в трюмно-пожарный дивизион, занимались тушением пожаров и заделкой пробоин. . 27 января 1904 года японские миноносцы атаковали и заблокировали путь Первой Тихоокеанской эскадры, находившейся в Порт-Артуре. Началась русско-японская война. Так как русским на Дальнем Востоке нужна была помощь, из Кронштадта в качестве подкрепления в конце августа того же года отплыла 2-ая Тихоокеанская эскадра во главе с вице-адмиралом З. Рожественским. . 3 февраля 1905 года экипаж броненосца «Адмирал Сенявин» в составе 1-го Отдельного отряда контр-адмирала Н.И. Небогатова отправился на усиление уже находившейся в пути 2-й Тихоокеанской эскадры. . Проследовав через Балтийское и Северное моря, а также восточную часть Атлантики, суда адмирала Небогатова миновали Гибралтарский пролив, прошли Средиземное море и к 12 марта достигли берегов Суэцкого канала. Успешно преодолев эту узкость и совершив переход через Красное море, они оказались в Аденском заливе, где 28 марта состоялись первые артиллерийские учения отряда, вторые стрельбы – 11 апреля. . Помимо артиллерийских учений, адмирал Н.И. Небогатов уделял значительное внимание занятиям «по минной, штурманской и механической специальностям». В частности, в ходе этих занятий, Небогатов учил суда своего отряда ходить в строе кильватерной колонны ночью без огней. К сожалению, два с половиной месяца, в течение которых продолжалось самостоятельное плавание Отдельного отряда, были недостаточным сроком для отработки всех необходимых навыков у экипажей кораблей. . 26 апреля 1905 года Отдельный отряд встретился со 2-ой эскадрой и прекратил свое существование в качестве самостоятельного подразделения; контр-адмирал Небогатов при этом стал младшим флагманом – командующим Третьим броненосным отрядом, в состав которого вошли броненосец «Николай I» и три броненосца береговой обороны: «Ушаков», «Сенявин» и «Апраксин». . 14 (27) мая 1905 года состоялось Цусимское сражение. В первый же день азиатские моряки потопили четыре отечественных броненосца, один вспомогательный крейсер и повредили ряд кораблей. Ночью бой ужесточился. 60 японских миноносцев атаковали русские корабли, использовав мощные торпеды. Так они подбили ещё один броненосец и вынудили отечественных моряков затопить подбитые корабли. Некоторые русские суда пытались вести бой, но у них мало что получалось. Многие офицеры и простые моряки попали в плен. Несколько кораблей также забрали себе японцы. Только крейсеру «Алмаз», миноносцам «Бравый» и «Грозный» удалось прорваться во Владивосток. . Броненосец «Адмирал Сенявин» за время дневного боя не получил ни одного попадания; ночью при отражении торпедных атак артиллеристы кормовой башни заявили о потоплении японского миноносца. Утром следующего дня при встрече с главными силами неприятеля команда броненосца подчинилась приказу Небогатова о сдаче и спустила флаг… . В Цусимском сражении русский флот потерпел сокрушительное поражение. В результате боевого воздействия противника из 38 участвовавших кораблей и судов с русской стороны затоплены или взорваны своими экипажами — 21, сдались в плен или были захвачены – 7. Интернированы в нейтральных портах до конца войны 6 кораблей. Из личного состава эскадры в Цусимском сражении погибли 5045 русских моряков и более 800 были ранены. . Из карточки военнопленного мы узнаем, что Григорий Беспалов сдался в плен вместе с командой своего корабля, 10 июня 1905 года был перемещен в лагерь для военнопленных в г. Кумамото. К сожалению, информации об этом лагере мне не удалось найти. . Первый пароход с пленными пришел во Владивосток 5 ноября 1905 года, последний 11 февраля 1906 года. В феврале 1906 года ГМШ запретил посылать пароходы с пленными во Владивосток, так как произошел подрыв одного парохода на русской мине (с жертвами), во Владивостоке было восстание матросов, тоже с жертвами. После февраля и до августа 1906 года все пароходы с пленными шли из Японии сразу в Черное море. . Григорий Антонович Беспалов после плена вернулся домой, в 1907 году он записан в метрической книге с. Надеждина в восприемниках. В 1909 году женился на Хмелевой Елизавете Евстафиевне. Родилось трое детей: Николай (1909), Мария (1911), Клавдия (1912). К сожалению, в семьях его внуков и правнуков нет никакой информации о жизни Григория Антоновича Беспалова. . Уже почти 120 лет прошло со времен Цусимского сражения, но память о героях погибшего флота должна жить вечно. . В далеком Цусимском проливе, Вдали от родимой земли На дне океана глубоком Забытые есть корабли.
Там русские есть адмиралы, И дремлют матросы вокруг, У них вырастают кораллы На пальцах раскинутых рук.
