Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Безрученко Андриан Гаврилович

Украина казацкая. Пензенская губерния Инсарский уезд. Томская губерния Бийский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1756
Вчера я с утра до обеда работала в Барнаульском архиве по улице 5-Заподная с анкетами с\х переписи 1917 года: записывала информацию, а больше фотографировала части анкет с именами. Почерк ужасный, имена сокращают до двух - трёх букв; некоторые прочитать вообще невозможно... Буду разбираться постепенно с записями
.
Уважаемые форумчане, существуют ли на форуме или в библиотеках какая-то литература, списки авторов и книг, или рекомендации по чтению старославянских букв??? (кроме раздела " ПОМОГИТЕ ПРОЧИТАТЬ").

После обеда я работала в Архиве по улице Анатолия П. №.72 с Метрическими книгами церквей о родившихся, бракосочетающихся и умерших. Мне было предложено 3 книги из восьми по селу Паспаул. За два часа я не смогла осилить даже одну книгу..
.
Скажите, пожалуйста, а есть ли возможность читать эти книги в электронном варианте, не приезжая в архив города Барнаула?!
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23549

verbezr написал:
[q]
КАК искать и найти деревню, в которой проживали наши предки до переселения на Алтай?!
[/q]

Вот здесь разместила свои советы по поиску места выхода
Еще обратите внимание на тему Таши, обязательно пригодится
https://forum.vgd.ru/602/108687/

verbezr написал:
[q]
некоторые прочитать вообще невозможно...
[/q]

Да, встречаются неразборчивые записи. Фото анкет с такими записями сюда сможете выложить? ( см. внизу Выбрать файлы)

verbezr написал:
[q]
За два часа я не смогла осилить даже одну книгу..
[/q]

Не удивительно, нужна практика.

verbezr написал:
[q]
рекомендации по чтению старославянских букв???
[/q]

Любой поисковик Вам найдет подсказки, вот хоть это
http://old.kliroschool.org/wp-...S_lang.pdf

verbezr написал:
[q]
есть ли возможность читать эти книги в электронном варианте, не приезжая в архив города Барнаула?!
[/q]

Такой возможности нет. В архиве идет оцифровка, часть дел уже оцифрована, но работать с ними можно только в чит. зале на Анатолия 72
Вот здесь выкладываю список оцифрованных дел с МК. Чуть позже его обновлю.
https://forum.vgd.ru/post/519/17249/p2544885.htm#pp2544885
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
Уважаемая, KarLa, спасибо за все рекомендации и ссылки. Сейчас закончу заполнять сводную таблицу с информацией из анкет с\х переписи и начну знакомство с материалами по вашим ссылкам...
А ещё мне надо изучить рекомендации по оформлению Дневника с разными разделами. Пора уже собирать свою копилку, объединить в одном месте все свои фамильные темы, составить план дальнейшей работы по поиску родственников. Работа предстоит долгая и интересная. и поэтому мне необходим личный ДНЕВНИК. . Начну искать раздел, где оставляют заявки на создания Дневника.

KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23549

verbezr написал:
[q]
Начну искать раздел, где оставляют заявки на создания Дневника.
[/q]

Заявки оставляют здесь
https://forum.vgd.ru/post/57/29286/p101300.htm#pp101300
Обратите внимание, что есть две формы дневника простая и развернутая.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
К моей второй поездке 28.09.2020 года в ГААК в городе Барнаул были подготовлены реквизиты документов:

1. Фонд: 3 Опись: 1 Дело : 677 Управление Алтайского горного округа.
Переселенцы из Пензенской губернии Безрученков Илья и Безрученков Осип.
2. Фонд: 3 Опись: 2 Дело : 65 Управление Алтайского горного округа. Кудрявцев.
3. Фонд: 3 Опись:2 Дело : 65 Управление Алтайского горного округа. Ларин, Попов, Пономарёв.
4. Фонд: 3 Опись: 1 Дело : 951 Земельная часть. Переселенческий стол. Кудрявцев
5. Фонд: 3 Опись: 1 Дело : 951 Управление Алтайского горного округа. Попов, Пономарёв

6. Фонд: 144 Опись: 6 Дело : 38 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Богородице-Казанской церкви с. Паспаул Кузинской инородной волости Бийского уезда

