Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бер

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21180
Бер-Глинка

из той же части - Андрей Максимович фон Бер
тоже зол. шпага за храбрость

Прикрепленный файл: часть1_Бородаевский+ фон Бер_1812.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 379

bf2a934c99df918d54bff058f15c5503.jpg

---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Загадка портрета Беров В.А.Тропинина.

Немного о совпадениях.

Добрался до Минска. Посетили Картинную галерею Беларуси.

В тропининском собрании остановился увидеть вживую парный портрет Николая Ивановича и Надежды Михайловны Бер.

385d8fdb111277f085e9a181f737a09d.jpg

Рассматриваю любимую мною картину.

Внезапно проходивший мимо пожилой мужчина, заметив, как я заинтересованно разглядываю портрет, говорит:

-А вы знаете, что у нее НОГИ НЕ БЫЛО?

-Первый раз слышу. А ВЫ-то откуда знаете?

-Да не помню. Где-то прочел в детстве.

И уходит.

Мой взгляд падает на нижний край картины.

aa789932d506e8cf2af1d54bc9ffeca0.jpg

Ноги нет. Затем выше. - туда, где под тканью должны быть очертания второй ноги. Ничего нет! Хотя, по канонам XIX в. должны быть написаны ОБЕ ноги.

Вернулись в Москву. Смотрю фотографии Бер-Протасьевой в конце жизни.

05b8dcd9c06b2efa1f72de5cba993f26.jpg

3728742e357be88502b1b5b1d161ebb0.jpg

Широкие длинные платья. Всегда - до пола. Возможно, они были обязательными для пожилой женщины тех лет. Возможно, это специфика ЕЕ стиля. Очертания левой ноги бесспорны. Правой нигде не видно.

И тут картинка начинает складываться.

Провинциальный врач Николай Ив. Бер, лечивший в 1830-х в московской больнице дочь богатых помещиков.

0473a933994f0a33f1c87d076e0421c9.jpg

Надежда Михайловна Протасьева. До невозможности очаровательна и к тому же весьма богата.

67f2fa78ba8403c6b5812ae5d0265f41.jpg

Последующий затем брак.
Беспечная жизнь Бера в 1850-70-х в обширных рязанских имениях супруги с 4-ми общими детьми.

Такое могло случиться скорее, именно в том случае, если у супруги была некая ПРИЧИНА не быть выданной замуж за представителя богатого и знатного рода. Например, за какого-нибудь гвардейского офицера.

Возможно, Николай Бер лечил ее в московской больнице именно как хирург. Возможно, он ей ампутировал ногу. Возможно, он "пользовал" ее после амтутации.

И она выходит за врача.

Ирина Вл. Грачева, рязанский филолог, написавшая об этой картине целую статью в "Науке и Жизни" в 2009 г. - о символике стоящих в вазе цветов - ни словом не обмолвилась об этом факте. Не знали об этом изучавший связь Тропининых и Беров Вагнер. Об этом не нал никто. Никто из исследователей рязанского дворянства и творчества Тропинина. Ни один генеалог, историк, искусствовед или филолог. А прохожий минчанин знал.

Почему он решил обернуться и сказать об том именно МНЕ - появившемуся перед картиной минуту назад и спустя пять минут навсегда ее покинувшему - полная загадка.
---
Лайк (1)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907
Ох! Это просто в тему Мистика и генеалогия!
Интересно, а откуда этот прохожий минчанин это знал?!

Андрей! Удачи в завтрашнем выступлении!
Может как-то обозначите насчет доступа к мормонским сканам метрических книг лютеран в России. Может те, кто там присутствуют, как-то посодействуют. blink.gif confuse.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.

litana написал:
[q]
Ох! Это просто в тему Мистика и генеалогия!
Интересно, а откуда этот прохожий минчанин это знал?!

Андрей! Удачи в завтрашнем выступлении!
Может как-то обозначите насчет доступа к мормонским сканам метрических книг лютеран в России. Может те, кто там присутствуют, как-то посодействуют.
[/q]

А я на конференцию не поеду. У меня работы много. Уж не знаю, откуда у вас вообще об этом информация.
А где он прочитал - для меня загадка. Поскольку все источники по этой картине я, вроде бы, знаю.
---
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907
Бер-Глинка
Как это ?
Бер-Глинка написал:
[q]
А я на конференцию не поеду. У меня работы много. Уж не знаю, откуда у вас вообще об этом информация.
[/q]

Вы заявлены в списке выступающих. https://forum.vgd.ru/post/169/45610/p1290124.htm#pp1290124
Очень жаль!

Бер-Глинка написал:
[q]
А где он прочитал - для меня загадка. Поскольку все источники по этой картине я, вроде бы, знаю.
[/q]

Вот поэтому и интересно, откуда прохожий-то это взял.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Юрий Синюгин
Разыскиваю потомков и представителей рода Бер, а также тех, кто состоит с ним в родственных связях
К данной теме присоединена тема "Бер" (18 февраля 2013 23:15)
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Доброго времени суток всем, и вам, уважаемый Юрий Юрьевич!
Это вы по адресу.

Предлагаю вашему вниманию свою библиографию по Рижскому роду Бер (вы, я думаю, имели в виду именно его, но я на всякий случай уточняю, поскольку мне из только живших в России служилых родов Бер, кроме моего собственного, известно как минимум 6: Курляндский, Витебский, Финляндский, Прусский (Саксонский), Дерптский и Тбилисский).

