АСТИОН
Происхождение семьи Астион Эта тема на карте: Астион - Астён - Асцен села Малой Токмачки (1800-2015)
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4426 | Наверх ##
30 декабря 2013 22:51 30 декабря 2013 23:07 d_sergiy написал: [q] Это вероятно еще одна редкая фамилия[/q]
Не ещё одна, а вариант Вашей.Происхождение одно, но роды, видимо, разные. Астионенко как раз почти все из Херсона, судя по "Всей Украине", и, вероятнее всего, как раз висунские.А об Астионах уже судить Вам, но по первым страницам многие с Запорожья. А по происхождению -- хотя бы в сети глянули, всё там ясно: http://www.ufolog.ru/names/order/Астионенкоhttp://dic.academic.ru/dic.nsf/personal_names/354/АстионПо "новизне" -- у меня имеется фамилия с близким числом носителей, общий предок вырисовывается где-то на середину 18 века.Что мне не кажется, будто "это относительно новая фамилия, которая возникла недавно." Вполне возможно, что изначально был один род, но Астионы переселились в Запорожье, а Астионенко -- в Висунск. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
d_sergiy Участник
31 декабря 2013 0:10 СТОКРАТ написал: [q] А по происхождению — хотя бы в сети глянули, всё там ясно:[/q]
Спасибо за дискуссию. Очень важное замечание о том что у Вас есть пример числа носителей фамилии и времени ее образования - середина 1800-х. Ваша версия происхождения рассматривалась одной из первых, но в том и дело что не совсем ясно  . многие фамилии образовались из имен даваемых при крещении, в этом случае - Астион. Тогда логично считать что это имя должно было бы дать начало еще с десятку-второму родов, возможно намного раньше 1800-х, и в других областях славянских поселений. Ведь образование и трансформация славянских фамилий происходили раньше 1800-х, правда? (" После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.") Если следовать обьяснениям цитируемого сайта, в село переселился некто без фамилии, а только с одним именем - Астион, или кличкой Astio-"вежливый" (сомнительная кличка для тех времен  ) И затем он попал в метрические записи без изменений. С этой точки зрения Астионенко выглядит правдоподобнее, больше соответствует правилам образования фамилий в Украинских областях. По поводу греческих корней фамилии тоже есть сомнения. В сохранившихся записях греческих переселенцев из Крыма таких фамилий нет, хотя их переселилось в Запорожскую область около 18 тысяч. И в других языках есть схожие слова которые могли бы быть имяобращующими: Asti (Serbian) чтить Astio (Welsh) литье Astio (Italian) недовольство Astio (Lithuanian) причина Asteio (Greek) смешной Вероятно наиболее правильное решение есть сплошной просмотр метрических книг села, возможно ревизий? --- Денисенко, Панченко, Баран, Монец, Шадурский, Шкитько, Астион (Астён), Глухий, Пинчук, Петрашко - Преображенка, Мала Токмачка | | Лайк (1) |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4426 | Наверх ##
31 декабря 2013 0:39 31 декабря 2013 0:56 [q] времени ее образования - середина 1800-х.[/q]
18 век -- это 1700-е. [q] было бы дать начало еще с десятку-второму родов[/q]
Распространённость имени можно отметить на ОБД Мемориал и Подвиг народа, вбив его и в поле "Имя", и в поле "Отчество".Раньше, видимо, оно было немного распространёнее, но сомневась, что значительно. К тому же не факт, что все потомки человека Астиона носили фамилию Астионов/Астион/Астионенко и подобную. Количество всех вариантов можно проверить (если ещё не сделали) по всем соцсетям. [q] некто без фамилии, а только с одним именем - Астион, или[/q]
Может, и с фамилией. У меня сын Феодосия Мартынова в последствие записывался Андрей Тодосиенко, а потомки Богомазова Елисея -- Елисеевыми, т.е.фамилия могла и быть. По поводу греческих корней фамилии тоже есть сомнения. А причём греческие корни? По ссылке указано -- крестильное имя, т.е.которым крестили православных. [q] Вероятно наиболее правильное решение есть сплошной просмотр метрических книг села, возможно ревизий?[/q]
Это да, самая верная стратегия. Мало ли какой конкретно у Вас случай был. Вон, на форуме встречалось, что Иванов оказался трансформацией какой-то иностранной фамилии, с вариантов имени Иван никак не связанной. [q] Asti (Serbian) чтить Astio (Welsh) литье Astio (Italian) недовольство Astio (Lithuanian) причина Asteio (Greek) смешной
[/q]