 --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
dfkthbz98 Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 393
| Наверх ##
28 мая 2024 13:03 masuly написал: [q] Беспалов Григорий Антонович родился в селе Надеждино 6 марта 1897 года в семье Беспалова Антона Дмитриевича и Стерховой Натальи Федоровны. Удалось получить его послужной список из Российского государственного архива военно-морского флота. Из которого мы узнали, что Григорий был призван в армию с 1 января 1901 года, служил на флоте. . 20 января 1901 года – новобранец 2-го флотского экипажа, 1 апреля 1901 – зачислен в матросы 2-ой статьи. Служил на броненосце береговой обороны «Адмирал Сенявин».[/q]
Здравствуйте. Простите за вторжение в ваш дневник. Очень интересно.Как будто книгу читала. Вот только что-то у меня не сложились даты. Дело в том, что и в моей родословной были отмечены Беспаловы. Именно с буквой с. И именно в эти годы они переселились с Украины в Самарскую губернию, а дальше их следы находятся в Алтайском крае. Еще раз простите за беспокойство. --- Лунюшкины, Дробышевы, Царенко,Фурсенко | | |
| Наверх ##
28 мая 2024 18:25 28 мая 2024 18:27 >> Ответ на сообщение пользователя dfkthbz98 от 28 мая 2024 13:03 Добрый вечер! Спасибо, что прочитали мои истории. Фамилия Бес(з)паловы не такая уж и редкая, ее представителей встречала в разных регионах, но они не родственники нашим. Так что, Беспаловых очень много. --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
dfkthbz98 Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 393
| Наверх ##
5 июля 2024 18:24 masuly Простите, пожалуйста, ее раз. У вас написано что Григорий Антонович родился в селе Надеждино 6 марта 1897 года в семье Беспалова Антона Дмитриевича ..., и Григорий был призван в армию с 1 января 1901 года,. Как понять ? В четыре года ? Еще раз простите ... --- Лунюшкины, Дробышевы, Царенко,Фурсенко | | |
| Наверх ##
8 июля 2024 14:24 dfkthbz98 написал: [q] Григорий Антонович родился в селе Надеждино 6 марта 1897 года в семье Беспалова Антона Дмитриевича[/q]
Добрый день! Большое спасибо, это конечно же опечатка у меня, исправила. --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
| Наверх ##
30 июля 2024 9:39 НА РОДИНУ ПРЕДКОВ . В этом гду посетили уфимскую землю, одним из главных пунктов нашего путешествия было село Надеждино. Здесь родился дедушка моей мамы – Беспалов Михаил Антонович. Скорее всего, здесь он познакомился с молодой учительницей Леной Вяткиной, здесь у них родилась старшая дочь Валя – мама моей мамы. . Род Беспаловых тесно связан с историей села Надеждино, которое принадлежало графу Н.С. Мордвинову. Наш предок – Яков Сергеевич Беспалов несмотря на то, что был крепостным крестьянином, был грамотным, вероятно, имел деловые качества, раз хозяин выбрал его для выполнения важного дела – основание на башкирской земле нового села и переселение крестьян из поместий графа, расположенных в Саратовской и Пензенской губерний. . Вот как в одном из писем Якову Беспалову описывает Н.С. Мордвинов уфимскую землю: «Узнайте между вами, нет ли охотников переселиться в Уфинскую губернию, где я имею великое пространство земли, большие леса всякого роду, много рек рыбных, земля чернозем, лугов много и всяких угодьев. Всей земли 25 тысяч десятин. Стоит только переехать, и там скоро крестьянин может разбогатеть. Они возмогут там завести кроме пашни великое число скота, и кормить себя и детей своих во время постов самою лучшею рыбою. Постарайтесь уговорить семей хотя двадцать. Дома и все, что нужно для строения могут избрать какой лес пожелают: там есть и сосновый, и липовый преогромный». . В августе 1823 года первая партия переселенцев прибыла на новое место. Им приходилось строить дома, расчищать земли для посевов, заготовлять сено и многое другое. Было очень непросто. Вот о каких трудностях писал Яков Беспалов графу, то: «башкирцы с товарищи до семидесяти человек с дубинами прибежали к нам, напали на нас и с земли той нас согнали, говоря, якобы, земля им принадлежит», то «по открытию в здешних местах сильных дождей работа производилась не в прибыль; сена поднято очень мало, и то в стогах от мокроты повредилось и более того осталось на рядах и сгнило», то «в деревне Надежде переселившиеся крестьяне не так здоровы, многие находются в лихорадке». . Яков Сергеевич Беспалов не только занимался переселением, но и вел переписку со своим помещиком, ездил с его поручениями по разным городам и селениям, представлял интересы хозяина в суде, ходил по инстанциям, был даже у губернатора, вел финансовые отчеты. . В прошлый наш приезд в Надеждино мы никого в селе не знали – немного походили и уехали. В этот раз нас уже ждали друзья и родственники, с которыми я опять-таки познакомилась в Одноклассниках. . Встреча прошла в недавно открытом музее села Надеждино, в экспозиции которого использованы, в том числе, наши материалы и фотографии. Встречали нас руководитель музея, краевед – Роберт Шарафович Шакиртов, смотритель музея, жительница села – Ольга Мартынова и жители Надеждино. . Благодаря Ольге удалось собрать под одной крышей представителей трех веток рода Беспаловых: мы – потомки Михаила Антоновича Беспалова, Андрей Соков с дочерью Еленой – потомки Григория Антоновича Беспалова, Любовь Ермолаева – потомок Ивана Антоновича Беспалова. . Встреча прошла в теплой, душевной обстановке за богато накрытым деревенскими разносолами столом. Были разговоры, воспоминания, песни. А после мы отправились на экскурсию по селу, посетили кладбище, побродили в зарослях вокруг остатков господской усадьбы, побывали на берегу реки Быстрый Танып. . Несмотря на то, что мы виделись со всеми в первый раз, казалось, что знаем мы друг друга давно, всё было по-простому, по-родственному. Даже дождь, который сопровождал нас всю дорогу до Надеждино, прекратился и дал нам насладиться деревенской красотой. . Большое спасибо жителям Надеждино за такой душевный прием. Мы были не в гостях, а у себя дома, на родине наших предков. . Приятным бонусом нашего путешествия стало посещение Калтасинского историко-краеведческого музея, директором которого на протяжении многих лет был Роберт Шарафович. Он провел для нас замечательную экскурсию совместно с нынешним директором Павлом Тимуровичем Петровым. Всегда приятно пообщаться с коллегами. . Покидали мы башкирскую землю с теплыми чувствами, с душевными воспоминаниями.
--- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка) | | Лайк (2) |
|