Безрученко Андриан Гаврилович
Украина казацкая. Пензенская губерния Инсарский уезд. Томская губерния Бийский уезд
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9492 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23360 | Наверх ##
26 августа 2020 9:30 26 августа 2020 9:34 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
verbezr Сообщений: 1753 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1743 | Наверх ##
29 сентября 2020 14:32 29 сентября 2020 14:50 К моей второй поездке 28.09.2020 года в ГААК в городе Барнаул были подготовлены реквизиты документов:
1. Фонд: 3 Опись: 1 Дело : 677 Управление Алтайского горного округа. Переселенцы из Пензенской губернии Безрученков Илья и Безрученков Осип. 2. Фонд: 3 Опись: 2 Дело : 65 Управление Алтайского горного округа. Кудрявцев. 3. Фонд: 3 Опись:2 Дело : 65 Управление Алтайского горного округа. Ларин, Попов, Пономарёв. 4. Фонд: 3 Опись: 1 Дело : 951 Земельная часть. Переселенческий стол. Кудрявцев 5. Фонд: 3 Опись: 1 Дело : 951 Управление Алтайского горного округа. Попов, Пономарёв
6. Фонд: 144 Опись: 6 Дело : 38 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Богородице-Казанской церкви с. Паспаул Кузинской инородной волости Бийского уезда
7. Реквизиты анкет сельхоз переписи сёл Малоенисейское и пос. Бухтарминского
Конечно, первым делом меня интересовал Безрученков Ильи и Безрученков Осип: их место проживания до переселения в Сибирь, на Алтай. И мои ожидания оправдались. Да!!! Село Засечная Слобода, Ямщинская волость, Инсарский уезд, Пензенская губерния. Причисляется в засёлок Зыковский. Документ за № 1835. В деле указан состав семьи, возраст. Теперь в социальных сетях, ОДНОКЛАССНИКАХ ... надо искать группу села Засечная Слобода и устанавливать родственные связи. У меня уже есть несколько знакомых из Пензы, и Пензенской губернии, которые мне помогали найти НАШИХ родственников и однофамильцев. на АИС Элар - Архив. Поиск продолжается... Так же нашла из других источников наших двух Кудрявцевых : Евстафий Кузмич и Яков Семёнович ; Кайгородов Григорий Дмитриевич у всех указан состав семьи с именами и возрастом. А минус, это то что я уже во второй раз не смогла "открыть" названия сёл Малоенисейское (Мало - Енисейское) и поселок Бухтарминский... | | |
aleksy Участник
21 октября 2020 17:39 >> Ответ на сообщение пользователя verbezr от 29 сентября 2020 14:32 Здравствуйте. Об Евстафии Кузьмиче можно подробнее узнать? Это мой прадед. --- aleksy | | |
26 октября 2020 14:40 27 октября 2020 6:23 aleksy, здравствуйте. Извините за задержку - только сейчас увидела ваше сообщение. Посмотрела в своём телефоне снимки (фото анкет сельхоз переписи 1917 года), посмотрела свои записи, нашла пока только это: Кудрявцев Яков Семёнович Кайтанак под номером 16,( состав семьи, количество лет итд.) Следующая запись: № 15 Кудрявцев Евстафий Кузмич и ниже записано несколько имен карандашом.... и всё...
По всей вероятности мне опять не хватило времени в Архиве досмотреть всё до конца.