7. Реквизиты анкет сельхоз переписи сёл Малоенисейское и пос. Бухтарминского

Конечно, первым делом меня интересовал Безрученков Ильи и Безрученков Осип: их место проживания до переселения в Сибирь, на Алтай. И мои ожидания оправдались. Да!!! Село Засечная Слобода, Ямщинская волость, Инсарский уезд, Пензенская губерния. Причисляется в засёлок Зыковский. Документ за № 1835. В деле указан состав семьи, возраст. Теперь в социальных сетях, ОДНОКЛАССНИКАХ ... надо искать группу села Засечная Слобода и устанавливать родственные связи. У меня уже есть несколько знакомых из Пензы, и Пензенской губернии, которые мне помогали найти НАШИХ родственников и однофамильцев. на АИС Элар - Архив. Поиск продолжается...
Так же нашла из других источников наших двух Кудрявцевых : Евстафий Кузмич и Яков Семёнович ; Кайгородов Григорий Дмитриевич у всех указан состав семьи с именами и возрастом.
А минус, это то что я уже во второй раз не смогла "открыть" названия сёл Малоенисейское (Мало - Енисейское) и поселок Бухтарминский...

aleksy
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 60
>> Ответ на сообщение пользователя verbezr от 29 сентября 2020 14:32

Здравствуйте. Об Евстафии Кузьмиче можно подробнее узнать? Это мой прадед.
---
aleksy
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
aleksy, здравствуйте. Извините за задержку - только сейчас увидела ваше сообщение. Посмотрела в своём телефоне снимки (фото анкет сельхоз переписи 1917 года), посмотрела свои записи, нашла пока только это:
Кудрявцев Яков Семёнович Кайтанак под номером 16,( состав семьи, количество лет итд.)

Следующая запись: № 15 Кудрявцев Евстафий Кузмич и ниже записано несколько имен карандашом....
и всё...

По всей вероятности мне опять не хватило времени в Архиве досмотреть всё до конца.

Завтра я ещё раз внимательно просмотрю все свои записи и фото. если найду то напишу ВАМ сообщение. Если не найду, то Укажу вам ссылку на анкеты сельскохозяйственной переписи, по которой я искала всех Кудрявцевых. Вернее всего что мы с вами в каком то поколении родственники и можем объединить свои поиски.
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
Уважаемый aleksy, здравствуйте. Как я и обещала вчера, размещаю здесь то, что нашла в своих записях по посещению ГААК:
Реквизиты: Фонд: 233 – «Алтайская губернская земская управа» Опись: 1 А Дело: 659 Анкеты сельскохозяйственной переписи дер. Кайтанак Уймонской волости Бийского уезда Томской губернии.
Лист №15. Кудрявцев Евстафий Кузмич , год поселения 1900
1. Евстафий –гл.семьи- 46 лет
2. Ирина – жена -46 лет
3. Платон – сын – 17 лет
4. Иван - сын - 0 (наверно нет и года)
5. ? неразборчиво – сноха - 19 лет
6. Анна - дочь - (без указания возраста)
7. Федосья - 1
Все года указаны на год переписи, то есть на 1917 г. Значит года рождения: Евстафий -1871 год рождения, Ирина -1871 г.р. , Платон 1900 г.р. Иван - 1916 или 1917 г. рож., . и т.д. Это года рождения примерные, потому, что мы не знаем месяц рождения и в кавом месяце проводилась перепись…

