Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бережной, Бережный, Бережных

Ищу родственников только с этой фамилией. Моя прапрабабка Бережная Устинья Ивановна 1857-го года рождения вышла замуж за моего прапрадеда - Столярова Дмитрия Алексеевича в 01.10.1875-го году в селе Никольское, Корочанского уезда, Курской области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30232
Добро пожаловать в тему по Бережным! Мы рады всем представителям фамилии Бережной, Бережный и вариациям её!

Начну со своих предков:

Ищу родственников с этой фамилией. Моя прапрабабка Бережная Устинья Ивановна 1857-го года рождения вышла замуж за моего прапрадеда - Столярова Дмитрия Алексеевича в 01.10.1875-го году в селе Никольское, Корочанского уезда, Курской губернии.

ЧИТАТЬ УСЕМ!!!!!

ЗДЕСТЬ ТЕМА ТОЛЬКО ПО БЕРЕЖНЫМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ЗАПРОСЫ ПО ДРУГИМ ФАМИЛИЯМ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
КраеведБелогорья
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 79
Ревизская сказка сельца Покровского Бирюченского уезда Воронежской губернии помещика коллежского советника камер-юнкера Исиодора Иванова Шидловского 1858 года (государственный архив Воронежской области, ф. И-18, оп. 1, ед. хр. 497)

Иван Давидов Бережной 49 (42), у него жена София Захарова 46, дочь Прасковья 13.
Первый сын Сергей 30 (23), жена Аксинья Игнатова 30, его сыновья Михайла (0.5, умер в 1851), Асей 9.5, Андрей 3, дочь Матрена полугоду.
Другой сын Иван (21, отдан в рекруты в 1854 г.)

Ивана Давидовича брат Матвей 46 (39), 2-ая жена Авдотья Егорова 30,
сыновья от первой жены Фатей (18, отдан в рекруты в 1851 г.)
и Иван 20.5, его жена Домна Григорьева 20, сын Федор 1.

Замечание - в скобках указан возраст по данным предыдущей 9 ревизии 1850 года.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

КраеведБелогорья написал:
[q]
Ревизская сказка сельца Покровского Бирюченского уезда Воронежской губернии помещика коллежского советника камер-юнкера Исиодора Иванова Шидловского (ф. И-18, оп. 1, ед. хр. 497)
Иван Давидов Бережной 49 (42), у него жена София Захарова 46, дочь Прасковья 13.
Первый сын Сергей 30 (23), жена Аксинья Игнатова 30, его сыновья Михайла (0.5, умер в 1851), Асей 9.5, Андрей 3, дочь Матрена полугоду.
Другой сын Иван (21, отдан в рекруты в 1854 г.)

Ивана Давидовича брат Матвей 46 (39), 2-ая жена Авдотья Егорова 30,
сыновья от первой жены Фатей (18, отдан в рекруты в 1851 г.)
и Иван 20.5, его жена Домна Григорьева 20, сын Федор 1.
[/q]

Алексей, а какой это архив и Ревизская сказка за какой год?
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
КраеведБелогорья
Участник

На сайте с 2008 г.
На юго-западе Бирюченского уезда в конце XIX века помимо слободы Староивановки Бережные также жили в сельце Покровском, слободе Успенке и на хуторе Ольховом. Кроме того, предполагается, что Бережные выселились из Староивановки на хутор Ольховый в конце XVIII - начале XIX вв., так как Староивановка и Ольховый были в собственности одного и того же помещика в середине XIX века.

Видимо, только ДНК - тестирование поможет установить, происходят ли все Бережные современного Волоконовского района Белгородской области от одного предка или нет. Ведь сохранность переписей Бирюченского уезда слишком плохая, чтобы можно было ответить на этот вопрос на основании анализа архивных документов.
Заказал недавно тест на 12 маркеров для Бережного, у которого предки из хутора Ольховый. Так что где-то через месяц узнаем, происходят ли Бережные Ольхового и Староивановки от одного предка или нет. По крайней мере, сохранившиеся ревизские сказки 1748 и 1858 гг. свидетельствуют о том, что их возможный общий предок жил в конце XVIII века, не позже.

