Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бережной, Бережный, Бережных

Ищу родственников только с этой фамилией. Моя прапрабабка Бережная Устинья Ивановна 1857-го года рождения вышла замуж за моего прапрадеда - Столярова Дмитрия Алексеевича в 01.10.1875-го году в селе Никольское, Корочанского уезда, Курской области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30235
Добро пожаловать в тему по Бережным! Мы рады всем представителям фамилии Бережной, Бережный и вариациям её!

Начну со своих предков:

Ищу родственников с этой фамилией. Моя прапрабабка Бережная Устинья Ивановна 1857-го года рождения вышла замуж за моего прапрадеда - Столярова Дмитрия Алексеевича в 01.10.1875-го году в селе Никольское, Корочанского уезда, Курской губернии.

ЧИТАТЬ УСЕМ!!!!!

ЗДЕСТЬ ТЕМА ТОЛЬКО ПО БЕРЕЖНЫМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ЗАПРОСЫ ПО ДРУГИМ ФАМИЛИЯМ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
Lysogor
Участник

Калининград
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 128
Добавлю материала к размышлению. Бережный Сергей Павлович 1889г., Бережный Харитон Павлович 1899г. Родились - Полтавская губерния, Прилукский уезд, казаки. Считается, что ударение в фамилии на последнем слоге. Происхождение фамилии: запорожские казаки жили как на островах на Днепре, так и на берегу. Часть последних и стала Бережными. Эту версию я слышал ещё в доинтернетовское время.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Lysogor написал:
[q]
Добавлю материала к размышлению. Бережный Сергей Павлович 1889г., Бережный Харитон Павлович 1899г. Родились - Полтавская губерния, Прилукский уезд, казаки. Считается, что ударение в фамилии на последнем слоге. Происхождение фамилии: запорожские казаки жили как на островах на Днепре, так и на берегу. Часть последних и стала Бережными. Эту версию я слышал ещё в доинтернетовское время.
[/q]

Спасибо большое!

Очень интересная версия, возьмём её в "фамильную копилочку"!
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
КраеведБелогорья
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 79
Да, новая версия о происхождении фамилии Бережной очень любопытна!

Николай Бережной, у которого предки из ближайших окрестностей Днепропетровска, недавно получил результаты ДНК - теста на 67 маркеров. Среди его генетических родственников по прямой мужской линии стало еще больше украинцев, чем на 37 маркерах. Так что, похоже, 67 маркеров позволяют определить этнос далеких предков для представителей группы I2a.

А вот сведения о Бережных из слободы Успенской Бирюченского уезда Воронежской губернии помещика коллежского асессора кавалера Степана Гавриловича Гладкого по данным переписи 1858 года (государственный архив Воронежской области, ф. И-18, оп. 1, ед. хр. 523, л. 356-386):
Дворовые, двор № 16 Иван Федоров Бережной 48 (41), сын Семен полугоду. Пасынок Иван Винидиктов 22 (15), другой пасынок Абрам Андреев Иванов 12 (5).
Крестьяне:
№ 39 Ефим Федоров Бережной 49 (35), племянник Иван Иванов 35 (28), его сын Виктор Иванович (2 по данным 9 ревизии, умер в 1854 году).
№ 40 Яков Фомин Бережной 62 (55). Сын Емельян 36 (29), его сыновья Яков 4, Гаврила 1.
Якова пасынки Сергеевы дети Долженские 1) Степан 47 (40), 2) Степан 43 (36), его сыновья Егор 14 (7), Иван 4
№ 51 Григорий Харитонов Бережной 58 (51), сын Филип 34 (27).
Братья Григория:
1) Григорий 40 (33), сыновья Сергей 14 (7), Никита (2 в 1850 г., умер в 1855 г.), Петр 1
2) Михаил (48 в 1850 г., умер в 1854 г.), его сын Яков (20 в 1850 г., в рекрутах с 1855 г.), сыновья Якова Степан 5, Иван 2
№ 52 Максим Михайлов Бережной (48 в 1850 г., умер в 1856 г.), сы Борис 17 (10)
Принятый во дворе Данила Петров Цыбенко (26 в 1850 г., в рекрутах с 1856 г.)
№ 53 Петр Харитонов Бережной 44 (37), племянник Гаврила Федоров 26 (19)
№ 54 Иван Харитонов Бережной (53 в 1850 г., умер в 1855 г.). Сын Иван, его сыновья Петр 11 (4), Трофим 6.
Брат Ивана Харитонова Артем 47 (40)
№ 56 Иван Харитонов Бережной 42 (35), сын Емельян 9 (2)
№ 60 Петр Степанов Бережной 56 (49). Сыновья: 1) Андрей, его сын Гордей 2 месяцев; 2) Карп 18 (11)
Брат Петра Степанова Павел (43 в 1850 г., умер в 1851 г.)

