Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бережной, Бережный, Бережных

Ищу родственников только с этой фамилией. Моя прапрабабка Бережная Устинья Ивановна 1857-го года рождения вышла замуж за моего прапрадеда - Столярова Дмитрия Алексеевича в 01.10.1875-го году в селе Никольское, Корочанского уезда, Курской области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4236
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30248
Добро пожаловать в тему по Бережным! Мы рады всем представителям фамилии Бережной, Бережный и вариациям её!


Начну со своих предков:

Ищу родственников с этой фамилией. Моя прапрабабка Бережная Устинья Ивановна 1857-го года рождения вышла замуж за моего прапрадеда - Столярова Дмитрия Алексеевича в 01.10.1875-го году в селе Никольское, Корочанского уезда, Курской губернии.

ЧИТАТЬ УСЕМ!!!!!

ЗДЕСТЬ ТЕМА ТОЛЬКО ПО БЕРЕЖНЫМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ЗАПРОСЫ ПО ДРУГИМ ФАМИЛИЯМ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
Lysogor
Участник

Калининград
Сообщений: 93
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 128
Бережные - Кавалеры ЗОВО Св. Георгия за русско-японскую войну

Степень Номер Кавалер Страница
По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006
4 ст. для христиан 93922 Бережный (Бережной) Иван Т. 236
4 ст. для христиан 108321 Бережный Маркиан 402
4 ст. для христиан 124770 Бережный Ефим 587
4 ст. для христиан 153534 Бережный Лев 912

Хочу обратить внимание на первую строчку как пример трансформации фамилии Бережный в Бережной.
loranna

Сообщений: 101
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 74
Здравствуйте, с большим интересом прочитала всю тему о Бережных, очень интересно. Моя девичья фамилия Бережная.Живу в Запорожье.Мой прадед Бережной Иван Терентьевич 1901 г.р. Урожденный с. Черниговка Бердянского уезда, его отец Бережной Терентий Иванович ( год рождения еще не выяснила). В конце 70-х лет ХVІІІ ст. началось заселение территории современного Черниговского района ,Запорожской области. Эта территория входила в Бердянский уезд Таврийской губернии. Северную часть Бердянского уезда заселяли казаки. Здесь было много казацких зимовников и хуторов. .Черниговку основали в 1783 г. козаки из Черниговской губернии, а позднее и Полтавской губернии, после упразднения Гетьманщины (отсюда и название)- Черниговка.. (http://vk.com/chernigivka?w=page-9441762_44132817) Жили мои предки- до основания села на этой территории ,или переселились в 1780-х, я не знаю. В 30-х годах деда, Ивана Терентьевича -раскулачили и выслали на Урал, вместе с женой , вернулись они в 47-м. Отец деда - Терентий Иванович и братья и сестры моего деда Ивана - Христина,Василий,Анна,Евдокия, Николай - бежали с Черниговки в Моспино, спасаясь от репрессий и так избежали ссылки(их потомки сейчас живут в Моспино, Илловайске, Донецке, Бердянске, Торезе, на Урале и в Черниговке. Естественно говорить про ссылку ни дедушка ни бабушка не любили, и то что дед был в ссылке я узнала уже после его смерти от папы, который родился уже на Урале. Это все что пока знаю, я только начинаю поиски по Бережным.Буду рада любой информации.
Лариса.
КраеведБелогорья
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 79
Уважаемая loranna,
Посмотрите мое сообщение на этой ветке форума от 26 июня 2012, я там привел список Бережных Черниговского полка 1718 года.
Губернским городом Таврической губернии был Симферополь, там, скорее всего, нужно искать ревизские сказки слободы Черниговки.
В состав Бердянского уезда входила Черниговская волость, так что в слободе Черниговке было волостное правление. Метрические книги по Черниговке нужно искать или в районном архиве (в состав которого сейчас входит Черниговка), или в архиве Запорожской области. Советую по поводу поиска метрических книг и ревизских сказок посмотреть форум ВГД по Таврической губернии - https://forum.vgd.ru/post/23/3711/p50728.htm#pp50728
Если у Вас есть родственники - мужчины, носящие фамилию Бережной, то было бы неплохо поговорить с ними насчет возможности тестирования на ДНК. Тест на 12 маркеров позволит проверить, имеют ли Ваши предки общее происхождение с уже протестированными Бережными.
loranna