Если вам нужен посёлок БУХТАРМИНСКИЙ, то я НЕ смогу Вам помочь, потому что я ТОЖЕ разыскивала ЭТОТ посёлок Бухтарминской волости, Змеиногорского уезда…. Но не могла его открыть. Дело в том, что эта местность РАНЬШЕ относилась к Восточному Казахстану и сведения о нём НАДО ИСКАТЬ в Архивах города Барнаул Алтайского края. ( Позже мне сообщили, что в посёлке Бухтарма на 1917 год уже не было людей по фамилии КУДРЯВЦЕВ). Ранее …. ряд сёл этой местности относились к Бухтарминской волости Змеиногорского уезда. Например: такие сёла, как Кондратьево (102), Никольское, Снегирёвское, Тургусун; деревни Бородинской, Дыроватки, Чистольское, Крестовки, Кухтинской, Мякотихи, Порыгиной, Троеглазовки; посёлка Бухтарминского и Тавалжанки, Липуновского, Осиповского и Заводинского; выселки Мироновского и Верх – Солоновки (118). Я вам перечислила все эти посёлки ТАК КАК они написаны в анкетах сельскохозяйственной переписи 1917 года: все они относились ранее к Восточному Казахстану. В Архиве ГААК города Барнаула надо искать номера ЭТИХ Реквизитов : Фонд: 233, Опись : 1 Б, Дело: … дальше идут Номера единиц хранения документов с №: 102…по № 118 из этого списка. Посёлок Бухтарминский обозначен под №: 115.
Обратите внимание, что вам нужна Опись: 1 Б
так, как все остальные деревни относились к Уймонской волости, Бийского уезда, Томской Губернии ( или Катандинской волости Бийского уезда, или ещё какой – то другой волости) и в Архивах города Барнаул (ГААК) анкеты с/ п переписи 1917 года находятся в : Фонд: 233, Опись: 1 А, Дело:… (№№: 653 – 670 и далее в зависимости от того какой номер присвоен данной деревне…).
Если, возникнут ещё какие –то вопросы - пишите, помогу, чем смогу.
Давайте дальше общаться в личной переписке. Нам надо обсудить и сравнить всю информацию по фамилии КУДРЯВЦЕВ (вы) и выяснить кто они родственники или однофамильцы. Я вам расскажу КОГО и ГДЕ из Кудрявцевых я нашла в ГААК (Архив города БАРНАУЛ). А вы расскажите о СВОИХ поисках.

Это ссылка на электронный Каталог, в котором можно сделать заявку (запрос) по нужной Вам местности и фамилии в Барнаульский Архив ГААК
http://www.archiv.ab.ru/back_l/zayavka/
aleksy
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 60
>> Ответ на сообщение пользователя verbezr от 27 октября 2020 6:32

Спасибо за ответ. Более подробно об Евстифее (Евстафии) Кузьмиче я рассказал в своем письме и выслал на Ваш адрес электронной почты на Mail.ru. Со слов моей ныне покойной бабушки сын Платон погиб во время Первой Мировой войны но на сайте gwar.mil.ru я информации о нем не нашёл.У моих родственников есть информация о дочери Анне и её детях. Из воспоминаний моей покойной бабушки мне известно что мать Евстафия Кузьмича была казашкой и её звали Александра.Это была семья старообрядцев поэтому они будут значиться как инородцы. Известно что В 1917 г Александра была ещё жива поэтому информация о ней должна быть. Возможно что родители Евстафия проживали не в Кайтанаке. О более старших поколениях информации не имею. Если указано что год поселения Евстифея Кузьмича 1900 это значит что место его рождения не Кайтанак? Прежнее место проживания указано?
---
aleksy
Лайк (1)
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
Здравствуйте, aleksy. Рада, что вы прочитали моё сообщение. В нем полностью вся информация с анкеты сельскохозяйственной переписи 1917 года по селу Кайтанак. Прежнее место проживания Евстафия Кузьмича не указана, указан только год поселения - 1900. Если его родители и проживали в селе Кайтанак, то до 1917 года, так как по моему запросу по селу Кайтанак было только две фамилии: Кудрявцев Евстафий Кузьмич (№15) и Кудрявцев Яков Семёнович (№ 16). Ваше электронное письмо я не получила. Жаль. Не знаю причину этому. А вы можете прислать текст вашего письма в личных сообщениях здесь на Форуме ВГД. Была бы очень ВАМ благодарна - хочется прочесть его поскорее. У меня в Родословной, в нашем общем Генеалогическом Древе Безрученко, Кудрявцевых, Фирсовых, Касакаевых -примерно сорок персон по Фамилии КУДРЯВЦЕВ. Это не считая их детей и внуков правнуков..., которые проживают в данное время в Горно_ Алтайске, в Усть- Коксинском районе... Наверняка у нас с вами есть пересечения.... С нетерпением жду ваше сообщение в личной переписке ЗДЕСЬ на нашем ФОРУМЕ ВГД.

Чуть не забыла. Я прошла по Форуму и увидела ещё несколько ваших сообщений о поисках информации о гражданской войне в Горном Алтае... Решила поискать в ПОИСКЕ на нашем форуме. "забила" текст "Гражданская война В ГОРНОМ АЛТАЕ" Поиск выдал очень большой список участников Форума, которых интересует тот же вопрос и Они в своих ДНЕВНИКАХ помещают итоги своих поисков...

Под №1

Дневник john1 :: Белые генералы восточного фронта гражданской войны и т.д. Удачи вам в ваших поисках....
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