Завтра я ещё раз внимательно просмотрю все свои записи и фото. если найду то напишу ВАМ сообщение. Если не найду, то Укажу вам ссылку на анкеты сельскохозяйственной переписи, по которой я искала всех Кудрявцевых. Вернее всего что мы с вами в каком то поколении родственники и можем объединить свои поиски. | | |
27 октября 2020 6:32 27 октября 2020 6:49 Уважаемый aleksy, здравствуйте. Как я и обещала вчера, размещаю здесь то, что нашла в своих записях по посещению ГААК: Реквизиты: Фонд: 233 – «Алтайская губернская земская управа» Опись: 1 А Дело: 659 Анкеты сельскохозяйственной переписи дер. Кайтанак Уймонской волости Бийского уезда Томской губернии. Лист №15. Кудрявцев Евстафий Кузмич , год поселения 1900 1. Евстафий –гл.семьи- 46 лет 2. Ирина – жена -46 лет 3. Платон – сын – 17 лет 4. Иван - сын - 0 (наверно нет и года) 5. ? неразборчиво – сноха - 19 лет 6. Анна - дочь - (без указания возраста) 7. Федосья - 1 Все года указаны на год переписи, то есть на 1917 г. Значит года рождения: Евстафий -1871 год рождения, Ирина -1871 г.р. , Платон 1900 г.р. Иван - 1916 или 1917 г. рож., . и т.д. Это года рождения примерные, потому, что мы не знаем месяц рождения и в кавом месяце проводилась перепись… Если вам нужен посёлок БУХТАРМИНСКИЙ, то я НЕ смогу Вам помочь, потому что я ТОЖЕ разыскивала ЭТОТ посёлок Бухтарминской волости, Змеиногорского уезда…. Но не могла его открыть. Дело в том, что эта местность РАНЬШЕ относилась к Восточному Казахстану и сведения о нём НАДО ИСКАТЬ в Архивах города Барнаул Алтайского края. ( Позже мне сообщили, что в посёлке Бухтарма на 1917 год уже не было людей по фамилии КУДРЯВЦЕВ). Ранее …. ряд сёл этой местности относились к Бухтарминской волости Змеиногорского уезда. Например: такие сёла, как Кондратьево (102), Никольское, Снегирёвское, Тургусун; деревни Бородинской, Дыроватки, Чистольское, Крестовки, Кухтинской, Мякотихи, Порыгиной, Троеглазовки; посёлка Бухтарминского и Тавалжанки, Липуновского, Осиповского и Заводинского; выселки Мироновского и Верх – Солоновки (118). Я вам перечислила все эти посёлки ТАК КАК они написаны в анкетах сельскохозяйственной переписи 1917 года: все они относились ранее к Восточному Казахстану. В Архиве ГААК города Барнаула надо искать номера ЭТИХ Реквизитов : Фонд: 233, Опись : 1 Б, Дело: … дальше идут Номера единиц хранения документов с №: 102…по № 118 из этого списка. Посёлок Бухтарминский обозначен под №: 115. Обратите внимание, что вам нужна Опись: 1 Б так, как все остальные деревни относились к Уймонской волости, Бийского уезда, Томской Губернии ( или Катандинской волости Бийского уезда, или ещё какой – то другой волости) и в Архивах города Барнаул (ГААК) анкеты с/ п переписи 1917 года находятся в : Фонд: 233, Опись: 1 А, Дело:… (№№: 653 – 670 и далее в зависимости от того какой номер присвоен данной деревне…). Если, возникнут ещё какие –то вопросы - пишите, помогу, чем смогу. Давайте дальше общаться в личной переписке. Нам надо обсудить и сравнить всю информацию по фамилии КУДРЯВЦЕВ (вы) и выяснить кто они родственники или однофамильцы. Я вам расскажу КОГО и ГДЕ из Кудрявцевых я нашла в ГААК (Архив города БАРНАУЛ). А вы расскажите о СВОИХ поисках. Это ссылка на электронный Каталог, в котором можно сделать заявку (запрос) по нужной Вам местности и фамилии в Барнаульский Архив ГААК http://www.archiv.ab.ru/back_l/zayavka/ | | |
aleksy Участник
29 октября 2020 23:04 30 октября 2020 4:10 >> Ответ на сообщение пользователя verbezr от 27 октября 2020 6:32 Спасибо за ответ. Более подробно об Евстифее (Евстафии) Кузьмиче я рассказал в своем письме и выслал на Ваш адрес электронной почты на Mail.ru. Со слов моей ныне покойной бабушки сын Платон погиб во время Первой Мировой войны но на сайте gwar.mil.ru я информации о нем не нашёл.У моих родственников есть информация о дочери Анне и её детях. Из воспоминаний моей покойной бабушки мне известно что мать Евстафия Кузьмича была казашкой и её звали Александра.Это была семья старообрядцев поэтому они будут значиться как инородцы. Известно что В 1917 г Александра была ещё жива поэтому информация о ней должна быть. Возможно что родители Евстафия проживали не в Кайтанаке. О более старших поколениях информации не имею. Если указано что год поселения Евстифея Кузьмича 1900 это значит что место его рождения не Кайтанак? Прежнее место проживания указано? --- aleksy | | Лайк (1) |
30 октября 2020 14:17 31 октября 2020 6:44 Здравствуйте, aleksy. Рада, что вы прочитали моё сообщение. В нем полностью вся информация с анкеты сельскохозяйственной переписи 1917 года по селу Кайтанак. Прежнее место проживания Евстафия Кузьмича не указана, указан только год поселения - 1900. Если его родители и проживали в селе Кайтанак, то до 1917 года, так как по моему запросу по селу Кайтанак было только две фамилии: Кудрявцев Евстафий Кузьмич (№15) и Кудрявцев Яков Семёнович (№ 16). Ваше электронное письмо я не получила. Жаль. Не знаю причину этому. А вы можете прислать текст вашего письма в личных сообщениях здесь на Форуме ВГД. Была бы очень ВАМ благодарна - хочется прочесть его поскорее. У меня в Родословной, в нашем общем Генеалогическом Древе Безрученко, Кудрявцевых, Фирсовых, Касакаевых -примерно сорок персон по Фамилии КУДРЯВЦЕВ. Это не считая их детей и внуков правнуков..., которые проживают в данное время в Горно_ Алтайске, в Усть- Коксинском районе... Наверняка у нас с вами есть пересечения.... С нетерпением жду ваше сообщение в личной переписке ЗДЕСЬ на нашем ФОРУМЕ ВГД.
