Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Басаловы

д.Рындино Мологского уезда, Ярославской губернии
Басалов Павел Григорьевич
Басалова Агриппина Павловна
Пирожкова Лидия Николаевна

Эта тема на карте:  д.Рындино Молдогского уезда, Ярославская губерния , Басаловы , Басалов Тимофей (ок 1800) , Басалов Григорий Тимофеевич (1822) , Басалов Иван Тимофеевич (1829-1905) , Басалов Александр Григорьевич (1852) , Басалов Дмитрий Григорьевич (1860) , Басалов Павел Григорьевич (1865) , Басалов Михаил Иванович (1853) , Басалов Иван Иванович

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
irina_andreevna

Рыбинск, Ярославская область, Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 59
Собрала немного информации по Басаловым из Мологского уезда, д.Рындино,
возможно мы ищем одних и тех же людей, добро пожаловать в мой дневник: https://forum.vgd.ru/7000/141301/#last

Басаловы (д.Рындино Мологского уезда, Ярославской губернии)
Басалов Павел Григорьевич 1865гр
Басалов Дмитрий Григорьевич 1860гр
Басалов Александр Григорьевич 1852гр
Басалов Григорий Тимофеевич 1822гр
Басалов Иван Тимофеевич 1829-28.03.1905
Басалова Дарья Федоровна 1859-1903
Басалова Агрипина Павловна 1889-1973

Басалов Павел Григорьевич 1865гр д.Рындино Мологский уезд Ярославской губернии
жена №1 Басалова Дарья Федоровна 1859-1903, д.Рындино Мологский уезд Ярославской губернии(родилась д.Высокова Рыбинского уезда)
жена№2 Иванова Параскева Ивановна 1879-04.11.1908, д.Рындино Мологский уезд Ярославской губернии (заключен брак от 20.04.1903)
жена №3 Дарья Матвеевна Моисеева 1889гр, д.Рындино Мологский уезд Ярославской губернии (заключен брак от 30.01.1909)

1. Басалов Тимофей (ок. 1800 гр)
Дети: Иван, Григорий
2.1 Басалов Григорий Тимофеевич (ок. 1822 гр)
Дети: Александр, Дмитрий, Павел
3.1 Басалов Иван Тимофеевич (1829-28.03.1905)
Дети: Михаил, Иван
4.2.1 Басалов Александр Григорьевич (1852)
Дети:Андрей, Евдокия
5.2.1 Басалов Дмитрий Григорьевич (1860)
Дети: Павел, Федор, Варвара, Анна, Иван
6.2.1 Басалов Павел Григорьевич (1865)
Дети:Николай, Феодосия, Агриппина, Федор, Параскева, Елизавета, Александра, Михаил, Николай, Василий, Дарья, Димитрий, Мария, Михаил, Варвара, Валентина, Иван
7.3.1 Басалов Михаил Иванович (1853)
Дети: Иван, Евдокия, Александр, Василий, Анастасия, Анна, Клавдия, Александра
8.3.1 Басалов Иван Иванович
Дети: Евдокия

---
Комшин, Вачин, Нуждин, Кочанов(Качанов), Савичев, Пучков, Пирожков, Басалов, Перфильев, Голубев
Лайк (2)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19271
Rmanoukhine

"Доктор Манухин Иван Иванович
Юрий Рассулин
БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

лиц, упомянутых в письмах из Тобольска
Государыни Императрицы Александры Феодоровны и Её Детей
к Анне Александровне Танеевой (Вырубовой)

Письма приведены в книге А.А. Танеевой-Вырубовой
«Страницы моей жизни»

МАНУХИН ИВАН ИВАНОВИЧ

Где упомянут:
Письмо Государыни Императрицы Александры Феодоровны №14 от 23-го Января 1918 г.

Иван Иванович Манухин (19.01.1882, Кашин, Тверской губернии — †1958, Париж) — выдающийся врач-иммунолог, доктор медицины, ученый-исследователь, общественный деятель, потомок старинного купеческого рода, известного своей деятельностью ещё с XVII в.

Дед – Иван Дмитриевич, состоял в первой гильдии по капиталу отца, за 14 лет накопил средства, достаточные, чтобы стать купцом первой гильдии. В 1863 году он с семейством возведён в потомственное почётное гражданство. [Говядинов. Ук. соч.]