Всего в слободе Успенке было 26 дворов дворовых и 60 дворов крестьян (300 душ мужеска и 344 душ женска полу).
Причем Бережные жили в 9 дворах, а носителей - мужчин этой фамилии в слободе Успенской в 1858 году было 28 человек!
КраеведБелогорья
Участник

На сайте с 2008 г.
Получил результаты теста на 12 маркерах для своего двоюродного дяди Бережного, у которого предки по линии Бережных жили в конце 19 века на хуторе Ольховом. Судя по архивным данным, общий предок моей линии староивановских Бережных и ольховских Бережных родился в середине 17 - середине 18 века.

Результаты теста показали, что у меня и дяди нет отличий на 12 маркерах! Одна мутация на 12 маркерах происходит в среднем за 780 лет, поэтому вероятность того, что мутаций не было 200 - 300 лет, составляет величину порядка 70 %. Также это означает, что у нас с вероятностью 99.8 % был общий предок в начале 18 века! Т.е. и по одной, и по другой линии не было ни подкидышей, ни приемышей, ни измен на протяжении 6-9 поколений! Итак, доказано, что у староивановских и ольховских Бережных был общий предок.

Теперь бы разобраться с другими ветками Бережных из Волоконовского района Белгородской области, которые жили до революции в сельце Покровском и слободе Успенке...

Отдельная история - тестирование Бережных из Сумской области, ведь согласно архивным данным, исследованию диалектов и географических фамилий наиболее вероятно, что Бережные пришли на берега Оскола из Ахтырского полка. Если будут какие-то новости по Сумщине - сообщу!
Lysogor
Участник

Калининград
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 128
Бережные - Кавалеры ЗОВО Св. Георгия за русско-японскую войну

Степень Номер Кавалер Страница
По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006
4 ст. для христиан 93922 Бережный (Бережной) Иван Т. 236
4 ст. для христиан 108321 Бережный Маркиан 402
4 ст. для христиан 124770 Бережный Ефим 587
4 ст. для христиан 153534 Бережный Лев 912

Хочу обратить внимание на первую строчку как пример трансформации фамилии Бережный в Бережной.
loranna

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 74
Здравствуйте, с большим интересом прочитала всю тему о Бережных, очень интересно. Моя девичья фамилия Бережная.Живу в Запорожье.Мой прадед Бережной Иван Терентьевич 1901 г.р. Урожденный с. Черниговка Бердянского уезда, его отец Бережной Терентий Иванович ( год рождения еще не выяснила). В конце 70-х лет ХVІІІ ст. началось заселение территории современного Черниговского района ,Запорожской области. Эта территория входила в Бердянский уезд Таврийской губернии. Северную часть Бердянского уезда заселяли казаки. Здесь было много казацких зимовников и хуторов. .Черниговку основали в 1783 г. козаки из Черниговской губернии, а позднее и Полтавской губернии, после упразднения Гетьманщины (отсюда и название)- Черниговка.. (http://vk.com/chernigivka?w=page-9441762_44132817) Жили мои предки- до основания села на этой территории ,или переселились в 1780-х, я не знаю. В 30-х годах деда, Ивана Терентьевича -раскулачили и выслали на Урал, вместе с женой , вернулись они в 47-м. Отец деда - Терентий Иванович и братья и сестры моего деда Ивана - Христина,Василий,Анна,Евдокия, Николай - бежали с Черниговки в Моспино, спасаясь от репрессий и так избежали ссылки(их потомки сейчас живут в Моспино, Илловайске, Донецке, Бердянске, Торезе, на Урале и в Черниговке. Естественно говорить про ссылку ни дедушка ни бабушка не любили, и то что дед был в ссылке я узнала уже после его смерти от папы, который родился уже на Урале. Это все что пока знаю, я только начинаю поиски по Бережным.Буду рада любой информации.
Лариса.
КраеведБелогорья
Участник

На сайте с 2008 г.
Уважаемая loranna,
Посмотрите мое сообщение на этой ветке форума от 26 июня 2012, я там привел список Бережных Черниговского полка 1718 года.
Губернским городом Таврической губернии был Симферополь, там, скорее всего, нужно искать ревизские сказки слободы Черниговки.
В состав Бердянского уезда входила Черниговская волость, так что в слободе Черниговке было волостное правление. Метрические книги по Черниговке нужно искать или в районном архиве (в состав которого сейчас входит Черниговка), или в архиве Запорожской области. Советую по поводу поиска метрических книг и ревизских сказок посмотреть форум ВГД по Таврической губернии - https://forum.vgd.ru/post/23/3711/p50728.htm#pp50728
Если у Вас есть родственники - мужчины, носящие фамилию Бережной, то было бы неплохо поговорить с ними насчет возможности тестирования на ДНК. Тест на 12 маркеров позволит проверить, имеют ли Ваши предки общее происхождение с уже протестированными Бережными.
loranna