Сообщений: 101
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 74
Метрические книги Черниговки находятся в Запорожском архиве, я уже успела на прошлой неделе посмотреть первых 5. Упоминание фамилий моих предков идет с первой же книги 1799 года. Я просмотрела так же списки некоторых полков Черниговского наместничества. Это ведь просто говорится в селе, что основали его козаки из Черниговщины и Полтавщины , а директор архива сказал мне, что оно основано козаками после ликвидации Черниговского наместничества( Гетьманщины) в 1782 году, Черниговка основана в 1783. В Черниговское наместничество входило 17 и более полков( в разные года), поэтому я просмотрела полтавский полк, и нашла там фамилии обоих дедов и еще около 15 фамилий односельчан которые мелькали в метрических книгах. Вот откуда пришла Полтавщина- Полтавский полк ! Это мои догадки . Теперь нужно искать документы о переселении,а тестирование, мне кажется не дает ответов на мои вопросы, я ведь хочу знать древо.
bvg954
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Род Бережных (ищу своих родных)
1. Дети отставнаго поручика Павла Данилова сына Бережнаго Николай (род. 1810 г.) и Яков (род. 1814 г.), жительствующие в Харьковском уезде


9. 1) Указ об отставке поручика Павла Данилова сына Бережнаго, выданный ему из Государственной Военной Коллегии 7 генваря 1795 года за № 10736, из котораго видно: что он, из обер-офицерских детей, в службу вступил канцеляристом 1777 года, произведен в губернские регистраторы 1780 года, переведен в штаб генерал-фельдмаршала князя Потёмкина писарем 1789 года, вновь произведен в прапорщики 1791 года, подпоручики 1792 года и уволен от службы в отставку с чином поручика 1795 года.
2) Два метрическия свидетельства, выданныя церковнослужителями села Синолицовки священником Веселовским и г. Харькова Дмитриевской церкви священником Клевановым, удостоверяющия законное происхождение от поручика Павла Данилова сына Бережнаго и жены его Марии детей: от 28 июля 1830 года на имя Николая (род. 1810 г.) и 31 июля того же года на имя Якова (род. 1814 г.)
По определению Харьковскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания, состоявшемуся 12 августа 1830 года, дети отставного поручика Павла Данилова сына Бережнаго, губернский регистратор Николай с братом своим Яковом, по заслугам отца своего, внесены во вторую часть дворянской родословной книги. 1859 г.
В эту версию верю % 50 по тому . что привязана к Харьковскому уезду.
Орельских хуторах полагалось по 5 десятин 185 квадратных
сажень пашни и по 1 десятине 60,5 саженей леса.
Указ от 13 мая 1821 года причислял Орельские хутора к
Валковскому уезду Слободско-Украинской губернии, так как все
переселенцы были выходцами из сел Валковского уезда. Надо ска-
зать, что Орельские хутора не граничили с Валковским уездом, и
уже в 1822 году решили причислить их к Змиевскому. В этом же
указе перечисляются все хутора и количество земли, закрепленное
за хуторянами. Так, например, хутор Бакаев населяли 105 душ
мужского пола, хутор Иващенков — 84 души, хутор Закутный
— 119 душ, хутор Химичев — 51 душа. При этом отходило к
ним менее чем по 2 десятины земли на душу. Такая ситуация
сложилась оттого, что власти практически не контролирова-
ли переселение, и большинство первых переселенцев захватили
земли по 20–60 десятин. Дома строили на большом расстоянии
друг от друга. Так, в Кабанячих хуторах (слобода Преобра-
женская) на 300 семей приходилось более 60 хуторков. Из-за
земли возникали споры и ссоры, переходившие в побоища между
хуторами. Названия хуторам давались, например, по фамилиям
первопоселенцев. Хутор Николенков составили выходцы из села
Новое (ныне в составе Новой Водолаги): Николаенко Данило
Иванович, Иван Иванович и Василий Николаевич и другие (всего 16
человек мужчин). Из того же села переселились и другие фамилии Бережной.
В эту версию верю % 90 . Моя бабушка Радионова Килина родом с села Грушино Харьковской губернии это не далеко от хутора Николенков и села Новое (ныне в составе Новой Водолаги): Вышла замуж за Бережного Прокопа примерно 1890 году . У Прокопа было ещё братья Григорий , Михаил . Примерно 1920 году ( не знаю причины) переселились в Сибирь ныне Новосибирская область Татарский р-он ( 1920 году Омская губерния ) Меня интересует проживали ли такие в хуторе Николенков . Возможно кто и подскажет . С Уважением Владимир !!
Да возможно эти 2 истории и имеют связь между собой по той причине . что этот полк находился в окрестностях выше указанной местности
---
Владимир
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4236
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30248
Владимир, здравствуйте!