Отец Ивана Ивановича — Иван Иванович Манухин (старший), также потомственный почётный гражданин, перепоручил ведение дел служащим, а сам активно занялся общественной деятельностью......................................"

https://proza.ru/2019/09/25/1427?ysclid=lvd12m67gi64825185
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Rmanoukhine

OlegVS написал:
[q]
и Екатерины Александровны, дочери умершего Кашинского купеческого сына Александра Павлова Ушакова, 18 лет... 11 ноября 1879 года:
[/q]

Екатерина Александровна ещё не родилась в 1858 году, а это, по видимому, её семья:

"По ревизии 1858 года(документы ГАТО):
Павел Петрович Ушаков 61, жена его Марья Иванова 47 лет(в девичестве Зызыкина. прим. Быковской)
Сын Иван 31 год
Александр 30 жена его Екатерина Григорьева 19 л. В девичестве Сысоева.
их сын Александр 2 мес.
Михаил 23 года
Семен 20 лет
Сергей 15 л
дочь Марья 11 лет"

Выделенные мною, как и их отцы по отчествам, как я понимаю, ваши прямые предки.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
Rmanoukhine
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Rmanoukhine от 23 апреля 2024 20:37

Уважаемый OlegVS

Спасибо за ваши ответы, OlegVS,

Для меня большая честь получать приветствия от моих русских корней. По мере того, как я узнаю о своей семье и истории русской иммиграции, я также понимаю, что среди них было много хороших людей.

А жизнь матери моего отца, Манухиных, до сих пор остается загадкой:

Зенаида Басалова
родилась 10 октября 1898 года в Туркестане
умерший: Париж, Париж, ЦАХАЛ, Франция

Искренне,

Родольф
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Rmanoukhine написал:
[q]
Спасибо за ваши ответы, OlegVS
[/q]

Уважаемый Родольф, я буду рад, если представленные здесь материалы помогут Вам в поисках своих русских корней! Буду искренне рад! Хотя, возможно, что всё это или что-то было Вам уже известно?!

Некоторые представители моих дворянских и купеческих родов тоже покинули Россию после революции, некоторые уехали в Сербию, Париж, Штаты. С некоторыми их ветвями кто-то поддерживал позднее связь.

Rmanoukhine написал:
[q]
Для меня большая честь получать приветствия от моих русских корней. По мере того, как я узнаю о своей семье и истории русской иммиграции, я также понимаю, что среди них было много хороших людей.
[/q]

Да, конечно, многие достойные русские люди были вынуждены покинуть любимую Родину, Россию!

Rmanoukhine написал:
[q]
А жизнь матери моего отца, Манухиных, до сих пор остается загадкой:

Зенаида Басалова
умерший: Париж, Париж, ЦАХАЛ, Франция
[/q]

К этой ветви вашего рода я даже не знаю, как приступить к исследованию?! На территории Туркестана была масса церквей до революции.

Я думаю, что Вам стоит задать ваш вопрос в профильной теме по Туркестану. Возможно, кто-то из уважаемых форумчан сможет Вам что-то подсказать:

https://forum.vgd.ru/362/84269...iew&o=

А шире в каких-то из этих тем:

https://forum.vgd.ru/362/

Или разделов:

https://forum.vgd.ru/361/

В завершении, как тёплый привет с Родины ваших предков, разрешите разместить здесь ссылку на мою любимую из народных русских песен, "Ой, ты степь широкая." Мне кажется, что она очень тонко передаёт настрой русского сердца, широту души русского человека. А видеоряд представляет картины русских художников прошедшей поры, ту Россию, в которой жили наши с вами предки...

https://ya.ru/video/preview/10415362723921735881

С искренним расположением к Вам.

Олег.
---
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Вот ещё интересная тема, может там Вам что-то подскажут. Возможно, Басаловы вашей ветви были тоже купцами?!

"Казахский Степной край : Купечество
Посемейные списки купцов в архивах, история купечества."

https://forum.vgd.ru/352/139979/?ysclid=lveerlfktk237084598
---
Лайк (1)
Rmanoukhine
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, OlegVS

Спасибо за эту русскую народную песню, она позволяет мне почувствовать свою часть русской души, а это очень важно.