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 74
Метрические книги Черниговки находятся в Запорожском архиве, я уже успела на прошлой неделе посмотреть первых 5. Упоминание фамилий моих предков идет с первой же книги 1799 года. Я просмотрела так же списки некоторых полков Черниговского наместничества. Это ведь просто говорится в селе, что основали его козаки из Черниговщины и Полтавщины , а директор архива сказал мне, что оно основано козаками после ликвидации Черниговского наместничества( Гетьманщины) в 1782 году, Черниговка основана в 1783. В Черниговское наместничество входило 17 и более полков( в разные года), поэтому я просмотрела полтавский полк, и нашла там фамилии обоих дедов и еще около 15 фамилий односельчан которые мелькали в метрических книгах. Вот откуда пришла Полтавщина- Полтавский полк ! Это мои догадки . Теперь нужно искать документы о переселении,а тестирование, мне кажется не дает ответов на мои вопросы, я ведь хочу знать древо.
bvg954
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Род Бережных (ищу своих родных)
1. Дети отставнаго поручика Павла Данилова сына Бережнаго Николай (род. 1810 г.) и Яков (род. 1814 г.), жительствующие в Харьковском уезде

9. 1) Указ об отставке поручика Павла Данилова сына Бережнаго, выданный ему из Государственной Военной Коллегии 7 генваря 1795 года за № 10736, из котораго видно: что он, из обер-офицерских детей, в службу вступил канцеляристом 1777 года, произведен в губернские регистраторы 1780 года, переведен в штаб генерал-фельдмаршала князя Потёмкина писарем 1789 года, вновь произведен в прапорщики 1791 года, подпоручики 1792 года и уволен от службы в отставку с чином поручика 1795 года.
2) Два метрическия свидетельства, выданныя церковнослужителями села Синолицовки священником Веселовским и г. Харькова Дмитриевской церкви священником Клевановым, удостоверяющия законное происхождение от поручика Павла Данилова сына Бережнаго и жены его Марии детей: от 28 июля 1830 года на имя Николая (род. 1810 г.) и 31 июля того же года на имя Якова (род. 1814 г.)
По определению Харьковскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания, состоявшемуся 12 августа 1830 года, дети отставного поручика Павла Данилова сына Бережнаго, губернский регистратор Николай с братом своим Яковом, по заслугам отца своего, внесены во вторую часть дворянской родословной книги. 1859 г.
В эту версию верю % 50 по тому . что привязана к Харьковскому уезду.
Орельских хуторах полагалось по 5 десятин 185 квадратных
сажень пашни и по 1 десятине 60,5 саженей леса.
Указ от 13 мая 1821 года причислял Орельские хутора к
Валковскому уезду Слободско-Украинской губернии, так как все
переселенцы были выходцами из сел Валковского уезда. Надо ска-
зать, что Орельские хутора не граничили с Валковским уездом, и
уже в 1822 году решили причислить их к Змиевскому. В этом же
указе перечисляются все хутора и количество земли, закрепленное
за хуторянами. Так, например, хутор Бакаев населяли 105 душ
мужского пола, хутор Иващенков — 84 души, хутор Закутный
— 119 душ, хутор Химичев — 51 душа. При этом отходило к
ним менее чем по 2 десятины земли на душу. Такая ситуация
сложилась оттого, что власти практически не контролирова-
ли переселение, и большинство первых переселенцев захватили
земли по 20–60 десятин. Дома строили на большом расстоянии
друг от друга. Так, в Кабанячих хуторах (слобода Преобра-
женская) на 300 семей приходилось более 60 хуторков. Из-за
земли возникали споры и ссоры, переходившие в побоища между
хуторами. Названия хуторам давались, например, по фамилиям
первопоселенцев. Хутор Николенков составили выходцы из села
Новое (ныне в составе Новой Водолаги): Николаенко Данило
Иванович, Иван Иванович и Василий Николаевич и другие (всего 16
человек мужчин). Из того же села переселились и другие фамилии Бережной.
В эту версию верю % 90 . Моя бабушка Радионова Килина родом с села Грушино Харьковской губернии это не далеко от хутора Николенков и села Новое (ныне в составе Новой Водолаги): Вышла замуж за Бережного Прокопа примерно 1890 году . У Прокопа было ещё братья Григорий , Михаил . Примерно 1920 году ( не знаю причины) переселились в Сибирь ныне Новосибирская область Татарский р-он ( 1920 году Омская губерния ) Меня интересует проживали ли такие в хуторе Николенков . Возможно кто и подскажет . С Уважением Владимир !!
Да возможно эти 2 истории и имеют связь между собой по той причине . что этот полк находился в окрестностях выше указанной местности
---
Владимир
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Владимир, здравствуйте!

Опыт показывает, что гораздо эффективнее, чем верить на столько-то процентов будет проведение родословного исследования. Тем более, что сохранность документов по Харьковской губернии достаточно неплохая.

С уважением,

РоманС
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