Опыт показывает, что гораздо эффективнее, чем верить на столько-то процентов будет проведение родословного исследования. Тем более, что сохранность документов по Харьковской губернии достаточно неплохая.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
bvg954
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Я с достоверных фактов , что моя бабушка вышла за муж за Бережного Хутор Николенков,что находится не
далеко от села Грушина . И больше не каких данных по этому хутору нет . Я не могу найти этот промежуток времени , её замужество. Потом всё более менее понятно . что умерла она на Украине то что отца маленького привезли в Сибирь и.т .д. И дело не % можно измерять в попугаях
---
Владимир
loranna

Сообщений: 101
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 74
Грушине — Полтавська область, Хорольський район
Грушине — Харківська область, Первомайський район
bvg954
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Хутор Николенков составили выходцы из села
Новое (ныне в составе Новой Водолаги): Николаенко Данило
Иванович, Иван Иванович и Василий Николаевич и другие (всего 16
человек мужчин). Из того же села переселились и другие фамилии: Бережной
Бережные пришли в хутор Хутор Николенков с Новое (ныне в составе Новой Водолаги):
Бережные пришли с запада, т.е. из Сумской области вот тут -то есть изюминка из разговоров отца со своим дядей год рожд (дяди 1880 год) я помню был разговор таков , что их родич пришел на восток Украины т.е. Харьковской губернии с Запада Украины . В чем связь я писал моя бабушка Радионова вышла за муж за Бережного которые жили на хуторе , она родом с села Грушина вот я по чему больше склонен к хутору Николенко . А вот хутор Бережной под Алексеевкой я не слышал .Этот хутор входил в Харьковскую губернии Алексеевской слободы ?

---
Владимир
КраеведБелогорья
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 79
Получены результаты теста на 12 маркеров для Даниила Бережного! У Даниила предки из Комышей Сумской области (Комыши западнее Ахтырки и практически на границе с Полтавской областью). У него группа G-M201, т.е. Даниил является лишь однофамильцем для остальных протестировавшихся Бережных. В этом нет ничего удивительного, так как всего, по моим оценкам, было около сотни мест, в которых жили родоначальники различных "кустов" Бережных во времена образования фамилий в начале XVIII века. Комыши были в составе Гетманщины, а мои предки и предки россошанского Бережного из Слобожанщины, что также уменьшает шансы на генетическое родство. Ничего, чем больше Бережных протестируется, тем больше шансов на то, что будут найдены взаимосвязи между различными ветками Бережных!
Кстати, днепропетровский Бережной получил результаты своего первого теста на снип, он Y4460+. Это означает, что он относится к украинско-польской ветке динариков гаплогруппы I2a, причем этот снип относительно молодой, он возник где-то на рубеже нашей эры. У меня же уже результаты трех тестов на снипы отрицательные, что, похоже, означает, что ближайшие мои родственники по снипам находятся от меня на расстоянии порядка 3 000 лет...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