Загадка портрета Беров В.А.Тропинина.
Немного о совпадениях.
Добрался до Минска. Посетили Картинную галерею Беларуси.
В тропининском собрании остановился увидеть вживую парный портрет Николая Ивановича и Надежды Михайловны Бер.

Рассматриваю любимую мною картину.
Внезапно проходивший мимо пожилой мужчина, заметив, как я заинтересованно разглядываю портрет, говорит:
-А вы знаете, что у нее НОГИ НЕ БЫЛО?
-Первый раз слышу. А ВЫ-то откуда знаете?
-Да не помню. Где-то прочел в детстве.
И уходит.
Мой взгляд падает на нижний край картины.

Ноги нет. Затем выше. - туда, где под тканью должны быть очертания второй ноги. Ничего нет! Хотя, по канонам XIX в. должны быть написаны ОБЕ ноги.
Вернулись в Москву. Смотрю фотографии Бер-Протасьевой в конце жизни.

Широкие длинные платья. Всегда - до пола. Возможно, они были обязательными для пожилой женщины тех лет. Возможно, это специфика ЕЕ стиля. Очертания левой ноги бесспорны. Правой нигде не видно.
И тут картинка начинает складываться.
Провинциальный врач Николай Ив. Бер, лечивший в 1830-х в московской больнице дочь богатых помещиков.

Надежда Михайловна Протасьева. До невозможности очаровательна и к тому же весьма богата.

Последующий затем брак.
Беспечная жизнь Бера в 1850-70-х в обширных рязанских имениях супруги с 4-ми общими детьми.
Такое могло случиться скорее, именно в том случае, если у супруги была некая ПРИЧИНА не быть выданной замуж за представителя богатого и знатного рода. Например, за какого-нибудь гвардейского офицера.
Возможно, Николай Бер лечил ее в московской больнице именно как хирург. Возможно, он ей ампутировал ногу. Возможно, он "пользовал" ее после амтутации.
И она выходит за врача.
Ирина Вл. Грачева, рязанский филолог, написавшая об этой картине целую статью в "Науке и Жизни" в 2009 г. - о символике стоящих в вазе цветов - ни словом не обмолвилась об этом факте. Не знали об этом изучавший связь Тропининых и Беров Вагнер. Об этом не нал никто. Никто из исследователей рязанского дворянства и творчества Тропинина. Ни один генеалог, историк, искусствовед или филолог. А прохожий минчанин знал.
Почему он решил обернуться и сказать об том именно МНЕ - появившемуся перед картиной минуту назад и спустя пять минут навсегда ее покинувшему - полная загадка.