Чуть не забыла. Я прошла по Форуму и увидела ещё несколько ваших сообщений о поисках информации о гражданской войне в Горном Алтае... Решила поискать в ПОИСКЕ на нашем форуме. "забила" текст "Гражданская война В ГОРНОМ АЛТАЕ" Поиск выдал очень большой список участников Форума, которых интересует тот же вопрос и Они в своих ДНЕВНИКАХ помещают итоги своих поисков...
Под №1
Дневник john1 :: Белые генералы восточного фронта гражданской войны и т.д. Удачи вам в ваших поисках.... | | |
9 ноября 2020 15:49 Сегодня ездила в город Бийск, чтобы распечатать весь собранный материал по итогам своих поисков на форуме и в архивах ГААК (новые таблицы, обновлённые летописи родов из нашего Общего родословного древа, и т.д.) . А ещё купила самую объёмную папку с мультипорами - в старых папках уже не хватает места... Весь вечер заново сортировала содержимое: добавляла новые таблицы, летописи... и нашла сочинение своей внучки, которое она писала в 4 классе по русскому языку ( у них была новая тема и задание на дом: "Написать сочинение - описание самой старой фотографии в доме" Был дан план по пунктам - какая одежда, какое лицо и т.д. Это было четыре года назад... Читала и сердце сжималось от избытка чувств... Решила это сочинение тоже поместить в нашу Родословную...
Сочинение ученицы 4 класса Гойдиной Любы «О чём мне рассказала старая фотография»
Я в своём сочинении хочу рассказать о своём прапрадедушке Безрученко Андриане Гавриловиче. Я выбрала эту фотографию, потому что это единственный снимок, на котором изображён глава нашего рода со своей женой Безрученко Ульяной Николаевной. Фотография относится к событиям 1931 года. Это чёрно белый снимок, сделанный наспех не в фотоателье, а на улице. Просто на стену дома повесили кусок белого полотна и там их сфотографировали. И этот снимок оказался единственным в их жизни. И люди на фото не в парадной и нарядной одежде. На фотографии изображен мужчина в военной форме перед началом службы в Армии. На нём солдатский головной убор и шинель. Моя прапрабабушка одета так, как одевались женщины того времени: длинная юбка и верхняя кофта, на голове платок, на ногах сапожки-чуни. Это простая рабочая одежда, в которой работают в поле или на огороде. По лицам можно сказать, что у них волевой характер. Взгляд у мужчины спокойный и твёрдый. Он смелый и решительный человек. Женщина тоже спокойно смотрит в объектив фотоаппарата. Она не плачет. Плакать она будет потом, когда вернётся домой. Безрученко Ульяна Николаевна оставалась одна с пятью детьми на руках. Лица у них серьёзные и печальные, потому что они не знают когда встретятся снова. Мужчин, призванных в армию, из деревни увезли внезапно, в районный центр село Усть – Коксу. Многие женщины в то время были на работе. Они даже не успели проститься с братьями, отцами, мужьями. Поэтому женщины быстро нашли несколько подвод и поехали вслед, чтобы их проводить. Вот там то и были сделаны эти фотографии на память, которыми они обменялись. Этот снимок имеет большую ценность в нашей семье. В нашей родословной это первый снимок наших прадедов. Он в единственном экземпляре и находится у старшей дочери Безрученко Татьяны Андриановны. А у нас он имеется только благодаря её воспоминаниям о своих родителях, которые напечатаны в книге Кучугановой Р.П. «Через лютую боль с чистым сердцем остаться». В этой книге есть одна глава про моих прабабушку и прадедушку - Безрученко Гаврила и Безрученко Анна. Это история жизни семьи Безрученко, длинною около двух веков… Я эту книгу держала в руках, рассматривала фотографии, когда мне было пять или шесть лет. И я хорошо помню эти снимки Прадедушки и его сыновей, которые погибли на фронте в Великой Отечественной Войне. Вот тогда я впервые заинтересовалась нашей родословной, которую ведет моя бабушка.
