Аксененко-Аксиненко
Из Черниговской губернии в Новосибирскую (Томскую) область
AksenenkoУчастник  Сообщений: 54 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
21 января 2011 12:03 Фамилия Аксиненко кое-где встречается. На сайте Интернет-представительство Администрация Тунгусовского сельского поселения по адресу http://www.tsp.tomskinvest.ru/general.html вот что нашел по деревне Федоровка. Деревня Верхняя Федоровка основана переселенцами из Белоруссии и Украины. Первоначально деревня называлась «Свежая Гарь».Второе название деревня Верхняя Федоровка получила в честь одного из первых переселенцев Федора Аксиненко. Из социально-значимых объектов в деревне имеется только медпункт и два магазина, которые и обеспечивают товарами первой необходимости жителей этой деревни. Деревня находится в пяти километрах от районного центра с.Молчаново по трассе Томск – Колпашево. Деревня полностью обеспечена центральным водопроводом и электроснабжением. Основная масса населения занимается сельским подсобным хозяйством, производством мяса свинины и говядины. Вокруг деревни огромные площади для заготовки сена и выпасов скота. В настоящее время в деревне зарегистрировано 56 дворов и проживает 116 жителей. Или еще: Село Тунгусово образовано в 1900 году. До приезда переселенцев здесь была вековая тайга и стоянка коренных жителей Томского севера – эвенков или тунгусов, так их называли переселенцы. Тунгусы вели кочевой образ жизни, жили рыбалкой и охотой. При появлении переселенцев коренные жители перекочевали дальше на север. А переселенцы свою деревню назвали Тунгусово. В начале 1900 года и в последующие ближайшие годы началось активное движение переселенцев из разных губерний России в необжитый сибирский край. Ходоки прибывали, осматривали необжитые места, красоту тайги и, конечно, кормилицу- речку, в последствие она была названа Большой Татош. Большой, потому что в весенние разливы становилась очень большой и затапливала пойменные места, где много было дичи и рыбы. А название «Татош» получила от украинского слова «тато», что значит «отец». Молва о красоте и богатствах этого края быстро разнеслась по многим губерниям России. Первая группа переселенцев прибыла из Черниговской губернии. Это были семьи Шкуратова Емельяна, Марченко Федора, Аксиненко Василия, Малиновского Трофима. | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
22 января 2011 16:54 22 января 2011 17:00 Aksenenko
Юрий, доброе время суток! Грипп на некоторое время вывел меня из строя, но силы возвращаются. Наташа (Tasha) дала вам адрес сайта, где много информации по истории тех мест, откуда наши с вами родственники. Акси(е)ненко (и прочие трансформации этой фамилии) встречаются в Молчановском и Кривошеинском районах Томской области в большом колличестве. Даже моя двоюродная сестра была замужем за Акси(е)ненко. Из-за административно-территориальных делений Федоровка в разное время относилась к вышеперечисленным районам. А что касается д. Сельцо - вам нужно выяснить какому помещику относилась эта деревня. Ревизии (переписи) 18 века проводились по владениям помещиков. Найдя эту информацию вам будет проще найти ревизии. В тех ревизиях, что попали к нам, Сельца нет. По метрическим книгам - пишите в личные. И вопрос: откуда эта цитата? "Молва о красоте и богатствах этого края быстро разнеслась по многим губерниям России. Первая группа переселенцев прибыла из Черниговской губернии. Это были семьи Шкуратова Емельяна, Марченко Федора, Аксиненко Василия, Малиновского Трофима."В свое время я прошерстила все. что касается Тунгусово. Шкуратов Емельян - мой прадед. Я до сих пор не могу найти документов о его переселении. Всего доброго! --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
25 января 2011 10:33 [q] Tasha56 Юрий, если хотите, могу выделить Ваши исследования здесь же отдельной темой. Как Вам мое предложение? Вы сможете спокойно заниматься своими исследованиями, где (как в папке) будут собраны наработки.... [/q]
Полностью согласен. | | |
25 января 2011 10:58 Anemona, добрый день! Да, я этот сайт по Красногорскому району еще ранее нашел и изучаю, точно также как и те темы, где Вы и Tasha ведете диалог касающийся предмета исследования. Здорово. Что касается Вашего вопроса, то это вот тут (http://www.tsp.tomskinvest.ru/general.html) или ( http://www.tsp.tomskinvest.ru/...sovo.doc). Да, запрос в Молчановский архив я подготовил, собираюсь на этой неделе отправить. Вот только у меня мало начальной информации. Будут ли они заниматься моим запросом? | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
25 января 2011 13:53 AksenenkoAksenenko написал: [q] Вот только у меня мало начальной информации. Будут ли они заниматься моим запросом? [/q]
Думаю, что будут. Я писала, что проживал такой-то (т. е. дед) и просила выслать всю имеющуюся информацию с нужной фамилией. Они и прислали все, что у них было. Всего доброго! --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
25 января 2011 13:58 Черниговская губерния, Суражский уезд, Сельцо (ныне- Брянская область, Красногорский район).
 | | |
25 января 2011 14:31 Anemona, возможно Вы ошиблись с номером дома адреса Молчановского архива, вот что я нашел: Молчановский район Муниципальный архив Адрес: 636330, Томская область, Молчановский район, село Молчаново, улица Димитрова, дом 67. Телефон: 8-382-56-2-13-62, Филиппова Валентина Владимировна Факс: 8-382-56-2-10-07 Все уточнил по телефону, прозвонив в администрацию с.Молчаново. Адрес, индекс как я указал выше, только руководитель Пивоварова Елена Сергеевна. | | |
25 января 2011 18:13 AksenenkoAksenenko написал: [q] только руководитель Пивоварова Елена Сергеевна. [/q]
Все меняется в этой жизни. Летом была еще Филиппова. А номер дома: 67 - администрация, 25 - здание архива. Но письмо дойдет по любому адресу. Я вам списывала со справки. Не тяните, пишите. Быстрее получите ответ. Всего доброго! --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
26 января 2011 10:08 Вчера отправил запрос в архив с уведомлением. Обнаружил на ОБД Мемориал очень много информации о погибших или пропавших без вести Аксененко и Аксиненко во время ВОВ. Просто указываешь фамилию и Селец.
| | |
26 января 2011 11:35 Aksenenko В Сельце было очень много Аксененко. Просматривала метрические книги за 1922 - 1923 год. На каждом листе книги фамилия встречается неоднократно. Ведь не все отправились на поиски новых земель.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
|