1.Бер-Глинка А.И. Род Бер на службе России. // В.Н. Добровольский в истории русской национальной культуры. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 150-летию со дня рождения В. Н. Добровольского. – Смоленск. Свиток, 2007. с. 46-51. (Изложение истории рода в 19- нач. 20 вв.).
2.Бер-Глинка А.И. Беры. //Дворянский календарь. Тетрадь 14. Москва, 2008. с. 39-69. Поколенная роспись Рижского рода Бер.
3.Бер-Глинка А.И. Рижский род Бер: от немецких купцов до российских дворян. // Летопись Историко-родословного Общества в Москве. № 14/15 (58/59), 2009 [дек]. с. 173-185.
4.Бер-Глинка А.И. Социальная адаптация потомков немецких переселенцев в Россию во 2 пол. XVIII – 1 пол. XIX вв. (на примере рода Бер) // Вестник МГОУ. № 3, 2010. с. 40-46.
5.Бер-Глинка А.И. Усадьба Протасьев Угол. Образцовое помещичье хозяйство эпохи формирования рыночных отношений в России. // Русская Усадьба. Вып. 16 (32). СПб. 2011. с. 328-351.
6.Бер-Глинка А.И. Усадьба Починок Глинок. // Знаменитые усадьбы Смоленщины. Смоленск. НП Русская усадьба. 2011. с. 264-281.
7.Бер-Глинка А.И. Гербы родов Бер в контексте социальной и эмблематической истории дворянства. //Гербоведение. Том II. М. 2012. С. 92-102.
8.Бер-Глинка А.И. Модель социальной адаптации немецких иммигрантов Российской империи последней трети XVIII – начала ХХ века (на примере родов Бер) //Философия социальных коммуникаций. Волгоград. № 4 (21), 2012. С. 77-91; № 1 (22), 2013 (в печати).

Плюс еще бездна материала в моем домашнем архиве и в архивах моих родственников по всему миру.
Так что обращайтесь.

---
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Раз уж зашел в тему, расскажу всем о пользе медицинских списков.
Глядишь - и другим польза будет. Так вот. Слушайте.

Не так давно наша уважаемая РГБ выложила на своем сайте в открытый доступ т.н. "Российские медицинские списки" за 1 пол. XIX века.
http://old.rsl.ru/table.jsp?f=...3&ce=4
Для не знающих, что это, расскажу, что это - внутриведомственный список МВД, в состав которого входили в ту пору все служившие и практиковавшие в империи доктора, медики и лекари (это не одно и то же), и на учете которого они находились.

Списки эти издавались каждый год и содержали в алфавитном порядке имена всех учтенных докторов и лекарей империи. С указанием, в каком чине и ученом звании (а доктор, лекарь и штаб-лекарь - это были именно ученые звания) каждый находится, кавалером каких орденов является и - далеко не всегда - к какой врачебной управе он приписан.

Так вот, польза от этих списков в том, что они дырку на обоях занавешивают дают информацию о служилых медицинских чинах, отсутствующую в адрес-календарях империи. То есть, представьте себе. Служит себе штаб-лекарь каких-нибудь Сум или Мценска, вполне себе в штате МВД. Служит он целых XXV лет с отличием, беспорочно, уже вполне себе в чине коллежского асессора, а сведений о нем в адрес-календаре империи нет как нет! Это не шутка.

А есть о нем сведения из фонда Московского Имп. Университета (того, что Ф. 418 ЦИАМ) о том, что в 1825 г., по окончании курса на медицинском факультете М.Имп,У. выпущен он, купеческий сын Семен Бер, из студентов в лекари. С исключением из податного купеческого сословия. Концы в воду. В ревизских сказках не значится. В адрес-календарь не попал. Списки ведомства в РГИА, их пойди достань... И по всему выходит, что после своего выпуска из университета Семен Бер канул в Лету, не прослужив империи ни года. А когда стали доступны "Медицинские списки" за 1835, 1842, 1844, 1847-51 гг., тут совсем другой коленкор вышел. Оказалось, что Семен Бер не токмо вплоть до 1847 г. верой служил стране, но в 1841 г. делал это в чине титулярного советника, в 1844 в звании штаб-лекаря, а в 1847 г. - в чине коллежского асессора. А начиная с 1848 г. сведения о нем из РМС исчезают. Что может являться косвенным свидетельством отставки или ранней смерти.

Или вот другой случай, с его братом, тоже лекарем. Кривой "Московский некрополь", который я уже не первый раз ловлю на грубых косяках, пишет, например, что Георгий Бер, ДСС, упокоился в 18 марта 1868 г. Я уже и прежде замечал, что ув. составитель "Некрополя" даты путает - вместо 1838 ставит дату смерти 1888 и т.д. Сколько раз на этом ловил! Но тут я смотрю в мед. список - а в 1866 г. Георгий-то находился в чине статского. Смотрю дальше. Оказалось, что и в 1867, и в 1868-м наш "покойник" служит статским. А в 1869 г. получает чин действительного статского. И в 1870, 1871, 1875, 1878, 1880, 1881, ... и так вплоть до самого 1889 г. жил и здравствовал и всем того же желал. А как это проверить, если не по "РМС"? В адрес-календарях начиная с 1847 г. он не указан вообще dntknw.gif sad.gif sad.gif

Так что, друзья мои и коллеги, почаще пользуйтесь чудесными внутриведомственными источниками, вроде "Российского Медицинского Списка".

Авось и вы кого-нибудь найдете!

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