Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Балагансковы Балаганские

Новосибирская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Deon
Новичок

Deon

Новосибирск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Балаганкий Дмитрий Федорови 1911 г/р

Балаганский Федор Степанович 1889 г/р

Балаганкий Степан Авксентьевич примерно 1859 г/р

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Балаганский Авксентий
предположительно так же родился и жил или в деревня Тогучин, либо близ лежащие села (Сурково, Ирба)
возможно мог служить
примерное родился 1829 и помер 1860

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
пока что основной упар на линию отца по фамилии Балаганские, в метрических книгах фамилии искажели Балагансков, Балаганов и пр. Задача проверить легенду что Балаганские основали г.Тогучин бежав с села Повалихи на реке Волга около 1598г. Николай, Роман, Федор и Василий

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Крестились около 4 поколений в селе Гутово, проживали посление 7 поколений в г.Тогучине

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Указал выше

5. Сословие
Крестьяни, кто то платил ясак. Кто то был купцами, пока анализирую не могу точно сказать кто, много однофамильцев или дальних родствеников

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913

Deon написал:
[q]
Балаганский Авксентий
предположительно так же родился и жил или в деревня Тогучин, либо близ лежащие села (Сурково, Ирба)
примерное родился 1829 и помер 1860
Крестились около 4 поколений в селе Гутово, проживали посление 7 поколений в г.Тогучине
[/q]

Метрические книги на сайте ГАНО уже смотрели?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913

Deon написал:
[q]
Задача проверить легенду что Балаганские основали г.Тогучин бежав с села Повалихи на реке Волга около 1598г. Николай, Роман, Федор и Василий
[/q]

Как будете проверять, при помощи каких документов?

Первые остроги в Сибири возникли в конце XVI века. В 1586 году отряд стрельцов воеводы В. Сукина, Глухова, Мещеряка и Мансурова основал Тюменский острог — первое русское постоянное поселение в Сибири.
В 1587 году стрелецкий отряд воеводы Даниила Чулкова прошёл дальше по рекам Тура и Тобола и основал Тобольский острог — главный русский центр Сибири.
Некоторые другие остроги, основанные в разные годы:
1593 год — остроги Пелым и Берёзов;
1594 год — Сургут и Тара;
1598 год — Верхотурье и Нарым;
1601 год — Мангазея;
1604 год — Томск.

Записки Филина
6878 подписчиков

Почему сибирский город назвали Тогучин
12 февраля 2021

Много в жизни я видел городов и посёлков,
Но особенно люб среди них мне один
Почему нарекли тебя именем редким.
Отчего называют тебя Тогучин?
В. Клепче.

Лет тридцать назад услышал я от одного старожила Тогучина историю о происхождении наименования города. Ни в одном справочном издании она не упоминается, а между тем весьма любопытна...
судите сами:
XVI век подходил к завершению. Николай, Роман, Федор и Василий сыновья крепостного Ивана принадлежали зажиточному помещику Постникову. Угодья Постникова раскинулись на берегу реки Волги. Братья с отцом, да и другие работники, с утра до ночи трудились в поле. В год, о котором идет речь, старшему исполнилось 20, младшему 16. Небывалая засуха настигла край. Пшеница уродилась плохо, весь урожай барин поместил в амбар под замок. Крестьянские семьи жили впроголодь всю осень. А еще предстояло пережить зиму.
Решили тогда крестьяне идти к барину, зерно требовать. Вооружились кто чем мог топорами, да вилами. С мужицкой ратью дворовая охрана не справилась, сбили крестьяне замки с хозяйских амбаров, чтобы семьи свои едой обеспечить, но дом господский не тронули.
А барин отправил царю челобитную с просьбой наказать своевольных мужиков. Царь на жалобу ответил, прислал служивых и в наказание за бунт, повелел отправить мужиков в далекий край за реку Обь.
Царское слово - закон. Конвой погнал ссыльных в Сибирь. Неизвестно кто из Иванычей побег предложил, да только рванули братья темной ночью в густой лес. Шли долго, а к утру вышли реке. Она была не такой широкой, как Обь. Остановились путники, развели костер и достали нехитрый провиант.
В это время заметили беглецы лодку, плывущую мимо. Гребец был темен лицом и не высок ростом. Был он один, но незнакомцев не испугался, причалил к берегу. Поделились братья с ним хлебом, а тот предложил отвезти их на новую землю. Шли на веслах вверх по реке, которую новый знакомый называл Иня, до заросшего деревьями острова.
- Тогулчин,-- указал на сушу хозяин лодки и высадил беглых крестьян, а сам поплыл дальше.
Соорудили себе жилье братья, охотой промышлять стали, не платя оброк ни кому.
А остров называли просто Тогучин (по-кетски-«тогуль» -узкий, «чин» - остров).
Сейчас никакого острова уже нет, он соединился с берегом много лет назад.
Вот с этого и началось поселение под именем Тогучин, который, в 1945 году стал городом Тогучином.

https://dzen.ru/a/YCX2yc0stH5jDc4L

История

Тогучин был основан вблизи татарской деревни с таким же названием. Так в 1899 году проживало 309 русских Кайлинской волости и 331 татар Кумышской инородной волости.

Первое упоминание о деревне Тогучинской относится к материалам первой ревизии — 1720 году. В этой деревне была зафиксирована одна фамилия — Балаганские. По материалам четвёртой ревизии — 1782 года, в Тогучинской проживало 57 душ мужского и 59 душ женского пола. В 1850 году по материалам девятой ревизии в деревне проживали следующие семьи — Балаганские, Балахнины, Двененидовы и Шерстобоевы, а мужское население составляло 93 ревизские души.

В 1859 году в деревне насчитывалось 33 двора, проживало 103 мужчины и 124 женщины.

В 1911 году из села Кайлы волостной центр был перенесён в село Гутовское и основой будущего (современного) Тогучинского района до 1925 года являлась Гутовская волость Кузнецкого уезда. В эти же годы поселение становится селом.

До 20-х годов XX века жители Тогучина занимались сельским хозяйством. В ходе Гражданской войны в последние дни декабря 1919 года 5-я Красная армия заняла территорию от Каргата до Красноярска, и с началом января 1920 года начинают формироваться и действовать местные органы советской власти. В селе Тогучин формируется сельский совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, к которому отнесены село Тогучин и ряд окрестных деревень Гутовской волости.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тогучин#История
Лайк (1)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 762
Deon, хорошо что Вы здесь.

В сети есть воспоминания жительницы Щегловска о ГВ Сайдашевой. В них упоминается купец из Коурака Балаганский, торговавший в Щегловске, который финансировал отряд колчаковской милиции , где служил его приказчик Эдуард Крауч(латыш).

Что-то известно о нем?
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