Страховые ведомости недвижимого имущества крестьян Успенской волости Бирюченского уезда Воронежской губернии 1888 года (ГАВО, ф. И-20, оп. 1, ед. хр. 1190).
Слобода Успенская (л. 89-110)
двор № 37 Бережной Петр Иванов (страховая стоимость недвижимого имущества 40 руб.)
№ 38 Бережной Карп Петров (деревянная крытая соломой хата с сенями, сарай, клуня плетневые - 40 руб.)
№ 42 Бережной Петр Григорьев - 40 руб.
№ 43 Бережной Никонор Филиппов - 40 руб.
№ 75 Бережной Бережной Андрей Петров - 60 руб.
№ 78 Бережной Емельян Иванов - 60 руб.
№ 80 Бережной Гаврило Федоров - 60 руб.
№ 81 Бережной Борис Максимов - 40 руб.
№ 82 Бережной Стефан Яковлев - 40 руб.
№ 4 (по второму списку) Бережной Иван Иванов (дом о двух комнатах, сенцы, чулан, амбар, сарай, клуня плетневые) 300 руб.
Lysogor
Участник

Калининград
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 128
Добавлю материала к размышлению. Бережный Сергей Павлович 1889г., Бережный Харитон Павлович 1899г. Родились - Полтавская губерния, Прилукский уезд, казаки. Считается, что ударение в фамилии на последнем слоге. Происхождение фамилии: запорожские казаки жили как на островах на Днепре, так и на берегу. Часть последних и стала Бережными. Эту версию я слышал ещё в доинтернетовское время.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Lysogor написал:
[q]
Добавлю материала к размышлению. Бережный Сергей Павлович 1889г., Бережный Харитон Павлович 1899г. Родились - Полтавская губерния, Прилукский уезд, казаки. Считается, что ударение в фамилии на последнем слоге. Происхождение фамилии: запорожские казаки жили как на островах на Днепре, так и на берегу. Часть последних и стала Бережными. Эту версию я слышал ещё в доинтернетовское время.
[/q]

Спасибо большое!

Очень интересная версия, возьмём её в "фамильную копилочку"!
---
КраеведБелогорья
Участник

На сайте с 2008 г.
Да, новая версия о происхождении фамилии Бережной очень любопытна!

Николай Бережной, у которого предки из ближайших окрестностей Днепропетровска, недавно получил результаты ДНК - теста на 67 маркеров. Среди его генетических родственников по прямой мужской линии стало еще больше украинцев, чем на 37 маркерах. Так что, похоже, 67 маркеров позволяют определить этнос далеких предков для представителей группы I2a.

А вот сведения о Бережных из слободы Успенской Бирюченского уезда Воронежской губернии помещика коллежского асессора кавалера Степана Гавриловича Гладкого по данным переписи 1858 года (государственный архив Воронежской области, ф. И-18, оп. 1, ед. хр. 523, л. 356-386):
Дворовые, двор № 16 Иван Федоров Бережной 48 (41), сын Семен полугоду. Пасынок Иван Винидиктов 22 (15), другой пасынок Абрам Андреев Иванов 12 (5).
Крестьяне:
№ 39 Ефим Федоров Бережной 49 (35), племянник Иван Иванов 35 (28), его сын Виктор Иванович (2 по данным 9 ревизии, умер в 1854 году).
№ 40 Яков Фомин Бережной 62 (55). Сын Емельян 36 (29), его сыновья Яков 4, Гаврила 1.
Якова пасынки Сергеевы дети Долженские 1) Степан 47 (40), 2) Степан 43 (36), его сыновья Егор 14 (7), Иван 4
№ 51 Григорий Харитонов Бережной 58 (51), сын Филип 34 (27).
Братья Григория:
1) Григорий 40 (33), сыновья Сергей 14 (7), Никита (2 в 1850 г., умер в 1855 г.), Петр 1
2) Михаил (48 в 1850 г., умер в 1854 г.), его сын Яков (20 в 1850 г., в рекрутах с 1855 г.), сыновья Якова Степан 5, Иван 2
№ 52 Максим Михайлов Бережной (48 в 1850 г., умер в 1856 г.), сы Борис 17 (10)
Принятый во дворе Данила Петров Цыбенко (26 в 1850 г., в рекрутах с 1856 г.)
№ 53 Петр Харитонов Бережной 44 (37), племянник Гаврила Федоров 26 (19)
№ 54 Иван Харитонов Бережной (53 в 1850 г., умер в 1855 г.). Сын Иван, его сыновья Петр 11 (4), Трофим 6.
Брат Ивана Харитонова Артем 47 (40)
№ 56 Иван Харитонов Бережной 42 (35), сын Емельян 9 (2)
№ 60 Петр Степанов Бережной 56 (49). Сыновья: 1) Андрей, его сын Гордей 2 месяцев; 2) Карп 18 (11)
Брат Петра Степанова Павел (43 в 1850 г., умер в 1851 г.)