Думаю, бритовкой дядюшки Обамы Оккама можно смело отчикать три средних варианта -- шансы, что эти народы окажутся на Украине, мизерны.Остаются греки и сербы, которые действительно в тех краях были.Стоит отметить, что и "чтить" и "вежливый" по смыслу близки. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
31 декабря 2013 1:16 d_sergiy написал: [q] Astio (Lithuanian) причина[/q]
В литовском вообще нет такого слова. Кто-то вырвал кусок слова. Причина - приежастис (priež astis). А от латинского (или итальянского) вполне могло возникнуть. àstio m ненависть; зависть avere astio a qd -- питать ненависть к кому-л fare astio (a qd) -- возбуждать злобу <зависть> | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
31 декабря 2013 1:20 АСТИОН Алмирисский (ум . 290), преподобномученик, пострадавший в гонение императора Диоклетиана, сын праведных Александра и Маркеллины Томских. Память в Православной церкви 7 (20) июля. | | Лайк (1) |
d_sergiy Участник
31 декабря 2013 1:45 СТОКРАТ написал: [q] Распространённость имени можно отметить на ОБД Мемориал и Подвиг народа, вбив его и в поле "Имя", и в поле "Отчество".[/q]
да, я тоже пользовался этими базами данных в ОБД Мемориал всего ПЯТЬ имен Астион на весь Союз (для сравнения больше 10 000 записей для Панченко). Все пять Астионов рождены в Малой Токмачке (для Андрея запись ошибочна и не совпадает с документом!) Записи жертв голодомора - ДВА Астиона на Украину, оба мальчика, 5-и и 8-и лет, из Малой Токмачки (для сравнения 666 записей для Панченко в Украине). В книге Памяти жертв репрессий ОДИН Астион, из Запорожья, уроженец Малой Токмачки. в базе данных налоговой службы Украины все мужчины с датой рождения до 1920-х рождены в Малой Токмачке. Как бы все линии сходятся в одном селе. Что и позволило мне предположить что там и возникла фамилия. --- Денисенко, Панченко, Баран, Монец, Шадурский, Шкитько, Астион (Астён), Глухий, Пинчук, Петрашко - Преображенка, Мала Токмачка | | Лайк (1) |
31 декабря 2013 1:53 31 декабря 2013 2:00 d_sergiy написал: [q] в ОБД Мемориал всего ПЯТЬ имен Астион на весь Союз (для сравнения больше 10 000 записей для Панченко). Все пять Астионов рождены в Малой Токмачке (для Андрея запись ошибочна и не совпадает с документом!)[/q]
Я имел ввиду проверить распространённость ИМЕНИ Астион и ОТЧЕСТВА Астионович/на, а не фамилии.С вариантами, конечно же. Вон, недавно, помню, искали Неф(ф)алима -- нашлось хорошо если 5 персон. Сделал бы и сам, но сейчас пишет, что сервер перегружен. ____________ d_sergiy написал: [q] Как бы все линии сходятся в одном селе. Что и позволило мне предположить что там и возникла фамилия.[/q]
Судя по моему н.п.из Запорожской области, МК сохранились там хорошо. У меня -- с 1810 года. А в архиве есть ранние документы по нужному н.п.? (Метрики есть с 1799, уже проверил) Может, пригодится:
Прикрепленный файл (Метрики Запорожья.rar, 53739 байт)--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
31 декабря 2013 2:08 Кстати, Токмачка заселялась выходцами из тех же губерний, что и мой Висунск, так что, возможно, именно тогда и произошло разделение Астион/Астионенко [q] Малая Токмачка основана в 1795 г. выходцами из Черниговщины, Полтавщины, Киевщины.[/q] --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | Лайк (1) |
d_sergiy Участник
31 декабря 2013 3:39 СТОКРАТ написал: [q] Я имел ввиду проверить распространённость ИМЕНИ Астион и ОТЧЕСТВА Астионович/на, а не фамилии.[/q]
Извините, не понял Вас - отличная идея! для начала проверил метрики Киевской консистории - только одна запись. Астион Ковальчук Ukraine, Kyiv Orthodox Consistory Church Book Duplicates, 1840-1845 birth: 16 October 1842 Островец, Умань, Киев, Украина baptism: 18 October 1842 Андреевская церковь, Островец, Умань, Киев, Украина father: Семеон Стефанов Ковальчук --- Денисенко, Панченко, Баран, Монец, Шадурский, Шкитько, Астион (Астён), Глухий, Пинчук, Петрашко - Преображенка, Мала Токмачка | | |
d_sergiy Участник
31 декабря 2013 4:15 СТОКРАТ написал: [q] Я имел ввиду проверить распространённость ИМЕНИ Астион и ОТЧЕСТВА Астионович/на, а не фамилии[/q]
в ОБД Мемориал 12 имен Астион, 11 из них с грузинскими фамилиями, 12-я не славянская тоже. 5 отчеств Астионович, четыре из них с русской фамилией, одно отчество с грузинской фамилией На 13,7 миллионов записей - это очень небольшое число, согласитесь. Еще раз спасибо за версию "редкое имя - редкая фамилия". Надо искать ревизские сказки --- Денисенко, Панченко, Баран, Монец, Шадурский, Шкитько, Астион (Астён), Глухий, Пинчук, Петрашко - Преображенка, Мала Токмачка | | |
|