| | |
26 декабря 2020 12:46 26 декабря 2020 20:32 Vasilii Milashenko, Здравствуйте. С большим интресом прочитала все списки Кишенской сотни Местечко Кишеньки Полтавского полка. Сначала читала просто так ради интереса: наблюдала как из кличек образуются фамилии участников полка, а ещё более интересны обозначения вдов (по кличке мужа??) А когда встретила знакомые фамилии Андрушко Безручко ( Арк. 148 зв.); Андрушко Безрутченко (Арк. 149 зв.) ; Михайло Безручко (Арк. 150); Безруччиха вдова (Арк. 152) Пилипъ Безручко, Гаврило Безручко - то уже более внимательно перечитала заново все списки и решила, что вполне возможно это могут быть предки моей семьи Безрученко - Безрученковы, которые ранее жили на Украине (Большинство кличек и фамилий с окончаниями на -О, -КО), а потом они переселились в Пензенскую губернию, в Инсарский уезд Ямщинскую волость, село Засечная Слобода… ИЛИ вернулись после похода и сражений домой к своим родным. В Анкетах сельскохозяйственной переписи 1917 года указано 32 семьи по фамилии Безрученко и Безрученковы в селе Засечная Слобода. Как ...
| | |
26 декабря 2020 20:27 9 января 2021 14:04 В моих поисках открылись новые обстоятельства, которые позволяют надеяться, что найдены новые родственники ещё не имеющие фамилий, а только прозвища. Интересно наблюдать за тем, как постепенно из прозвищ в течении времени формируются фамилии, близкие по корню с современным звучанием нашей родовой фамилии БЕЗРУЧЕНКО. А, Н/ашла я их вчера, знакомясь со списками Кишенской сотни Местечка Кишеньки Полтавского полка, которые выложил в своей теме Vasilii Milashenko. Большой спасибо ему и за списки, и за сообщение с пояснением значений некоторых украинских слов, смысл, которых мне был не совсем понятен.
Модератор: Vasilii Milashenko Сотня Кишеньки (Кишинка, 1660-1661, 1663-1764 рр.) У Зарубы: КИШЕНСЬКА [КИШІНСЬКА] СОТНЯ (1657-1764 pp.) Створена 1657 р. для захисту сточища Ворскли від татарських набігів, щоб перетнути шлях грабіжникам. Перебувала у складі Полтавського (1657-1661 pp.), Кременчуцького (1661-1663 pp.) та знову Полтавського (1663-1764 pp.) полків. Сотенне містечко Кишеньки, тепер - селище Світлогірськ Кобеляцького району Полтавської області. У кінці 1763 року Кишенська сотня була відділена від Полтавського полку, а наступного - ліквідована. її територію включено до Новоросійської губернії. Сотники: Любчич (1657). Волошин Петро (1663). Михайло (1672). Нещенко Лесько (1677). Шалений Луцик (1678). Харсік Василь (1692-1693). Раєцький-Москаль Степан (1693). Потоцький Григорій (1713-1747). Зарудний Кирило (1722, н.). Потоцький Тимофій Григорович (1747-1764). Населені пункти: Кишінка, містечко; Лучки, село; Хандаліївка, село. Справи щодо м. Кишенька у Канцелярії К.Розумовського (ЦДІАК, ф. 269)
1725 р Про відправку в Низовий похід козаків Полтавського полку і призначення над ними командиром Кишенського сотника Григорія Потоцького Справа про ремонт фортець в столиці, полкових і сотенних містах Лівобережної України, прикордонних ретраншементів та артилерії. 1747 // ЦДІАК, ф. 51, оп. 3, спр. 8840, арк. 131зв.-132 Сотне Кишинской. Григорий Потоцкий сотник действителний, Максим Левченко атаман, Григорий Капканец писарь.
Личный состав малороссийской козацкой старшины в 1725 году // Киевская старина, № 7-8. 1904 Потоцький Василь Григорович Значковий товариш Полтавського полку, сотник кишенський на місце померлого брата Тимофія (1759). Компут 1718 г. У Владимира Мокляка в Джерела з історії Полтавського полку (середина XVII - XVIII ст.). Том 1: Компути та ревізії Полтавського полку. Компут 1649 р. Компут 1718 р. ССЫЛКА НА КНИГУ ЦЕЛИКОМ Арк. 148. Городь Кишінка. Козаки конніє. Григорій Потоцкьій Сотникь
Арк. 148 зв. Андрушко Безручко
Просмотрела все Компуты и Реестры за все года, которые могла найти... Всё скопировала, разложила по полочкам... позже нашла Продолжение некоторых документов (1, 2, 3 тома)
Продолжение Джерела з історії Полтавського полку (середина XVII - XVIII ст.). Том III. Компути та ревізії Полтавського полку. Ревізія 1723 р. Ревізія 1726 р. Володимир Мокляк Итого в Кишѣнцѣ дворовъ Козаков можних а особливе конних убогих и пѣших весьма убогих 176 Посполитих тяглих з цеховими 260 Посполитих пѣшихъ з цеховими жъ 299 Итого тяглих и пѣших з цеховими 735 Всехъ дворовъ в Кишенцѣ казацких и посполитих з цеховими 735 | | |
|