Всего в слободе Успенке было 26 дворов дворовых и 60 дворов крестьян (300 душ мужеска и 344 душ женска полу).
Причем Бережные жили в 9 дворах, а носителей - мужчин этой фамилии в слободе Успенской в 1858 году было 28 человек!
КраеведБелогорья
Участник

На сайте с 2008 г.
Получил результаты теста на 12 маркерах для своего двоюродного дяди Бережного, у которого предки по линии Бережных жили в конце 19 века на хуторе Ольховом. Судя по архивным данным, общий предок моей линии староивановских Бережных и ольховских Бережных родился в середине 17 - середине 18 века.

Результаты теста показали, что у меня и дяди нет отличий на 12 маркерах! Одна мутация на 12 маркерах происходит в среднем за 780 лет, поэтому вероятность того, что мутаций не было 200 - 300 лет, составляет величину порядка 70 %. Также это означает, что у нас с вероятностью 99.8 % был общий предок в начале 18 века! Т.е. и по одной, и по другой линии не было ни подкидышей, ни приемышей, ни измен на протяжении 6-9 поколений! Итак, доказано, что у староивановских и ольховских Бережных был общий предок.

Теперь бы разобраться с другими ветками Бережных из Волоконовского района Белгородской области, которые жили до революции в сельце Покровском и слободе Успенке...

Отдельная история - тестирование Бережных из Сумской области, ведь согласно архивным данным, исследованию диалектов и географических фамилий наиболее вероятно, что Бережные пришли на берега Оскола из Ахтырского полка. Если будут какие-то новости по Сумщине - сообщу!
Lysogor
Участник

Калининград
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 128
Бережные - Кавалеры ЗОВО Св. Георгия за русско-японскую войну

Степень Номер Кавалер Страница
По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006
4 ст. для христиан 93922 Бережный (Бережной) Иван Т. 236
4 ст. для христиан 108321 Бережный Маркиан 402
4 ст. для христиан 124770 Бережный Ефим 587
4 ст. для христиан 153534 Бережный Лев 912

Хочу обратить внимание на первую строчку как пример трансформации фамилии Бережный в Бережной.
loranna

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 74
Здравствуйте, с большим интересом прочитала всю тему о Бережных, очень интересно. Моя девичья фамилия Бережная.Живу в Запорожье.Мой прадед Бережной Иван Терентьевич 1901 г.р. Урожденный с. Черниговка Бердянского уезда, его отец Бережной Терентий Иванович ( год рождения еще не выяснила). В конце 70-х лет ХVІІІ ст. началось заселение территории современного Черниговского района ,Запорожской области. Эта территория входила в Бердянский уезд Таврийской губернии. Северную часть Бердянского уезда заселяли казаки. Здесь было много казацких зимовников и хуторов. .Черниговку основали в 1783 г. козаки из Черниговской губернии, а позднее и Полтавской губернии, после упразднения Гетьманщины (отсюда и название)- Черниговка.. (http://vk.com/chernigivka?w=page-9441762_44132817) Жили мои предки- до основания села на этой территории ,или переселились в 1780-х, я не знаю. В 30-х годах деда, Ивана Терентьевича -раскулачили и выслали на Урал, вместе с женой , вернулись они в 47-м. Отец деда - Терентий Иванович и братья и сестры моего деда Ивана - Христина,Василий,Анна,Евдокия, Николай - бежали с Черниговки в Моспино, спасаясь от репрессий и так избежали ссылки(их потомки сейчас живут в Моспино, Илловайске, Донецке, Бердянске, Торезе, на Урале и в Черниговке. Естественно говорить про ссылку ни дедушка ни бабушка не любили, и то что дед был в ссылке я узнала уже после его смерти от папы, который родился уже на Урале. Это все что пока знаю, я только начинаю поиски по Бережным.Буду рада любой информации.
Лариса.
КраеведБелогорья
Участник

На сайте с 2008 г.
Уважаемая loranna,
Посмотрите мое сообщение на этой ветке форума от 26 июня 2012, я там привел список Бережных Черниговского полка 1718 года.
Губернским городом Таврической губернии был Симферополь, там, скорее всего, нужно искать ревизские сказки слободы Черниговки.
В состав Бердянского уезда входила Черниговская волость, так что в слободе Черниговке было волостное правление. Метрические книги по Черниговке нужно искать или в районном архиве (в состав которого сейчас входит Черниговка), или в архиве Запорожской области. Советую по поводу поиска метрических книг и ревизских сказок посмотреть форум ВГД по Таврической губернии - https://forum.vgd.ru/post/23/3711/p50728.htm#pp50728
Если у Вас есть родственники - мужчины, носящие фамилию Бережной, то было бы неплохо поговорить с ними насчет возможности тестирования на ДНК. Тест на 12 маркеров позволит проверить, имеют ли Ваши предки общее происхождение с уже протестированными Бережными.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