Я воссоединился со своими русскими корнями поздно, благодаря культуре: русской классической музыке, народным песням кубанских казаков, "Братьям Карамазовым", поэзии, русской живописи Николая Рериха и т.д.

Следующий шаг - узнать больше о моей почти полностью русской генеалогии:

- семья Манухин, Петр Эльтеков проделал огромную работу на Geni, а также А.В.Говядинов по своей книге https://www.rp-net.ru/store/el...#contents.

- семья Бассалов (со стороны моего отца)

- семья СОРОКИН (со стороны моей матери)

Еще раз благодарю Вас
Искренне Ваш ,
Родольф
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Здравствуйте, Родольф.

Rmanoukhine написал:
[q]
Спасибо за эту русскую народную песню, она позволяет мне почувствовать свою часть русской души, а это очень важно.
[/q]

Да, действительно, это очень важно!

Хотя я процентов на 85 русский по крови, но среди моих предков есть, например, и французы, бабушка моего прапрадеда из Киева. Я знаю её имя и отчество по метрической записи о рождении ребёнка, но не знаю фамилии, а это было бы крайне интересно. Возможно, когда-нибудь мне удастся разыскать метрику об их венчании. Она вышла замуж за дворянина, возможно, она тоже была из дворянского рода, например, бежала из Франции, она или её родители, после революции 1789 года.

Я из Петербурга и получал образование на архитектурном факультете Академии художеств. Париж и Петербург чем-то похожи, хотя Петербург и совсем молодой город, 300 лет всего то, например, ансамблевой застройкой исторических центров. Я не бывал там, но схему Парижа нарисую, наверное, с закрытыми глазами. Я православный, но с юности мне полюбилась готика, в Париже в особенности Сент Шапель, удивительно красивое произведение архитектуры, действительно, "застывшая музыка"!

В очень "седых" веках у меня тоже имеются французские корни, это по моим княжеским линиям.

Париж и Франция близки мне ещё и по причине глубокой, с юных лет, привязанности к импрессионизму. В России, в Москве и Петербурге, в Эрмитаже и музее Пушкина, богатейшие их коллекции, по многу залов. Это благодаря двум купцам, их собирателям. Как и ваши предки, эти купцы послужили Отечеству на славу. В русской живописи я тоже тяготею к стилю так называемого "русского импрессионизма": Левитан, Серов и т.д. Очень нравится мне и Нестеров, ну и конечно древние иконы Андрея Рублёва.

Rmanoukhine написал:
[q]
Я воссоединился со своими русскими корнями поздно, благодаря культуре: русской классической музыке, народным песням кубанских казаков, "Братьям Карамазовым", поэзии, русской живописи Николая Рериха и т.д.
[/q]

Да, русская культура - это богатейший кладезь Человечества, наряду с культурами иных народов. Литература, тот же Достоевский, музыка, Рахманинов, Чайковский, Свиридов и т.д., живопись...

Сейчас я переписываюсь с потомком рода Пушкиных, но не самого нашего великого поэта, а его прапрадеда, у нас с ним общие корни по другой ветви. Крайне интересное общение, он глубоко исследует корни своих родов.

Rmanoukhine написал:
[q]
песням кубанских казаков
[/q]

Да, кубанский казачий хор поёт замечательно!

Rmanoukhine написал:
[q]
Следующий шаг - узнать больше о моей почти полностью русской генеалогии:
[/q]

Я желаю Вам, исключительно, успехов на этом, таком важном, поприще!

Rmanoukhine написал:
[q]
Петр Эльтеков проделал огромную работу на Geni, а также А.В.Говядинов по своей книге https://www.rp-net.ru/store/el...#contents.
[/q]

Да, они положили большой труд на эти изыскания!

Всего Вам самого доброго!

С искренним к Вам расположением.

