AksenenkoУчастник  Сообщений: 54 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
18 января 2011 16:44 Anemona, спасибо за помощь и поддержку. Ваши подсказки как воздух. Мы на одноклассниках создали свою группу "Аксененко-Аксиненко" и нас уже 64 человека. Многие Аксе(и)ненко местные. Это Молчановский район Томской области, Томск и т.д. Надеюсь сдвинем с места этот вопрос. Сегодня в группе опубликовал обращение следующего содержания: "Ребята привет! Всем, кого интересует, предлагаю заняться поисками и исследованием наших корней? Если да, по мере возможности включайтесь в работу. Если нет, то может быть, наших детей, внуков, правнуков когда-нибудь заинтересуют вопросы наших корней, и тогда у них будет возможность хоть от чего-то оттолкнуться. Опять же это одна версия, а есть еще другая, наши корни из Белоруссии, которую пока оставим до лучших времен. Я понимаю, что интересы у всех разные, но с годами они могут меняться. Спешка в этом деле абсолютно не нужна, возможно, это долгая перспектива и не исключаю, что не имеет своего конца. Ну что, возьмемся? Если у Вас есть какая-нибудь информация, касающаяся наших корней, сообщите, даже если сомневаетесь в ее правильности, разберемся. Будут предложения, выкладывайте, не стесняйтесь. Тут только так, совместными, открытыми усилиями можно добраться до истины. Кстати, все вопросы по работе в архивах Центрального региона России, касающиеся предмета поиска информации, возьму на себя. И так, обобщим уже имеющую информацию, сделаем выводы, наметим дальнейший совместный план работы. Что мы выяснили по версии № 1: 1. Версия о том, что наши корни из деревни Селец, Красногорского района, Брянской области (ранее Черниговской области) подтверждается документально сведениями из списков безвозвратных потерь, списков жертв коммунистического террора, книг памяти. В этих документах указано, что некоторые наши родственники (а может дальние родственники или просто однофамильцы) родились в деревне Селец Черниговской области (ныне Брянской области). Но позже они проживали в Томской области (в т.ч. Новосибирской или ранее относящейся к Новосибирской области) откуда попали на фронт или где были осуждены по сфабрикованным (надуманным) обстоятельствам. Т.е. данная информация говорит о том, что между Аксе(и)ненко – жителями д. Селец и Аксе(и)ненко Молчановского района Томской области явно существует взаимосвязь. 2. В деревне Селец Красногорского района имеется улица имени Юрия Аксененко, что дает нам основания полагать, что он имеет какое-то к нам родство, что наши дальние родственники возможно и поныне там живут и что корни наши оттуда, а значит, версия имеет право на существование. 3. Фамилию Аксиненко-Аксененко могу объяснить ошибкой государственных органов. В доказательство, имею свидетельство о рождении своего отца, где указана фамилия на букву «е», т.е. Аксененко. И дед с бабушкой в свидетельстве о рождении отца, родившегося в деревне Федоровка, записаны как Аксененко. Однако все мои родственники, проживающие в Томской области с фамилией Аксиненко. Кроме того, мой дед в Книге Памяти Томской области как Аксиненко, а в Книге Памяти Новосибирской области, как Аксененко. Рано или поздно истину установим по архивам и метрическим книгам церквей Томской и Брянской областей, а пока нужно искать обе фамилии и можно даже Аксёненко (Каюсь, у меня есть старый, не сданный, мой заграничный паспорт с фамилией Аксёненко). 4. Работу, думаю нужно начать с поиска информации о переселенцах из деревни Селец Красногорского района Брянской области в Молчановский район Томской области. И как нам подсказывают знающие люди, искать нужно по месту переселения Аксе(и)ненко, т.е., видимо, в Молчановском архиве и возможно, в Томском ( вопрос можем обсудить отдельно). 5. В местной церкви, не знаю где она, возможно есть в Молчаново, вы уж там лучше знаете, необходимо отработать метрические книги в период с 1906 г. (Столыпинская земельная реформа) по 1911 г. (предлагаю по год рождения моего деда - Аксененко Никифора Степановича,) на предмет выявления всех Аксе(и)ненко. 6. Параллельно хорошо бы выяснить про Юрия Аксененко, чьим именем названа улица в деревне Селец. Кто он такой и за какие заслуги его увековечили? Если в инете не найдем, сделаю запрос на местную администрацию (волость). 7. Нашел в инете вот такую информацию: Ревизия 1850 г. Село Кузнецы. Батуринок, Буренок, Гапоне(и)нок, Гапоненок он же Израев, Горбач, Ермольчик, Заяц, Зраев, Качура, Коваль, Кокин, Куленок, Литвин, Литвинов, Лященок, Мальченок, Марченок, Маскалинов, Матвеенок, Мельник, Мельян(ц)ов, Молахов, Молявка, Овчинников, Павлов, Пасюта Плехан, Подлященок, Рогатнев, Семеньков, Семерня, Сковпень, Слабатчин, Солдат, Храмченок, Храп(н)ов, Цыган, Цыганов, Чесницкий, Чумак, Шапоренок, Шастак, Шик, Шмарчун, Ян Ревизия 1850 г. Деревня Алисовка Бондарь, Евдокименок, Конюшенок, Рак, Семерня, Слободчик, Соболь, Шалабода, Шкурат Информация по этим населенным пунктам имеется на разные года настоящего и прошлого века. Это два близлежащих к деревне Селец населенных пункта, в том числе село Кузнецы, куда наши предки ездили в церковь креститься, венчаться и отпевать. Откуда могла появиться эта информация? Из каких документов? Можем ли мы найти тоже самое про деревню Селец на разные года ревизию? Может эта информация взята из метрических книг? Я этим занимаюсь, но нужна помощь. Нужно аналогично информацию прокачать по деревне СЕЛЕЦ (ранее СЕЛЬЦО) и я уверен, что там мы найдем свою фамилию. 8. Работу, касающуюся отработки архивов Красногорского района и церкви в деревне Кузнецы возьму на себя, но только после отработки вышеизложенных вопросов, т.к. ехать мне в деревню Селец из Москвы не ближний свет, на случай если версия по Вашей информации окажется не действительной. Только не забывайте, в работе, где бы то не было, информацию нужно фиксировать, где нашел, т.е. № дела, фонда, страница и т.д. По мере выявления информации предлагаю сюда же включать любые исторические факты, касающиеся предмета исследования. Всем удачи!!!!"
|