Наверх ##
18 октября 11:53 18 октября 11:53 Нашел я первую ревизскую сказку по основателя г.Тогучин и моим предкам, представляю внимаю что смог я перевести: ГАТО, Ф-321 оп. 1 д. 1А Материалы ревизии населения Томского уезда 1720 год
Лист 417об - 418 По Ине деревни Тогучинской
Во дворе пешей казак Иван Исаков сын Балаганской сказал себе сорок два года. У него жена Матрона тридцати пяти лет, дети Андрей двух лет, Яков году, дочь Софья трех лет. У него брат пешей казак Василей трицати пяти лет. У Василья жена Ульяна двацати четырех лет, дочь Марья году. У них отец Исак Прокофьев сын Балаганской восмидесят лет. У Исака жена Афимья семидесят пяти лет. У Исака сын Иаков шестидесят лет, дочь Арина пятидесяти лет.
А пашут на себя государеву порозжую землю по Ине реке без челобита в деревне Тогучинской по три десятин в поле а в дву потому ж. А с той пахоты служат великому государю в пешей службе Иван и Василей без хлебного жалованья. А сена ставит на той же пашне по Ине реке на лугу по триста копен, а в городе покосы Государевы данные в пятине Ивана Панова. З дыму* платил на нынешней 720 год рубль адиннацать алтын четыре деньги*. А ежели в сей скаске он Иван сказал что ложно или утаил людей и какое владение и угодье и за такую ево утайку указал бы великий государь казнить ево смертью. Вместо пешаго казака Ивана Балаганского по его прошению Иван Бирюлин руку приложил ___ 1)Возможно, имелось в виду «дым» как окладная единица. Так называли древнюю единицу обложения, которая использовалась на Руси в 9–18 веках, в Македонии и других районах Балканского полуострова в 13–14 веках, а также в Закавказье и Польше, где сохранялась до начала 20 века. Дым отождествлялся с одним хозяйством (двором). С покорённых народов дань взималась именно с «дыма». Также «дым» может означать совокупность мелких твёрдых частиц и газообразных продуктов, которые выделяются в воздух при сгорании чего-либо.
2)Чтобы рассчитать сумму, нужно учесть, что один рубль того времени равен 200 деньгам, а алтын — 6 деньгам. Таким образом, 200 + 66 + 4 = 270 денег или 1 рубль 35 копеек. На эти деньги можно было купить, например, 10 пудов ржи или нанять подёнщика-работника на два месяца. 3) Под городом понималось что все платили тогда в Томск.
ВНИМАНИЕ ВОПРОСЫ: 1.Пока что я не нашел откуда они пришли и почему поселились в Тогучине, есть основали Тогучин. 2.Либо не гордые были, либо до них было там поселение какое то. Почему именно тогучин он дали название своему последние. К примеру соседнее село Гутово, было названа в честь его поселенца пешего казака Гутова. (https://forum.vgd.ru/6043/131357/)
БУДУ ПРИЗНАТЕЛЕН ЛЮБОЙ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
  |