Апуник (Гапуник)/ Апоник (Гапоник)
География поиска: Гродненская губерния, Сибирь, Польша
| bokhelena Краснодарский край Сообщений: 279 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 558
| Наверх ##
2 мая 2015 9:49 2 мая 2015 9:56 Вот что сказано во вступительном слове к Спискам беженцев: "В именах и названиях местностей, в видах экономии места и скорости издания, допущены сокращения, пояснения к которым даны ниже, в особом приложении. В начертании имен во многих случаях сохранено правописание подлинника, поскольку в нем отразилось местное и национальное произношение. Следует отметить, что в доставленных с мест списках, по которым приходилось составлять оригинал для набора настоящего издания, попадалось писание настолько безграмотное, что его приходилось не только исправлять, но порою и разгадывать, пользуясь для этой цели разного рода справочниками (календари, списки населенных мест и т.п.)" Поиск в интернете дает деревню Бурсовщину (Bursowszczyzna) http://www.radzima.net/ru/miejsce/bursowszczyzna.html, видимо, это и была родина моих предков. | | |
Yulia_IНовичок  Краснодар Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 мая 2015 18:35 Не знаю, родственники мы или нет, но маму моего деда звали Апуник (девичья фамилия) Антонида Степановна. Жила она в Новосибирской области. Дедушка рассказывал о польска крев и о том, что его мама переехала в Сибирь с территорий современной Польши или Белоруссии. | | |
| Наверх ##
10 мая 2015 19:54 Yulia_I, давайте разбираться вместе в происхождении наших Апуников! Мои бежали в Первую мировую как раз с территории, нынче оказавшейся на границе Польши и Беларуси. Знаете ли вы, как отчество вашего прапрадеда Степана? | | |
Yulia_IНовичок  Краснодар Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 мая 2015 21:21 К сожалению, мой дедушка уехал из Сибири около 70 лет назад, а сейчас его нет в живых, поэтому не знаю почти ничего. О Степане Апунике знаю только имя исходя из отчества прабабушки Антониды - она родилась в 1888 году, её брат Иосиф (Осип) примерно в 1897, также дедушка помнил о втором брате (его дяди), что тот умер в молодости и носил имя (скорее всего) Фёдор. Фамилия прабабушки в браке Яшкова. Иосиф Апуник уехал из Сибири жить в Сочи, умер во времена ВОВ, а его сын Апуник Владимир Иосифович был на войне летчиком и, по словам моего дедушки, пропал без вести. Вот информация о нем с сайта Подвиг народа: Апуник Владимир Иосифович Год рождения: __.__.1926 место рождения: Алтайский край, Венгеровский р-н, с. Шипицино Орден Отечественной войны II степени
bokhelena, Ваши предки Апуники были по вероисповедению католиками, православными или иудеями? | | |
10 мая 2015 21:49 Мои Апуники тоже жили в Новониколаевской губернии. | | |
| Наверх ##
10 мая 2015 22:17 Yulia_I, по воспоминаниям родни - православные. А ваши? | | |
10 мая 2015 22:25 bokhelena, а вот я не знаю, всегда этим интересовалась. В Польше и Белоруссии почти нет православных. И дедушка всегда говорил "Ваша вера" (меня крестили в РПЦ) так пренебрежительно) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13267 | Наверх ##
10 мая 2015 22:51 Yulia_I написал: [q] В Польше и Белоруссии почти нет православных. [/q]
Как это нет? Белорусы преимущественно православные и в приграничных регионах Польши с Белоруссией значительная часть православные, | | |
10 мая 2015 23:30 Geo Z, возможно, я на личный опыт, а не статистику ориентируюсь. Если в России встретить католика - это редкость, то там я часто с ними общалась. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13267 | Наверх ##
11 мая 2015 0:04 Yulia_I написал: [q] Если в России встретить католика - это редкость,[/q]
Во многих местах Белоруссии католики такая же редкость, В основном белорусы-католики в районах вдоль границы с Литвой, По границе с Польшей немало католиков, но православных больше. | | |
|