Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АСТИОН

Происхождение семьи Астион

Эта тема на карте:  Астион - Астён - Асцен села Малой Токмачки (1800-2015)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

d_sergiy написал:
[q]
Astio (Lithuanian) причина
[/q]

В литовском вообще нет такого слова. Кто-то вырвал кусок слова.
Причина - приежастис (priežastis).

А от латинского (или итальянского) вполне могло возникнуть.
àstio m ненависть; зависть avere astio a qd -- питать ненависть к кому-л fare astio (a qd) -- возбуждать злобу <зависть>
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
АСТИОН Алмирисский (ум . 290), преподобномученик, пострадавший в гонение императора Диоклетиана, сын праведных Александра и Маркеллины Томских. Память в Православной церкви 7 (20) июля.
Лайк (1)
d_sergiy
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12

СТОКРАТ написал:
[q]
Распространённость имени можно отметить на ОБД Мемориал и Подвиг народа, вбив его и в поле "Имя", и в поле "Отчество".
[/q]

да, я тоже пользовался этими базами данных

в ОБД Мемориал всего ПЯТЬ имен Астион на весь Союз (для сравнения больше 10 000 записей для Панченко).
Все пять Астионов рождены в Малой Токмачке (для Андрея запись ошибочна и не совпадает с документом!)

Записи жертв голодомора - ДВА Астиона на Украину, оба мальчика, 5-и и 8-и лет, из Малой Токмачки (для сравнения 666 записей для Панченко в Украине).

В книге Памяти жертв репрессий ОДИН Астион, из Запорожья, уроженец Малой Токмачки.

в базе данных налоговой службы Украины все мужчины с датой рождения до 1920-х рождены в Малой Токмачке.

Как бы все линии сходятся в одном селе. Что и позволило мне предположить что там и возникла фамилия.
---
Денисенко, Панченко, Баран, Монец, Шадурский, Шкитько, Астион (Астён), Глухий, Пинчук, Петрашко - Преображенка, Мала Токмачка
Лайк (1)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4426

d_sergiy написал:
[q]
в ОБД Мемориал всего ПЯТЬ имен Астион на весь Союз (для сравнения больше 10 000 записей для Панченко).
Все пять Астионов рождены в Малой Токмачке (для Андрея запись ошибочна и не совпадает с документом!)
[/q]

Я имел ввиду проверить распространённость ИМЕНИ Астион и ОТЧЕСТВА Астионович/на, а не фамилии.С вариантами, конечно же.
Вон, недавно, помню, искали Неф(ф)алима -- нашлось хорошо если 5 персон.
Сделал бы и сам, но сейчас пишет, что сервер перегружен.

d_sergiy написал:
[q]
Как бы все линии сходятся в одном селе. Что и позволило мне предположить что там и возникла фамилия.
[/q]

Судя по моему н.п.из Запорожской области, МК сохранились там хорошо. У меня -- с 1810 года.
А в архиве есть ранние документы по нужному н.п.?
(Метрики есть с 1799, уже проверил)
Может, пригодится:

Прикрепленный файл (Метрики Запорожья.rar, 53739 байт)
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4426
Кстати, Токмачка заселялась выходцами из тех же губерний, что и мой Висунск, так что, возможно, именно тогда и произошло разделение Астион/Астионенко
[q]
Малая Токмачка основана в 1795 г. выходцами из Черниговщины, Полтавщины, Киевщины.
[/q]

---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Лайк (1)
d_sergiy
Участник

На сайте с 2013 г.

СТОКРАТ написал:
[q]
Я имел ввиду проверить распространённость ИМЕНИ Астион и ОТЧЕСТВА Астионович/на, а не фамилии.
[/q]

Извините, не понял Вас - отличная идея!

для начала проверил метрики Киевской консистории - только одна запись.

Астион Ковальчук
Ukraine, Kyiv Orthodox Consistory Church Book Duplicates, 1840-1845
birth: 16 October 1842 Островец, Умань, Киев, Украина
baptism: 18 October 1842 Андреевская церковь, Островец, Умань, Киев, Украина
father: Семеон Стефанов Ковальчук
---
Денисенко, Панченко, Баран, Монец, Шадурский, Шкитько, Астион (Астён), Глухий, Пинчук, Петрашко - Преображенка, Мала Токмачка
d_sergiy
Участник

На сайте с 2013 г.

СТОКРАТ написал:
[q]
Я имел ввиду проверить распространённость ИМЕНИ Астион и ОТЧЕСТВА Астионович/на, а не фамилии
[/q]

в ОБД Мемориал

12 имен Астион, 11 из них с грузинскими фамилиями, 12-я не славянская тоже.

5 отчеств Астионович, четыре из них с русской фамилией, одно отчество с грузинской фамилией

На 13,7 миллионов записей - это очень небольшое число, согласитесь.

Еще раз спасибо за версию "редкое имя - редкая фамилия". Надо искать ревизские сказки
---
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
d_sergiy
Ваша область - переселенческая
фамилия из 18 века или 17
особенно с учетом, что отсутствует суффикс (в Астионенко имеется)
d_sergiy
Участник

На сайте с 2013 г.

severinn написал:
[q]
Ваша область - переселенческая
[/q]

согласен - переселенческая. но там откуда шло переселение таких фамилий нет 101.gif

Пожалуйста поправьте меня, если кто-то встречал эту фамилию до начала 20 века в других местах.

Астионы других мест - отзовитесь пожалуйста!

peace.gif
---
d_sergiy
Участник

На сайте с 2013 г.

Geo Z написал:
[q]
В литовском вообще нет такого слова. Кто-то вырвал кусок слова.
Причина - приежастис (priežastis).
[/q]

Спасиба за уточнение
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