Олег
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Rmanoukhine написал:
[q]
Зенаида Басалова
[/q]

А Вы не знаете, где она вышла замуж, в Кашине? И когда, примерно, до или после революции?
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Rmanoukhine

Возможно, вот в каком архиве и фонде Вам надо искать сведения о рождении, если документы сохранились:

Rmanoukhine написал:
[q]
Зенаида Басалова
[/q]

"..........позвольте познакомить Вас с уникальным фондом который храниться в Центральном Государственном Архиве Республики Узбекистан (ЦГАРУ). ФОНД И1049 Туркестанской Духовной Консистории. В этом фонде собраны метрические записи о рождении, венчании и смерти первых переселенцев пришедших в Центральную Азию, а так же казачьих полков - воинов Российской Империи, основавших свои станицы еще до прихода переселенцев, и конечно переселенцев второй волны(1903-1909гг).Помимо сельских обывателей,в Ц.Азию хлынул и ученный люд-инженеры,педагоги,финансисты,юристы-люди разных сословий и вероисповеданий."

"Фонд И 1049,Опись 1. Собрание метрических книг более 31 церкви, как я уже сказал- разных конфессий…-православные церкви(при разных селениях,при полковых гарнизонах, госпиталях, при учебных заведениях)"

https://forum.vgd.ru/4397/112768/

Тут предоставляют услуги. Но я не могу подтвердить хорошую репутацию этого интернет ресурса...

"Метрические Книги фонда И1049 Туркестанской Духовной Консистории"

https://uzarhivnadom.com/metri...b311586553
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Rmanoukhine

OlegVS написал:
[q]
позвольте познакомить Вас с уникальным фондом который храниться в Центральном Государственном Архиве Республики Узбекистан (ЦГАРУ). ФОНД И1049 Туркестанской Духовной Консистории.
[/q]

Нашёл список церквей и за какие годы имеются метрические книги:

"Центральный Архив Р. Узбекистан. Коллекция метрических документов. Фонд И-1049

1. Александро-Невская вагонная церковь. 1883-1917.
2. Александро-Невская кладбищенская церковь. 1915-1917.
3. Александро-Невская церковь при Петро-Александровском лагере. 1892.
4. Александро-Невская церковь Туркестанской стрелковой бригады. 1899-1910.
5. Александро-Невская церковь Туркестанской учительской семинарии. 1899-1917.
6. Алексеевская церковь Камергерского училища. 1915-1917.
7. Алексеевская церковь Ташкентского кадетского училища. 1909-1916.
8. Армянская церковь. 1907-1917.
9. Благовещенская железнодорожная привокзальная церковь. 1900-1917.
10. Благовещенская церковь селения «Русское село». 1903 (Ферганская обл).
11. Благочинная военная церковь ташкентской дисциплинарной роты. 1906-1916.
12. Благочинная военная церковь Сырдарьинской области 1-2-3-4 Туркестанских стрелковых полков. 1911-1913.
13. Богадельная церковь. 1914-1916.
14. Ташкентская военно-госпитальная св. Великомученика Пантелеймона церковь. 1891-1917 .
15. Иосифо-Георгиевская церковь. 1865-1918
16. Михаило-Архангельская церковь. 1896.
17. Михаило-Архангельская церковь мужского училища. 1886-1913.
18. Михаило-Архангельская церковь мужской гимназии. 1901, 1907, 1915.
19. Молитвенный дом селения «Русское село». 1903.
20. Николаевская церковь Ташкентского женского монастыря. 1914-1918.
21. Община евангелистских христиан. 1918-1919.
22. Ольгинская церковь при Ташкентской богадельне. 1914, 1916-17.
23. Ташкентская тюремная (Покровская) церковь. 1883-1917.
24. Римско-католический костел. 1902-1917.
25. Свято-Алексеевская церковь кадетского корпуса. 1906-1917.
26. Свято-Алексеевская церковь Ташкентского коммерческого училища.1916.
27. Сергиевская церковь. 1899-1918.
28. Церковь 1 Сибирского стрелкового полка. 1917-1918.
29. Татарская мечеть. 1893, 1901-1918.
30. Ташкентский военный Спасо-Преображенский собор. 1880-1917.
31. Церковь при Управлении 1-й Туркестанской резервной бригады. 1900-1907.
32. Синагога. 1900-1918.
33. Андреевской дороги женская вагонная церковь. 1909."

https://forum.vgd.ru/post/488/58651/p2283349.htm#pp2283349
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